103天歐洲全程火車景點吃乾抹凈!超詳細景點,吐血整理! 第七篇 西班牙上 巴塞羅那+瓦倫西亞篇
↑馬爾瓦洛薩海灘 ↑馬爾瓦洛薩海灘 最後用一張笑臉結束這次預告吧。 ↑藝術科學城 更多景點等你在游記中發現。
第三十章 巴塞羅那 不和諧街區 動物園8月27日 出行第49天
承接上文。自火車進入 西班牙 以來,景色就出現了一些變化。鄉村房屋從 法國 的多姿多彩的精緻房屋,變成了以土黃色為主色調、風格多樣的房屋建築。從 法國 的平原地區,到比利牛斯山的多樣地形,時不時的還能在山頂看到有著數百年曆史的城堡。從 法國 進入 西班牙 巴塞羅那 的鐵路,絕對是世界上最美的火車線路之一。整條地鐵線貼著 法國 南部的最美海岸線,在火車的窗臺邊欣賞海邊的落日,絕對是極佳的享受。 ↑巴塞羅那桑茲車站 ↑巴塞羅那桑茲車站 ↑巴塞羅那桑茲車站 晚上8點多,我們就到了巴塞羅安桑茲車站。桑茲車站和許多 歐洲 城市一樣,鐵軌和月臺在地下深處。桑茲車站附近賓館眾多,但是住在車站附近並不算特別好的選擇,因為桑茲車站就觀光來說,算不上一個交通樞紐,雖然附近有好幾個地鐵站,但似乎都沒有和火車站連在一起。而且就算在這兒上了地鐵,幾乎去哪兒都不直達。加上這附近總體來說也不算繁華,桑茲車站本身也不是商業中心。但是,由於行程安排的考慮,我們必須住在車站附近,所以我選擇了桑茲車站往 西班牙 廣場方向的賓館。 西班牙 廣場是巴塞羅安絕對的交通樞紐,可謂是四通八達。住在桑茲車站和 西班牙 廣場之間可以兩者兼顧,而且附近本身就是 巴塞羅那 的居民區,要商業有商業,要餐廳有餐廳,要超市有超市,可以說是非常方便的。 ↑巴塞羅那桑茲車站 ↑巴塞羅那桑茲車站 在桑茲車站的東南側,我們賓館附近的一條小路上,竟然有一條僅在夜間開放的游樂場!每天晚上,這裡都人來人往,非常熱鬧。有年輕人,有情侶,有帶著小孩的家長,共同享受游樂器材的樂趣。這一整條街的歡樂游樂場僅限晚上開放,從七點起就從賓館的房間都能聽到這裡的歡笑聲和尖叫聲,一直持續到深更半夜。白天,這裡卻空空如也。 ↑巴塞羅那桑茲車站 ↑巴塞羅那桑茲車站 8月28日 出行第50天
巴塞羅那 需要停留幾天?曾經,這是第一個難住我的問題。如果按照很多旅行團的設計, 巴塞羅那 一天時間就夠了。我自由行的話,三天也差不多了吧?循著這樣的思路,我開始標記我們要在 巴塞羅那 參觀的景點。可是,這些景點標記越來越多,已經遠遠不是三天可以玩完的了。我預訂在 巴塞羅那 停留的時間,也從三天變成四天、五天,最後決定在 巴塞羅那 停留整整五個完整的日子,超過了 柏林 ,成為我整趟旅程中停留單個城市最久的地方。
然後就是如何在 巴塞羅那 旅行的問題。 巴塞羅那 是那種同時擁有PASS和CARD的城市,而兩種卡片各有優劣。PASS包含的景點少,但是包含的景點都是票價全免,擁有快速 通道 ,但是價格更貴,很多博物館都不包含,而且時間有些對不上,最長只有三天的通票。CARD包含的景點更多,但全免的景點較少,而且免費的景點多是一些不知名的博物館,更多的景點是打折,但是CARD票價很便宜划算,同樣可充當交通卡,且時間對得上,最長有五天時間的通票。
