【球游世界】從撒哈拉到紅海——自駕探秘眾神之國埃及的兩面
離 吉薩 金字塔群大概半小時車程有塞加卡金字塔,據說是世界第一座金字塔,呈層層的土堆狀,屬於實驗產物。 歷經風雨的獅身人面像據說斯芬克斯是由胡夫的兒子哈夫拉建造,為什麼刻成獅身呢?在古 埃及 神話里, 獅子 乃是各種神秘地方的守護者,也是地下世界大門的守護者。因為法老死後要成為太陽神,所以就造了這樣一個獅身人面像為法老守護門戶。 獅身人面像的面部參照哈夫拉,身體為 獅子 ,高22米,長57米,雕像的一個耳朵就有2米高。整個雕像除獅爪外,全部由一塊天然岩石雕成。由於石質疏鬆,且經歷了4000多年的歲月,整個雕像風化嚴重。 在金字塔景區里有各路盲流跟我們搭話,指路的、介紹的、推銷駱駝和馬車的,真是牛鬼蛇神橫行,一概不理就行,一旦回話就容易被纏上,我就目睹了兩個試圖保持禮貌的 日本 小哥被強行要走20埃磅。經歷了這些天的被騷擾,我已經完全失去耐心,有人纏著搭話我就直接讓他“leave us alone”,然後快速走開,他也就去纏下一個了。
金字塔基本一上午就逛完,為了明天七小時+的自駕,我們下午在附近找了個家樂福,旅館門口小超市賣10埃磅的水這裡只要3埃磅,停車是路邊隨便停,雖然一旦離開景區範圍就看不到外國人有點慌,但物價也是真的比旅游區低很多,我們買了一大堆零食和水,全是國際上常見的牌子,沒看到 埃及 的國產品牌。
【DAY 5】吉薩🚗盧克索地點:拉美西斯神廟→門農巨像
埃及 的高速路果然還是一貫的尿性,路兩邊是高高的垃圾堆,有人在高速邊賣水果,有人在匝道穿行,小巴隨便停在路邊接人,盲流穿梭在車間推銷,我們在上匝道時被一個穿著破爛的小女孩追著拍車窗,用力之大感覺要把玻璃拍碎,估計是要錢,我很擔心她惱羞成怒劃車,好在她還沒那麼壞。 上了城際高速後路況驟然變好,不僅道路平整,車也很少,說實話比 中國 的高速路質量好很多,而且很少看到限速標誌,兩邊是廣袤無垠的沙漠,開140km/h也沒問題。 路上遠遠看到一處廢棄的化工廠👇,仿佛是未來科幻世界 埃及 的高速路收費不算很貴,讓我驚奇的是阿拉伯人用的居然不是阿拉伯數字!雖然阿拉伯數字最初由古 印度 人發明,後由阿拉伯人傳向 歐洲 ,之後再經 歐洲 人將其現代化,但我委實以為是國際通用的,沒想到傳播它們的阿拉伯人居然不按常理出牌。
盧克索的尼羅河邊自駕從 開羅 到 盧克索 大部分時間都是荒無人煙的沙漠,很像 美國 西部的荒漠景色,到Qena後開始出現綠洲,尼羅河兩岸一片綠色,高大的棕櫚樹隨風搖擺,田野一直延伸到遠處山腳下,上 埃及 果然是富饒肥沃之地,跟貧瘠的下 埃及 完全不一樣,氣候也溫暖很多。 但這裡的民居也是貧民窟既視感,不知道為什麼都不封頂,最上層的柱子就這樣出露著鋼筋,看著像廢宅但實際有人居住。
(感謝評論解答,原來 埃及 的房子一旦封頂,就要給政府交一筆房屋產權稅,所以為了省下這筆錢, 埃及 人民的房子永遠在“建設中”) 當地人大多趕著驢車,運送某種不知名的長草,不論老少都愛騎著小毛驢晃晃悠悠散步,一派閑適。 門農巨像到 盧克索 正好日落,門農巨像在落日餘暉下沐浴金光,它們原來是“阿蒙荷特普(AMENHOTEP)三世”法老神殿前的雕象,但神殿本身已無蹤影,巨像也已風化碎裂的看不出原本模樣,仿佛一聲嘆息的尾音。 人們認為石像是 希腊 神話中的門農的雕像,就給石像取名為門農像。 羅馬 統治時期的地震使雕像出現了裂縫。每當起風的時候,門農像就像在唱歌一樣,十分神奇。後來經過修補之後的門農像,就再也沒有唱過歌。兩尊坐像有一個明顯的區別,左側的為一整石雕成,右側的是由石塊砌成。 