103天歐洲全程火車景點吃乾抹凈!超詳細景點,吐血整理! 第七篇 西班牙上 巴塞羅那+瓦倫西亞篇
↑Barcelona Wax Museum 首先, 巴塞羅那 蠟像館的裝修風格就和杜莎夫人蠟像館大有不同。 巴塞羅那 的蠟像館內部空間更大,更有氣勢,而且整體光線很暗。我想,這可能是為了掩蓋 巴塞羅那 蠟像館里的蠟像與本人並不十分相像的事實。 比如 說照片中我朝歷史的著名偉人,在昏暗的燈光中幾乎讓我完全認不出來,而且和“他”站在一起的蠟像身份我也覺得非常微妙,但這都不是重點。 巴塞羅那 蠟像館中的蠟像可謂眾多,往往一個大廳之中,蠟像數量多達數十個,雖然質量不精,數量帶來的氣勢還是十分驚人的。尤其是其中一個大廳陳列著的是 西班牙 歷代國王的蠟像,讓一群國王列隊歡迎的感覺還真有些奇妙。 巴塞羅那 蠟像館中的蠟像形象也可謂是非常多樣,既有歷史上的政治人物,也有歌星、音樂家、科學家。還有神話傳說中的人物—— 比如 小紅帽等,不過是黑暗真人版本的;還有一些電影人物,而且還是恐怖片題材。到了蠟像館後半段,我真心覺得其建築裝修堪比鬼屋,我妻子甚至怕得非要拉著我才能前進。不得不說, 巴塞羅那 蠟像館值得一來,能夠獲得和杜莎夫人蠟像館完全不一樣的體驗。 ↑Barcelona Wax Museum ↑Barcelona Wax Museum ↑Barcelona Wax Museum ↑Barcelona Wax Museum ↑Colom 我們在 巴塞羅那 第一天的行程,是在桂爾宮對面的一條巷子中結束的。說到 西班牙 ,我們迫不及待地想要享受一頓地道的 西班牙 美食,因為之前的 荷蘭 、 比利時 的餐飲都讓我們不甚滿意。而說到 西班牙 菜,當然首推的就是 西班牙 海鮮飯了。我妻子喜歡吃海鮮,又是 中國 人習慣的米飯,沒道理不愛吃。不過,這第一頓 西班牙 海鮮飯就大有講究,千萬不能讓妻子覺得“難吃”,那樣的話,也許妻子就不會再嘗試第二次了。
面對挑剔的妻子,我的選擇是在巷子中的地道老店——COLOM。這家店的菜價並不便宜,但其招牌菜就是海鮮飯,其用料非常實誠,也算是物有所值。需要註意的是很多 西班牙 餐廳的海鮮飯標價是“一人份”,也就是說兩人用餐,需要的價格實際上是菜單上的價格乘以二,這麼一來 西班牙 海鮮飯就不便宜了,一份海鮮飯換算成人民幣要兩三百元。高昂的價格使我心虛,雖然這一頓海鮮飯讓妻子吃得很開心,但我還是不敢將海鮮飯當成是我們在 西班牙 的日常飲食,因為實在有些消費不起。另外,COLOM的海鮮飯絕對算是好吃之列。同樣是 西班牙 海鮮飯,其實各家餐廳的味道大有不同,顏值、用料也區別很大。差的海鮮飯,看起來就不怎麼好吃,海鮮也少,而且很咸,米飯都是夾生的。這一點,COLOM的海鮮飯就完全沒有問題,普普通通的好吃。加上除了人數偏多之外,用餐環境尚可,給我們的 西班牙 之旅開了個好頭。 ↑Colom ↑Colom 第三十一章 巴塞羅那 聖家堂 桂爾公園8月29日 出行第51天
2019年8月29日,星期四,我們旅行在外的第51天,也是我們在 西班牙 的第2天,我們終於抵達了我們旅程的目的地——聖家族大教堂。
