穿越喀喇昆侖尋找遺失的藝術奇珍---我在巴基斯坦的14天
Jam nizamuddin二世陵墓窗戶 可以看到精美的內部 塔塔 城北部遺址區
參觀完南部遺址區後,可以沿著唯一的一條道路一直向北,曠野中零零散散的散佈著很多遺址,我簡單的參觀了兩個,因為實在太太太熱了。。。10月初南部 信德省 的正午,空氣都仿佛燒著了,在曠野徒步了 1個多小時,我終於來到遺址的北部區域。
遺址北部區域最精美的建築是Jam nizamuddin二世陵墓。陵墓是一座四方形建築,沒有伊斯蘭建築的圓頂,外牆刻有古蘭經以及蓮花,這是 印度 教的痕跡,所有裝飾採用幾何對稱的方式。我認為這座陵墓外牆的浮雕是整個景區中建築的巔峰之作,真的讓人難忘。可惜大門緊閉,我仍然無法進入。
Darbar of shah ashabi
回程的我感覺要被烤化了,好在景區中段是當地聖人Shah ashabi的聖陵,這裡是附近人朝聖的所在。從這裡可以直接走出景區,出去之後找到小賣鋪,狂喝2桶冰水後總算活過來了。之後打了tutu車來到小巴車站,搭乘小巴前往 卡拉奇 。
卡拉奇 博物館犍陀羅造像,站立的佛陀 犍陀羅石雕板 犍陀羅 菩薩 造像 卡拉奇 博物館館藏,出土於摩亨佐達羅遺址的大祭司雕塑 哈拉帕 文明的精美陶罐 卡拉奇 博物館
從Makli搭乘小巴2小時可以到達 卡拉奇 郊區,下車打了一個tutu車來到 卡拉奇 的 巴基斯坦 國家博物館。特別提示,這附近一直在修路,我打TUTU車轉了3圈,才找到一個可以步行的小路口進入。
博物館分兩層,二層有幾個房屋展廳,按照年代劃分,從新石器時代, 哈拉帕 文明,犍陀羅,莫卧兒時期到現代伊斯蘭時期。其中有一個古蘭經展廳,展出了很多本有重要意義的古蘭經,非常值得一看。另外犍陀羅展廳也有一尊雕刻精美的站姿佛陀造像。
當然,我 卡拉奇 博物館主要是為了看摩亨佐達羅出土的大祭祀相,大祭司像是 哈拉帕 文化遺址出土雕塑中的精品,他描繪了一位身著華麗的服飾有著威嚴的儀錶的祭司形象,表情傳神。這尊雕像的價值不僅表現在藝術方面,還有相當高的歷史認識價值,它為我們提供了 印度 河文明在城市文化中祭司階層特有的形象參照,也為我們提供了 印度 河流域 哈拉帕 文化創造民族的形象特征。
在 哈拉帕 博物館和館長確認過大祭司相的真品在 卡拉奇 博物館,穿越了整個 巴基斯坦 來看它。然而。。所謂真品和資料照片上的完全不一樣。回國後通過考古圈的朋友確認,博物館展出的果然是個贗品。。真品被收藏在倉庫里。。並且複製的完全連高仿都達不到。。。這一點必須給巴鐵差評! 真納墓 真納墓
參觀完 卡拉奇 博物館後,搭乘tutu車來到 巴基斯坦 國父真納的陵墓。真納墓由潔白的 大理 石按照傳統麻扎的形式設計。在進入陵墓時,遇到了此行對巴鐵最負面的一次印象,負責安檢的保安拿著我的隨身背包不停的翻,小聲向我詢問,RMB?Dollar?,而他身後就是中文標寫的“陵墓的吊燈由我們最好的朋友,中華人民 共和 國捐贈”。。。。。
從真納墓出來後,結束了 卡拉奇 之旅。 卡拉奇 是 巴基斯坦 最大的城市,城市交通混亂,空氣污染嚴重。網上消息對 卡拉奇 一直風評不好,接觸下來tutu司機,真納墓的守衛也都沒有給我留下好印象。我是晚上21:00的飛機飛回 伊斯蘭堡 ,本來原計劃還想去海邊轉轉,到 卡拉奇 後的所見所聞,讓我選擇了直接打車前往機場,晚上航班飛回 伊斯蘭堡 和老婆匯合。
宮崎駿比下的風之谷---Hunza峽谷半夜回到酒店休息兩小時,起床出發。一行人來到 伊斯蘭堡 機場,最早一班航班前往巴控克什米爾的首府吉爾吉特。
飛機上俯瞰吉爾吉特 巴基斯坦 航空執飛的ATR小型機
從 伊斯蘭堡 飛吉爾吉特的航班是小型機,飛機巡航高度不高,感覺大概也就是6000-8000米左右,小飛機穿梭在喀喇昆侖群山中,感覺與山峰是平行狀態,可以近距離欣賞美麗的雪峰。可惜飛機玻璃污痕嚴重,我的座位又在螺旋槳附近,不適合拍照。 吉爾吉特加油站給拖拉機加油的當地人 喀喇昆侖高速公路