拉美西斯神廟拉美西斯神廟和tombs of the noble看上去跟工地沒什麼區別,土黃色的殘垣斷壁掩藏在一片廢墟似的荒地中,無人管理也無人問津。 盧克索 比 開羅 暖和,但入夜後還是很冷,偏偏今天的旅館沒有制熱空調,好在老闆大爺人不錯,給我們倒了熱薄荷茶,還準備了取暖器,庭院里每晚還會生火,真的超暖和!跟 美國 游客一起圍著火堆聊天,認識了快活的FISH n CHIPS老夫妻倆,愉快交換了在 新西蘭 蹦極的心得,還有八刀一人的豐盛新年自助餐,感覺真像大家一起過年了~
【DAY 6】盧克索地點:帝王谷→女王谷→哈特謝普蘇特女王神廟→ 卡納克 神廟→ 盧克索 神廟
今天的早飯是普通的麵包配芝士,好在有煎雞蛋和幾塊水果,不過寒風中真的越吃越冷,好想吃一碗熱騰騰的小餛飩啊。
法老沉睡之地——帝王谷盧克索 的景點分兩部分,分別位於尼羅河兩岸,相隔大約一小時車程,我們的第一站是重頭戲帝王谷。 帝王谷顧名思義就是法老墓葬群,連綿的土黃色沙石山仿佛建築工地,當年不知是不是風景如畫。今天帝王谷開放了8個墓室,購票處貼的價格種類繁多,我也沒有太搞懂到底是怎麼計費,可以確定的是240埃磅的通票包含三個墓室的參觀權,如果想用相機拍照需要買300埃磅的攝影票,但我不確定是另加300egp還是門票+攝影共300,圖坦卡蒙及另外幾個墓室需要單獨買票參觀,我們買了240埃磅的通票和300埃磅的圖坦卡蒙墓室票,還要加上一人3埃磅的穿梭車票,雖然景點和大門實際上距離很近,這個套路讓我想到潿洲島,相比之下 埃及 只收3埃磅還良心一些。 進門檢票的時候負責收相機的 埃及 大叔先是熱情的給我們指導哪三個墓室最值得看,然後悄咪咪跟我們說可以把相機還給我們,讓給點小費意思一下,我給了50埃磅,他就開心的把相機還給我了,感覺我應該給多了。 埃及 就是這樣一個“人情社會”,我覺得就算不買圖坦卡蒙的票,直接塞個100埃磅給守門人也是可以進的,就看你有多野了。 (大叔給我們的地圖👆,按實際體驗來看,倒的確是最值得看的三個墓室,誠不欺我)
帝王谷總共有62個墓室,每天隨機開放,我們按照大叔的指導去了14號、8號、11號。
墓室中的壁畫和浮雕歷經六千年的時光依然顏色鮮活,很多神袛的形象重覆出現,有些人皮膚是綠色有些是橙色,我們猜分別代表死者和生者。
金字塔基本一上午就逛完,為了明天七小時+的自駕,我們下午在附近找了個家樂福,旅館門口小超市賣10埃磅的水這裡只要3埃磅,停車是路邊隨便停,雖然一旦離開景區範圍就看不到外國人有點慌,但物價也是真的比旅游區低很多,我們買了一大堆零食和水,全是國際上常見的牌子,沒看到 埃及 的國產品牌。
【DAY 5】吉薩🚗盧克索地點:拉美西斯神廟→門農巨像
埃及 的高速路果然還是一貫的尿性,路兩邊是高高的垃圾堆,有人在高速邊賣水果,有人在匝道穿行,小巴隨便停在路邊接人,盲流穿梭在車間推銷,我們在上匝道時被一個穿著破爛的小女孩追著拍車窗,用力之大感覺要把玻璃拍碎,估計是要錢,我很擔心她惱羞成怒劃車,好在她還沒那麼壞。 上了城際高速後路況驟然變好,不僅道路平整,車也很少,說實話比 中國 的高速路質量好很多,而且很少看到限速標誌,兩邊是廣袤無垠的沙漠,開140km/h也沒問題。 路上遠遠看到一處廢棄的化工廠👇,仿佛是未來科幻世界 埃及 的高速路收費不算很貴,讓我驚奇的是阿拉伯人用的居然不是阿拉伯數字!雖然阿拉伯數字最初由古 印度 人發明,後由阿拉伯人傳向 歐洲 ,之後再經 歐洲 人將其現代化,但我委實以為是國際通用的,沒想到傳播它們的阿拉伯人居然不按常理出牌。
