肯尼亞的十七天,領著我的姑+媽

肯尼亞自助遊攻略
反正我覺得這堆骨頭很酷,所以在得到士兵的允許後來了一張照片,出門在外,尤其這些有自己特色和信仰或者你覺得不太瞭解他們風俗的國家,切記很多非公開或帶有隱私性的東西合影前禮貌的問一下,以免產生不必要的誤會,金錢是一方面,耽誤了行程其實更虧,所以多一句詢問,減少很多不必要的解釋,何樂而不為呢?
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左邊 肯尼亞 ,右邊 坦桑尼亞 ,7-10月來臨的時候,角馬就要從 坦桑尼亞 遷徙到 肯尼亞 了,旺季的時候車多到害怕,人也多到害怕,動物也多到害怕,也熱的害怕,即使這麼多的害怕,還是得來看啊,這大概就是行人的宿命,寧可匆匆路過,也不默默嘆息,好似旅人的歸途,不為了匆忙回家,只是怕忘了回家的歸途的路。
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已經戴上白袖套的sami指著 坦桑尼亞 的方向說,再往過30公里就是 坦桑尼亞 ,馬上就要有140萬頭角馬,50萬頭瞪羚,20萬隻斑馬開始遷徙了,攝影師看著SAMI的興奮的表情說了一句:他應該來 中國 感受一下春運,3億人的回家,玲姐哈哈大笑,SAMI雖然不知道什麼意思,可也跟著哈哈大笑,這大概就是人們所嚮往的生活方式,多一點開懷大笑,少一點愁眉苦臉
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因為SAMI的熱情,執意要帶我們再尋找一下雄獅,結果我們在奔赴目的地的路上車陷進去了,為了安全硬是在車上等了一個小時,最後實在熬不住陽光的暴曬,我把襯衣和外套都掛在車的玻璃上抵擋陽光,即使這樣也在一陣的焦躁中屢屢不安,最後我們一致決定,下車推車,結果雖然不盡如意,可最起碼在那一剎那,全員都在想著怎麼把車整齣來,整了半身泥,我跟玲姐踩在車板上跳了大概半個小時,最後在一片嘆息中認命了,大概一個半小時後,我們等來了救援,我還跟攝影師來了個互動: 這是在乾什麼呢?拉車呢吧。。。 結果:現實版車掉鏈子了攝影師嘴瓢了,重來陝西方言: 拉的咱的車 一個半小時了抓緊時間,一遍過。。。終於,我們的車出坑了
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攝影師對準我,讓我說一下此時的感言,因為午飯是在車上解決的,加上剛纔跟玲姐在越野車鐙子上跳了半個小時,我突然打了個咯,說:不容易啊。。。趕緊到市區吧,沾了半身泥的褲子還得洗啊。。。
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落日降臨,我們離 馬賽 馬拉漸行漸遠,在抵達安全區域的時候,玲姐說能不能下車拍個日落,能看出SAMI跟我們一樣的無奈,然後說:5分鐘內吧,還有幾個小時的路程,才能到 內羅畢 。。。
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在經歷了等待和身體的疲憊後,還能擠出這謎之笑容的玲姐和老王,已經累趴了的我和攝影師確實打心眼裡佩服,這會兒我們的晚飯還沒著落,計划下午到達 內羅畢 的晚餐計劃只能推後了,SAMI在接下來的路程中,車速明顯加快了,全程我們也沒有一個人上廁所,大家都在迫切的等待到達酒店,趕緊大快朵頤一頓。 終身難忘的YAMA.YAMA,難吃極了經歷了兩個小時的顛簸和三個半小時的低速路後,臨近半夜,我們終於到了 內羅畢 的酒店:福朋喜來登,因為已經晚上,而且酒店的附近有一家肯德基,在吃了九天自助餐後,我們一致決定吃一頓肯德基,吃它的初衷很簡單:肯德基不一定好吃,但肯定不會太難吃,畢竟全球統一,一個味道,結果因為的我的獵艷心理,我點了一個當地新品,名字叫:“YAMA YAMA”,結果,不負眾望的點到了地雷,簡直是味蕾不能承受之重啊,雖然難吃到了極致,可是在如此奔波+饑餓的狀態下,果腹成了首選,填了肚子後,我慢慢的研究了一下這個YAMA YAMA,它是兩塊炸透了的雞胸脯肉,然後中間裹上芝士和黃油,放了厚厚的一片經過烘烤和油煎的土豆泥,這種奇葩的東西,第一口咬下去就想到了那個叫“油膩”的詞,濃郁帶著半熟的芝士配著黃油,沾著黏到爆的土豆泥,現在說起來我都在反胃,可是就是這麼一個東西,在我大腦原諒,味蕾忍受的情況下,我居然就這麼沒有原則的吃完了,佩服自己啊。。。