喀喇昆侖高速公路
在吉爾吉特機場找了出租車前往Hunza的Karimabad,3500盧比。吉爾吉特和Hunza地區海拔1500-2000米左右,地處山區,早上溫度在8-10度。走出機場深吸一口空氣,與 巴基斯坦 南部悶熱的天氣,嚴重的空氣污染相比,我更喜歡這裡清爽的空氣。
從吉爾吉特到Karimabad需要約2.5小時,汽車沿著蜿蜒的喀喇昆侖公路行駛,司機小哥的收音機里傳來悠揚的音樂,我問他“這個音樂很好聽,是當地音樂麽?”他頗為自豪的說“是的,這是我們hunza的音樂”。
Hunza特色食物,一種麵條 Hunza特色食物,一種蔬菜醬 小餐廳的女老闆 Hansard特色的酸菜肉餅
我預定的酒店叫做Karim hotel hunza,酒店就位於Hunza地區著名的Baltit fort下的主街道上,步行至Baltit古堡約10分鐘。Check in之後在鎮子上找到一家當地人聚集的小餐廳。嘗試了Hunza當地料理,如上圖,除了那碗麵條湯我能覺得還能湊合吃以外,其他的菜品我真的無福消受。。
Baltit fort Baltit fort
吃過飯後稍作休息,就是在鎮子上閑逛,先是上山去參觀Baltit fort。Baltit fort是古代hunza地區國王的皇宮,也是堅固的堡壘,建於公元16世紀,是Hunza地區的新皇宮,Hunza地區的國王被稱作Mir,當地的王子與來自東邊Baltistan的公主結婚,因此建立了新皇宮,取名為Baltit fort。建築採用了Baltistan屬地拉達克地區的藏族建築風格。1945年末代Mir離開了皇宮,之後這裡成為博物館。博物館內展示了一些hunza王宮的生活用品,珠寶首飾,我對城堡內部興趣不大,就沒有進入參觀。
Hunza地區售賣民族服飾的匠人 Karimabad村 Karimabad村 Baltit fort 俯瞰hunza峽谷 Karimabd當地人 Karimabd當地人 全村最靚的仔
參觀完南部遺址區後,可以沿著唯一的一條道路一直向北,曠野中零零散散的散佈著很多遺址,我簡單的參觀了兩個,因為實在太太太熱了。。。10月初南部 信德省 的正午,空氣都仿佛燒著了,在曠野徒步了 1個多小時,我終於來到遺址的北部區域。
遺址北部區域最精美的建築是Jam nizamuddin二世陵墓。陵墓是一座四方形建築,沒有伊斯蘭建築的圓頂,外牆刻有古蘭經以及蓮花,這是 印度 教的痕跡,所有裝飾採用幾何對稱的方式。我認為這座陵墓外牆的浮雕是整個景區中建築的巔峰之作,真的讓人難忘。可惜大門緊閉,我仍然無法進入。
Darbar of shah ashabi
回程的我感覺要被烤化了,好在景區中段是當地聖人Shah ashabi的聖陵,這裡是附近人朝聖的所在。從這裡可以直接走出景區,出去之後找到小賣鋪,狂喝2桶冰水後總算活過來了。之後打了tutu車來到小巴車站,搭乘小巴前往 卡拉奇 。
卡拉奇 博物館犍陀羅造像,站立的佛陀 犍陀羅石雕板 犍陀羅 菩薩 造像 卡拉奇 博物館館藏,出土於摩亨佐達羅遺址的大祭司雕塑 哈拉帕 文明的精美陶罐 卡拉奇 博物館
從Makli搭乘小巴2小時可以到達 卡拉奇 郊區,下車打了一個tutu車來到 卡拉奇 的 巴基斯坦 國家博物館。特別提示,這附近一直在修路,我打TUTU車轉了3圈,才找到一個可以步行的小路口進入。
博物館分兩層,二層有幾個房屋展廳,按照年代劃分,從新石器時代, 哈拉帕 文明,犍陀羅,莫卧兒時期到現代伊斯蘭時期。其中有一個古蘭經展廳,展出了很多本有重要意義的古蘭經,非常值得一看。另外犍陀羅展廳也有一尊雕刻精美的站姿佛陀造像。
當然,我 卡拉奇 博物館主要是為了看摩亨佐達羅出土的大祭祀相,大祭司像是 哈拉帕 文化遺址出土雕塑中的精品,他描繪了一位身著華麗的服飾有著威嚴的儀錶的祭司形象,表情傳神。這尊雕像的價值不僅表現在藝術方面,還有相當高的歷史認識價值,它為我們提供了 印度 河文明在城市文化中祭司階層特有的形象參照,也為我們提供了 印度 河流域 哈拉帕 文化創造民族的形象特征。
