帶一本書去布拉格丨最文藝的玩法 捷克布拉格2日全紀錄
在 捷克 的風中迴首,不會逝去的是愛與信仰。
高中時我便對 捷克 ,準確說是對 布拉格 這座城充滿了嚮往,她是《無知》當中的伊萊娜日思夜想卻回不去的地方,她是托馬斯與特蕾莎魂牽夢繞的地方,她是海達離開時不忘回看一眼的地方,她是《像自由一樣美麗》當中許多孩子的故鄉。無數有趣的靈魂誕生於此, 米蘭 昆德拉、克裡瑪、 哈維爾 、 卡夫 卡……我聽說過這裡的城堡,不同年代的門牌,舊城廣場的木偶。對於 捷克 ,我的印象停留在那些女孩們身上,科維托娃、薩法洛娃、扎科帕洛娃,她們都在這裡生活過。期待了許多年後,我終於來到了 布拉格 ,來到了 捷克 。 交通: 布拉格 交通方便,到任何一個城市基本都有火車。買票可以在OMIO軟件上買,打印票證或者存好PDF
布拉格 城區內有電車、地鐵、公交 每個站點都有售票的機器,可以買一次的票也可以買一天的票,在機器上直接選擇就好。可以使用信用卡。買票方式和 斯洛伐克 一樣。
如果去機場,或別的城市,可以在 布拉格 中央車站坐車。( airbnb 的小哥提醒我,千萬不要在火車站換克朗,因為匯率問題)
住宿:推薦 Airbnb ,當然 布拉格 也有很多青旅可以選擇,我住的地方交通就很方便,而且離舊城區不遠
貨幣: 捷克 克朗 1克朗約等於0.28人民幣 舊城區:無法承受的生命之輕我從 維也納 坐火車到 布拉格 ,原本下午一點可以到,我本想著我能在下午多去幾個景點。然而,結局是我坐的火車壞在了路上,停在 捷克 邊境整整兩個小時。直到另一輛去 布拉格 的火車到來,讓我們在邊境小站換了一輛火車繼續前往 布拉格 ,這趟火車原本是3點10分到 布拉格 ,最後也晚點四十多分鐘。這次經歷直接讓我對在 歐洲 坐火車這件事產生了陰影。
最終我到 布拉格 ,打理好住宿之後已經五點了,這個點沒什麼景點還開門了。我查了查,計劃中去的地方只有樂高博物館開門到八點,只好去樂高博物館,然後去老城看夜景了。 ↑樂高博物館 布拉格 的樂高博物館還是很好玩的,裡面的造型很豐富。 ↑樂高博物館 來自 斯洛伐克 的小鼴鼠。 ↑樂高博物館 布拉格 的城堡和沿街的建築。 ↑樂高博物館 ↑樂高博物館 看完樂高博物館,就去老城廣場和伏爾 塔瓦 河畔走了走,看看夜景。 查理大橋的情人鎖 ↑伏爾塔瓦爾河 伏爾 塔瓦 河夜景 查理大橋 在舊城廣場吃了麵包和 沙拉 ,味道一般般。 猶太區:像自由一樣美麗第二天早上再來舊城區轉了轉,然後就決定去我期待已久的猶太區。 ↑揚·胡斯紀念碑 揚 胡斯紀念碑,著名的宗教改革家揚胡斯。 ↑布拉格天文鐘 早上再來天文鐘看了一眼,決定下午再來登高望遠。 簡單的看完舊城廣場附近的景觀,我便直奔我最期待的地方—— 布拉格 猶太區。猶太區有許多個景點,最著名的猶太紀念館、pinkas、老猶太公墓、 西班牙 會堂、舊新猶太會堂等,還有一個藝術畫廊我去的時候在修繕沒有開放。猶太區的景點可以購買通票,學生有優惠,票價300克朗左右,每個景點之間的距離很近走路可以到達。
參觀的第一站, 布拉格 猶太博物館。 ↑猶太博物館 博物館里對 布拉格 猶太人的歷史有很詳細的介紹,頂部的燈也是六角星形狀。博物館整個是會堂的形狀。 ↑猶太博物館 然而,我停留最久的地方,是 布拉格 的猶太區,其中一座名叫pinkas synagogue 的小博物館。因為一本《像自由一樣美麗》,我來到這裡。這裡珍藏著特萊津集中營里遺存的兒童畫作,它們的作者,有的幸存者離開了集中營,還有更多人走過特萊津,便消失了。很多孩子描繪特萊津,特萊津並不是他們的家,他們在那裡餓著凍著,卻依舊固執地創造著美,還有很多人記錄下了逾越節的餐會,那是他們最喜歡的傳統節日,也成了那些家庭最後的圖畫記錄。人性極惡的地方,也是人性最美的地方。有一位曾經住在特萊津集中營的年輕人寫過一首詩:
我在這裡住了七個星期
被囚禁在這個集中營
