威尼斯備忘錄 | 凌晨四點的酒鬼,胃里搖晃著威尼斯的死水。
在離開 威尼斯 的飛機上,我在手機備忘錄里寫下過這樣一段話:
“後來我漸漸記住了 威尼斯 的巷道,再也不會坐反方向的船,認識了這裡的人,就好像在家一樣。最後在salute說salute,想象平行世界的自己正在開車去 西西里 的路上。我再也不會在凌晨三點的夜晚等半個小時回palanca的船了,但我會記得喝酒一定要加冰塊。”
如果人生真的有所謂的高光回憶的話,對我來說,2017年的夏天,我在 威尼斯 搖搖晃晃的三個禮拜22天,還像潟湖裡的鹹水一樣,日日夜夜拍打我的堤岸。 ▲ 傍晚的時候,坐在palanca最西端的運河邊看夕陽。
叮咚 | IUAV發來一封邀請信感覺上 威尼斯 實在是個小得不能再小的城市了,一般大家也就花個兩三天就能把絕大多數的經典景點走一遍了,為什麼我在 威尼斯 獃了三個禮拜呢? 嗯!是因為我還有正事要乾。
IUAV全名叫做Università IUAV di Venezia( 威尼斯 建築大學),“是 意大利 唯一一所專門從事所有與人類居住和生活環境有關專業的教學設計與計劃編製的大學”。每年夏天IUAV會主辦一個叫做W.A.Ve Workshop的建築藝術設計工作坊,邀請全世界各地的建築和設計學生和優秀的事務所,共同針對一些時下備受關註的議題提出設計層面的解決方案。2017年W.A.Ve Workshop的主題是敘利亞的重建,整個工作坊有幾十個小組,由各個知名事務所領導方案設計,並且所有成果在工作坊的最後都會以展覽的形式對公眾開放。
▲ 威尼斯 建築大學
▲ 2017 W.A.Ve Workshop Final Presentation
有幸獲得參加資格之後,我便踏上了 威尼斯 的學(wan)術(shua)之旅。
抵達:如何在凌晨的威尼斯找到宿舍因為各種奇怪的原因,我要比我的室友們晚一天到達 威尼斯 。從 上海 出發,中轉 法蘭克福 (講個笑話:我落地想發朋友圈定位的時候才知道 法蘭克福 原來在 德國 而不是 法國 ...)。然後從 法蘭克福 飛 威尼斯 馬可波羅機場。
到馬可波羅機場的時候大概已經是晚上十點多鐘了,由於馬可波羅機場距離 威尼斯 還有大概半個小時的車程。我面臨兩個選擇:1. 在機場邊睡邊玩到第二天早上,乘坐最早的機場大巴去市區。2. 即刻乘坐夜間巴士回到市區,然後就.....
最後,在機場晃了十分鐘感到過於無聊的我,毅然決然地選擇了第二個選項,在月黑風高的夜晚,沒有提前做任何攻略,隻身硬闖凌晨的 威尼斯 。
30分鐘之後大巴在P.le Roma到站,同車的旅客立即四散,街上馬上就空無一人。我打開google map根據老師給的宿舍地址找到一條路線,然後發現宿舍在Giudecca島上,是一個必須要坐船才能到達的島,行吧,我向著運河的方向走,找到P.le Roma的水上巴士站,斥巨資買了一張三天通票(40歐),等了好一會兒,等到我都以為自己等錯站了,船才終於來了。
其間心情可謂是相當的緊張的,因為來之前很多人都說 歐洲 晚上很不安全怎麼樣的,後來想想真是自己嚇自己。
(後來學校幫我們辦了一張10歐一個月的船票通票,之前買的票真是血虧) ▲ 從P.le Roma 到 Giudecca 的航線 雖然從站點牌上看並沒有相隔很多個站,但水上巴士的運行速度也是真的慢,大概又過了半個小時,我終於在Giudecca Palanca站下船了,此時大概已經是半夜12點多了。
