南北迥異——塞倫蓋蒂篇
塞倫蓋蒂之美傍晚,Safari了一整天回到營地,踩著夕陽往我們的帳篷走的時候,忽然看見,金色細碎的陽光下,一頭長頸鹿悠悠閑閑地正在我們帳篷外散步,它那細長的四條腿交錯著邁著步,半人來高的草地像金色的海洋,掩映著這長脖子美人優雅地緩緩挪動,我們驚喜交加,不敢出聲也不敢走近,就怕驚擾到了這美麗的草原精靈,只是遠遠地留下了它迷人的剪影。 入夜,安睡在豪華帳篷里的我們,被帳篷外的沙沙聲吵醒,一開始以為是鳥兒掠過我們帳篷,後來踏踏踏的聲響越來越近,持續在我們帳篷周圍,應該是斑馬們又來串門了,它們在夜幕下歡樂地蹦達著、打鬧著、打著響鼻、開著派對,慢慢地我們也習慣了,安然入眠。大草原上的每一天每一晚,我們和動物們就這般和諧地相處著。 清晨,天還未亮,帳篷服務生就來叫早,並端來了香噴噴的咖啡和小餅干,我們坐在帳篷外檐下的牛皮椅子上,喝著咖啡,享受著塞倫蓋美麗的日出、寧靜的清晨、清新的空氣和派對餘溫中的動物們。旱季的塞倫蓋蒂每天都有著美麗無比,但千姿百態的日出和日落。 這就是遼闊的塞倫蓋蒂的美。 一個塞倫蓋蒂等於兩個不同的國家公園選擇塞倫蓋蒂之前,曾經有朋友跟我說,你不就是去看動物的嗎, 肯尼亞 的 馬賽 馬拉麵積比塞倫蓋蒂小很多,動物都集中在一小塊地方,那看得多方便,還不用長途跋涉地開車,相機帶上200的鏡頭就可以把動物拍得很大。
當時確實考慮過 馬賽 馬拉的方便性,然而現在,我無比確幸我們選擇了塞倫蓋蒂是多麼的正確。塞倫蓋蒂面積廣大,南北方旱濕差異極大,簡直就像兩個世界,動物們生活悠閑富足,數量極多,群體龐大,大草原遼闊無垠,在金合歡樹的點綴下,每一個日出日落、藍天白雲,都美得令人窒息。
由於塞倫蓋蒂的廣闊,加上熱帶稀樹草原明顯的乾濕季變化,導致塞倫蓋蒂的南部和北部風格迥異,差異顯著,去了一個塞倫蓋蒂就像去了兩個不同的國家公園一樣。 南部景觀我們是第三天從恩戈羅恩戈羅出發,向塞倫蓋蒂行進的。只要是一離開動物保護區,便就是 馬賽 人的領地。 馬賽 人雖然受當地政府的保護和扶持,但是仍然以農牧業為主,世代堅守著不獵殺野生動物的宗旨,沿襲著世代相傳的草屋、 馬賽 布、長棍、放牧的傳統。 離恩戈羅恩戈羅最近的是塞倫蓋蒂的東南門,我們今晚的營地是在塞倫蓋蒂的中部。整整一天,我們穿越在南部的塞倫蓋蒂。
這就是塞倫蓋蒂野生動物保護區的大門。 東非 大草原是典型的熱帶稀樹草原氣候,每年受赤道低氣壓帶和內陸信風交替控制,形成了明顯的乾濕季。塞倫蓋蒂地處赤道以南,屬於南半球。七月,這裡是一年中的冬季,也是旱季。大草原一片金黃,一眼望不到邊,像一條厚厚的金色絨毯覆蓋著整個大地,稀稀拉拉的幾棵合歡樹點綴在期間,讓人感覺遼闊而不單調,並沒有天地茫茫獨悵然而涕下的蒼涼感,反而充滿了勃 勃生 機。 因水塘乾涸缺少水源,動物們大多向北遷徙了,南部的大草原顯得安靜而純凈,不時能看到一些數量不多的需水少的動物任意地來去,因為天敵們都走了,小動物們的生活空間大了很多,可以無拘無束地想怎麼玩就怎麼玩哈。偶爾遭遇草原之王,小動物們也並不害怕。 這樣一片純凈得純粹的廣闊天地,只屬塞倫蓋蒂。
當時確實考慮過 馬賽 馬拉的方便性,然而現在,我無比確幸我們選擇了塞倫蓋蒂是多麼的正確。塞倫蓋蒂面積廣大,南北方旱濕差異極大,簡直就像兩個世界,動物們生活悠閑富足,數量極多,群體龐大,大草原遼闊無垠,在金合歡樹的點綴下,每一個日出日落、藍天白雲,都美得令人窒息。
由於塞倫蓋蒂的廣闊,加上熱帶稀樹草原明顯的乾濕季變化,導致塞倫蓋蒂的南部和北部風格迥異,差異顯著,去了一個塞倫蓋蒂就像去了兩個不同的國家公園一樣。 南部景觀我們是第三天從恩戈羅恩戈羅出發,向塞倫蓋蒂行進的。只要是一離開動物保護區,便就是 馬賽 人的領地。 馬賽 人雖然受當地政府的保護和扶持,但是仍然以農牧業為主,世代堅守著不獵殺野生動物的宗旨,沿襲著世代相傳的草屋、 馬賽 布、長棍、放牧的傳統。 離恩戈羅恩戈羅最近的是塞倫蓋蒂的東南門,我們今晚的營地是在塞倫蓋蒂的中部。整整一天,我們穿越在南部的塞倫蓋蒂。
這就是塞倫蓋蒂野生動物保護區的大門。 東非 大草原是典型的熱帶稀樹草原氣候,每年受赤道低氣壓帶和內陸信風交替控制,形成了明顯的乾濕季。塞倫蓋蒂地處赤道以南,屬於南半球。七月,這裡是一年中的冬季,也是旱季。大草原一片金黃,一眼望不到邊,像一條厚厚的金色絨毯覆蓋著整個大地,稀稀拉拉的幾棵合歡樹點綴在期間,讓人感覺遼闊而不單調,並沒有天地茫茫獨悵然而涕下的蒼涼感,反而充滿了勃 勃生 機。 因水塘乾涸缺少水源,動物們大多向北遷徙了,南部的大草原顯得安靜而純凈,不時能看到一些數量不多的需水少的動物任意地來去,因為天敵們都走了,小動物們的生活空間大了很多,可以無拘無束地想怎麼玩就怎麼玩哈。偶爾遭遇草原之王,小動物們也並不害怕。 這樣一片純凈得純粹的廣闊天地,只屬塞倫蓋蒂。