我想不用再多說什麼了。聖家堂就是我們這趟旅程的原因,從我和妻子多年前被聖家堂的紀錄片種草開始,等待這一天已經等待很久了。我們如同朝聖者一般,早早地就趕到了目的地。從我們出地鐵站的那一剎那起,我們就驚獃了、目眩了,情不自禁地發出了“哇”的聲音。是的,聖家堂之美,用任何語言來描述都顯得蒼白無比。但是,我想嘗試用我不佳的語言和文筆,試著描述我們當初的興奮之情和所見到的一切。
聖家堂,全名聖家宗座聖殿暨贖罪殿,是一座由天才建築師高迪所設計,至今仍未完工的天主教教堂。如今,已經成為 巴塞羅那 的標誌性景點乃至整個 西班牙 的象徵之一。聖家堂從1882年開始修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工,是世界上唯一尚未完工就被列為世界遺產的建築物。雖然該教堂並非主教座堂,但教宗本篤十六世於2010年11月7日造訪此教堂時將其冊封為宗座聖殿。
高迪於1883年開始在教堂工作,1884年被任命為第二任聖家堂首席建築師。時年,高迪年僅31歲。高迪一生中43年的心血都花在這個教堂的設計與建造上,1925年後還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意設計教堂。在極長的建設周期中,有人疑問為何此教堂的建造如此漫長且久未完工,高迪說:“我的客戶並不急” 。他所說的客戶,其實指的是“天主”。當高迪於1926年去世時,大教堂完成了約15%至25%。可以說,聖家堂是高迪畢生的作品。
高迪去世以後,建築師蘇格拉內接手了高迪的工作,成為第三任聖家堂首席建築師。1936年, 西班牙 內戰,聖家堂的修築也隨之中斷。在 西班牙 內戰中,聖家堂也遭到了一定程度的破壞。 加泰羅尼亞 無政府主義者在戰爭期間摧毀了部分未完工的大教堂和高迪的模型和車間,工程也停頓到1954年才再次動工。
如今,喬迪·福利奧勒是現在的總工程師。聖家堂的三個立面——誕生立面、受難立面已經完工,榮耀立面仍然在建築之中。2010年,聖家堂的中廳封頂,管風琴裝設完畢,使得這個未完工的教堂可以開始進行宗教活動,並接受了教宗的祝聖;2015年,總設計師喬迪宣稱已經完工了70%,進入最後收尾階段;尖塔和大部分教堂的結構將於2026年完成,即高迪逝世一百周年;裝飾元素應該會在2030年或2032年完成。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 聖家堂的門票分為幾種類型,不管哪一種,都需要提前一個月以上在官網上預約。有純粹參觀聖家堂的單票,也有包含了聖家堂登頂、或者是包含了高迪之家的套票。我選擇了未包含登頂的套票,打算在2026年、聖家堂完工之後,再來一次聖家堂朝聖。 ↑聖家堂 一大早,還沒有開始營業時,聖家堂門口就已經排起了長隊。我們通過了安檢,儘量趕在第一波人流進入了聖家族大教堂的內側。
我在進入聖家堂之前,已經參觀了很多教堂。這其中不乏的 聖彼得 大教堂、 米蘭 大教堂、 科隆 大教堂、 聖彼得堡 滴血大教堂等世界知名大教堂。但是,自我踏入聖家族大教堂的那一刻起,我的上帝——我被完完全全的震撼了!