經過反覆斟酌、比對我們這次要來參觀的景點,決定還是先買PASS。從後期的游完體驗上來看,第一次來 巴塞羅那 買PASS是個好選擇,而CARD更合適於那些第二次及之後來 巴塞羅那 的人,不需要全部包含,只需要給自己想去的景點打折就好,這樣也更加划算。
巴塞羅那 的第一天,第一件事就是去取城市PASS。取票點被限定在蘭佈達大道邊的一個游客中心,從我們所住的賓館沒有直達該游客中心的公共交通,在賓館用完早餐後,我們先搭乘地鐵來到了 加泰羅尼亞 廣場。
早晨的 加泰羅尼亞 廣場顯得非常乾凈舒適。這裡位於 巴塞羅那 老城和擴展區的邊界,如今已是名副其實的 巴塞羅那 市中心,是 巴塞羅那 交通最便捷的位置之一。往北,是有著最知名景點巴特羅之家、米拉之家的不和諧街區;往南,則是 巴塞羅那 的古老心臟地帶—— 巴塞羅那 主座教堂、波蓋利亞市場、桂爾宮均在此處。早上九點多的 加泰羅尼亞 廣場人還不多,四周遍佈的百貨商場和酒店餐廳還沒有“醒來”,懶散的 巴塞羅那 還沒有露出本來的面目。這裡是很好的 巴塞羅那 旅行的起點,我們也將從這裡開始我們 巴塞羅那 的旅行。 ↑加泰羅尼亞廣場 ↑加泰羅尼亞廣場 ↑加泰羅尼亞廣場 ↑蘭布拉大道 位於 加泰羅尼亞 廣場南側的蘭佈達大道,兩側單向通行的車道中間的是一條步行街。這條街上滿是賣工藝品、紀念品的小店,是挑選紀念品的好地方。著名的 巴塞羅那 古老市集——波蓋利亞市場,也在這條街旁的巷子當中。由於波蓋利亞市場正好在我們去取城市通票的路上,也就順帶到此一游了。
波蓋利亞市場是 巴塞羅那 最古老、最地道的食品市場,這裡既是當地美食家們的天堂,也擠滿了挎著相機的觀光客。各種當地出產的蔬菜水果,新鮮而飽滿,泛著令人愉悅的 光澤 ,擁有艷麗奪目的色彩。伊比利亞火腿、奶酪和海鮮也同樣受到青睞。這裡可能是整座城市醒得最早的地方,早晨九點多種就已經充滿了來挑選水果食物的人群,當然也不乏像我們一樣到此一游的觀光客。早上賣的水果似乎非常新鮮,掛在肉鋪鉤子上的伊比利亞火腿自然也是十分誘人。從這裡,我們第一次感受到 西班牙 的物價確實比 法國 、 德國 等 西歐 國家便宜,一杯鮮榨果汁僅需不到兩歐,這在我之前的旅行中式不敢想象的實惠價格,可惜我們的早餐吃得太飽,實在是非常遺憾。 ↑波蓋利亞市場 ↑波蓋利亞市場 ↑波蓋利亞市場 取城市通票花了我們一些時間。諾大的 巴塞羅那 的城市通票取票點卻在蘭佈達大道上一個不起眼的地方這件事我很難理解,不過取票點工作人員倒是講解得很有耐心。昂貴的城市通票看起來確實物有所值,甚至還包括了不少沒有寫在通票介紹上的景點。取完通票的第一步,就是高迪建築的巡禮了。 ↑蘭布拉大道 安東 尼·高迪·科爾內特,游覽 巴塞羅那 你始終繞不開的人物, 西班牙 建築師,“ 加泰羅尼亞 現代主義”的最佳實踐者,以其複雜、新穎、獨樹一幟、個人色彩強烈的建築作品知名,被譽為“上帝的建築師”。當你看過他的作品,就明白他的名號絕不過譽。巴特羅之家,就是他住宅設計的精華之作,也是 巴塞羅那 最著名的景點之一,完全不能錯過。我們十點鐘到達巴特羅之家時,門口已經排起了長隊。這個時候掛在我們脖子上的 巴塞羅那 通票發揮了威力,我們得以免票直接入內。
