世界民族大亂燉 | 東歐51天15國(三)摩爾多瓦+德左+斯洛伐克+波蘭【逆光紀作品】
雖然完全是一副社會主義蘇聯的樣貌,但是德左年輕人的生活也沒有太無聊。 比如 這裡有和基希納烏一樣的連鎖Pizza快餐店,也有這種隨處可見的路邊咖啡店。對了,德左甚至發行自己的貨幣,叫做德涅斯特河沿岸盧布(PRB),如果在這裡消費必須要用這種貨幣,但是走前記得把錢都花掉,因為世界上其它任何地方都不會跟你兌換這種錢。 看了一眼德左以之命名的德涅斯特河,我就開始返回車站了。買完咖啡後還剩下一點錢,我又回到游客信息中心,正好買冰箱貼把錢都花掉。 冰箱貼上都印著“Country that doesn't exist” - “不存在的國家”,看來這是德左旅游局給自己國家定位的宣傳口號,聽起來有點無奈但是倒也充滿樂觀精神。八零年代以後出生的 中國 人想必對蘇聯已經沒什麼印象了,如果還想在當今世界上體驗一下當年蘇維埃的特殊氛圍,來這裡就對了。 六點半趕到火車站,趁著車還沒開,我爬上空無一人的站台天橋。孤獨的鐵軌向遠方無盡延伸,地平線上是一天也沒散開的厚厚烏雲。冷戰的年代早已遠去,可是兩大陣營意識形態的多年爭鬥,似乎還在深遠地影響著世界上某個角落的人們。
我搭乘最後一班小巴離開蒂拉斯 波爾 ,一個多小時後又回到了“ 歐洲 ”。有人說, 俄羅斯 繼承了蘇聯的土地,而德左才是真正繼承了蘇聯的靈魂。 斯洛伐克2008年剛回國時,在大眾 中國 的生產部工作,負責整理大眾集團全世界工廠的生產報告彙總,總會在文件里看到一個位於 匈牙利 Györ的工廠,是生產發動機和奧迪TT的。因為它名字很獨特,所以印象很深刻,雖然我從來沒有去過。
從 佈達佩斯 去 斯洛伐克 首都 布拉迪斯拉發 的路上經過這裡,一開始看地名覺得很眼熟,後才想起來是這個曾經在ppt和excel上常出現的地方。 一晃十幾年過去了。 布拉迪斯拉發過了傑爾,馬上就進入了 斯洛伐克 境內。首都 布拉迪斯拉發 (Bratislava),就位於 匈牙利 、 斯洛伐克 和 奧地利 三國的交界處,恐怕是世界上距離國境線最近的首都之一。
多瑙河是 斯洛伐克 與 匈牙利 的邊界,也是 斯洛伐克 與 奧地利 的邊界,但在 布拉迪斯拉發 這裡,像 佈達佩斯 和 維也納 一樣,多瑙河穿城而過,老城與 新城 分列南北兩岸 -- 不能擁有多瑙河的城市,怎配做一國之都? 由於這裡是上游,比下游 佈達佩斯 那裡的河道要狹窄許多,完全沒有了“ 歐洲 流經國家最多河流”的恢弘氣勢。
一座大橋將新舊 布拉迪斯拉發 連接起來,橋上的“飛碟觀景台”,是整座城市最讓人印象深刻的建築。 很明顯,這是一個在其它城市很常見的高層觀光餐廳,沒什麼特別。但是如果你站在老城裡望過去,它就像一個科幻電影里的外星飛船,伸出兩隻長腿,踩在了那些老房子的屋頂上,正準備開始征服地球的行動。 相信很多90年代前出生的人都是從“ 捷克 斯洛伐克 ”這個國名聽說的 斯洛伐克 ,而兩國分裂之後,“ 斯洛伐克 ”這個名字就很少再被提起,無論是在政治、經濟領域還是旅游業,這個 中歐 內陸小國都默默無名,存在感比較低。