【俄羅斯沒有英語】貝加爾湖尋冰、摩爾曼斯克追光記
▲冰面日落 ▲日落餘暉
冬日的日落總是令人追逐不及,坐在岩石上,靜靜的望著遠處的太陽迅速地掉下去的即使在零下24℃,依然還是可以感受到它的溫度。 ▲薩滿柱
我全身都在努力地汲取著最後的餘溫,被餘暉灑滿的冰雪也變得金燦燦。感嘆這一刻的世界是多麼的迷人,在這樣的美景下,你還可以看到有人在懸崖邊上盤坐,脫掉外套,只剩下一件薄薄的T恤,雙手朝上放在膝蓋上,閉著眼,像是在用最熾熱的靈魂感受這來自 貝加爾湖 最凌冽的寒風。 ▲日暮黃昏
經歷過昨晚的慘敗經歷,我們做了深刻的反省和終結!!於是晚飯過後,我們又穿上最強裝備,做了充分的準備後繼續征戰薩滿岩~~~ ▲自我總結中
剛出門一會兒就遇到了胡日爾村又一可愛的阿黃狗子,它忽然間就跑到我們跟前給我們引路,似乎在說:來,哥是這裡的主人,哥給你帶路。 ▲超可愛的阿黃
它一路引導我們到了薩滿岩上,還偶遇了來自 上海 的趙小哥在拍星軌,於是我們就架起腳架,記錄下這令人神往的星辰大海~~頭頂上一整片被點亮的星海,還有在慢慢流動的銀河,一切都是那麼的震撼和神秘~ ▲2020 ▲薩滿柱上的銀河
一頓拍攝後我們跟趙小哥加了微信後就告別回去,這時候阿黃又在我們前面給我們引路,一直在快到我們旅館的時候它就拐別的地方去了,像是又完成了一個任務一樣~它們就是那麼可愛,只要你出現在它們的眼裡,它們就會湊上來,給你引路,繞你轉圈,似乎在告訴你,它也是這裡的主人,要歡迎你的到來,招待好它們生命中的每一批過客,哪怕只是匆匆而過。
D3,
今天帶我們去南線的是位去過 中國 天津 的帥氣俄小哥,竟然還開口來了句:狗不理包子。難得的是他還會講一些英語,老闆娘說這是她最得意的小伙子了~今天的景點有幾個,首先第一個是個某高點,我們下車一看沒兩眼就上車說不看了去下個景點,因為我們知道還有值得我們花更多時間停留的地方。第二個景點是深邃的白樺林,樹下全是皓白鬆軟的雪,一腳就踩到了膝蓋上。 ▲被積雪覆蓋的白樺林 ▲你笑起來真好看
第三個是則是我們一開始以為要拍氣泡冰的地方,冰雪上鋪著一層薄薄的冰雪,很多人用熱水去澆灌化開一片區域然後躺上去拍氣泡冰,而這與我們夢想中的氣泡冰完全都不一樣,帶著些許遺憾的上車離開了,還在安慰自己說一定是前些天下雪的原因所以氣泡冰都被覆蓋了。但我們終究是幸運的,俄小哥終於帶我們來到了最重頭戲的地方。
▲南線的大冰裂
南線的靈魂就是神奇的氣泡冰,來自湖底植物釋放出來的甲烷氣體在接近湖面的時候就被瞬間冷凍住了,於是各種各樣的氣泡冰就這樣凝固在那裡,有數列排序式,有腳掌丫式,有鬼臉式,就巨大炮彈式,還有天女散花式,應接不暇~ ▲腳掌丫氣泡冰 ▲巨大氣泡冰
如果你沒有躺過 貝加爾湖 的冰面和氣泡冰合過影,那就像你深愛過一個人卻沒有勇敢地表白過一樣遺憾~冰面上迸開的深深淺淺的裂縫不規則地縱橫交錯著,像是來自大自然藝術家之手的靈魂巨作。積冰下還不時傳來巨大轟鳴的爆裂聲,分分鐘讓你的小心臟漏掉一拍~ ▲超級 馬裡 奧 ▲來自賽亞人的力量
一場酣暢淋漓的躺冰後我們回到車上,這時候俄小哥端上早已準備好的熱滾滾的俄式菜飯米粥,瞬間就溫暖了整個身體。南線氣泡冰的位置距離渡口是比較近,如果你趕時間的話可以直接下島去市區,而我們則是回到酒店~~ ▲胡日爾村的小道
晚餐我們是跟旅館老闆定的中餐,700盧布/每人你就可以吃到最香的 東北 大米,新鮮的肉菜,這些都是老闆去下島去市區採購回來的,相比俄餐,我覺得這真的是超值。 ▲木屋早餐 ▲來自 東北 的大米
餐廳位於木屋後門十來米的一間小木屋,每天早上晚上的時候都要推開兩扇厚重的木門步行過去,而這段十幾步的距離最後成為了老婆最懷念的時刻。因為每次我一齣門,來自西伯利亞的冷空氣必定會讓我咳兩聲,她問我為什麼?我說咳兩下,表示敬意!!晚餐過後,溫暖的房間裡頭,一杯紅茶,些許餅干作伴,和老闆娘天南地北地聊,說著島上的信仰,俄人工的昂貴,還有這些年在俄經營旅館的辛酸,暖燈下飄散的霧氣,是老闆娘聲音的哽咽和眼角的濕潤。
