【俄羅斯沒有英語】貝加爾湖尋冰、摩爾曼斯克追光記
「多少年以後 往事隨雲走
那紛飛的冰雪 容不下那溫柔
這一生一世 這時間太少
不夠證明融化冰雪的深情」
你會因為一首歌而去一個城市嗎?反正我以前是不會~但是,這次卻例外了。。。12月初的一天晚上,跟老婆討論著以後出行計劃的時候,她說 貝加爾湖 是她必去的目的地之一,我說“ 貝加爾湖 ”這個名字好像哪裡聽過,是不是在 西寧 哪裡?然後我就被狠狠的鄙視了,她給我看了地圖,發現 貝加爾湖 原來是在 俄羅斯 ;給我看了一些 貝加爾湖 的介紹,發現原來它美的像是西伯利亞的明眸;給我聽了李健的《 貝加爾湖 畔》,發現歌聲中環繞著那種悠長空靈的旋律也撥動了我內心的那根弦。我說,要不我們春節放假去?她說不去,春節人又多,機票又貴,什麼都貴。於是,計劃就這樣暫擱一邊了,加上年底我工作忙,也就沒什麼時間再去研究這個事~但我們心裡都清楚,我們都還惦記著那湛藍的天和湖~
有一天一起開車的回家路上,她一直在車上單曲循環著《 貝加爾湖 畔》,聽了三遍後我說咱們就春節去 貝加爾湖 吧!於是兩人就立馬開啟了準備攻略、機票、酒店、行程安排等等。。。中間我問說 貝加爾湖 可以看到極光嗎?她說不是所有冷的地方都能看到極光, 俄羅斯 要看極光的話得去 摩爾曼斯克 才能看到,然後 摩爾曼斯克 跟 貝加爾湖 距離大概6000公里,然後坐飛機都要飛六七個小時,然後還不一定就可以看到極光,然後。。。然後我就什麼都沒聽進去地把 摩爾曼斯克 加進了這次的行程當中,你問我為什麼這麼任性?可能因為我也是一個追光少年吧~~哈哈哈哈哈哈哈~~~
▲老婆畫出的兩個城市的距離,兩指測量也就五六釐米
裝備方面:
保暖內衣褲,抓絨衣褲,羊毛衣,羽絨外套,羊毛襪(穿兩雙),雪地靴,帽子,保暖手套,各種電子設備,暖寶寶(強烈推薦暖手蛋,脫手套拍照後迅速放口袋暖手),各種口糧(很多國家出境禁帶肉蛋類食物,但是放托運應該是可以,慎重選擇),盧布( 俄羅斯 貨幣,提前換好,很多地方都不支持刷卡) ▲每年例行的出行準備
行程安排:
D1, 福州 \- 北京
D2, 北京 \- 伊爾庫茨克 -奧利洪島
D3, 貝加爾湖 北線
D4, 貝加爾湖 南線
D5,奧利洪島- 伊爾庫茨克
D6, 伊爾庫茨克 \- 摩爾曼斯克 (飛機時間10小時)
D7, 摩爾曼斯克
D8,捷里別爾卡
D9, 摩爾曼斯克 \- 莫斯科 \- 北京
D10, 北京 \- 福州
▲每次過安檢後的必掉血項目
D1,
凌晨5點,強忍著睡意登上前往 俄羅斯 又小又綠的俄航S7,就連 伊爾庫茨克 的機場也是一樣小到繞機場跑兩圈都不會流汗的那種。 ▲S7小綠 ▲凌晨5點的航班
北京 到 伊爾庫茨克 大概只要3小時,飛機降落時透過舷窗你可以看到金橘色的朝霞在遠處的天地相連間勾勒出了去往異時空間隙的漫天色彩,它用最溫柔的一面歡迎你的到來~ ▲ 伊爾庫茨克 的上空 ▲絢爛的朝霞
如果說去年我在 冰島 的時候說冷的話,那我可能對寒冷真的一無所知!!這裡零下20℃,我走出機場的第一個反應不是說好冷,而是被第一口吸入肺里的西伯利亞冷氣凍得先咳兩下,以表敬意~~~那感覺就像小時候吃冰棒吃太快鼻梁位置被凍刺痛了一樣~~ ▲等候前往奧利洪島的公交站
下機後立馬又坐5小時的車程上奧利洪島,兩邊的窗戶已經因為車內外溫差原因凍上了一層冰碴子,想看外面的的景色你得用手掌放上去化一下冰碴子,這樣一眼望不到頭的白茫茫雪原就會躺進你的眼裡了~ ▲被手掌融化後的窗外
到了渡口要換氣墊船才能上島,當司機給了我們一張寫著“440”的字條時,我們還一臉懵逼的以為是要我們給他付440盧布,跟俄大叔一頓溝通後你會發現他講啥你都聽不懂,你講啥他也聽不懂,於是乾脆你們用肢体語言溝通起來反而異常順暢,毫無違和感。這才發現440是坐氣墊船過去後對岸接我們去酒店的車子車牌~這氣墊船果然生猛,靠著大馬力轉動風扇來驅動,千萬不要站在氣墊船後面,否則你準吃一臉夾著冰渣的冷氣流,而本來渡口也是可以直接開小鋼炮過來,但是必須要等湖面凍結實了才可以。今年1月份當地政府規定必須要用這種氣墊船載人才可以,氣墊船400盧布/每人。 ▲傳說中的440
