【球游世界】從撒哈拉到紅海——自駕探秘眾神之國埃及的兩面
穆罕默德 阿裡 清真寺清真寺於1830年開 始興 建,1857年完成,足足建了27年,它由 希腊 建築師設計,採用 土耳其 式多層的圓形大拱頂和細長鉛筆似直刺雲霄的宣禮塔,清真寺的尖塔向空中發展,塔尖離地面85公尺。 大型圓屋頂高約52公尺,直徑21公尺,殿堂內懸掛許多玻璃球燈,發出黃色光亮,顯示出大殿的輝煌氣勢。 清真寺裡面是一定要脫鞋的。但是在 埃及 ,把鞋子放在門口是有風險的,因為很有可能被別人拿走,而且默罕默 德清 真寺出入口不是同一個,所以要不花5埃鎊買鞋套,要不拿著鞋子在清真寺里參觀。 城堡內還有一個軍事博物館,可惜暫時封閉了。 在高速公路與馬車極速驚魂
逛完城堡就打UBER去機場提車,終於見識到了機場附近的heilopolis富人區, 埃及 果然貧富差距巨大,城區的爛尾樓和貧民窟都不見了,取而代之的是綠樹掩映的獨棟小別墅和外立面精美的小高層。
具體取車事宜在後面的攻略里有寫,這裡就不贅述了,第一次在 埃及 自駕特別惴惴不安,尤其是這幾天見識了 開羅 可怕的市內交通之後......
從機場到 吉薩 足有40公里,我們遇上晚高峰,足足開了一個半小時,期間上演各種生死時速。 埃及 人開車是沒有車道概念的,大家憑本事擠進任何可能的縫隙,最可怕的是高速路上也有人橫穿,而且馬車居然也可以 上高 速!總之如果不是習慣野蠻路況的老司機還是不要在 埃及 開車,就比高峰期的 上海 再野個五分吧。一路上大慢開得冷汗直冒,之後行程里我們每次跟旅館老闆和其他游客提起我們在 開羅 自駕的事,他們都會驚嘆地表示你們膽太大了,車技也是真的好。 高速路上淡定的馬車👇 吉薩金字塔夜景到 吉薩 已經晚上,我們定的pyramids top inn在旅游區範圍內,入口有jc把守,離金字塔景區只有幾步之遙, 天台 上就可以看到金字塔的燈光秀(關於 埃及 的住宿詳解在攻略里有) 在這裡我們總共住了兩天,第一天住的可以看見金字塔的帶陽臺景觀房,非常大有三張床,但衛生實在一言難盡,第二天是普通房,便宜十幾刀,我覺得反而更新更好更乾凈,反正想看景觀可以上屋頂 天台 。 所謂的燈光秀其實是一場帶解說的投影+聲效+燈光表演,每晚大概19:00開始,需要提前買票入場,其中燈光部分可以忽略不計,亮點是斯芬克斯上的投影,我們從露臺上就能大概看到,所以沒有冒寒風湊熱鬧。 【DAY 4】吉薩地點:金字塔→斯芬克斯
有了在 開羅 第一家旅館的住宿體驗,本來我對這家的早飯沒報希望,沒想到異常豐盛,有牛奶味的omelet( 埃及 的omelet就是煎蛋餅,不是歐美那種蓬鬆半熟的),全麥餅,茄子燉土豆,豆泥,炸蔬菜餅,蘋果汁,滿滿一大盤端上來。 讓人心疼的金字塔金字塔景區很大,包含三座金字塔和獅身人面像,可以選擇步行或者開車。我不幸來了大姨媽,整個人萎靡成蘑菇,想也不想必須開車,加上 埃及 比我們想象中冷很多,早晚甚至要穿羽絨服,沙漠地區風也很大,備好的小裙子是穿不了了,全程靠披肩和車內暖氣續命。 (旅館 天台 看到的金字塔👆)
金字塔景區200埃磅一人,沒有加收開車進入的費用,想進金字塔內部是400埃磅,不能拍照。我基本都躲在車裡當蘑菇,偶爾奮起下車拍照。 三座金字塔中最大的是胡夫金字塔,可能人生總歸是公平的,除了金字塔,胡夫幾乎什麼都沒留下,只有一個幼兒巴掌大小的象牙制雕像。這位君王非常不受歡迎,他邪惡的名聲很有可能是因為金字塔的浩大工程和他兒孫的爭相效仿,使人民疲憊不堪,極度厭惡。 埃及 政府對這些文物真的約等於沒有保護,金字塔上特意開闢了棧道讓人隨便爬,幾乎每塊巨石上都被刻了類似到此一游的字,還好我沒看見中文。說到底這些也不是他們的文物,自然不需要費心保護。 胡夫金字塔是世界上最大的金字塔,是第四王朝第二個國王胡夫的陵墓,建於公元前2690年左右。在1888年 巴黎 建築起埃菲爾鐵塔以前,它一直是世界上最高的建築物。不僅它高超的建造技藝至今成謎,發生在胡夫金字塔上的數字“巧合”也讓人津津樂道,我真的很難想象一個六千年前的文明會發達到什麼程度,到底是巧合還是天助,只有歷史知道了。 埃及 的景區一如既往管理混亂,剛進景區就有掛著嚮導證的當地人試圖騙我們每人都有一個嚮導,想要自然而然地貼上來,我不理他鬼扯直接走,看我一副不好惹的樣子他們也就走了,畢竟這裡很多旅游警察,實在不行就找警察求助。 金字塔從大到小分別是胡夫、哈夫拉和 卡夫 拉, 卡夫 拉旁還有三座更小的金字塔是王后們的。除了王后們的金字塔有些風化破敗,國王的三座都 大同 小異,但只有胡夫金字塔可以入內參觀。
據傳 吉薩 的三座金字塔的排列是按照獵戶座的腰(The Belt of Orion)排列,而以尼羅河作作為銀河。
逛完城堡就打UBER去機場提車,終於見識到了機場附近的heilopolis富人區, 埃及 果然貧富差距巨大,城區的爛尾樓和貧民窟都不見了,取而代之的是綠樹掩映的獨棟小別墅和外立面精美的小高層。
具體取車事宜在後面的攻略里有寫,這裡就不贅述了,第一次在 埃及 自駕特別惴惴不安,尤其是這幾天見識了 開羅 可怕的市內交通之後......
