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尼泊爾徒步:ACT轉ABC小環線_入門級攻略(裝備+路線+註意事項)

【我的預約】寫在出行前的話2016年09月06日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
我計划去 尼泊爾 ,期望能去走一下ABC 徒步路線——防止迷路到小環線中本來徒搭 拉薩 時,就給自己定了個底線——絕不自虐!但到了 尼泊爾 ,不去徒步,那這一趟就是不完整的。自虐也好,自我完善也罷,既然到了,那就走唄,咱又不是不能走,是吧!

到了 尼泊爾 就開始跟各路行人打聽著徒步路線,從一竅不通的小白,計划出了整條路線。路線是從 博卡拉 Pokhara坐車到Bire Thati,往上走到 波恩 山Poon Hill,再走Chhomrong轉戰ABC,最高點到安納普爾娜群山峰,往回走時,去了Jhinu danda泡溫泉,然後走到siway(圖上貌似沒有)坐的local bus,直接回到 博卡拉 。路線如下圖:
(這條路線可以防止在下麵那些小環線中迷路)
尼泊爾自助遊攻略
↑尼泊爾 之前聽人說8天沒問題,於是原計劃就定為8天,消費平均1000Rs一天,時間和金錢上都能承受。
山上住宿便宜,床位(100-250RS),但吃的用的比較貴(水一升80-150RS,最便宜的炒飯炒麵350-550RS,一般能吃飽。wifi100-150RS,熱水澡0-200RS),我的消費水平處於能省則省,各位壕請自行決定。

向來自強不息的我,決定不找背夫,不找嚮導,不找小伙伴,獨個出發,路上勾搭。
然而,強烈建議找個伴,因為一個人走,人家不肯給你留床位,就算有背夫嚮導也沒用。路上遇到過一個人或者還加個嚮導或背夫的游客(包括我自己),到一個地方,人家首先問幾個人,一個人的話人家都是說沒床位。所以你要麼晚點到,撿人家漏下的床和別人拼房睡。所以最好兩個人,可以提前訂房。 波恩 山床位問題不大,但ABC路線,一個人真的真的真的很難找到床位。 裝備(入門級選手必備)由於在走之前和走完之後,對網上的各種裝逼卻不實用的攻略深惡痛絕,於是決定以徒步入門級菜鳥的身份,給各位同樣是入門級徒友,提供一些行之有效的建議。
走下來之後,從個人的經驗及我所帶的裝備,給各位想走原路線的朋友,提醒有用的建議。

首先是裝備,主要針對是真去徒步的童鞋,如果是去度假的,請忽略。

衣物:(我所有的衣物都是日常普通衣物,沒有買速乾服什麼的,不過建議大家自行決定。)
五件短袖T恤。不過鑒於我出發日期是10月19日,天氣還不涼,如果到了冬季,小伙伴們自行增加衣服。(徒步的時候只穿T恤就行,早上出發冷就加件外套。休息時把當天的T恤洗了晾著,第二天肯定沒乾,但可以放在包上用夾子夾起來繼續曬,等到了休息點基本就幹了。我在進入ABC之前,一直是兩件T恤換著穿,直到海拔高了不想洗才穿了備用的T恤。我還特意帶了一件舒服的棉質T恤作睡衣),加絨衣和衝鋒衣,兩個要分開(早晚和不走路時還是冷,要加上衣服。我沒帶加絨衣,在ABC時被凍成狗),聽說冷的話最好再帶件羽絨服。
所以,為了在包上晾衣服,要帶上兩到三個小夾子。

四條褲子(一條休閑褲,一條衝鋒褲,一條運動褲,一條睡褲。在ABC冷的時候我把褲子全穿上了。所以建議怕冷的人,再帶條厚點的褲子,或者乾脆別出去。我的一條休閑褲是徒步時從頭穿到尾,沒錯,只洗過一次,其餘就是當天出了汗,休息時馬上換上乾凈褲子,把它放在外面晾著,第二天繼續穿。褲子是耐臟型的,就算累了隨地坐,也顯不出很臟。而且8天下來確實沒有味,因為都是晾著的。另外一條衝鋒褲子,就是休息時或冷的時候穿。備用運動褲只在ABC上怕冷派上了用場,還有去泡溫泉的時候穿過。因為沒帶睡袋,平時還愛乾凈的我特意帶了條舒服的睡褲。)