在 哈拉帕 博物館和館長確認過大祭司相的真品在 卡拉奇 博物館,穿越了整個 巴基斯坦 來看它。然而。。所謂真品和資料照片上的完全不一樣。回國後通過考古圈的朋友確認,博物館展出的果然是個贗品。。真品被收藏在倉庫里。。並且複製的完全連高仿都達不到。。。這一點必須給巴鐵差評! 真納墓 真納墓
參觀完 卡拉奇 博物館後,搭乘tutu車來到 巴基斯坦 國父真納的陵墓。真納墓由潔白的 大理 石按照傳統麻扎的形式設計。在進入陵墓時,遇到了此行對巴鐵最負面的一次印象,負責安檢的保安拿著我的隨身背包不停的翻,小聲向我詢問,RMB?Dollar?,而他身後就是中文標寫的“陵墓的吊燈由我們最好的朋友,中華人民 共和 國捐贈”。。。。。
從真納墓出來後,結束了 卡拉奇 之旅。 卡拉奇 是 巴基斯坦 最大的城市,城市交通混亂,空氣污染嚴重。網上消息對 卡拉奇 一直風評不好,接觸下來tutu司機,真納墓的守衛也都沒有給我留下好印象。我是晚上21:00的飛機飛回 伊斯蘭堡 ,本來原計劃還想去海邊轉轉,到 卡拉奇 後的所見所聞,讓我選擇了直接打車前往機場,晚上航班飛回 伊斯蘭堡 和老婆匯合。
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從 伊斯蘭堡 飛吉爾吉特的航班是小型機,飛機巡航高度不高,感覺大概也就是6000-8000米左右,小飛機穿梭在喀喇昆侖群山中,感覺與山峰是平行狀態,可以近距離欣賞美麗的雪峰。可惜飛機玻璃污痕嚴重,我的座位又在螺旋槳附近,不適合拍照。 吉爾吉特加油站給拖拉機加油的當地人 喀喇昆侖高速公路
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在吉爾吉特機場找了出租車前往Hunza的Karimabad,3500盧比。吉爾吉特和Hunza地區海拔1500-2000米左右,地處山區,早上溫度在8-10度。走出機場深吸一口空氣,與 巴基斯坦 南部悶熱的天氣,嚴重的空氣污染相比,我更喜歡這裡清爽的空氣。
從吉爾吉特到Karimabad需要約2.5小時,汽車沿著蜿蜒的喀喇昆侖公路行駛,司機小哥的收音機里傳來悠揚的音樂,我問他“這個音樂很好聽,是當地音樂麽?”他頗為自豪的說“是的,這是我們hunza的音樂”。
Hunza特色食物,一種麵條 Hunza特色食物,一種蔬菜醬 小餐廳的女老闆 Hansard特色的酸菜肉餅
我預定的酒店叫做Karim hotel hunza,酒店就位於Hunza地區著名的Baltit fort下的主街道上,步行至Baltit古堡約10分鐘。Check in之後在鎮子上找到一家當地人聚集的小餐廳。嘗試了Hunza當地料理,如上圖,除了那碗麵條湯我能覺得還能湊合吃以外,其他的菜品我真的無福消受。。
Baltit fort Baltit fort
吃過飯後稍作休息,就是在鎮子上閑逛,先是上山去參觀Baltit fort。Baltit fort是古代hunza地區國王的皇宮,也是堅固的堡壘,建於公元16世紀,是Hunza地區的新皇宮,Hunza地區的國王被稱作Mir,當地的王子與來自東邊Baltistan的公主結婚,因此建立了新皇宮,取名為Baltit fort。建築採用了Baltistan屬地拉達克地區的藏族建築風格。1945年末代Mir離開了皇宮,之後這裡成為博物館。博物館內展示了一些hunza王宮的生活用品,珠寶首飾,我對城堡內部興趣不大,就沒有進入參觀。
Hunza地區售賣民族服飾的匠人 Karimabad村 Karimabad村 Baltit fort 俯瞰hunza峽谷 Karimabd當地人 Karimabd當地人 全村最靚的仔