下站了還沒完, 威尼斯 的路是出了名的比迷宮還難走,雖然有導航在手,但在漆黑的巷子里穿梭的時候我還是找不到北,轉了一大圈發現自己又回到原地。正在我暈頭轉向的時候,坐在運河邊聊天的一家人好像看出了我的困惑,特別熱心的幫我指了一條路,我順著路終於找到了手機上的地址。
但是!在我以為我離 成功 只有1秒的時候,我發現這個地址上的房子是一個大門緊閉的居民樓,我站在門口心情非常凌亂,本著來都來了的原則,我按響了門鈴,那個門鈴聲音大到我被嚇得後退兩步,我的愧疚之情瞬間到達峰值。過了一小會兒后里面傳來了一男一女的對話聲,再過了一會兒一個身型碩大的 意大利 老爺爺打開了門,用 意大利 對我進行一番審問,遺憾的是我一句都沒聽懂。當我手舞足蹈費了九牛二虎之力終於讓他們明白我是來找宿舍的,老爺爺似乎明白了什麼。轉身回房間穿了外套和褲子,叫我跟著他走,我趕忙道謝然後拖著箱子屁顛屁顛地到了隔壁的巷子里。到這裡,我才總算是找到了學校的宿舍,也能好好睡一覺了,此時已經是凌晨兩點了。
Day 1 Ends
▲ 凌晨兩點在宿舍的電梯里自拍壓驚
學術日常:意大利人怎麼不會說英語?然而第二天,我們幾個小伙伴在找學校註冊身份的路上,又又又又迷路了。
IUAV的校區分散在 威尼斯 主城區的各個角落裡,有的時候你按照地圖的路線走,發現你要去的地方是在牆的另一邊,於是你想繞到牆的另一邊,卻發現怎麼走都走不到。
▲ 教學樓里的粉牆在下午的陽光下氛圍曖昧 ▲ 白天在學校里畫畫草圖 ▲ Workshop 進行時
我們整個大組有40多個人,大概是所有組中人數最多的了。我們包括我和我的同學在內有8個人,然而....剩下6個人中,除去另一個也是交換的外國學生, 意大利 本校學生的5個人裡面,竟然只有一個小哥能用英語和我們交流,他不僅要擔任小組長,還要兼職翻譯,可以說是非常心累了。
▲ 專業講座
基本上每一天晚上都有設計講座,也是對所有公眾開放的,不收錢。唯一不友好的是很多教授也只說 意大利 語,摸不著頭腦的我往往聽沒兩下就開溜了。
▲ 學校空地上上的“死亡”塗鴉 ▲ 像所有國外大學一樣,IUAV的校園也是開放的,不走進看甚至以為是普通居民樓。
▲ 午飯總是在街邊小店用意式pizza解決,好吃又實惠。 ▲ 最後我們組完成的超大場地模型。
▲ 一些我很喜歡的組的作品: ▲ IUAV 一直也是 威尼斯 雙年展的積极參与者,成果展配合雙年展食用,我想說,真香。
威尼斯 的藝術氛圍可以說是滲透在每塊地磚,每個 威尼斯 人的頭髮絲里,從文藝復興以來 威尼斯 的藝術地位都是舉足輕重的,要說是藝術的烏托邦也不為過。人身在其中的時候大概會產生一種錯覺,一切都可以是藝術,藝術可以是一切。
威尼斯雙年展:再給我兩天我也逛不完!La Biennale di Venezia 威尼斯 雙年展位列“世界三大藝術展”首位,主要分為國家館和主題館兩個部分。在第五十一屆2005年6月12日首次設立 中國 館。奇數年(如2017,2019)為藝術展,偶數年(如2018,2020)為建築展,如此交替輪換。每年8月底到九月初的在 威尼斯 麗都島舉辦的 威尼斯 國際電影節也屬於雙年展的一部分。 ▲ 2015 - 2020年雙年展的展覽主題和時間 ▲ 2017雙年展 Arsenale 和 Giardini 的展區位置
雙年主展區一般都位於Arsenale/軍械庫和Giardini/綠城花園,其他國家館與平行展則散佈於 威尼斯 城市的各個角落,除固定的主要展區以外,分散的場館每年的位置都會有所不同,地圖僅供參考。
關於門票
官網上有詳細介紹: https://www.labiennale.org/en/art/2019/information#tickets