↑巴特羅之家 巴特羅之家建於1877年,在1904年到1906年間接受改造。高迪設計的優美之處,從巴特羅之家的玄關就已經開始。一道完美得近乎藝術的曲線,勾勒出玄關樓梯大廳的輪廓。燈光的佈置,溫潤的扶手,為高迪的設計錦上添花,一進門就帶給我們以強烈的視覺衝擊,大幅提高了我們對接下來的參觀體驗的期待。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 整幢房子中最為精華的部分是巴特略全家住的地方,即,位於一樓的主廳(Piano Nobile)。它有單獨的入口和樓梯體現了典型的高迪風格。高迪設計中獨具一格且不可複製的建築藝術特色,以及原汁原味的現代主義美術與工藝精品,在主廳內隨處可見。蘑菇狀的壁爐、不規則的窗欞、旋轉如同旋渦狀的天花板、以及有如波浪的大門,這一切都如同呼吸一般和諧地混合在一起,不禁讓人懷疑到底如何建築樣式的真諦到底為何,又情不自禁地嘆服於高迪那出神入化的想象力和技術。每一片彩色玻璃,都是考慮到不同時刻照射到玻璃上的陽光而精心設計,整個廳堂就如同海洋的中心一般讓人沉醉。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 你當然不能錯過極具設計感的天井以及充滿現代主義建築風格的戶外花園。巴特羅之家的天井是我見過的最巧妙的天井及樓梯間設計。天井中的不規則形狀的窗戶大小不一,樓層越高,窗戶越小。這是考慮到高處採光更好,而低層的樓層需要更多的陽光。窗戶下方,還有機械式的通風口設計,這在當時的年代簡直是不可想象的、超乎年代的設計。而占地230平方米的戶外花園就在餐廳之外,為各類大型活動提供了絕佳的戶外空間。通往花園的雙龍柱,至今人們還在猜測兩根完全看不出作用的柱子的設計意圖。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 閣樓在整修一新後向公眾開放,以紀念巴特略公寓建成一百周年。同時開放的還有煙囪和別具一格的屋頂。前者可以說是高迪最受人喜愛的設計了;而在屋頂的露臺上則能從一種獨特的角度俯瞰 巴塞羅那 。這些都是原汁原味、令人著迷的典型高迪傑作。高迪在這裡似乎營造了一個屬於童話中的世界,自然以一種全新的方式展現在人們眼前,四大元素成為了舞臺上的主角,想象得以自由馳騁。
高迪的屋頂可以說是高迪的名片,是高迪建築設計中最獨一無二的部分。巴特羅之家樓頂的煙囪被聚合在一起,改造成巨龍的肺片和肋骨,而屋頂的瓦片,就猶如巨龍的鱗片,這在巴特羅之家正面的屋頂將會體現得特別明顯。更別說巴特羅之家的頂層的洗衣房和曬衣間的部分,通風和採光竟然如同巨龍的腮一般。整個樓頂的 馬賽 克彩繪獨特無比,每一處細節都彰顯出高迪那鬼斧神工的設計能力。
巴特羅之家
外觀: 從外面觀賞巴特羅之家的陽臺和屋頂,就已經能窺見該建築的獨一無二。十九世紀末諸多 西班牙 富豪在自己的家裝豪宅上互相攀比、爭奇鬥艷,給了包括高迪在內的眾多天才設計師極大的發揮空間,而高迪又是其中最閃亮的那顆星。
內景: 獨特的設計讓人目眩情迷、驚艷萬分。那仿佛不該出現在地球上的建築設計風格,將設計的建築物重新帶回自然。高迪拒絕死板和千篇一律,將房屋設計賦予了新的意義。