聖家族大教堂的美,是一種不加掩飾的、感官衝擊極為強烈的美。這不需要你是一名基督徒,也不需要你具備藝術造詣。聖家族大教堂的中廳,直觀地給你呈現出一個五彩斑斕、五光十色的聖潔而又迷人的空間。中央的中殿拱頂高達45米,巨大的空間帶來的是極為震撼的感動。那形狀顏色不一的彩色玻璃,簡直是人類建築光學的最高傑作! ↑聖家堂 聖家堂整體設計形狀是一個拉丁十字架,設計帶有強烈的自然色彩,高迪以很多動植物的形態為藍本來設計教堂。那些教堂中廳的立柱,就仿佛森林中的參天 大樹 ,“ 大樹 ”的頂部就如同真實的樹幹一樣分出了許多“枝葉”,用一種極為複雜而又優雅的方式,支撐著整個極為複雜而又華麗的拱頂。根據中廳的不同位置,這些柱子的材質不同、顏色不一、粗細相異,仿佛就像是不同種類的樹木一般。聖家堂的中廳有多個樓層,可以通過螺旋得如同藝術的樓梯抵達。 ↑聖家堂 兩側的彩色玻璃,按照不同時間的陽光強度精心設置。早晨強烈的陽光,映射的是冷色系的彩色玻璃;而黃昏的陽光,則透過暖色系的玻璃,讓教堂內始終充滿光亮。兩側的彩色玻璃形狀都不一樣,值得細細觀賞。牆壁上的每一根 石柱 和立面,都是獨一無二。聖家堂即將開放的大門,也同樣是藝術品,充滿了高迪及其繼任設計師的天才創藝。正面的大門刻滿了聖經中的語句,而兩側的大門也各不相同——這些厚重的鐵門,上面雕刻著的卻是森林中的一幕,昆蟲依附在樹葉上栩栩如生。是的,這很高迪。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 聖家堂有完整的中文導覽,建議耐心聽完。語音導覽將從聖家堂的入口開始,依次介紹聖家堂的誕生立面、聖家堂的中廳、立柱、彩色玻璃等,並引導你參觀包括主祭壇、地下祭壇、禮拜堂等處。語音導覽非常詳細,你會深刻地瞭解建築的設計用心以及聖家堂的偉大之處。隨著參觀的深入,你也能感覺到聖家堂不同建築部分的新舊不一,風格不同。有些雕塑、作品、立面是高迪留下的遺產,有些則是高迪的繼任者蘇格拉內的傑作。不同的藝術風格,在聖家堂內和諧統一,聖家堂不愧是眾多藝術家的最高傑作。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 聖家堂將會有三個宏偉的立面:東部的誕生立面(Façana del Naixement),西部的受難立面(Façana de la Passió),和南部的榮耀立面(Façana de la Glòria,尚未完工)。 誕生立面是在1935年建築工作中斷之前建造的,受到了高迪最直接的影響。立面以基督的誕生為題,牆上的雕塑展現了由童貞 瑪利亞 懷胎到基督成長的故事,因是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主。 受難立面按照高迪於1917年的設計,從1954年開始建造,並於1976年完工。立面以基督的死亡為題,以其簡樸、憔悴、受折磨的角色而引人矚目,高迪為了表現受難的痛苦,設計了有棱有角的現代線條,形似因痛苦繃緊的神經與肋骨。立麵包含了包括受鞭刑的耶穌基督、十字架上的耶穌基督,這些有爭議的設計是荷西· 瑪利亞 ·蘇 比拉克 斯(Josep Maria Subirachs)的作品。 2002年開始建造的榮耀立面將是三個立面中最大和最具紀念意義的,將代表耶穌基督的升天。它還將描繪一系列諸如地獄、煉獄之類的各種場景,將包括七宗罪和 七美 德等元素。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 三座立面的藝術風格完全不同。誕生立面是最早建成的,也是目前聖家堂的入口。誕生立面及其複雜精細,也是一般聖家堂照片的角度。受難立面是之後建成的,風格融合了很多蘇格拉內的風格,也有向高迪致敬的成分, 比如 說受難立面中出現的 羅馬 士兵,其頭盔是米拉之家煙囪的樣子。高迪自己也化作一位老人,在受難立面的牆上供人永遠紀念。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 仍然未能完成的榮耀立面,將會成為完工後聖家堂的主入口。有八個尖塔在2010年已經建成,包括誕生立面的代表四位使徒的高塔,和受難立面的代表四位使徒的高塔。尖頂的完工將使聖家堂成為世界上最高的教堂建築。