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就此跟SAMI別過,臨離開,玲姐還給了SAMI離別的小費,總覺得我們相處的十天里,司機SAMI盡心儘力的幫我們把旅途上的驚喜填滿,分別後的一個小時,SAMI還專門發了一條短信,預祝我們接下來的旅程順利,在這裡再次感謝一下卓越旅行社給派遣的這個笑起來溫暖,說話幽默的嚮導SAMI,夜晚臨睡前,我們把一堆的行李寄存到了酒店,想著要去海島,只帶海島用的行李就好,一切從簡,輕裝上陣,所以有跟我們一樣,想去海邊再度假幾天的朋友,可以在 內羅畢 訂同一家酒店,這樣就可以寄放路上買的工藝品,以及用不上的行李了,睡覺前,我想我需要跟這九天的草原道一個晚安:
在草原上偶爾的下車闖闖
帶著會遇見獅群的酷拽
彰顯澎湃的心潮誓要與天比逐浪高?
待的時間越久
越是喜歡融入自然的這份從容
生活的張弛有度在此刻體現的淋漓盡致
你會把這份收貨悄悄的放進胸前口袋
在某天需要放空時欣然拿出來端賞
你躲過了城市的擁堵
卻嘗到了道路的顛簸
你想要心內純粹的豁達就需要遠離互聯網
那些動物們不需要的東西
似乎都無需多加點綴
多一點都會成為畫蛇添足的資源浪費
經歷過眼前這截然不同的生活方式後
你會愛上自己在自由面前的傻笑
是的,聞著這裡的空氣你都會醉
醉在其中的那種怡然自得是種幸福
而放棄這幸福就容易患上一場
叫醉生夢死的病……
夢中的草原,晚安,期待下一次的相遇 第十一天:蒙巴薩 撞上悠然且自得
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一大早我們就坐上了去 蒙巴薩 的動車,可以很自豪的跟大家說,這個是咱們國家修建的哦,雖然時速還沒有達到300公里/小時,可還是很快的提速了 內羅畢 和 蒙巴薩 城市之間的交通耗時, 中非 的 友誼 是需要實際行動來證明的, 內羅畢 城市的交通真的只能用擁擠來形容,要知道不是車多,而是路窄,我們8點的動車,6點就從酒店出發了,居然在路上堵車了半個小時,請寬恕我對這裡交通的不理解,而且奉勸大家坐動車時一定、一定、一定要提前兩個小時出發,除了交通會擁擠以外, 內羅畢 動車的安檢也是出奇的嚴格,我們乘坐這趟動車,前前後後經歷了四次安檢:
第一次,全體人員將行李背包放在面前的安全帶上,然後緝毒犬會一個一個的聞;
第二次,要將行李過安檢帶,然後人要過安檢門;
第三次,在進大廳換票前,會有警察隨機進行盤問,檢查有效證件
第四次,進入候車大廳時要核對車票和護照(有效證件),然後再次盤問
可能是出於對 中國 人民的感謝,每一次安檢都會看見他們善意的笑容以及熟練的“你好”,這種莫名的好感讓旅途增加了一些暖意
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在經歷過跋山涉水的安檢後,我們總算提前了十分鐘到達車間,所以再次提醒大家,提前兩個小時出發,寧願早到,不要錯過,因為一天只有兩班去 蒙巴薩 的動車,錯過了早上就只能下午了,那樣的話,您一天的行程就會浪費了,我身後的女子跟我面對面時是微笑的,我也不太知道為什麼一入鏡就成了這個表情,好,下麵的時間留給這位大姐,快跟大家打個招呼,大姐害羞的說:“大家(一定是二聲)好”
坐在車上,我突然有點捨不得茫茫的草原,那裡有我嚮往的悠然自得,那裡也有讓我得到成長的悠然自得:
對於美麗的認知不能只停留在眼前
應該加上腦海裡的充分想象
這樣的美麗才讓人眼前一亮
你沒法想象野豬的獠牙也有美感
也不敢想象象群可以被集體獵殺
亦不能去面對被切麵取角的犀牛
在美景的面前忍著淚水談起殺戮
每一個保護動物的人都是戰士
每一份悠然背後都是血淋淋的守護