即便首都 布拉迪斯拉發 曾經還是 匈牙利 王國的都城,哈布斯堡家族曾在這裡居住,卻遠不及相距只有80公里的 奧地利 首都 維也納 有名。 中午坐大巴到達 布拉迪斯拉發 ,找到了住處放下行李,就趕緊出來逛。我只打算在這裡停留一個晚上,第二天中午離開,所以要抓緊時間。不過後來事實證明,如果只是單純打卡景點,一個下午就夠了。 布拉迪斯拉發 的老城格局和建築沒有太多讓人記得住的特色,很典型的 歐洲 小城模樣。站在城門塔樓頂層,老城區一覽無餘。規整的街道,教堂的塔尖與紅房頂錯落有致,沒什麼特別喜歡的點,也挑不出什麼不喜歡的毛病。 因為沒什麼特別吸引我註意力的建築,石板路上走過的行人,就成了我觀察的對象。午後路上的人,在照片中有種強烈的故事感。 老城雖小,但也是塞滿了 歐洲 游客,還遇到好幾撥華人旅游團,都是從 維也納 到 佈達佩斯 時順便路過,想必不會專程前來。
至於自由行的 中國 人,好像只有我一個。 城門下的路標,“7433公里”其實對我來說並沒有什麼概念,不過離家一個多月後看到“ 北京 ”,還是覺得有些親切。 在這座城市,不用特意尋找什麼宏偉的文化遺產古跡,反正也沒有。但是如果你仔細觀察街頭巷尾,也有很多可愛的細節足夠叫人開心。
比如 牆根上不留神就看不到的塗鴉。 甜品店里的陳設。 有趣的街頭裝置。 而城市最具地標性的雕塑,是這個“Man at Work” —— 這是一位剛從下水道爬上來的管道工人。一個有點莫名也說不清來歷的雕塑,成了這裡最引人矚目的打卡地。
這位管道工,長了一張萌萌的知足臉。 所有游客都在輪流與他合影,那我就也來一個吧。 也許,這個知足常樂、憨態可掬的工人,正象徵著 布拉迪斯拉發 人的生活態度吧。
老城西邊山頭上的巴 洛克 城堡,歷史最早可追溯到公元907年。 在空無一人的城堡內庭,夕陽中的影子,給我關於 布拉迪斯拉發 的記憶,增添了許多無法忘記的瞬間。 城堡門前的雕塑應該是某位貴族或者國王(今天懶得查歷史),騎在馬上劍指蒼天的樣子酷極了。眼前物換星移,貴族大人對如今一排排 新建 起來的高樓,作何感想呢? 在城堡旁的平臺上,可以俯瞰多瑙河與老城。
又到了夕陽為城市鍍上一層金色的時刻。
我搭乘最後一班小巴離開蒂拉斯 波爾 ,一個多小時後又回到了“ 歐洲 ”。有人說, 俄羅斯 繼承了蘇聯的土地,而德左才是真正繼承了蘇聯的靈魂。 斯洛伐克2008年剛回國時,在大眾 中國 的生產部工作,負責整理大眾集團全世界工廠的生產報告彙總,總會在文件里看到一個位於 匈牙利 Györ的工廠,是生產發動機和奧迪TT的。因為它名字很獨特,所以印象很深刻,雖然我從來沒有去過。
從 佈達佩斯 去 斯洛伐克 首都 布拉迪斯拉發 的路上經過這裡,一開始看地名覺得很眼熟,後才想起來是這個曾經在ppt和excel上常出現的地方。 一晃十幾年過去了。 布拉迪斯拉發過了傑爾,馬上就進入了 斯洛伐克 境內。首都 布拉迪斯拉發 (Bratislava),就位於 匈牙利 、 斯洛伐克 和 奧地利 三國的交界處,恐怕是世界上距離國境線最近的首都之一。