我們從受難立面的方向離開了聖家堂,之後仍然意猶未盡,繞著聖家堂慢慢地走了一圈,不想放過聖家堂外牆上的每一個細節。
聖家族大教堂
外觀: 其它教堂因為華麗,所以給五星滿分。而聖家堂評為五星,是因為滿分只有五星。如果將聖家堂設為滿分,那全世界建築無有可與其類比者。雖然“美”的定義萬口無一,但聖家堂的美毋庸置疑。
內景: 無與倫比的光影,色彩的盛宴,無法言喻的美麗,這就是聖家堂的中廳。美麗、漂亮、聖潔、華麗、大氣——所有的形容詞彙,描述聖家堂均不為過。參觀完聖家堂之後,直接給了教堂之美一個天花板。雖然 西班牙 有名且雄偉的大教堂很多,但沒有任何教堂可以和聖家堂類比。這一點,直到 意大利 的 米蘭 ,我才重新找到了參觀教堂的 新樂 趣。
其它: 看看教堂的外立面,看看上方的雕塑,每一件都是獨一無二的藝術品。聖家堂的外立面,簡直是瞭解聖經最好的方式和大全。除了各位名家的雕塑,聖家堂內部還有少許收藏品以及高迪的手稿博物館。其實除了本身的雕塑和高迪的設計圖,我認為聖家堂內儘量不要收藏任何藝術品,因為我覺得任何作品在聖家堂內展示都會被建築物喧賓奪主,黯然失色。 ↑聖家堂
面對挑剔的妻子,我的選擇是在巷子中的地道老店——COLOM。這家店的菜價並不便宜,但其招牌菜就是海鮮飯,其用料非常實誠,也算是物有所值。需要註意的是很多 西班牙 餐廳的海鮮飯標價是“一人份”,也就是說兩人用餐,需要的價格實際上是菜單上的價格乘以二,這麼一來 西班牙 海鮮飯就不便宜了,一份海鮮飯換算成人民幣要兩三百元。高昂的價格使我心虛,雖然這一頓海鮮飯讓妻子吃得很開心,但我還是不敢將海鮮飯當成是我們在 西班牙 的日常飲食,因為實在有些消費不起。另外,COLOM的海鮮飯絕對算是好吃之列。同樣是 西班牙 海鮮飯,其實各家餐廳的味道大有不同,顏值、用料也區別很大。差的海鮮飯,看起來就不怎麼好吃,海鮮也少,而且很咸,米飯都是夾生的。這一點,COLOM的海鮮飯就完全沒有問題,普普通通的好吃。加上除了人數偏多之外,用餐環境尚可,給我們的 西班牙 之旅開了個好頭。 ↑Colom ↑Colom 第三十一章 巴塞羅那 聖家堂 桂爾公園8月29日 出行第51天
2019年8月29日,星期四,我們旅行在外的第51天,也是我們在 西班牙 的第2天,我們終於抵達了我們旅程的目的地——聖家族大教堂。
我想不用再多說什麼了。聖家堂就是我們這趟旅程的原因,從我和妻子多年前被聖家堂的紀錄片種草開始,等待這一天已經等待很久了。我們如同朝聖者一般,早早地就趕到了目的地。從我們出地鐵站的那一剎那起,我們就驚獃了、目眩了,情不自禁地發出了“哇”的聲音。是的,聖家堂之美,用任何語言來描述都顯得蒼白無比。但是,我想嘗試用我不佳的語言和文筆,試著描述我們當初的興奮之情和所見到的一切。
聖家堂,全名聖家宗座聖殿暨贖罪殿,是一座由天才建築師高迪所設計,至今仍未完工的天主教教堂。如今,已經成為 巴塞羅那 的標誌性景點乃至整個 西班牙 的象徵之一。聖家堂從1882年開始修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工,是世界上唯一尚未完工就被列為世界遺產的建築物。雖然該教堂並非主教座堂,但教宗本篤十六世於2010年11月7日造訪此教堂時將其冊封為宗座聖殿。