四條內褲,三件內衣(內褲剛開始都是一天一換,當天洗了晾著第二天放在包上曬太陽。在ABC上沒洗,但也就一天,有得換。如果實在不想洗,正反面換著穿也行,只要你樂意。作為女生,還要帶內衣,不過三件夠了,當天休息時馬上換了,晾在外面,第二天基本就幹了。所以兩件換著穿,一件備用)。

兩雙棉質襪子(我帶的都是純棉的襪子,走路時一雙,休息時一雙。走下來沒有味。不過那雙穿著走路的襪子洗過一次,所以兩雙襪子換著穿其實就可以了。)

一雙運動鞋,一雙拖鞋(一雙徒步穿,一雙休息穿,走下來沒有味,當然運動鞋休息時一定放在外面晾著。我見過一哥們穿著洞洞拖鞋走了ABC的,路上的背夫也有很多只穿拖鞋的,不過不建議新手徒步這樣穿。)

雨衣或雨傘。只要帶一個就行,我帶了兩個都沒用上。山上偶爾下點小雨,我只遇到過一次,但就幾分鐘。所以如果衝鋒衣有防雨功能,這兩個都不用帶了。

登山杖。我右手不方便,所以只帶了一個,但一路上幸好有它,我才在右腿膝蓋受傷的情況下安全回到 博卡拉 的。很多人是帶兩個的。

遮陽帽、太陽鏡(我帶了沒用過),魔術巾(一直當圍脖用,上ABC的時候罩在臉上防了下寒),潤膚露,潤唇膏,止汗露(非常重要,那些不想洗澡的人都用這個遮體味。)、洗發水(帶小包的就可以了)、牙膏牙刷(這個不用說吧,但我還是說一下。)、風油精(沒錯,萬能風油精,防蚊防蟲防螞蝗,沒有比它更有用的了,如果你沒有從國內帶過來,那你去 尼泊爾 藥店買一些膏藥什麼的吧)、充電寶(山上有些旅店充電要錢,所以就需要這個省錢利器。)

餅干若干、巧克力若干、吃的隨你自帶,但一般上到山上,就沒有太省錢的打算,再貴該吃吃該喝喝。

水壺一個(最好是寫著多少容量的,這樣人家好給你算價格。要不你找個1L空瓶子,人家給你裝也行)
紙質地圖一張,我用的就是辦登山證時拿的那張,基本大的站點都有。不要盼著看google地圖,信號都沒有,你想咋地。
登山證和徒步許可證都要帶,不過護照一路上都沒用上,帶不帶隨你。
另外一些日記本、筆等一些東西,隨你們自己咯。
反正我差不多就是這些啦,沒帶睡袋,連加絨衣都沒帶我也活著回來了(登山時是10月19日至28日,所以天氣變冷自行斟酌)。不過在ABC看日出時,確實凍到差點流鼻涕了,還是去人家廚房烤火才回暖了。 建議及旅館電話——這是我痛的領悟1 路線:我之所以選擇這條路線,是因為從 波恩 山Poon Hill 轉ABC只有一條線路,不會迷路。如果直接從Nayapul上ABC,很多人都迷路走了些小環線才上去的。(在路上碰到幾拔人,都曾經在進山的一些小環線上繞過路。)

2 往下走的頭幾天,尤其是下坡的路線,一定要慢(其中包括從 波恩 山Poon Hill 到Chhomrong 及其下一站)。並不是怕有高反,我就沒有高反,但是我下坡路走太快,第二天從 波恩 山Poon Hill到Chhomrong全是下坡,走了11個小時,結果把膝蓋給傷了,然後後面的徒步過程我就一直在傷痛和自責中度過。下坡最傷關節,所以下坡一定要慢要穩。不過也可能是我的腿的結構有點不一樣吧。如果想看我為啥手腳不一樣,請移步 bilibili 搜索 meet ruby看我的視頻

3 去 波恩 山Poon Hill看日出時,4點半出發,走一個小時上去看,真是美極了。不要背包去,直接上去下來,然後回原旅店吃個早餐,再走另一條路去ABC。我就是被另外一個人忽悠說要背包上去,累得我。。。。幸好包不重,要不然我一定要Kill him!!!