可我已經發現,這裡有我喜愛的東西
蒲公英在招呼著我
還有院子里開著白花的慄樹枝條
只是,我再也沒有見到另一隻蝴蝶
還有一位名叫弗利德的女畫家,是她帶給集中營里的孩子詩與畫。弗利德沒能活到戰後,她被殺死了,然而她思想的碎片依舊在閃耀。
↑Pinkas Synagogue & Cemetery 兩邊是二戰時期集中營的名字,沉重而無法翻過。 ↑Pinkas Synagogue & Cemetery 遣送的火車,給這些孩子們留下了很深的印記。一個孩子在詩中寫道:沉沉的輪子碾過我們的前額…… ↑Pinkas Synagogue & Cemetery ↑Pinkas Synagogue & Cemetery ↑Pinkas Synagogue & Cemetery 埃萊娜 卡爾佩 萊索娃 《奉獻日》
我帶走了一幅這幅畫的複製品,也帶走了不少畫作的明信片。在《像自由一樣美麗》當中,埃萊娜這幅畫是整本書的第一幅。作者說:集中營里沒有奉獻日,然而埃萊娜卻在她的畫中點亮那燃燒兩千多年的燭光,燭火,並沒有熄滅…… ↑Pinkas Synagogue & Cemetery 這幅畫的作者叫作迪塔,她很幸運,在戰爭結束後被解救。 ↑Pinkas Synagogue & Cemetery 特萊津的舊營房。許多個孩子都在畫中描繪特萊津,特萊津不是他們的家,他們在這裡餓著,凍著,卻依舊固執地創造著美。 ↑Pinkas Synagogue & Cemetery
Pinkas的牆上,寫滿了二戰中遇難的猶太人的姓名,整整幾面牆都被那些紅色與黑色的字母占據,這裡記錄了人類最為罪惡也最為慘痛的歷史。Pinkas的牆帶給我的視覺衝擊不亞於幾天之後的奧斯維辛,慘痛的歷史真正呈現在眼前時,那樣的心情無法言說。 ↑Pinkas Synagogue & Cemetery ↑Pinkas Synagogue & Cemetery 老猶太公墓。 雖然都是墓碑,但是這裡並不會讓人感到害怕,只有厚重。他們長眠於此,故事也已經結束。
高中時我便對 捷克 ,準確說是對 布拉格 這座城充滿了嚮往,她是《無知》當中的伊萊娜日思夜想卻回不去的地方,她是托馬斯與特蕾莎魂牽夢繞的地方,她是海達離開時不忘回看一眼的地方,她是《像自由一樣美麗》當中許多孩子的故鄉。無數有趣的靈魂誕生於此, 米蘭 昆德拉、克裡瑪、 哈維爾 、 卡夫 卡……我聽說過這裡的城堡,不同年代的門牌,舊城廣場的木偶。對於 捷克 ,我的印象停留在那些女孩們身上,科維托娃、薩法洛娃、扎科帕洛娃,她們都在這裡生活過。期待了許多年後,我終於來到了 布拉格 ,來到了 捷克 。 交通: 布拉格 交通方便,到任何一個城市基本都有火車。買票可以在OMIO軟件上買,打印票證或者存好PDF
布拉格 城區內有電車、地鐵、公交 每個站點都有售票的機器,可以買一次的票也可以買一天的票,在機器上直接選擇就好。可以使用信用卡。買票方式和 斯洛伐克 一樣。
如果去機場,或別的城市,可以在 布拉格 中央車站坐車。( airbnb 的小哥提醒我,千萬不要在火車站換克朗,因為匯率問題)
住宿:推薦 Airbnb ,當然 布拉格 也有很多青旅可以選擇,我住的地方交通就很方便,而且離舊城區不遠
貨幣: 捷克 克朗 1克朗約等於0.28人民幣 舊城區:無法承受的生命之輕我從 維也納 坐火車到 布拉格 ,原本下午一點可以到,我本想著我能在下午多去幾個景點。然而,結局是我坐的火車壞在了路上,停在 捷克 邊境整整兩個小時。直到另一輛去 布拉格 的火車到來,讓我們在邊境小站換了一輛火車繼續前往 布拉格 ,這趟火車原本是3點10分到 布拉格 ,最後也晚點四十多分鐘。這次經歷直接讓我對在 歐洲 坐火車這件事產生了陰影。