高迪於1883年開始在教堂工作,1884年被任命為第二任聖家堂首席建築師。時年,高迪年僅31歲。高迪一生中43年的心血都花在這個教堂的設計與建造上,1925年後還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意設計教堂。在極長的建設周期中,有人疑問為何此教堂的建造如此漫長且久未完工,高迪說:“我的客戶並不急” 。他所說的客戶,其實指的是“天主”。當高迪於1926年去世時,大教堂完成了約15%至25%。可以說,聖家堂是高迪畢生的作品。
高迪去世以後,建築師蘇格拉內接手了高迪的工作,成為第三任聖家堂首席建築師。1936年, 西班牙 內戰,聖家堂的修築也隨之中斷。在 西班牙 內戰中,聖家堂也遭到了一定程度的破壞。 加泰羅尼亞 無政府主義者在戰爭期間摧毀了部分未完工的大教堂和高迪的模型和車間,工程也停頓到1954年才再次動工。
如今,喬迪·福利奧勒是現在的總工程師。聖家堂的三個立面——誕生立面、受難立面已經完工,榮耀立面仍然在建築之中。2010年,聖家堂的中廳封頂,管風琴裝設完畢,使得這個未完工的教堂可以開始進行宗教活動,並接受了教宗的祝聖;2015年,總設計師喬迪宣稱已經完工了70%,進入最後收尾階段;尖塔和大部分教堂的結構將於2026年完成,即高迪逝世一百周年;裝飾元素應該會在2030年或2032年完成。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 聖家堂的門票分為幾種類型,不管哪一種,都需要提前一個月以上在官網上預約。有純粹參觀聖家堂的單票,也有包含了聖家堂登頂、或者是包含了高迪之家的套票。我選擇了未包含登頂的套票,打算在2026年、聖家堂完工之後,再來一次聖家堂朝聖。 ↑聖家堂 一大早,還沒有開始營業時,聖家堂門口就已經排起了長隊。我們通過了安檢,儘量趕在第一波人流進入了聖家族大教堂的內側。
我在進入聖家堂之前,已經參觀了很多教堂。這其中不乏的 聖彼得 大教堂、 米蘭 大教堂、 科隆 大教堂、 聖彼得堡 滴血大教堂等世界知名大教堂。但是,自我踏入聖家族大教堂的那一刻起,我的上帝——我被完完全全的震撼了!
聖家族大教堂的美,是一種不加掩飾的、感官衝擊極為強烈的美。這不需要你是一名基督徒,也不需要你具備藝術造詣。聖家族大教堂的中廳,直觀地給你呈現出一個五彩斑斕、五光十色的聖潔而又迷人的空間。中央的中殿拱頂高達45米,巨大的空間帶來的是極為震撼的感動。那形狀顏色不一的彩色玻璃,簡直是人類建築光學的最高傑作! ↑聖家堂 聖家堂整體設計形狀是一個拉丁十字架,設計帶有強烈的自然色彩,高迪以很多動植物的形態為藍本來設計教堂。那些教堂中廳的立柱,就仿佛森林中的參天 大樹 ,“ 大樹 ”的頂部就如同真實的樹幹一樣分出了許多“枝葉”,用一種極為複雜而又優雅的方式,支撐著整個極為複雜而又華麗的拱頂。根據中廳的不同位置,這些柱子的材質不同、顏色不一、粗細相異,仿佛就像是不同種類的樹木一般。聖家堂的中廳有多個樓層,可以通過螺旋得如同藝術的樓梯抵達。 ↑聖家堂 兩側的彩色玻璃,按照不同時間的陽光強度精心設置。早晨強烈的陽光,映射的是冷色系的彩色玻璃;而黃昏的陽光,則透過暖色系的玻璃,讓教堂內始終充滿光亮。兩側的彩色玻璃形狀都不一樣,值得細細觀賞。牆壁上的每一根 石柱 和立面,都是獨一無二。聖家堂即將開放的大門,也同樣是藝術品,充滿了高迪及其繼任設計師的天才創藝。正面的大門刻滿了聖經中的語句,而兩側的大門也各不相同——這些厚重的鐵門,上面雕刻著的卻是森林中的一幕,昆蟲依附在樹葉上栩栩如生。是的,這很高迪。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 聖家堂有完整的中文導覽,建議耐心聽完。