4 去的時候一定要在Chhomrong獃一晚,早上起來時風景極美,對面是峽谷老鷹,雪山觸手可及。而且那個地方食宿便宜又舒服,很多人回來時都是直接從ABC一天到了Chhoromong,就是為了在那裡住一晚。不過我建議去的時候住那裡,回的時候住Jhinu泡溫泉,讓肌肉恢復一下才是最合理的。(所以帶泳衣噢,不帶穿正常衣服去泡也行。)

5 不要一個人去,沒床位住(有嚮導背夫也沒卵用)。我是一個人去的,對過了Chhomrong之後ABC上旅店老闆深惡痛絕。因為他們一看是一個人,就會說床位全滿,因為一個人他們從飲食方面可能賺不了什麼錢吧! 不過如果你執意一個人,那你最好就晚點去旅店或者在那等著,然後看人家一對一對的住進三人間、你和人家拼下房。人多可以提前訂房,我把各大旅店的電話貼到下麵,計劃好行程就先訂好房。尤其是ABC,一定要提前訂。

6 如果衣服帶不夠,就住在MBC,早上一早爬上去看日出,也是不錯的選擇。反正我是住的MBC。
尼泊爾自助遊攻略
↑尼泊爾
尼泊爾自助遊攻略
↑尼泊爾
尼泊爾自助遊攻略
↑尼泊爾 行程路線及各旅店報價最後我的住宿點。錢都是以盧比算(我並不是一路吃炒飯,就相當於給個標準。其實炒飯還是挺好吃的):

第一天出發,從 博卡拉 坐車到Bire thati,車費300,住在hile村(我當時出門晚,所以只走了2個小時,出發早的你隨意,反正這條路線床位多,問題不大):床位250,炒飯350,水80RS
第二天住在 波恩 山下的Ghore pani, 床位100,炒飯350,水90, 住的地方有火爐,大家圍著火爐聊天,特爽
第三天住在Chhomrong(自此開始是ABC),住了個大床200,炒飯350,水120,沒火爐
第五天himlaya,,床位180,熱水澡150,水120,炒飯380,(雖然傷了腳,但上坡總是比下坡好,而且我還是走得很快。而且當天遇到 張家界 來的一對老夫妻,不會講英文,於是一起搭了個伴往上走)
第六天MBC,床位180,水130,炒麵550(本來我是可以走到ABC的,但是大家都說被兩個 韓國 團隊和一個 歐洲 團隊包了,人家一個團就是15個人左右,所以上去有床位的機會微乎其微,所以我11點鐘就在MBC和幾個 德國 人曬曬太陽喝喝茶打打牌,也挺愜意的)
第七天Bamdoo床位200,炒飯380,水120,雖然這個地方景色很一般,但因為當天上去ABC又往下走,全是下坡,我的腿傷越來越嚴重,而且左腳也傷了,於是只能在這獃一晚,還是和另外兩個人拼的房。
第八天JINNU床位200,炒飯350,水120,泡溫泉100。這天的路線全是直上直下,我除了原來的舊傷外,右腳腳踝又受傷了。我當時意識到,我幾乎第一塊下坡的肌肉都被傷到了。從sinuwa到chhomorong,人家2個小時,我硬是走了4個小時,因為全是直上直下的陡坡,後面走路時疼到哭(不怕笑話,我是真哭了。一邊氣自己之前太逞能,一邊又擔心真回不去,還要擔心腿會不會廢掉。不過哭完之後又瘸著腿繼續走,每個看到的人都會問一句:R U OK? 我會說:Trying to be ,thank you!)不過最後我在天黑之前趕到Jinnu時,那些在路上的小伙伴都難以置信。不過當晚泡了一個小時的溫泉,第二天居然沒有多疼就回去了,真是萬幸。
第九天(是的,如果算上休息那天,這是第九天),走路4個小時到siway,坐上大巴車回到 博卡拉 。由於腿不那麼疼,而且一想只有4個小時,早上心情極好,一邊聽音樂,一邊走走停停。因為已經到了容易迷路的區域,所以一到分叉路,我就會停下來,直到問到路才走。因為聽說下麵小環線比較多,容易迷路,我的腿再也經不起走個小環線了,必須回 博卡拉 。