線上購票網站: www.vivaticket.it (游客可以選擇Print@Home選項打印門票,或者在入口處用智能手機顯示電子門票)
簡單翻譯一下比較有用的部分 介紹和乾貨部分結束,講講我自己去雙年展的經歷。我是在三周的最後一個周末去的,周內因為要做工作坊大塊的時間是沒有的,只能在周末的時候瘋狂玩耍。
2017年雙年展的主題是Viva Arte Viva“藝術萬歲”,據說這個詞組首次以流行文化形式出現是在我最喜歡的樂隊Coldplay的《Viva la vida》的專輯上。這個像口號一樣朗朗上口的主題很好地表達了本次雙年旨在讓人們重新審視藝術的堡壘作用,在一個充斥衝突和矛盾的時代,藝術作為一個能讓人類自我反思,自我表達的烏托邦場所,寄托著人文主義數百年以來的精神追求。
關於藝術品的評價我相信別的藝術專題類雜誌會比我專業很多,但作為一篇游記,我覺得還是能以我個人的親身體驗給想未來去雙年展的朋友一些通用建議的。
為什麼各種藝術展覽總是強調著參觀者的游覽體驗?如果一個藝術品沒有觀眾,那它大概只是一個死氣沉沉的物品,而參觀者的加入,使藝術品能夠與人的視覺,聽覺,觸覺等等感官發生化學作用,從而使這樣一個裝置,一幅畫擁有了藝術的生命力。藝術體驗是非常主觀的,就像一千個人眼中有一千個哈姆雷特,一千個人眼中也有一千個 威尼斯 雙年展。能與藝術品產生共鳴是幸事,若是不能,享受在藝術的沉浸式體驗之中,每個人都有機會發現屬於自己的感動。
Arsenale 和 Giardini兩個場館本身就是藝術的傑作。
Arsenale Exhibition Spaces/軍械庫是由前工業時代 威尼斯 最大的生產中心改造而成的藝術館,倉庫特有的高挑空的空間為藝術品的展覽提供了無限的可能。藝術家們往往利用這樣的內部高度,進行從天花板一直延續到地面上的創作,當參觀者步入其中的時候,能夠感受到四面八方,全方位涌入的感官衝擊。同時,斑駁的牆面和銹跡斑斑的鋼筋支架與展陳的現當代藝術品產生了奇妙的衝突美,讓你覺得你不只是走進了一個藝術展,而是參與了一場宏大而無聲的敘事。 ▲Arsenale內部
(Source: https://www.artribune.com/progettazione/architettura/2018/06/biennale-venezia-2018-opinione-luigi-prestinenza-puglisi/ )
▲ 2017 威尼斯 雙年展 Arsenale
Giardini della Biennale/綠城花園分佈著各個國家的場館,有點像藝術界的“世博會”,不過每個場館面積都比世博會場館小上太多,散落在綠城花園的角角落落。1895年,Giardini首次作為雙年展主場館被使用。在1905年之前,每個國家的藝術家都在Central Pavilion進行展出。直到1907年,獨立的外國館開始在綠城花園裡建造,到目前Giardini擁有29個國家館。 ▲ 2017 威尼斯 雙年展 Giardini
要註意的是 中國 館不在Giardini而是在Arsenale
Arsenale設有的國家館有: 阿爾巴尼亞 、 阿根廷 、 智利 、中華人民 共和 國、 克羅地亞 、阿拉伯聯合酋長國、 菲律賓 、 格魯吉亞 、 印度尼西亞 、 愛爾蘭 、 意大利 、 科索沃 共和 國、 拉脫維亞 、前南斯拉夫的馬其頓 共和 國、 馬耳他 、 墨西哥 、 新西蘭 、 秘魯 、 新加坡 、 斯洛文尼亞 共和 國、 南非 共和 國、突尼斯、 土耳其 等。
