〔深度游天下 第1章〕肯尼亞行:動物大世界的傳奇
又遇密密麻麻的動物群, 馬賽 馬拉的中心區動物密度還是挺高的。不過這一次斑馬可不是和角馬混在一起,而是和大量牛羚,不常見吧~ 還有幾隻大角斑羚。 滑稽的是,發現一隻疣豬混在其中。 ↑最前面正前方是一隻“彭彭”
來到馬拉河畔,Serena屬於國家公園內的私人保護區,在此處設有關卡,需下車遞交護照。我們順便遠觀河裡的“馬”。仔細看,居然還有鱷魚。 在Serena整修後,我們開始了在 肯尼亞 行程中,最後一次Safari,當時也沒想到會是最震撼的一次。
走向遠方的瞪羚和小瞪羚,大象和小象,這些現在已提不起我們的興趣。 看到旁邊有隻近距離的禿鷲,我們忙讓Evans停車拍照。禿鷲沒有飛走的意思,我們繼續駐足觀賞。兩分鐘後,倒是Evans“不耐煩”了,提醒我們:該去河邊了。此刻我們才意識到,將有大事發生! 到達河邊,只見已經停了不少陸巡、麵包車,對岸集結了浩大的角馬群和斑馬群。我們明白,可遇不可求的“天國之渡”,很可能就要開始啦~
不得不說周圍眾多車輛的 肯尼亞 司機都很守規矩。他們此時都離過河的渡口很遠,應是不想驚擾到遷徙大軍,否則帶頭的角馬可能察覺的危險,而放棄率眾渡河的決定。 我手持鏡頭站著,不時往前方對焦,唯恐錯失拍下最好鏡頭的瞬間。但見最前方的角馬似有動靜,但車隊並未向前開去,果然,角馬下坡走了幾步又退了回來。 又是十來分鐘的等待,我拿著長焦太沉,索性擱在一邊,用肉眼遙望遠處的大部隊。只見角馬群最前面的“帶頭大哥”依舊躊躇不前,前後徘徊。附近的所有人就這麼在遠處站著,突然,不知何處傳來一陣驚呼,Evans猛踩油門,我一個踉蹌抓住頂棚的把手,迎面撲來一陣“巨灰”,我和小伙伴elise原本都手持長焦站在前排,面對突然襲來的滾滾飛塵都來不及坐下,兩人活生生吃了一口土。但這一切都是值得的,此刻我們都知道前 方正 發生著什麼,也不管此時自己有多麼狼狽,紛紛架起相機,開啟拍照、攝影模式。我不得不再次佩服並感謝Evans,這次是他的卡位能力,我們到達河邊較晚,一開始只是停在側邊,但真正目睹這一自然奇觀的時候,我們占據了最好的位置之一。
更讓我感嘆的當然還是眼前發生的一切,雖然早有心理準備,但還是被深深震撼,數千隻角馬、斑馬前仆後繼,拼命沖向河對岸的場面形成了名副其實的“萬馬奔騰”之勢,不僅壯觀,還顯感動,著實讓人看得心潮澎湃。回來已逾兩周,執筆修改游記回憶起這段,心裡仍覺熱血沸騰。這是人一生少有能目睹的奇觀,當時的場面恐只有親身經歷才能感受其壯觀。 ↑部分斑馬還是在猶豫,不過不久終於也加入了過河的隊伍。
來到馬拉河畔,Serena屬於國家公園內的私人保護區,在此處設有關卡,需下車遞交護照。我們順便遠觀河裡的“馬”。仔細看,居然還有鱷魚。 在Serena整修後,我們開始了在 肯尼亞 行程中,最後一次Safari,當時也沒想到會是最震撼的一次。
走向遠方的瞪羚和小瞪羚,大象和小象,這些現在已提不起我們的興趣。 看到旁邊有隻近距離的禿鷲,我們忙讓Evans停車拍照。禿鷲沒有飛走的意思,我們繼續駐足觀賞。兩分鐘後,倒是Evans“不耐煩”了,提醒我們:該去河邊了。此刻我們才意識到,將有大事發生! 到達河邊,只見已經停了不少陸巡、麵包車,對岸集結了浩大的角馬群和斑馬群。我們明白,可遇不可求的“天國之渡”,很可能就要開始啦~
不得不說周圍眾多車輛的 肯尼亞 司機都很守規矩。他們此時都離過河的渡口很遠,應是不想驚擾到遷徙大軍,否則帶頭的角馬可能察覺的危險,而放棄率眾渡河的決定。 我手持鏡頭站著,不時往前方對焦,唯恐錯失拍下最好鏡頭的瞬間。但見最前方的角馬似有動靜,但車隊並未向前開去,果然,角馬下坡走了幾步又退了回來。 又是十來分鐘的等待,我拿著長焦太沉,索性擱在一邊,用肉眼遙望遠處的大部隊。只見角馬群最前面的“帶頭大哥”依舊躊躇不前,前後徘徊。附近的所有人就這麼在遠處站著,突然,不知何處傳來一陣驚呼,Evans猛踩油門,我一個踉蹌抓住頂棚的把手,迎面撲來一陣“巨灰”,我和小伙伴elise原本都手持長焦站在前排,面對突然襲來的滾滾飛塵都來不及坐下,兩人活生生吃了一口土。但這一切都是值得的,此刻我們都知道前 方正 發生著什麼,也不管此時自己有多麼狼狽,紛紛架起相機,開啟拍照、攝影模式。我不得不再次佩服並感謝Evans,這次是他的卡位能力,我們到達河邊較晚,一開始只是停在側邊,但真正目睹這一自然奇觀的時候,我們占據了最好的位置之一。
更讓我感嘆的當然還是眼前發生的一切,雖然早有心理準備,但還是被深深震撼,數千隻角馬、斑馬前仆後繼,拼命沖向河對岸的場面形成了名副其實的“萬馬奔騰”之勢,不僅壯觀,還顯感動,著實讓人看得心潮澎湃。回來已逾兩周,執筆修改游記回憶起這段,心裡仍覺熱血沸騰。這是人一生少有能目睹的奇觀,當時的場面恐只有親身經歷才能感受其壯觀。 ↑部分斑馬還是在猶豫,不過不久終於也加入了過河的隊伍。