以下是ABC各路線時間圖,如果是幾個人一起走,建議提前訂好床位,就可以一路慢悠悠走啦:
尼泊爾自助遊攻略
↑尼泊爾
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↑尼泊爾 第一天——博卡拉到Hille村由於在等一件衣服曬乾,所以等到10點多才從 博卡拉 的湖濱區出發,坐著一輛local bus,我說要去Nayapul,然後上了車20rs,結果把我扔到一個圓盤那裡,坐了另外一輛巴士15rs,才到了有去Nayapul的汽車站Baglung bus park。問到一輛是去Nayapul的車,售票員說乾脆去Bire thati,也就是Nayapul的下一站,車費300rs,比nayapul多50rs. 不過大巴要在Nayapul停很久,而且很多人都要擠上來,害得我下車差點要跳窗出去。所以建議坐到Nayapul就差不多了。
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↑尼泊爾
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↑尼泊爾 上面就是我當天坐的local bus,車上全是裝滿玉米的麻袋,剛開始不擠,到了nayapul之後,真是擠到人只能從車窗跳下去了。
到了Bire thanti,我真的是把東西從車窗丟下去的,正打算人也爬窗走的時候,售票員為了安全要求我往前面擠出去。下了車,就是入山檢查點,把入山許可證和徒步證給他們做個登記,然後問他們去Poon Hill怎麼走。他們說過了橋往左走。
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↑尼泊爾 對了,就是這座橋,過了橋左邊又有個檢查站,他們會把徒步證撕下來一截,然後你就可以繼續往左走了。
剛進去都是小旅店,環境還不錯,路上不斷有徒步的人走過來。
第一次見背夫背著很大的包,暗暗為他們感到辛苦。聽說他們要提前25天就要開始進行體能訓練的,要不然也走不下來。
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↑尼泊爾 下了車,差不多主3點鐘左右了,反正不累,決定繼續走。剛開始都是些旅店,有小女孩問我要巧克力,雨傘什麼的,我才開始,怎麼可能給她呢。
出了這個村子,有兩條狗站在路中間,一副“要想從此過,留下買路錢”的架勢。
然後我走過去,它們馬上又溫順下來,跟著我走,想討點餅干吃。可是我還沒拆封呢?給它們點milk bar,可能太甜了,它們也擔心會不會是巧克力,所以也沒吃。
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↑尼泊爾 路上遇到個小水潭,趕緊換上拖鞋,怕螞蟥,我還塗了點風油精在腳上。
對面走來一幫歐美人,問我還走啊?估計很少有人在4點鐘左右還繼續徒步的。我說才開始,不怕。
不過隨著路上人越來越少,我還真有點怕。於是乎,死命地去趕前面那兩個一藍一紅的兩個背包。終於在一個學校捐獻點趕上了。 尼泊爾 地震中損壞了不少學校,於是他們就在徒步路上設置捐獻點,問游客捐款。我給了20rs,就和那兩個背包一起走。
原來是倆哥們, 瑞士 來的,黑人小哥英語還可以,白人小哥只能講法語。聊了一會,他們就坐下喝點茶,我繼續趕路。沒錯,路上分分合合都是很隨意的一件事。
終於在5點鐘左右看到一幢guest house樓上住有兩夥人,由於天色有點暗,對前面旅館也不熟悉,於是就決定留下了。
第二天才發現,其實前面還有很多旅店。所以一般一個住宿地至少有3家以上的旅店的。
不過當天就這麼睡下。