每一份自得胸前定是沉甸甸的使命
我們把鬥爭當做禮物送給自己
把生命的尊嚴歸還給動物
不在同一起跑線的獵殺
違背了自然法則帶來的平衡
狐狸的皮毛好看
人的骨頭也得因為硬氣而閃爍出光芒
不被所以而驅動的靈魂才是活著的根基
沉浸在藍天白雲草地帶來的豁達中
又因為無所不用其極的獵殺而恨的牙癢
把希望在夕陽的餘暉下擦一擦
讓閃亮的光照進心裡的善良
把祝福在月色的撩人中抱一抱
讓朦朧的暖走進心中的悠揚
無法改變生存的本意
最起碼可以換一種方式去生活
可能並不起眼,卻活的坦蕩
這份應有的胸襟承載著悠然自得……
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持槍的是位颯爽英姿的女警,我只能說:誰說女子不如男。。。 蒙巴薩 的列車是會給提供餐點的,不過其他酒水的話就要自己買單了,酒水有牛奶、咖啡、茶和飲料,餐點是統一配發的,我們當天統一發放的是麵包和一小塊蛋糕外加一小瓶可樂,再想要別的就付費啦,整個行程是五個小時,所以做好再一次長途的準備,我們去 蒙巴薩 坐的動車(買的一等座的票,座位會寬大一些),因為旅行社的小姐姐建議感受一下動車,沿路還能看一看風景,回來的話(從 蒙巴薩 回 內羅畢 )我們選擇的是飛機,這樣就不會走回頭路,也會舒服很多,給大家一個參考,建議選擇這種混搭風格
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臨下車前,兩個小孩湊過來跟老王合了張影,微笑總是讓人溫暖
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在給攝影師拍下這張照片前,我們從 蒙巴薩 的火車站到酒店(Swahili Beach Resort hotel)用了將近兩個半小時,真的是跋山涉水啊,因為之前一直以為海灘在 蒙巴薩 ,到後來才知道我們所要去的海灘跟 蒙巴薩 是隔海相望的另一個大島,大部分豪華酒店都在Diani(迪亞尼)海灘上,所以我們從 蒙巴薩 火車站開了一個小時才到了對應的港口,基本已經橫穿 蒙巴薩 交通線了(沒有經過市區),然後坐上了汽車渡輪(等待了十分鐘,渡輪15分鐘一趟)花費了十分鐘,又從渡輪下車再開了一個小時到達酒店,中間經歷了一場暴雨,經歷了兩次路卡,每次聽到 非洲 友人的問候:“朋友,你好”,都有種嘔心瀝血的感覺。
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經歷了暴雨就容易遇見彩虹,酒店的泳池很美,可以使天公不作美,所以在這樣的天氣下,最好的不是泳池,而是去做SPA,在經歷過 泰國 、 越南 、馬來、以及 印度 的SPA後,我慢慢覺得國外的SPA性價比還是很高的,首先費用就不是特別貴, 泰國 的蘇梅的康萊德1300RMB一個小時,可以俯視整個 泰國 灣,這裡的Spa500RMB做足90分鐘,雖然景觀差了點,手法還是很贊的, 非洲 姑娘的手法比較奇特,在按摩一半左右的時間後,她會征求你的意見,是否需要用木棒給你滾穴位,我比較喜歡體驗不同的手法,於是默默點了頭,你會感覺她把木棒塗滿精油,依然是有輕重的將木棒在身上滾動,有的地方重,有的一地方停留,總體來說面朝大海感受著SPA,還是很舒服的
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做完Spa,老王有那種得到充分休息的狀態, 而攝影師和我已經疲憊到不行了,我們相當於趕了兩天路程,還狀況百出,所以自助晚飯還沒開始前(迪亞尼海邊酒店的晚飯時間一般是19:00-22:00)我們就決定回屋睡覺了,要知道,連續十幾天都在奔波,突然到海邊了,身心會一下進入度假狀態,就是想靜靜的躺著,或者木木的獃著,自己也不知道在想什麼,卻在那一剎那怡然自得。
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給玲姐在回房間的走廊拍了今天最後一張照片,夜幕來臨,就是地動山搖我也會抱著枕頭睡到天明,誓死捍衛自己想睡一自然醒的尊嚴。 第十二天:迪亞尼海灘 踩著沙灘搖木船