“後來我漸漸記住了 威尼斯 的巷道,再也不會坐反方向的船,認識了這裡的人,就好像在家一樣。最後在salute說salute,想象平行世界的自己正在開車去 西西里 的路上。我再也不會在凌晨三點的夜晚等半個小時回palanca的船了,但我會記得喝酒一定要加冰塊。”
如果人生真的有所謂的高光回憶的話,對我來說,2017年的夏天,我在 威尼斯 搖搖晃晃的三個禮拜22天,還像潟湖裡的鹹水一樣,日日夜夜拍打我的堤岸。 ▲ 傍晚的時候,坐在palanca最西端的運河邊看夕陽。
叮咚 | IUAV發來一封邀請信感覺上 威尼斯 實在是個小得不能再小的城市了,一般大家也就花個兩三天就能把絕大多數的經典景點走一遍了,為什麼我在 威尼斯 獃了三個禮拜呢? 嗯!是因為我還有正事要乾。
IUAV全名叫做Università IUAV di Venezia( 威尼斯 建築大學),“是 意大利 唯一一所專門從事所有與人類居住和生活環境有關專業的教學設計與計劃編製的大學”。每年夏天IUAV會主辦一個叫做W.A.Ve Workshop的建築藝術設計工作坊,邀請全世界各地的建築和設計學生和優秀的事務所,共同針對一些時下備受關註的議題提出設計層面的解決方案。2017年W.A.Ve Workshop的主題是敘利亞的重建,整個工作坊有幾十個小組,由各個知名事務所領導方案設計,並且所有成果在工作坊的最後都會以展覽的形式對公眾開放。
▲ 威尼斯 建築大學
▲ 2017 W.A.Ve Workshop Final Presentation
有幸獲得參加資格之後,我便踏上了 威尼斯 的學(wan)術(shua)之旅。
抵達:如何在凌晨的威尼斯找到宿舍因為各種奇怪的原因,我要比我的室友們晚一天到達 威尼斯 。從 上海 出發,中轉 法蘭克福 (講個笑話:我落地想發朋友圈定位的時候才知道 法蘭克福 原來在 德國 而不是 法國 ...)。然後從 法蘭克福 飛 威尼斯 馬可波羅機場。
到馬可波羅機場的時候大概已經是晚上十點多鐘了,由於馬可波羅機場距離 威尼斯 還有大概半個小時的車程。我面臨兩個選擇:1. 在機場邊睡邊玩到第二天早上,乘坐最早的機場大巴去市區。2. 即刻乘坐夜間巴士回到市區,然後就.....
最後,在機場晃了十分鐘感到過於無聊的我,毅然決然地選擇了第二個選項,在月黑風高的夜晚,沒有提前做任何攻略,隻身硬闖凌晨的 威尼斯 。
30分鐘之後大巴在P.le Roma到站,同車的旅客立即四散,街上馬上就空無一人。我打開google map根據老師給的宿舍地址找到一條路線,然後發現宿舍在Giudecca島上,是一個必須要坐船才能到達的島,行吧,我向著運河的方向走,找到P.le Roma的水上巴士站,斥巨資買了一張三天通票(40歐),等了好一會兒,等到我都以為自己等錯站了,船才終於來了。
其間心情可謂是相當的緊張的,因為來之前很多人都說 歐洲 晚上很不安全怎麼樣的,後來想想真是自己嚇自己。
(後來學校幫我們辦了一張10歐一個月的船票通票,之前買的票真是血虧) ▲ 從P.le Roma 到 Giudecca 的航線 雖然從站點牌上看並沒有相隔很多個站,但水上巴士的運行速度也是真的慢,大概又過了半個小時,我終於在Giudecca Palanca站下船了,此時大概已經是半夜12點多了。
下站了還沒完, 威尼斯 的路是出了名的比迷宮還難走,雖然有導航在手,但在漆黑的巷子里穿梭的時候我還是找不到北,轉了一大圈發現自己又回到原地。正在我暈頭轉向的時候,坐在運河邊聊天的一家人好像看出了我的困惑,特別熱心的幫我指了一條路,我順著路終於找到了手機上的地址。
