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【俄羅斯沒有英語】貝加爾湖尋冰、摩爾曼斯克追光記

俄羅斯自助遊攻略
▲潑水成冰
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▲和普京共進早餐


D4,

告別了 貝加爾湖 ,又是漫長的7個小時的顛簸路程回到了 伊爾庫茨克 市區,路上老婆還為這次住宿的酒店寫了長長的兩百字好評。到了市區辦理入住後我們就步行30分鐘前往伊市標誌性建築物—— 喀山 聖母大教堂,洋蔥頭的設計也是古時拜占庭帝國的典型教堂風格,讓你感覺像卡通一樣,而教堂門口的幾座耶穌冰雕像又瞬間讓你覺得莊嚴鄭重。我們在教堂這邊又偶遇了薩滿岩拍星軌的趙小哥,於是就約了一起去餐廳吃飯,路上老婆又遇到了前面在飛機上問她手機卡的女孩,就喊上她一起吃飯了,而我們在餐廳的時候又碰上了昨天一起走南線的三個女孩子,我還在感慨說哪來的緣分可以在這個寒冷的異鄉國度不斷遇到擦肩過又並肩的驢友,直到老婆說因為在這裡90%的游客都是 中國 人。。。
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▲ 喀山 聖母大教堂



D5,

為了追安加拉河的日出,又是一個艱難從被窩裡起來的早晨。老婆擔心我太累起不來問說要不就不去看日出了?我說休息回去後也可以休息,可是安加拉河的日出卻只有這一次。於是一樣的最強裝備後出門,步行十五分鐘來到安加拉河邊上,迎來晨曦的朝霞,把整條安加拉河和整座伊市染成了粉紅色~
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▲安加拉河的晨曦

一方面是因為想去追極光,一方面是我們兩個人都有深海恐懼症,所以放棄了多待一天去往利鎮玩冰潛,回到酒店收拾行李後就叫車去了機場。
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至此,該跟你告別啦, 貝加爾湖 ,我會記住你深邃的藍眼睛,會記住你無所不能的小鋼炮,會記住你那可愛歡樂的狗子們。
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▲別啦 貝加爾湖

下一站: 摩爾曼斯克


10個小時的轉機+飛機後到達 摩爾曼斯克 ,不得不說摩市的機場比伊市的機場還要小,電梯也小,只能站下兩三個人,每次到樓層停住了還要再跳動一下,行李傳送帶也就只有這麼一條,機場只有一個男女共用的衛生間,然後就沒啦~~取行李的時候,安檢員派來相當“盡責”的防爆專家——金毛!!它就在傳動帶上蹦來蹦去,在主人的指導下,這個行李箱嗅一嗅,那個行李箱聞一聞,然後偷偷懶,收工~~
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▲迷你電梯
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▲就這一條傳送帶
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▲認真工作的金毛


說個笑話,從小到大沒見過下雪,包括上次去 德國 冰島 也只看見了冰雪,沒見過下雪,真心不知道雪花散落在手上、臉上到底是怎樣的一種感覺,所以內心還是很期待想看到下雪,可下雪了就很難看到極光了。在糾結、惶恐中走出酒店的時候突然發現天空下起了飄飄毛雪,於是我就立刻短暫失憶的飛奔了出去。。。。。。
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▲歡樂四連拍


果然,我們下一秒就順利收到了追光獵人發來的消息說今晚KP值低,並且今晚有雨雪,不適合追光,建議退款,而我們抱著【既然來都來了】【再難也要一試】【不可能放棄任何機會】【就算沒看到那也對得起自己的等待】的心態毅然決定出發!!
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大氣、磁場、高能帶電粒子是極光的三大要素,而這些只有在南北兩極彙集的時候才會碰撞在一起,從而產生出另多少人神往的光束,那是 羅馬 神話里的歐若拉,上帝的煙火,自由又神秘~~~帶著期盼,我們晚上9點從市區出發大概2個多小時後到郊區,在車上又等了1個多小時,雪終於停了,天控開始慢慢地冒出點點星,慢慢地雲朵都散開了,慢慢地天邊出現的一道白光,不一會兒整個區域都佈滿了綠光~~對!!那就是歐若拉!!!神秘的歐若拉!! 北極 光就真真實實的在那邊飄動著,不需要在 阿拉斯加 的山巔,只需要閃耀我的生命~~如此的幸運,在這樣的天氣下我們還是受到了上天的眷顧。短短的二十來分鐘它就消失不見了,恢復了原本天空的模樣,沒有留下半點不舍,因為它從不被擁有。
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▲幸運的人兒


D6,

回到酒店已經是深夜4點,雖然很累很累,但是與遇見極光相比,這似乎都不算什麼了~
今天的行程的是包車去捷里別爾卡,去往捷里的路會經常因為下雪而導致封路,幸好昨晚的雪不大,早上9點的時候我們就讓星光指引方向,一路上又是聽著濃郁的俄式流行音樂在熟悉的坑窪路上飛馳。
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▲披星戴月出發

這次的俄大哥依然不放棄跟我們講了一大堆俄語期待我們能聽的懂,可是難道這不是徒勞嗎?還是莫非用俄式調調緩解車子沒人說話的尷尬?在 北極 圈受極夜影響,這裡的日出大概只有四五個小時,所以十點多的時候白茫茫的遠邊雪原有一 小金 輪緩緩升起,沒升多高就停住了,有些路邊的雪可能有兩三米厚。。。。
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▲前往捷里別爾卡的路

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▲陽光是這裡唯一的插色



到了捷里後先去了老捷里,這裡基本上就是一些沒人住廢棄的木房子,幾艘腐爛的漁船殘骸就散落在北冰洋邊上,木門窗戶上塗滿了各種各樣的塗鴉反而讓這裡的荒涼顯得更加孤獨。新捷里跟老捷里就隔幾公里左右,用一座橋隔開了,這裡新蓋的五顏六色的房子就跟老捷里形成了鮮明的對比,不過因為地處極寒地帶,物質匱乏,這裡似乎只有兩家餐廳,並且你得提前預定,否則進去餐廳人家只會說沒位了,沒位置不是重點因為你可以等,重點是沒食材了………
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▲北冰洋的沉船墓地
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▲世界最北鞦韆

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▲新捷里

要前往滾石海灘你得坐雪地摩托,700盧布/每人,不得不說這種雪地摩托拉著雪橇坐過才知道是啥體驗,雪橇上提前給你準備的皮絨大衣不僅可以給你擋風,還可以擋前面摩托車濺到後面的冰碴子,但據老婆親自體驗後表示“然並卵”。
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