盧克索的尼羅河邊自駕從 開羅 到 盧克索 大部分時間都是荒無人煙的沙漠,很像 美國 西部的荒漠景色,到Qena後開始出現綠洲,尼羅河兩岸一片綠色,高大的棕櫚樹隨風搖擺,田野一直延伸到遠處山腳下,上 埃及 果然是富饒肥沃之地,跟貧瘠的下 埃及 完全不一樣,氣候也溫暖很多。 但這裡的民居也是貧民窟既視感,不知道為什麼都不封頂,最上層的柱子就這樣出露著鋼筋,看著像廢宅但實際有人居住。
(感謝評論解答,原來 埃及 的房子一旦封頂,就要給政府交一筆房屋產權稅,所以為了省下這筆錢, 埃及 人民的房子永遠在“建設中”) 當地人大多趕著驢車,運送某種不知名的長草,不論老少都愛騎著小毛驢晃晃悠悠散步,一派閑適。 門農巨像到 盧克索 正好日落,門農巨像在落日餘暉下沐浴金光,它們原來是“阿蒙荷特普(AMENHOTEP)三世”法老神殿前的雕象,但神殿本身已無蹤影,巨像也已風化碎裂的看不出原本模樣,仿佛一聲嘆息的尾音。 人們認為石像是 希腊 神話中的門農的雕像,就給石像取名為門農像。 羅馬 統治時期的地震使雕像出現了裂縫。每當起風的時候,門農像就像在唱歌一樣,十分神奇。後來經過修補之後的門農像,就再也沒有唱過歌。兩尊坐像有一個明顯的區別,左側的為一整石雕成,右側的是由石塊砌成。 拉美西斯神廟拉美西斯神廟和tombs of the noble看上去跟工地沒什麼區別,土黃色的殘垣斷壁掩藏在一片廢墟似的荒地中,無人管理也無人問津。 盧克索 比 開羅 暖和,但入夜後還是很冷,偏偏今天的旅館沒有制熱空調,好在老闆大爺人不錯,給我們倒了熱薄荷茶,還準備了取暖器,庭院里每晚還會生火,真的超暖和!跟 美國 游客一起圍著火堆聊天,認識了快活的FISH n CHIPS老夫妻倆,愉快交換了在 新西蘭 蹦極的心得,還有八刀一人的豐盛新年自助餐,感覺真像大家一起過年了~
【DAY 6】盧克索地點:帝王谷→女王谷→哈特謝普蘇特女王神廟→ 卡納克 神廟→ 盧克索 神廟
今天的早飯是普通的麵包配芝士,好在有煎雞蛋和幾塊水果,不過寒風中真的越吃越冷,好想吃一碗熱騰騰的小餛飩啊。
法老沉睡之地——帝王谷盧克索 的景點分兩部分,分別位於尼羅河兩岸,相隔大約一小時車程,我們的第一站是重頭戲帝王谷。 帝王谷顧名思義就是法老墓葬群,連綿的土黃色沙石山仿佛建築工地,當年不知是不是風景如畫。今天帝王谷開放了8個墓室,購票處貼的價格種類繁多,我也沒有太搞懂到底是怎麼計費,可以確定的是240埃磅的通票包含三個墓室的參觀權,如果想用相機拍照需要買300埃磅的攝影票,但我不確定是另加300egp還是門票+攝影共300,圖坦卡蒙及另外幾個墓室需要單獨買票參觀,我們買了240埃磅的通票和300埃磅的圖坦卡蒙墓室票,還要加上一人3埃磅的穿梭車票,雖然景點和大門實際上距離很近,這個套路讓我想到潿洲島,相比之下 埃及 只收3埃磅還良心一些。 進門檢票的時候負責收相機的 埃及 大叔先是熱情的給我們指導哪三個墓室最值得看,然後悄咪咪跟我們說可以把相機還給我們,讓給點小費意思一下,我給了50埃磅,他就開心的把相機還給我了,感覺我應該給多了。 埃及 就是這樣一個“人情社會”,我覺得就算不買圖坦卡蒙的票,直接塞個100埃磅給守門人也是可以進的,就看你有多野了。 (大叔給我們的地圖👆,按實際體驗來看,倒的確是最值得看的三個墓室,誠不欺我)
帝王谷總共有62個墓室,每天隨機開放,我們按照大叔的指導去了14號、8號、11號。
墓室中的壁畫和浮雕歷經六千年的時光依然顏色鮮活,很多神袛的形象重覆出現,有些人皮膚是綠色有些是橙色,我們猜分別代表死者和生者。