但是!在我以為我離 成功 只有1秒的時候,我發現這個地址上的房子是一個大門緊閉的居民樓,我站在門口心情非常凌亂,本著來都來了的原則,我按響了門鈴,那個門鈴聲音大到我被嚇得後退兩步,我的愧疚之情瞬間到達峰值。過了一小會兒后里面傳來了一男一女的對話聲,再過了一會兒一個身型碩大的 意大利 老爺爺打開了門,用 意大利 對我進行一番審問,遺憾的是我一句都沒聽懂。當我手舞足蹈費了九牛二虎之力終於讓他們明白我是來找宿舍的,老爺爺似乎明白了什麼。轉身回房間穿了外套和褲子,叫我跟著他走,我趕忙道謝然後拖著箱子屁顛屁顛地到了隔壁的巷子里。到這裡,我才總算是找到了學校的宿舍,也能好好睡一覺了,此時已經是凌晨兩點了。
Day 1 Ends
▲ 凌晨兩點在宿舍的電梯里自拍壓驚
學術日常:意大利人怎麼不會說英語?然而第二天,我們幾個小伙伴在找學校註冊身份的路上,又又又又迷路了。
IUAV的校區分散在 威尼斯 主城區的各個角落裡,有的時候你按照地圖的路線走,發現你要去的地方是在牆的另一邊,於是你想繞到牆的另一邊,卻發現怎麼走都走不到。
▲ 教學樓里的粉牆在下午的陽光下氛圍曖昧 ▲ 白天在學校里畫畫草圖 ▲ Workshop 進行時
我們整個大組有40多個人,大概是所有組中人數最多的了。我們包括我和我的同學在內有8個人,然而....剩下6個人中,除去另一個也是交換的外國學生, 意大利 本校學生的5個人裡面,竟然只有一個小哥能用英語和我們交流,他不僅要擔任小組長,還要兼職翻譯,可以說是非常心累了。
▲ 專業講座
基本上每一天晚上都有設計講座,也是對所有公眾開放的,不收錢。唯一不友好的是很多教授也只說 意大利 語,摸不著頭腦的我往往聽沒兩下就開溜了。
▲ 學校空地上上的“死亡”塗鴉 ▲ 像所有國外大學一樣,IUAV的校園也是開放的,不走進看甚至以為是普通居民樓。
▲ 午飯總是在街邊小店用意式pizza解決,好吃又實惠。 ▲ 最後我們組完成的超大場地模型。
▲ 一些我很喜歡的組的作品: ▲ IUAV 一直也是 威尼斯 雙年展的積极參与者,成果展配合雙年展食用,我想說,真香。
威尼斯 的藝術氛圍可以說是滲透在每塊地磚,每個 威尼斯 人的頭髮絲里,從文藝復興以來 威尼斯 的藝術地位都是舉足輕重的,要說是藝術的烏托邦也不為過。人身在其中的時候大概會產生一種錯覺,一切都可以是藝術,藝術可以是一切。
威尼斯雙年展:再給我兩天我也逛不完!La Biennale di Venezia 威尼斯 雙年展位列“世界三大藝術展”首位,主要分為國家館和主題館兩個部分。在第五十一屆2005年6月12日首次設立 中國 館。奇數年(如2017,2019)為藝術展,偶數年(如2018,2020)為建築展,如此交替輪換。每年8月底到九月初的在 威尼斯 麗都島舉辦的 威尼斯 國際電影節也屬於雙年展的一部分。 ▲ 2015 - 2020年雙年展的展覽主題和時間 ▲ 2017雙年展 Arsenale 和 Giardini 的展區位置
雙年主展區一般都位於Arsenale/軍械庫和Giardini/綠城花園,其他國家館與平行展則散佈於 威尼斯 城市的各個角落,除固定的主要展區以外,分散的場館每年的位置都會有所不同,地圖僅供參考。
關於門票
官網上有詳細介紹: https://www.labiennale.org/en/art/2019/information#tickets
