【球游世界】從撒哈拉到紅海——自駕探秘眾神之國埃及的兩面
兩個人瘋玩了兩個多小時,差點被曬脫皮,開心得像個兩百多斤的孩子,期間別說人了,連個會動的生物也沒有,想想要是在這裡失聯也是蠻恐怖的。
阿斯旺大壩途徑著名的 阿斯旺 大壩,當年由蘇聯援建,為此犧牲了無數努比亞人的村落和 阿布辛貝 神廟。那可是用一整塊巨石開鑿出來的奇跡神廟啊,就這樣被切割重組,現在的神廟零零碎碎,連背後的山體都是鋼筋混凝土的假貨,傳說 中陽 光射入神廟深處照亮拉美西斯二世雕像的奇景也成絕響,實在是暴殄天物。
在努比亞村逛集市其實努比亞村應該坐船來游覽,因為道路實在狹窄泥濘,但我們跟著導航一不小心就開進了村子的深處。 這裡其實就是為游客打造的旅游景區,村民把自家房子塗成藍色,仿佛一個低配版 摩洛哥 ,主街兩邊滿是店鋪,販賣 大同 小異的商品,成群的駱駝🐫擠在狹窄的街道上等著接客。 我好幾次差點被飛奔的駱駝撞到,還被一個戴頭巾的大媽死拽住手腕要給我畫“紋身”,我使了吃奶的力氣才掙脫開,之前遇到的推銷也就是說說,第一次被使用武力,真太可怕了,嚇得我們趕快駛離了這個宰客村,還慌不擇路開進了山上真正的努比亞村落,差點在裡面迷路,沒有美化過的原生態樣子就是土黃色的低矮建築,與其他村落別無二致。
阿斯旺的夜晚阿斯旺 真可以算一個 大城 市,甚至比 開羅 更加繁華,旅游氣氛濃厚,不僅隨處可見現代商鋪和銀行,我們住的旅館旁居然還有一個商場!雖然大概是 中國 上世紀的感覺,但我已經相當滿足,晚上在裡面找了家類似大食代的地方,烤雞飯味道不錯,但配的“ 沙拉 ”又酸又辣,還有一股橄欖的怪味,吃一口強烈又刺激,真的難以形容。等餐時一個仿佛老闆、長相很白人的大叔一直在幫我們催單,對著他的小弟們呼來喝去,讓我有一種被大佬罩著的感覺。
旅館樓下就是一條小商品街,可能是 阿斯旺 的旅游氛圍壯了我們的膽,大晚上穿梭在這裡我居然也不害怕,還游刃有餘地跟當地人還價,人類果然是適應力很強的生物。
今天住的旅館跟 開羅 那家好像是連鎖,雖然是三星,但也就大堂現代一些,電梯居然是要自己開門的那種,每次上下都咯噔一下,讓人心驚膽戰。 【DAY 8】阿斯旺🚗赫爾格達地點:植物園→努比亞村→阿拉法蒂島
本來計划去參觀 阿布辛貝 神廟(就是那個被整體切割移建的奇跡神廟),因安全原因,必須在當地報團並由軍方開道前往,可惜旅館前臺告知明天的 阿布辛貝 團已經滿員,看來還是得至少提前兩天預訂,我們退而求其次定了尼羅河游船的tour,一艘船帶我們游三個景點四個小時,共440埃磅。 不知道是前臺的胖 埃及 人忘記通知,還是我們今天的船夫睡過頭,我們預訂的8點,足足等到8點40多,期間我每次問前臺都是one minute,直到我發火要退錢,他才挪動肥屁股把我們帶到碼頭,還讓我“don't be so aggressive , be happy ”,我真想跟他說happy你mlgb。在碼頭又吹著寒風等了一會,一個黑大叔才姍姍來遲,好不容易上了船,沒坐一會又讓我們換船,感覺我們被倒了一手。 碼頭對岸的山包👆原來是努比亞人的墓地,有些像 寧夏 那邊的陵墓,但粗糙很多。 新換的船設施要新一些,一個高大胖的黑人小哥是我們船夫,沿途偶爾給我們指指兩岸建築,到景點就在船上等著,每個點大概半小時游覽時間。小哥船開得很慢,我們可以爬上船頂享受 日光 浴和尼羅河兩岸美景,尼羅河水出乎意料的清澈,深藍色的河水波光粼粼,棕櫚樹隨風搖擺,一大早積累的憤怒都消散了,不虛此行。 尼羅河游船之植物園
第一站植物園門票35埃磅, 是尼羅河心的一個小島,鬱郁蔥蔥滿是不知名的花朵和樹木,地面鋪滿了巨大黑鳥的鳥屎。 一群來植物園踏青的小朋友快樂地唱起了合唱,曲調奇特重覆,中毒性很強👇 阿斯旺 實在是欣賞尼羅河兩岸風光的最佳場所,不僅河水碧藍清澈,植物鬱郁蔥蔥,兩岸整潔又有民族特色的度假酒店也很是養眼。 再游努比亞村第二站就是昨天去過的努比亞村,原來這裡共有8個努比亞村,都是當年為建設 阿斯旺 大壩而被迫遷徙的住民,其中3號村是專為游客打造,所以才被裝扮的花里胡哨。乘坐游船玩努比亞村有兩個選擇,可以在遠處下船後騎駱駝進村,或者直接在村內碼頭下船,步行游覽,我實在是不想多跟 埃及 人打交道,寧願全程自助旅行,就選了步行。 有了昨天的經驗後自在很多,我全程持抱胸警戒狀態,讓來試 圖拉 我手的婦女無機可乘。