冬日的日落總是令人追逐不及,坐在岩石上,靜靜的望著遠處的太陽迅速地掉下去的即使在零下24℃,依然還是可以感受到它的溫度。 ▲薩滿柱
我全身都在努力地汲取著最後的餘溫,被餘暉灑滿的冰雪也變得金燦燦。感嘆這一刻的世界是多麼的迷人,在這樣的美景下,你還可以看到有人在懸崖邊上盤坐,脫掉外套,只剩下一件薄薄的T恤,雙手朝上放在膝蓋上,閉著眼,像是在用最熾熱的靈魂感受這來自 貝加爾湖 最凌冽的寒風。 ▲日暮黃昏
經歷過昨晚的慘敗經歷,我們做了深刻的反省和終結!!於是晚飯過後,我們又穿上最強裝備,做了充分的準備後繼續征戰薩滿岩~~~ ▲自我總結中
剛出門一會兒就遇到了胡日爾村又一可愛的阿黃狗子,它忽然間就跑到我們跟前給我們引路,似乎在說:來,哥是這裡的主人,哥給你帶路。 ▲超可愛的阿黃
它一路引導我們到了薩滿岩上,還偶遇了來自 上海 的趙小哥在拍星軌,於是我們就架起腳架,記錄下這令人神往的星辰大海~~頭頂上一整片被點亮的星海,還有在慢慢流動的銀河,一切都是那麼的震撼和神秘~ ▲2020 ▲薩滿柱上的銀河
一頓拍攝後我們跟趙小哥加了微信後就告別回去,這時候阿黃又在我們前面給我們引路,一直在快到我們旅館的時候它就拐別的地方去了,像是又完成了一個任務一樣~它們就是那麼可愛,只要你出現在它們的眼裡,它們就會湊上來,給你引路,繞你轉圈,似乎在告訴你,它也是這裡的主人,要歡迎你的到來,招待好它們生命中的每一批過客,哪怕只是匆匆而過。
D3,
今天帶我們去南線的是位去過 中國 天津 的帥氣俄小哥,竟然還開口來了句:狗不理包子。難得的是他還會講一些英語,老闆娘說這是她最得意的小伙子了~今天的景點有幾個,首先第一個是個某高點,我們下車一看沒兩眼就上車說不看了去下個景點,因為我們知道還有值得我們花更多時間停留的地方。第二個景點是深邃的白樺林,樹下全是皓白鬆軟的雪,一腳就踩到了膝蓋上。 ▲被積雪覆蓋的白樺林 ▲你笑起來真好看
第三個是則是我們一開始以為要拍氣泡冰的地方,冰雪上鋪著一層薄薄的冰雪,很多人用熱水去澆灌化開一片區域然後躺上去拍氣泡冰,而這與我們夢想中的氣泡冰完全都不一樣,帶著些許遺憾的上車離開了,還在安慰自己說一定是前些天下雪的原因所以氣泡冰都被覆蓋了。但我們終究是幸運的,俄小哥終於帶我們來到了最重頭戲的地方。
▲南線的大冰裂
南線的靈魂就是神奇的氣泡冰,來自湖底植物釋放出來的甲烷氣體在接近湖面的時候就被瞬間冷凍住了,於是各種各樣的氣泡冰就這樣凝固在那裡,有數列排序式,有腳掌丫式,有鬼臉式,就巨大炮彈式,還有天女散花式,應接不暇~ ▲腳掌丫氣泡冰 ▲巨大氣泡冰
如果你沒有躺過 貝加爾湖 的冰面和氣泡冰合過影,那就像你深愛過一個人卻沒有勇敢地表白過一樣遺憾~冰面上迸開的深深淺淺的裂縫不規則地縱橫交錯著,像是來自大自然藝術家之手的靈魂巨作。積冰下還不時傳來巨大轟鳴的爆裂聲,分分鐘讓你的小心臟漏掉一拍~ ▲超級 馬裡 奧 ▲來自賽亞人的力量
一場酣暢淋漓的躺冰後我們回到車上,這時候俄小哥端上早已準備好的熱滾滾的俄式菜飯米粥,瞬間就溫暖了整個身體。南線氣泡冰的位置距離渡口是比較近,如果你趕時間的話可以直接下島去市區,而我們則是回到酒店~~ ▲胡日爾村的小道
晚餐我們是跟旅館老闆定的中餐,700盧布/每人你就可以吃到最香的 東北 大米,新鮮的肉菜,這些都是老闆去下島去市區採購回來的,相比俄餐,我覺得這真的是超值。 ▲木屋早餐 ▲來自 東北 的大米
餐廳位於木屋後門十來米的一間小木屋,每天早上晚上的時候都要推開兩扇厚重的木門步行過去,而這段十幾步的距離最後成為了老婆最懷念的時刻。因為每次我一齣門,來自西伯利亞的冷空氣必定會讓我咳兩聲,她問我為什麼?我說咳兩下,表示敬意!!晚餐過後,溫暖的房間裡頭,一杯紅茶,些許餅干作伴,和老闆娘天南地北地聊,說著島上的信仰,俄人工的昂貴,還有這些年在俄經營旅館的辛酸,暖燈下飄散的霧氣,是老闆娘聲音的哽咽和眼角的濕潤。