其它: 巴特羅之家內,除了欣賞藝術般的房屋構造與細節,還展設了很多高迪自己原創設計的傢具,顯示出高迪的多才多藝。 ↑巴特羅之家
第三十章 巴塞羅那 不和諧街區 動物園8月27日 出行第49天
承接上文。自火車進入 西班牙 以來,景色就出現了一些變化。鄉村房屋從 法國 的多姿多彩的精緻房屋,變成了以土黃色為主色調、風格多樣的房屋建築。從 法國 的平原地區,到比利牛斯山的多樣地形,時不時的還能在山頂看到有著數百年曆史的城堡。從 法國 進入 西班牙 巴塞羅那 的鐵路,絕對是世界上最美的火車線路之一。整條地鐵線貼著 法國 南部的最美海岸線,在火車的窗臺邊欣賞海邊的落日,絕對是極佳的享受。 ↑巴塞羅那桑茲車站 ↑巴塞羅那桑茲車站 ↑巴塞羅那桑茲車站 晚上8點多,我們就到了巴塞羅安桑茲車站。桑茲車站和許多 歐洲 城市一樣,鐵軌和月臺在地下深處。桑茲車站附近賓館眾多,但是住在車站附近並不算特別好的選擇,因為桑茲車站就觀光來說,算不上一個交通樞紐,雖然附近有好幾個地鐵站,但似乎都沒有和火車站連在一起。而且就算在這兒上了地鐵,幾乎去哪兒都不直達。加上這附近總體來說也不算繁華,桑茲車站本身也不是商業中心。但是,由於行程安排的考慮,我們必須住在車站附近,所以我選擇了桑茲車站往 西班牙 廣場方向的賓館。 西班牙 廣場是巴塞羅安絕對的交通樞紐,可謂是四通八達。住在桑茲車站和 西班牙 廣場之間可以兩者兼顧,而且附近本身就是 巴塞羅那 的居民區,要商業有商業,要餐廳有餐廳,要超市有超市,可以說是非常方便的。 ↑巴塞羅那桑茲車站 ↑巴塞羅那桑茲車站 在桑茲車站的東南側,我們賓館附近的一條小路上,竟然有一條僅在夜間開放的游樂場!每天晚上,這裡都人來人往,非常熱鬧。有年輕人,有情侶,有帶著小孩的家長,共同享受游樂器材的樂趣。這一整條街的歡樂游樂場僅限晚上開放,從七點起就從賓館的房間都能聽到這裡的歡笑聲和尖叫聲,一直持續到深更半夜。白天,這裡卻空空如也。 ↑巴塞羅那桑茲車站 ↑巴塞羅那桑茲車站 8月28日 出行第50天
巴塞羅那 需要停留幾天?曾經,這是第一個難住我的問題。如果按照很多旅行團的設計, 巴塞羅那 一天時間就夠了。我自由行的話,三天也差不多了吧?循著這樣的思路,我開始標記我們要在 巴塞羅那 參觀的景點。可是,這些景點標記越來越多,已經遠遠不是三天可以玩完的了。我預訂在 巴塞羅那 停留的時間,也從三天變成四天、五天,最後決定在 巴塞羅那 停留整整五個完整的日子,超過了 柏林 ,成為我整趟旅程中停留單個城市最久的地方。
然後就是如何在 巴塞羅那 旅行的問題。 巴塞羅那 是那種同時擁有PASS和CARD的城市,而兩種卡片各有優劣。PASS包含的景點少,但是包含的景點都是票價全免,擁有快速 通道 ,但是價格更貴,很多博物館都不包含,而且時間有些對不上,最長只有三天的通票。CARD包含的景點更多,但全免的景點較少,而且免費的景點多是一些不知名的博物館,更多的景點是打折,但是CARD票價很便宜划算,同樣可充當交通卡,且時間對得上,最長有五天時間的通票。
經過反覆斟酌、比對我們這次要來參觀的景點,決定還是先買PASS。從後期的游完體驗上來看,第一次來 巴塞羅那 買PASS是個好選擇,而CARD更合適於那些第二次及之後來 巴塞羅那 的人,不需要全部包含,只需要給自己想去的景點打折就好,這樣也更加划算。
