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【球游世界】從撒哈拉到紅海——自駕探秘眾神之國埃及的兩面

埃及自助遊攻略
神廟裡有多個荷魯斯的雕像,不得不說這個頭頂平平的鷹真太萌了。
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這是荷魯斯保存最完好的雕像👇,嚴肅地皺著眉頭也不妨礙它很萌。
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經 羅馬 帝國狄奧多西一世於公元391年頒令嚴禁偶像崇拜後,這座作為宗教遺址的神廟就一直被棄置。跟 埃及 其他地方的神廟一樣,由於基督教是當時 埃及 最具勢力的宗教,神廟上很多銘刻都給抹去。而且,在多柱式的內殿內亦可發現被薰黑的天花板,相信這是由於縱火造成的,目的也是要摧毀當時多神教的信仰。
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這是當年祭祀用的 通道 ,狹窄昏暗的甬道幾經折轉上升,最後通向光明的高處,甬道兩側浮雕在燈火明暗中彷佛在微微動作,不得不說宗教對氛圍和人心的把控總是極好的。
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這頂小轎👇是為了讓荷魯斯和他妻子哈托爾(的雕像)團聚
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神廟外圍的浮雕描繪的不再是荷魯斯復仇,而是托勒密九世對荷魯斯敬拜的畫面,以及法老和眾神如何相互引薦的social故事。
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不知道是不是荷魯斯是鷹神的緣故,神廟成了很多鴿子的家,它們築巢在 石柱 頂端的柱頭之上,飛掠過神廟天空時特別美。
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沙漠中唯二的兩個生靈從艾德夫神廟到努比亞村之間,我們一直穿行在當地村莊的小路上,也算是深入當地生活了,小朋友看到我們都會大聲say hello。當地人皮膚黝黑,但深鼻高目,幾乎都穿著類似的長袍,女人裹著頭巾,頭頂重物,大多數人看起來無所事事,不是在曬太陽聊天,就是騎著小毛驢晃晃悠悠,當地村落的建築也非常簡陋朴素,幾乎可以算是危房,我想象中的 阿富汗 可能也就是這個樣子。
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好不容易開出了村莊,我們行駛在一片廣袤無垠的沙漠中,整條路一眼望不到頭,但除了我們之外就沒有任何人類活動的跡象,仿佛是獨屬我們的一片天地,在馬路中間打滾躺平都沒人管,激動的我防曬霜都忘了擦,盡情撒潑打滾。
(下麵是論跟馬路合影的N種姿勢👇)
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(下麵是論在沙漠撒野的N種玩法)
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