從機場到 吉薩 足有40公里,我們遇上晚高峰,足足開了一個半小時,期間上演各種生死時速。 埃及 人開車是沒有車道概念的,大家憑本事擠進任何可能的縫隙,最可怕的是高速路上也有人橫穿,而且馬車居然也可以 上高 速!總之如果不是習慣野蠻路況的老司機還是不要在 埃及 開車,就比高峰期的 上海 再野個五分吧。一路上大慢開得冷汗直冒,之後行程里我們每次跟旅館老闆和其他游客提起我們在 開羅 自駕的事,他們都會驚嘆地表示你們膽太大了,車技也是真的好。 高速路上淡定的馬車👇 吉薩金字塔夜景到 吉薩 已經晚上,我們定的pyramids top inn在旅游區範圍內,入口有jc把守,離金字塔景區只有幾步之遙, 天台 上就可以看到金字塔的燈光秀(關於 埃及 的住宿詳解在攻略里有) 在這裡我們總共住了兩天,第一天住的可以看見金字塔的帶陽臺景觀房,非常大有三張床,但衛生實在一言難盡,第二天是普通房,便宜十幾刀,我覺得反而更新更好更乾凈,反正想看景觀可以上屋頂 天台 。 所謂的燈光秀其實是一場帶解說的投影+聲效+燈光表演,每晚大概19:00開始,需要提前買票入場,其中燈光部分可以忽略不計,亮點是斯芬克斯上的投影,我們從露臺上就能大概看到,所以沒有冒寒風湊熱鬧。 【DAY 4】吉薩地點:金字塔→斯芬克斯
有了在 開羅 第一家旅館的住宿體驗,本來我對這家的早飯沒報希望,沒想到異常豐盛,有牛奶味的omelet( 埃及 的omelet就是煎蛋餅,不是歐美那種蓬鬆半熟的),全麥餅,茄子燉土豆,豆泥,炸蔬菜餅,蘋果汁,滿滿一大盤端上來。 讓人心疼的金字塔金字塔景區很大,包含三座金字塔和獅身人面像,可以選擇步行或者開車。我不幸來了大姨媽,整個人萎靡成蘑菇,想也不想必須開車,加上 埃及 比我們想象中冷很多,早晚甚至要穿羽絨服,沙漠地區風也很大,備好的小裙子是穿不了了,全程靠披肩和車內暖氣續命。 (旅館 天台 看到的金字塔👆)
金字塔景區200埃磅一人,沒有加收開車進入的費用,想進金字塔內部是400埃磅,不能拍照。我基本都躲在車裡當蘑菇,偶爾奮起下車拍照。 三座金字塔中最大的是胡夫金字塔,可能人生總歸是公平的,除了金字塔,胡夫幾乎什麼都沒留下,只有一個幼兒巴掌大小的象牙制雕像。這位君王非常不受歡迎,他邪惡的名聲很有可能是因為金字塔的浩大工程和他兒孫的爭相效仿,使人民疲憊不堪,極度厭惡。 埃及 政府對這些文物真的約等於沒有保護,金字塔上特意開闢了棧道讓人隨便爬,幾乎每塊巨石上都被刻了類似到此一游的字,還好我沒看見中文。說到底這些也不是他們的文物,自然不需要費心保護。 胡夫金字塔是世界上最大的金字塔,是第四王朝第二個國王胡夫的陵墓,建於公元前2690年左右。在1888年 巴黎 建築起埃菲爾鐵塔以前,它一直是世界上最高的建築物。不僅它高超的建造技藝至今成謎,發生在胡夫金字塔上的數字“巧合”也讓人津津樂道,我真的很難想象一個六千年前的文明會發達到什麼程度,到底是巧合還是天助,只有歷史知道了。 埃及 的景區一如既往管理混亂,剛進景區就有掛著嚮導證的當地人試圖騙我們每人都有一個嚮導,想要自然而然地貼上來,我不理他鬼扯直接走,看我一副不好惹的樣子他們也就走了,畢竟這裡很多旅游警察,實在不行就找警察求助。 金字塔從大到小分別是胡夫、哈夫拉和 卡夫 拉, 卡夫 拉旁還有三座更小的金字塔是王后們的。除了王后們的金字塔有些風化破敗,國王的三座都 大同 小異,但只有胡夫金字塔可以入內參觀。
據傳 吉薩 的三座金字塔的排列是按照獵戶座的腰(The Belt of Orion)排列,而以尼羅河作作為銀河。