語音導覽將從聖家堂的入口開始,依次介紹聖家堂的誕生立面、聖家堂的中廳、立柱、彩色玻璃等,並引導你參觀包括主祭壇、地下祭壇、禮拜堂等處。語音導覽非常詳細,你會深刻地瞭解建築的設計用心以及聖家堂的偉大之處。隨著參觀的深入,你也能感覺到聖家堂不同建築部分的新舊不一,風格不同。有些雕塑、作品、立面是高迪留下的遺產,有些則是高迪的繼任者蘇格拉內的傑作。不同的藝術風格,在聖家堂內和諧統一,聖家堂不愧是眾多藝術家的最高傑作。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 聖家堂將會有三個宏偉的立面:東部的誕生立面(Façana del Naixement),西部的受難立面(Façana de la Passió),和南部的榮耀立面(Façana de la Glòria,尚未完工)。 誕生立面是在1935年建築工作中斷之前建造的,受到了高迪最直接的影響。立面以基督的誕生為題,牆上的雕塑展現了由童貞 瑪利亞 懷胎到基督成長的故事,因是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主。 受難立面按照高迪於1917年的設計,從1954年開始建造,並於1976年完工。立面以基督的死亡為題,以其簡樸、憔悴、受折磨的角色而引人矚目,高迪為了表現受難的痛苦,設計了有棱有角的現代線條,形似因痛苦繃緊的神經與肋骨。立麵包含了包括受鞭刑的耶穌基督、十字架上的耶穌基督,這些有爭議的設計是荷西· 瑪利亞 ·蘇 比拉克 斯(Josep Maria Subirachs)的作品。 2002年開始建造的榮耀立面將是三個立面中最大和最具紀念意義的,將代表耶穌基督的升天。它還將描繪一系列諸如地獄、煉獄之類的各種場景,將包括七宗罪和 七美 德等元素。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 三座立面的藝術風格完全不同。誕生立面是最早建成的,也是目前聖家堂的入口。誕生立面及其複雜精細,也是一般聖家堂照片的角度。受難立面是之後建成的,風格融合了很多蘇格拉內的風格,也有向高迪致敬的成分, 比如 說受難立面中出現的 羅馬 士兵,其頭盔是米拉之家煙囪的樣子。高迪自己也化作一位老人,在受難立面的牆上供人永遠紀念。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 仍然未能完成的榮耀立面,將會成為完工後聖家堂的主入口。有八個尖塔在2010年已經建成,包括誕生立面的代表四位使徒的高塔,和受難立面的代表四位使徒的高塔。尖頂的完工將使聖家堂成為世界上最高的教堂建築。
我們從受難立面的方向離開了聖家堂,之後仍然意猶未盡,繞著聖家堂慢慢地走了一圈,不想放過聖家堂外牆上的每一個細節。
聖家族大教堂
外觀: 其它教堂因為華麗,所以給五星滿分。而聖家堂評為五星,是因為滿分只有五星。如果將聖家堂設為滿分,那全世界建築無有可與其類比者。雖然“美”的定義萬口無一,但聖家堂的美毋庸置疑。
內景: 無與倫比的光影,色彩的盛宴,無法言喻的美麗,這就是聖家堂的中廳。美麗、漂亮、聖潔、華麗、大氣——所有的形容詞彙,描述聖家堂均不為過。參觀完聖家堂之後,直接給了教堂之美一個天花板。雖然 西班牙 有名且雄偉的大教堂很多,但沒有任何教堂可以和聖家堂類比。這一點,直到 意大利 的 米蘭 ,我才重新找到了參觀教堂的 新樂 趣。
其它: 看看教堂的外立面,看看上方的雕塑,每一件都是獨一無二的藝術品。聖家堂的外立面,簡直是瞭解聖經最好的方式和大全。除了各位名家的雕塑,聖家堂內部還有少許收藏品以及高迪的手稿博物館。其實除了本身的雕塑和高迪的設計圖,我認為聖家堂內儘量不要收藏任何藝術品,因為我覺得任何作品在聖家堂內展示都會被建築物喧賓奪主,黯然失色。 ↑聖家堂