巴塞羅那 的第一天,第一件事就是去取城市PASS。取票點被限定在蘭佈達大道邊的一個游客中心,從我們所住的賓館沒有直達該游客中心的公共交通,在賓館用完早餐後,我們先搭乘地鐵來到了 加泰羅尼亞 廣場。
早晨的 加泰羅尼亞 廣場顯得非常乾凈舒適。這裡位於 巴塞羅那 老城和擴展區的邊界,如今已是名副其實的 巴塞羅那 市中心,是 巴塞羅那 交通最便捷的位置之一。往北,是有著最知名景點巴特羅之家、米拉之家的不和諧街區;往南,則是 巴塞羅那 的古老心臟地帶—— 巴塞羅那 主座教堂、波蓋利亞市場、桂爾宮均在此處。早上九點多的 加泰羅尼亞 廣場人還不多,四周遍佈的百貨商場和酒店餐廳還沒有“醒來”,懶散的 巴塞羅那 還沒有露出本來的面目。這裡是很好的 巴塞羅那 旅行的起點,我們也將從這裡開始我們 巴塞羅那 的旅行。 ↑加泰羅尼亞廣場 ↑加泰羅尼亞廣場 ↑加泰羅尼亞廣場 ↑蘭布拉大道 位於 加泰羅尼亞 廣場南側的蘭佈達大道,兩側單向通行的車道中間的是一條步行街。這條街上滿是賣工藝品、紀念品的小店,是挑選紀念品的好地方。著名的 巴塞羅那 古老市集——波蓋利亞市場,也在這條街旁的巷子當中。由於波蓋利亞市場正好在我們去取城市通票的路上,也就順帶到此一游了。
波蓋利亞市場是 巴塞羅那 最古老、最地道的食品市場,這裡既是當地美食家們的天堂,也擠滿了挎著相機的觀光客。各種當地出產的蔬菜水果,新鮮而飽滿,泛著令人愉悅的 光澤 ,擁有艷麗奪目的色彩。伊比利亞火腿、奶酪和海鮮也同樣受到青睞。這裡可能是整座城市醒得最早的地方,早晨九點多種就已經充滿了來挑選水果食物的人群,當然也不乏像我們一樣到此一游的觀光客。早上賣的水果似乎非常新鮮,掛在肉鋪鉤子上的伊比利亞火腿自然也是十分誘人。從這裡,我們第一次感受到 西班牙 的物價確實比 法國 、 德國 等 西歐 國家便宜,一杯鮮榨果汁僅需不到兩歐,這在我之前的旅行中式不敢想象的實惠價格,可惜我們的早餐吃得太飽,實在是非常遺憾。 ↑波蓋利亞市場 ↑波蓋利亞市場 ↑波蓋利亞市場 取城市通票花了我們一些時間。諾大的 巴塞羅那 的城市通票取票點卻在蘭佈達大道上一個不起眼的地方這件事我很難理解,不過取票點工作人員倒是講解得很有耐心。昂貴的城市通票看起來確實物有所值,甚至還包括了不少沒有寫在通票介紹上的景點。取完通票的第一步,就是高迪建築的巡禮了。 ↑蘭布拉大道 安東 尼·高迪·科爾內特,游覽 巴塞羅那 你始終繞不開的人物, 西班牙 建築師,“ 加泰羅尼亞 現代主義”的最佳實踐者,以其複雜、新穎、獨樹一幟、個人色彩強烈的建築作品知名,被譽為“上帝的建築師”。當你看過他的作品,就明白他的名號絕不過譽。巴特羅之家,就是他住宅設計的精華之作,也是 巴塞羅那 最著名的景點之一,完全不能錯過。我們十點鐘到達巴特羅之家時,門口已經排起了長隊。這個時候掛在我們脖子上的 巴塞羅那 通票發揮了威力,我們得以免票直接入內。