第一天的景色主要以梯田為主,有點讓我想起家鄉和 桂林 的景色,不過家鄉絕對沒有如此清流的溪流。哎,要是沒有污染。。。。
廢話少說,上圖:
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↑尼泊爾
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↑尼泊爾 第二天——Hille這天對於上坡不行的人來說,應該是一種折磨,因為要從海拔1400到2860,海拔上升1400米不說,還全是臺階,據說有幾千個臺階吧。不過對於上坡健將的我來說,小菜一碟,所以我當天超了無數個中老年團。在路上還追上第一天的遇到的所謂的 韓國 男團。剛開始以為他們是 韓國 團,是因為他們那身打扮,以及那口濃重的湘音。我以為聽錯了,難道 韓國 話和 湖南 話這麼像嗎?!然後斗膽問一句,居然真是 湖南 老鄉啊!然並卵,還是各走各的,我向來獨行慣了。
還有一直走到最後都遇到的一個 德國 家庭,夫妻倆帶著兩個小正太,沒有請背夫也沒有請嚮導,兩個小正太10歲左右,不能講英語,但還是會打招呼,而且徒步也快。這麼一家子出來徒步,不要太幸福。

好了,說了這些印象比較深的,咱們上圖看圖說話:
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↑尼泊爾 這是出門時看到景色,6點半起床,大概7點鐘出發,發現同一家旅店的人還沒有走,於是有點小自得。但後來才發現我並不算起得早的。
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↑尼泊爾 這種吊索橋後面還有很多,山上都是用騍子或馬運貨的。至少目前為止,再往上就是人背了,所以東西都貴。
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↑尼泊爾 這個小瀑布很美,好在我先看到,之後看多了,也就不覺得驚奇了。
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↑尼泊爾 在山裡,上午一般都會有太陽,到了1點鐘之後,就會雲霧繚繞,看不到太陽了。所以很多人都是上午6點起床,徒步到1點多,然後就休息了。太陽烈是烈,但只有這時風景美。所以我路上遇到的那個每天睡到12點才起床徒步走4個小時就休息從來沒有見過太陽的姐們,損失了徒步的大部分樂趣(是的,真是什麼奇葩都有)。
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↑尼泊爾 這已經是一段比較好走的路了,大部分臺階都比這個陡。不過好在過一段路就專門有個休息台,給你放包休息。
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↑尼泊爾 要小心這種帶毛毛的植物,我的手被碰了一下,火燒火燎地疼,趕緊用風油精塗上揉揉。
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↑尼泊爾 這種小村莊一路上多得是,所以不用擔心,累了困了坐下喝一杯噢!
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山上依然是村花爛漫。我問路上的背夫小伙:這花是什麼花,其中一個長著一雙像金錢豹一樣的金黃色眼睛的小伙告訴我,這是樹花;我又問:什麼樹?另一小伙答:那他就不知道了。然後我們就一起笑了。一路上一直都遇到他們倆,我傷了腳後,他們還想要背我走,被我拒絕了,現在是facebook好友。
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這隻小貓是在一個旅店里遇到的。當時它在睡覺,我一走近把它摸醒了,發現我手上戴著鏈子,就要玩。一路上總能看到小貓小狗,不怕人,還喜歡貼著人走,要玩要吃的,特別逗人愛。
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山上這種漂亮的guest house多得是,所以不要以為是去住帳篷過苦行僧的生活噢!
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路上有些地方不好找,有當地人在修路,也不知道是政府請的還是自發的。不過聽說是自發的,所以就有人丟了些錢在他們的衣服上表示感謝。
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再往上走,森林越來越茂密,越來越原始,樹上長滿了這種苔蘚,很長垂下來,有點像樹木本身的毛髮或者 裝飾。