世界民族大亂燉 | 東歐51天15國(三)摩爾多瓦+德左+斯洛伐克+波蘭【逆光紀作品】
當這一天快要結束的時候,我突然開始留戀這座城市。 布拉迪斯拉發 沒有大氣的帝都氣質,卻是停下來歇歇腳享受陽光的好地方。貌不驚人卻精緻有序,沒有大批游客團堵在老城裡,不用疲於在各個景點間穿梭打卡,走幾步就把城市逛了一圈,再走一圈又能發現新的細節。 說了半天,這座城市好像真的有點無趣,如果你有機會去 東歐 ,還是不要來 布拉迪斯拉發 了,附近的 維也納 、 佈達佩斯 和 布拉格 都比這裡好看很多,就讓它默默無聞地守著自己的小世界,不爭不搶,悠然自得下去吧。 華沙 - 意外多出來的七小時其實我這次 東歐 旅行的第一站是 華沙 。乘坐 波蘭 航空從 北京 飛 盧布爾雅那 ,要在 華沙 轉機等候24小時,結果這裡就意外成為我環游 東歐 的第一站。到達機場,順利入關,海關問了我之後的行程,我說明天就去 盧布爾雅那 ,他很滿意的給我蓋章放行。出關換了幾十塊錢的 波蘭 貨幣茲羅提,與人民幣匯率大概1:1.7 - 別看 波蘭 貨幣比人民幣值錢,但是物件是真便宜,在機場這種地方買了熱狗與咖啡,才花了人民幣二十多塊。 因為是轉機,所以預訂了離機場不遠的青旅。肖邦機場到市區很方便,有地鐵直達。記得上車前在自動售票機上買票,而且上車後要在機器上打印記號,不然如果遇到便衣檢票員,買了也算沒買。
雖然很困,但還是不想浪費這個下午時光。落地的時候還飄著小雨,下午出門就晴空萬里,運氣好到不可置信。乘電車直接到市中心,看到這個地標,標示著距離世界各城市的距離。 科學文化宮是蘇聯時期建築, 華沙 最高的建築之一。隨著蘇聯解體和 波蘭 民主化, 波蘭 人越來越不喜歡它了。可是我看到它覺得很親切,因為它讓我想起 北京 展覽館,只不過比北展高很多。
發現 華沙 街頭的地鐵站很有特色,像巨大的機器昆蟲。 從文化宮慢慢走向聖十字教堂,這裡埋葬著肖邦的心臟。據說肖邦死後,姐姐親赴 法國 ,把心臟泡在酒里偷偷帶回 波蘭 。 勝利廣場是 華沙 最大的廣場,感覺面積在全世界也可以排上前幾名。尤其是廣場上人都沒有幾個,更顯空曠。看來社會主義國家都流行建造大廣場,但是明顯對空間的利用不夠充分。 廣場上有一座建築,裡面是不滅的火焰,以來紀念戰爭中犧牲的烈士。兩名士兵守候,日夜不停。我幸運地趕上了他們的換崗儀式。 接近黃昏的時候來到老城。 華沙 老城曾被納粹 德國 炸成粉末,但是戰後 波蘭 人將其完美複原,現在看起來毫無違和感,對比 北京 那些仿古建,真是天壤之別。 清澈的藍天似湖水般溫柔,夕陽的金色光輝與落日後的粉色雲霞是 歐洲 冬日最令人沉醉的美。 晚飯找到一家名叫Zapiecek的 波蘭 傳統飯館,怒吃一大盤 波蘭 餃子和一大塊排骨, 波蘭 人堪稱做肉行家,鄰居 德國 怎麼就不知道學學呢?不過這餃子雖然有著豬肉、土豆泥、奶酪、酸菜等五花八門的搭配,總體感覺並不驚艷。
雖然坐落在旅游區但是他家味道卻出奇地道,真難得。特意嘗試了兌了伏特加的熱紅酒,感覺這是非常斯拉夫的冬日喝酒方式。 意料外的 華沙 已經足夠驚喜,期待下次正式再見。 重回波蘭從 布拉迪斯拉發 我又回到了 波蘭 ,一路坐車來到 波蘭 南部的 克拉科夫 。 被覆活節毀掉的克拉科夫當時在 華沙 的時候,一個 波蘭 小伙子跟我說, 克拉科夫 比 華沙 要美很多。所以我對這座城市抱著很大的期待。 克拉科夫 是 波蘭 第二 大城 市,13世紀中期,這裡是東西方商品流通中心,一直到16世紀末都是 波蘭 王國的首都,在 波蘭 地位相當於 中國 西安 。
大巴夜裡九點多到達 克拉科夫 車站,我背著包走在 普蘭 提公園裡,聞著清新無比的空氣,心情很好。 克拉科夫 老城牆拆除後,大大小小的公園被串聯起來,組成了現在環繞古城一周的 普蘭 提公園。