當第一腳邁進 貝加爾湖 面時的踉蹌,當第一陣 貝加爾湖 風迎面刮來時的凌冽,當蹲下來第一次觸碰冰面時的震撼,這一切在正式宣告你來到了寒冷國度。 ▲上島氣墊船
又是一個小時顛簸搖晃的車程後終於來到了溫暖的旅館,旅館位於奧利洪島上的一個只有1500居民的叫胡日爾村的小村莊,旅館的老闆是兩個四十來歲的華人夫妻,兩夫妻也是非常的親切~每天早上站在木屋門口望眼過去就能看見可愛的胡日爾村的整個面貌,沒有高樓大廈,沒有鋼筋水泥,全是五顏六色的小木屋,為了保護 貝加爾湖 的原生態環境,島上所有的房子都是木屋,並且島上所有的污水都是專門收集了統一運輸到島外去處理。 ▲小小的胡日爾村 ▲在門口就能看到的小胡村
原來我們的計劃是到了酒店後先去薩滿岩去探個路,後來因為到酒店後時間較晚了,並且在一路奔波勞累後我們決定不出門,於是在沒有探路的情況下第二天的夜探薩滿岩時直接就傻逼了。。。 ▲star of baikal旅館
第二天四點多起來後,穿上最強扛凍裝備,首先我們只知道薩滿岩大致的方向,然後壓根不知道哪裡有路哪裡沒路就直接爬上山,沿著湖邊懸崖小心翼翼的前行,四周一片黑暗,沒有路燈,寒風在攻擊著你的身體,唯一欣慰的就是頭頂上的繁星點點。 ▲全副武裝
依靠著當年夜晚十一點走在寂靜無人的 冰島 公路時照亮過我們的頭燈,一步一雪印的走了四十來分鐘才摸到了薩滿岩,這時候手腳指頭都是麻木的,暖寶寶也被凍成了冰寶寶,剛拿出手機才拍了一張照片直接就被凍關機了。而此時從湖邊刮來的寒風愈加猛烈,感覺整個人在迅速失溫,雖然不舍,但是小命要緊,於是短暫的停留之後就返回小木屋了~這次行動告訴我們一定要做好充足的準備!! ▲失敗的作品 ▲凍關機了的米9
待酒店暖好身體後,時間才7點半,因為緯度靠北原因,這裡10點才日出,所以此刻外面必定依然滿天繁星,於是我們又穿好衣服,跑到木屋外地的小坡上來了幾張,無法抗拒的星海~~ ▲二樓中間亮燈的就是我們的房間
D2,
目前 貝加爾湖 的游玩還是以包車去南線和北線兩條路線為主,北線以藍冰和冰洞為主,南線則是氣泡冰。今天我們先去的北線。一早,老闆娘提前安排好的 俄羅斯 大叔開著這座島上特色的俄式小鋼炮在門口候著,這種小鋼炮無論是土路、雪地、冰面、樹林,泥地統統都不在話下,而且重點還是這戰鬥民族的高超駕駛技術,可以在坑窪路段依然以90、100碼的速度在飛奔,感覺就像是在路面上貼地飛行一樣。 ▲無敵小鋼炮
伴著特色的 俄羅斯 風情音樂馳騁了一段路後我們來到了 貝加爾湖 的北面,這裡有著各種各樣的冰洞,裡面全都是被西伯利亞的寒風揚起的湖浪被瞬間凍住的樣子,凝結成了各種各樣的冰錐,冰面上也佈滿了隨處可見的碎冰原,湖邊先被凍結的冰面因為不夠厚被後來的湖浪擠推起來又瞬間被凍在了晶瑩剔透的冰面上,而形成了疊積的冰峰。 ▲北線的碎冰原
在這半藍半透明的冰封1米厚且深不見底的 貝加爾湖 里,蘊藏著世界上種類最多、最稀有的 淡水 動物和豐富的貴金屬礦物質,這裡也儲存著人類1/5的 淡水 資源,湖水足夠50億人飲用半個世紀之久~站在冰面上,看著望不到頭的冰面,凌厲的湖風正在不斷地朝你飛揚,帶你去到遙遠的地方~~
▲北線藍冰
中午時刻,俄大叔直接在湖面上劈柴生火架起了小竈具,煮了一鍋熱燙的秋白鮭魚土豆蘿蔔濃湯,配上跟石頭差不多硬的硬核麵包,真的感動到哭了。。。。因為太冷啦!!! ▲冰面上的午餐
下午3點多回到旅館後,我們就出發去薩滿岩看日落,走了一段路後發現原來我們昨天晚上繞了一大圈路,正確的路線大概只要十五分鐘。我們打算從半坡下到冰面上,從冰面上步行去薩滿岩。半路上就遇到了胡日爾村最可愛的阿狗子,首先出場的是黑狗子,和它是在 貝加爾湖 邊號稱最高點最孤獨的獨樹邊相遇。我們在跨一塊小木橋的時候它會跑過來用腳壓著木板讓你安心通過;也會在前方給你引路,時不時回頭看你慢了還跑回來在你旁邊轉兩下,似乎在說:速度這麼慢,給我動起來! ▲黑狗子 ▲ 貝加爾湖 畔的獨樹
奧利洪島一直被認為是薩滿教的中心,而薩滿岩就是落在 貝加爾湖 上的巨大岩石,一旁的湖邊上矗立著十三根直指天空的薩滿柱,傳說這十三根薩滿柱是 貝加爾湖 的十三個兒子,繞滿的經幡是他們的戰衣,日夜守護著這片湖,所以這也是薩滿教的聖地之一~ ▲薩滿岩