最終我到 布拉格 ,打理好住宿之後已經五點了,這個點沒什麼景點還開門了。我查了查,計劃中去的地方只有樂高博物館開門到八點,只好去樂高博物館,然後去老城看夜景了。 ↑樂高博物館 布拉格 的樂高博物館還是很好玩的,裡面的造型很豐富。 ↑樂高博物館 來自 斯洛伐克 的小鼴鼠。 ↑樂高博物館 布拉格 的城堡和沿街的建築。 ↑樂高博物館 ↑樂高博物館 看完樂高博物館,就去老城廣場和伏爾 塔瓦 河畔走了走,看看夜景。 查理大橋的情人鎖 ↑伏爾塔瓦爾河 伏爾 塔瓦 河夜景 查理大橋 在舊城廣場吃了麵包和 沙拉 ,味道一般般。 猶太區:像自由一樣美麗第二天早上再來舊城區轉了轉,然後就決定去我期待已久的猶太區。 ↑揚·胡斯紀念碑 揚 胡斯紀念碑,著名的宗教改革家揚胡斯。 ↑布拉格天文鐘 早上再來天文鐘看了一眼,決定下午再來登高望遠。 簡單的看完舊城廣場附近的景觀,我便直奔我最期待的地方—— 布拉格 猶太區。猶太區有許多個景點,最著名的猶太紀念館、pinkas、老猶太公墓、 西班牙 會堂、舊新猶太會堂等,還有一個藝術畫廊我去的時候在修繕沒有開放。猶太區的景點可以購買通票,學生有優惠,票價300克朗左右,每個景點之間的距離很近走路可以到達。
參觀的第一站, 布拉格 猶太博物館。 ↑猶太博物館 博物館里對 布拉格 猶太人的歷史有很詳細的介紹,頂部的燈也是六角星形狀。博物館整個是會堂的形狀。 ↑猶太博物館 然而,我停留最久的地方,是 布拉格 的猶太區,其中一座名叫pinkas synagogue 的小博物館。因為一本《像自由一樣美麗》,我來到這裡。這裡珍藏著特萊津集中營里遺存的兒童畫作,它們的作者,有的幸存者離開了集中營,還有更多人走過特萊津,便消失了。很多孩子描繪特萊津,特萊津並不是他們的家,他們在那裡餓著凍著,卻依舊固執地創造著美,還有很多人記錄下了逾越節的餐會,那是他們最喜歡的傳統節日,也成了那些家庭最後的圖畫記錄。人性極惡的地方,也是人性最美的地方。有一位曾經住在特萊津集中營的年輕人寫過一首詩:
我在這裡住了七個星期
被囚禁在這個集中營
可我已經發現,這裡有我喜愛的東西
蒲公英在招呼著我
還有院子里開著白花的慄樹枝條
只是,我再也沒有見到另一隻蝴蝶
還有一位名叫弗利德的女畫家,是她帶給集中營里的孩子詩與畫。弗利德沒能活到戰後,她被殺死了,然而她思想的碎片依舊在閃耀。
↑Pinkas Synagogue & Cemetery 兩邊是二戰時期集中營的名字,沉重而無法翻過。 ↑Pinkas Synagogue & Cemetery 遣送的火車,給這些孩子們留下了很深的印記。一個孩子在詩中寫道:沉沉的輪子碾過我們的前額…… ↑Pinkas Synagogue & Cemetery ↑Pinkas Synagogue & Cemetery ↑Pinkas Synagogue & Cemetery 埃萊娜 卡爾佩 萊索娃 《奉獻日》
我帶走了一幅這幅畫的複製品,也帶走了不少畫作的明信片。在《像自由一樣美麗》當中,埃萊娜這幅畫是整本書的第一幅。作者說:集中營里沒有奉獻日,然而埃萊娜卻在她的畫中點亮那燃燒兩千多年的燭光,燭火,並沒有熄滅…… ↑Pinkas Synagogue & Cemetery 這幅畫的作者叫作迪塔,她很幸運,在戰爭結束後被解救。 ↑Pinkas Synagogue & Cemetery 特萊津的舊營房。許多個孩子都在畫中描繪特萊津,特萊津不是他們的家,他們在這裡餓著,凍著,卻依舊固執地創造著美。 ↑Pinkas Synagogue & Cemetery
Pinkas的牆上,寫滿了二戰中遇難的猶太人的姓名,整整幾面牆都被那些紅色與黑色的字母占據,這裡記錄了人類最為罪惡也最為慘痛的歷史。Pinkas的牆帶給我的視覺衝擊不亞於幾天之後的奧斯維辛,慘痛的歷史真正呈現在眼前時,那樣的心情無法言說。 ↑Pinkas Synagogue & Cemetery ↑Pinkas Synagogue & Cemetery 老猶太公墓。 雖然都是墓碑,但是這裡並不會讓人感到害怕,只有厚重。他們長眠於此,故事也已經結束。