線上購票網站: www.vivaticket.it (游客可以選擇Print@Home選項打印門票,或者在入口處用智能手機顯示電子門票)
簡單翻譯一下比較有用的部分 介紹和乾貨部分結束,講講我自己去雙年展的經歷。我是在三周的最後一個周末去的,周內因為要做工作坊大塊的時間是沒有的,只能在周末的時候瘋狂玩耍。
2017年雙年展的主題是Viva Arte Viva“藝術萬歲”,據說這個詞組首次以流行文化形式出現是在我最喜歡的樂隊Coldplay的《Viva la vida》的專輯上。這個像口號一樣朗朗上口的主題很好地表達了本次雙年旨在讓人們重新審視藝術的堡壘作用,在一個充斥衝突和矛盾的時代,藝術作為一個能讓人類自我反思,自我表達的烏托邦場所,寄托著人文主義數百年以來的精神追求。
關於藝術品的評價我相信別的藝術專題類雜誌會比我專業很多,但作為一篇游記,我覺得還是能以我個人的親身體驗給想未來去雙年展的朋友一些通用建議的。
為什麼各種藝術展覽總是強調著參觀者的游覽體驗?如果一個藝術品沒有觀眾,那它大概只是一個死氣沉沉的物品,而參觀者的加入,使藝術品能夠與人的視覺,聽覺,觸覺等等感官發生化學作用,從而使這樣一個裝置,一幅畫擁有了藝術的生命力。藝術體驗是非常主觀的,就像一千個人眼中有一千個哈姆雷特,一千個人眼中也有一千個 威尼斯 雙年展。能與藝術品產生共鳴是幸事,若是不能,享受在藝術的沉浸式體驗之中,每個人都有機會發現屬於自己的感動。
Arsenale 和 Giardini兩個場館本身就是藝術的傑作。
Arsenale Exhibition Spaces/軍械庫是由前工業時代 威尼斯 最大的生產中心改造而成的藝術館,倉庫特有的高挑空的空間為藝術品的展覽提供了無限的可能。藝術家們往往利用這樣的內部高度,進行從天花板一直延續到地面上的創作,當參觀者步入其中的時候,能夠感受到四面八方,全方位涌入的感官衝擊。同時,斑駁的牆面和銹跡斑斑的鋼筋支架與展陳的現當代藝術品產生了奇妙的衝突美,讓你覺得你不只是走進了一個藝術展,而是參與了一場宏大而無聲的敘事。 ▲Arsenale內部
(Source: https://www.artribune.com/progettazione/architettura/2018/06/biennale-venezia-2018-opinione-luigi-prestinenza-puglisi/ )
▲ 2017 威尼斯 雙年展 Arsenale
Giardini della Biennale/綠城花園分佈著各個國家的場館,有點像藝術界的“世博會”,不過每個場館面積都比世博會場館小上太多,散落在綠城花園的角角落落。1895年,Giardini首次作為雙年展主場館被使用。在1905年之前,每個國家的藝術家都在Central Pavilion進行展出。直到1907年,獨立的外國館開始在綠城花園裡建造,到目前Giardini擁有29個國家館。 ▲ 2017 威尼斯 雙年展 Giardini
要註意的是 中國 館不在Giardini而是在Arsenale
Arsenale設有的國家館有: 阿爾巴尼亞 、 阿根廷 、 智利 、中華人民 共和 國、 克羅地亞 、阿拉伯聯合酋長國、 菲律賓 、 格魯吉亞 、 印度尼西亞 、 愛爾蘭 、 意大利 、 科索沃 共和 國、 拉脫維亞 、前南斯拉夫的馬其頓 共和 國、 馬耳他 、 墨西哥 、 新西蘭 、 秘魯 、 新加坡 、 斯洛文尼亞 共和 國、 南非 共和 國、突尼斯、 土耳其 等。