↑巴特羅之家 巴特羅之家建於1877年,在1904年到1906年間接受改造。高迪設計的優美之處,從巴特羅之家的玄關就已經開始。一道完美得近乎藝術的曲線,勾勒出玄關樓梯大廳的輪廓。燈光的佈置,溫潤的扶手,為高迪的設計錦上添花,一進門就帶給我們以強烈的視覺衝擊,大幅提高了我們對接下來的參觀體驗的期待。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 整幢房子中最為精華的部分是巴特略全家住的地方,即,位於一樓的主廳(Piano Nobile)。它有單獨的入口和樓梯體現了典型的高迪風格。高迪設計中獨具一格且不可複製的建築藝術特色,以及原汁原味的現代主義美術與工藝精品,在主廳內隨處可見。蘑菇狀的壁爐、不規則的窗欞、旋轉如同旋渦狀的天花板、以及有如波浪的大門,這一切都如同呼吸一般和諧地混合在一起,不禁讓人懷疑到底如何建築樣式的真諦到底為何,又情不自禁地嘆服於高迪那出神入化的想象力和技術。每一片彩色玻璃,都是考慮到不同時刻照射到玻璃上的陽光而精心設計,整個廳堂就如同海洋的中心一般讓人沉醉。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 你當然不能錯過極具設計感的天井以及充滿現代主義建築風格的戶外花園。巴特羅之家的天井是我見過的最巧妙的天井及樓梯間設計。天井中的不規則形狀的窗戶大小不一,樓層越高,窗戶越小。這是考慮到高處採光更好,而低層的樓層需要更多的陽光。窗戶下方,還有機械式的通風口設計,這在當時的年代簡直是不可想象的、超乎年代的設計。而占地230平方米的戶外花園就在餐廳之外,為各類大型活動提供了絕佳的戶外空間。通往花園的雙龍柱,至今人們還在猜測兩根完全看不出作用的柱子的設計意圖。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 閣樓在整修一新後向公眾開放,以紀念巴特略公寓建成一百周年。同時開放的還有煙囪和別具一格的屋頂。前者可以說是高迪最受人喜愛的設計了;而在屋頂的露臺上則能從一種獨特的角度俯瞰 巴塞羅那 。這些都是原汁原味、令人著迷的典型高迪傑作。高迪在這裡似乎營造了一個屬於童話中的世界,自然以一種全新的方式展現在人們眼前,四大元素成為了舞臺上的主角,想象得以自由馳騁。
高迪的屋頂可以說是高迪的名片,是高迪建築設計中最獨一無二的部分。巴特羅之家樓頂的煙囪被聚合在一起,改造成巨龍的肺片和肋骨,而屋頂的瓦片,就猶如巨龍的鱗片,這在巴特羅之家正面的屋頂將會體現得特別明顯。更別說巴特羅之家的頂層的洗衣房和曬衣間的部分,通風和採光竟然如同巨龍的腮一般。整個樓頂的 馬賽 克彩繪獨特無比,每一處細節都彰顯出高迪那鬼斧神工的設計能力。
巴特羅之家
外觀: 從外面觀賞巴特羅之家的陽臺和屋頂,就已經能窺見該建築的獨一無二。十九世紀末諸多 西班牙 富豪在自己的家裝豪宅上互相攀比、爭奇鬥艷,給了包括高迪在內的眾多天才設計師極大的發揮空間,而高迪又是其中最閃亮的那顆星。
內景: 獨特的設計讓人目眩情迷、驚艷萬分。那仿佛不該出現在地球上的建築設計風格,將設計的建築物重新帶回自然。高迪拒絕死板和千篇一律,將房屋設計賦予了新的意義。
其它: 巴特羅之家內,除了欣賞藝術般的房屋構造與細節,還展設了很多高迪自己原創設計的傢具,顯示出高迪的多才多藝。 ↑巴特羅之家