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早上我真的遵守諾言,不管誰怎麼叫我,我都不予理睬,終於睡到了自然醒,結果一看表, 肯尼亞 時間9.00整,好吧,起床吃早餐(7.:00-10:00),我們所有行程酒店都含三餐,唯獨最後 迪亞尼海灘 的這個酒店,只含早晚,因為大部分人都會出海或者去 蒙巴薩 市區,不管怎麼樣,都趕不回來吃午飯,因為攝影師去過塞班、毛球,所以對海的感覺沒有那麼嚮往,玲姐也在海濱城市生活了二十多年,所以我們一致認為出海找一些有特色的,上午說順著酒店的海灘慢慢散散步,結果當地的小黑就來介紹各種項目,最後我說選一個獨木舟吧,想自己參與划船到對面退潮出來的小島上,價格倒不貴,500人民幣來回,最主要的是在五十米不到的海域里的遭遇,真的是可以形容成一次戰爭了
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出發前,攝影師的狀態是略微亢奮的,結果我們所有人都抱著散步的目的出來的,被巧舌如簧的 非洲 友人一介紹就上船了,出發了二十米就不太對了,到處都是暗礁,木船三分鐘一觸礁,一分鐘一擱淺,最後成了我跟攝影師兩個人必須下船跟小哥一起推穿,要知道,我們本來是顧客,為了玲姐和老王,莫名其妙的就成了縴夫
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鞋子和襪子已經懶得脫了,好不容易不擱淺了,我和攝影師已經濕透了,攝影師現在的狀態:默默地說了句,我敗了 攝影師唉聲嘆氣道:打仗歸來,唉,敗了。。。玲姐說:我們逃難剛回來。。。
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逃難的過程中不是下水濕了衣褲而過分難受,是因為我在 菲律賓 的艾尼島被海膽扎過,結果我們下水的地方海膽遍佈,當年在艾尼島的陰影還沒徹底走出來,依稀記得靠近海膽時,滿礁的海膽發出的紅亮的光,結果這次 印度 洋的海膽可能因為物種的不同,居然發的的是藍光,所以下水的小伙伴一定要註意這裡的海膽,這玩意扎人的時候瞬間刺變硬,進入肉體就自行斷臂,然後含毒的刺再次變軟沉於肉中,嚴重的話得做手術,所以最害怕就是腳踩,因為力的作用是相互的,後果可想而知,而我們在被烈日烤了一個小時候,斷斷續續推著木船,總算回到了沙灘
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上了岸的玲姐是健步如飛,結果跑步帶風,椰樹下的小黑拉著玲姐要給她摘椰子,從上樹到下來,整個動作時間不到一分鐘,確實是個練家子,玲姐不好意思白喝,於是又要了幾個,我們給了500當地貨幣,大概也就人民幣6元一個,還是很有價格優勢的,大家有機會可以嘗一個,可能是因為晝夜溫差大的緣故,這裡的椰子是我喝過最爽口的,而且帶點氣泡的勁兒、甜度也比平常喝的甜,最主要是甜而不膩,不壓嗓。
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溫良舒潤的玲姐和落荒而逃的我。。。總的來說這場仗命保住了,可卻敗了
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要知道被暴曬了一上午,當你回到酒店喝上一口這種冰鎮的特調,是多麼的幸福,只是幸福只是一瞬間,回到房子就發現,在幫小黑推了幾個小時木船後,我和攝影師已經基本曬廢了,即使塗了防曬在海水的一遍一遍的沖刷下,已經再一次的感受到戰敗的痛苦了
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攝影師問我:我曬黑了嗎?我說:不是特別明顯,在已經自動沒白的鏡頭下,我已經沒有辦法繼續把這個謊說下去了,確實黑了
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