到民宿放下東西後,走去古城裡逛逛。一進城門,就被滿街的人潮給我震懾住了。原來今天是4月20日,趕上了複活節假期。我最怕人多的地方,於是匆匆吃了個KFC,就回去睡覺了,想著第二天上午再來逛。 第二天一早,走出民宿的大門口,抬頭一看,好氣派的門頭,果然是前社會主義國家風格。 翁城建於15世紀末,位於護城河外,起到抵禦外來侵略第一道防線的作用。而翁城街對面,是格倫 瓦德 戰役紀念碑,紀念1410年 波蘭 立陶宛 聯軍與日耳曼條頓騎士團之間的戰役。 從翁城向南,沿著皇家之路,就一路來到老城中心的集市廣場。複活節假期的人潮把這裡擠得水泄不通,我不太想在這裡多停留,不過很運氣趕上了聖母聖殿鐘樓頂的小號聲響起。
雖然很困,但還是不想浪費這個下午時光。落地的時候還飄著小雨,下午出門就晴空萬里,運氣好到不可置信。乘電車直接到市中心,看到這個地標,標示著距離世界各城市的距離。 科學文化宮是蘇聯時期建築, 華沙 最高的建築之一。隨著蘇聯解體和 波蘭 民主化, 波蘭 人越來越不喜歡它了。可是我看到它覺得很親切,因為它讓我想起 北京 展覽館,只不過比北展高很多。
發現 華沙 街頭的地鐵站很有特色,像巨大的機器昆蟲。 從文化宮慢慢走向聖十字教堂,這裡埋葬著肖邦的心臟。據說肖邦死後,姐姐親赴 法國 ,把心臟泡在酒里偷偷帶回 波蘭 。 勝利廣場是 華沙 最大的廣場,感覺面積在全世界也可以排上前幾名。尤其是廣場上人都沒有幾個,更顯空曠。看來社會主義國家都流行建造大廣場,但是明顯對空間的利用不夠充分。 廣場上有一座建築,裡面是不滅的火焰,以來紀念戰爭中犧牲的烈士。兩名士兵守候,日夜不停。我幸運地趕上了他們的換崗儀式。 接近黃昏的時候來到老城。 華沙 老城曾被納粹 德國 炸成粉末,但是戰後 波蘭 人將其完美複原,現在看起來毫無違和感,對比 北京 那些仿古建,真是天壤之別。 清澈的藍天似湖水般溫柔,夕陽的金色光輝與落日後的粉色雲霞是 歐洲 冬日最令人沉醉的美。 晚飯找到一家名叫Zapiecek的 波蘭 傳統飯館,怒吃一大盤 波蘭 餃子和一大塊排骨, 波蘭 人堪稱做肉行家,鄰居 德國 怎麼就不知道學學呢?不過這餃子雖然有著豬肉、土豆泥、奶酪、酸菜等五花八門的搭配,總體感覺並不驚艷。
雖然坐落在旅游區但是他家味道卻出奇地道,真難得。特意嘗試了兌了伏特加的熱紅酒,感覺這是非常斯拉夫的冬日喝酒方式。 意料外的 華沙 已經足夠驚喜,期待下次正式再見。 重回波蘭從 布拉迪斯拉發 我又回到了 波蘭 ,一路坐車來到 波蘭 南部的 克拉科夫 。 被覆活節毀掉的克拉科夫當時在 華沙 的時候,一個 波蘭 小伙子跟我說, 克拉科夫 比 華沙 要美很多。所以我對這座城市抱著很大的期待。 克拉科夫 是 波蘭 第二 大城 市,13世紀中期,這裡是東西方商品流通中心,一直到16世紀末都是 波蘭 王國的首都,在 波蘭 地位相當於 中國 西安 。
大巴夜裡九點多到達 克拉科夫 車站,我背著包走在 普蘭 提公園裡,聞著清新無比的空氣,心情很好。 克拉科夫 老城牆拆除後,大大小小的公園被串聯起來,組成了現在環繞古城一周的 普蘭 提公園。
到民宿放下東西後,走去古城裡逛逛。一進城門,就被滿街的人潮給我震懾住了。原來今天是4月20日,趕上了複活節假期。我最怕人多的地方,於是匆匆吃了個KFC,就回去睡覺了,想著第二天上午再來逛。 第二天一早,走出民宿的大門口,抬頭一看,好氣派的門頭,果然是前社會主義國家風格。 翁城建於15世紀末,位於護城河外,起到抵禦外來侵略第一道防線的作用。而翁城街對面,是格倫 瓦德 戰役紀念碑,紀念1410年 波蘭 立陶宛 聯軍與日耳曼條頓騎士團之間的戰役。 從翁城向南,沿著皇家之路,就一路來到老城中心的集市廣場。複活節假期的人潮把這裡擠得水泄不通,我不太想在這裡多停留,不過很運氣趕上了聖母聖殿鐘樓頂的小號聲響起。