多瑙河是 斯洛伐克 與 匈牙利 的邊界,也是 斯洛伐克 與 奧地利 的邊界,但在 布拉迪斯拉發 這裡,像 佈達佩斯 和 維也納 一樣,多瑙河穿城而過,老城與 新城 分列南北兩岸 -- 不能擁有多瑙河的城市,怎配做一國之都? 由於這裡是上游,比下游 佈達佩斯 那裡的河道要狹窄許多,完全沒有了“ 歐洲 流經國家最多河流”的恢弘氣勢。
一座大橋將新舊 布拉迪斯拉發 連接起來,橋上的“飛碟觀景台”,是整座城市最讓人印象深刻的建築。 很明顯,這是一個在其它城市很常見的高層觀光餐廳,沒什麼特別。但是如果你站在老城裡望過去,它就像一個科幻電影里的外星飛船,伸出兩隻長腿,踩在了那些老房子的屋頂上,正準備開始征服地球的行動。 相信很多90年代前出生的人都是從“ 捷克 斯洛伐克 ”這個國名聽說的 斯洛伐克 ,而兩國分裂之後,“ 斯洛伐克 ”這個名字就很少再被提起,無論是在政治、經濟領域還是旅游業,這個 中歐 內陸小國都默默無名,存在感比較低。即便首都 布拉迪斯拉發 曾經還是 匈牙利 王國的都城,哈布斯堡家族曾在這裡居住,卻遠不及相距只有80公里的 奧地利 首都 維也納 有名。 中午坐大巴到達 布拉迪斯拉發 ,找到了住處放下行李,就趕緊出來逛。我只打算在這裡停留一個晚上,第二天中午離開,所以要抓緊時間。不過後來事實證明,如果只是單純打卡景點,一個下午就夠了。 布拉迪斯拉發 的老城格局和建築沒有太多讓人記得住的特色,很典型的 歐洲 小城模樣。站在城門塔樓頂層,老城區一覽無餘。規整的街道,教堂的塔尖與紅房頂錯落有致,沒什麼特別喜歡的點,也挑不出什麼不喜歡的毛病。 因為沒什麼特別吸引我註意力的建築,石板路上走過的行人,就成了我觀察的對象。午後路上的人,在照片中有種強烈的故事感。 老城雖小,但也是塞滿了 歐洲 游客,還遇到好幾撥華人旅游團,都是從 維也納 到 佈達佩斯 時順便路過,想必不會專程前來。
至於自由行的 中國 人,好像只有我一個。 城門下的路標,“7433公里”其實對我來說並沒有什麼概念,不過離家一個多月後看到“ 北京 ”,還是覺得有些親切。 在這座城市,不用特意尋找什麼宏偉的文化遺產古跡,反正也沒有。但是如果你仔細觀察街頭巷尾,也有很多可愛的細節足夠叫人開心。
比如 牆根上不留神就看不到的塗鴉。 甜品店里的陳設。 有趣的街頭裝置。 而城市最具地標性的雕塑,是這個“Man at Work” —— 這是一位剛從下水道爬上來的管道工人。一個有點莫名也說不清來歷的雕塑,成了這裡最引人矚目的打卡地。
這位管道工,長了一張萌萌的知足臉。 所有游客都在輪流與他合影,那我就也來一個吧。 也許,這個知足常樂、憨態可掬的工人,正象徵著 布拉迪斯拉發 人的生活態度吧。
老城西邊山頭上的巴 洛克 城堡,歷史最早可追溯到公元907年。 在空無一人的城堡內庭,夕陽中的影子,給我關於 布拉迪斯拉發 的記憶,增添了許多無法忘記的瞬間。 城堡門前的雕塑應該是某位貴族或者國王(今天懶得查歷史),騎在馬上劍指蒼天的樣子酷極了。眼前物換星移,貴族大人對如今一排排 新建 起來的高樓,作何感想呢? 在城堡旁的平臺上,可以俯瞰多瑙河與老城。
又到了夕陽為城市鍍上一層金色的時刻。