在一起的第1431天,我們在越南來了一場約會(13天9城全記錄)
↑河內大教堂 美食探店|我也曾與奧巴馬“共進午餐”出行前看了 安東 尼·波登的美食紀錄片《未知之旅》,便打算第二天來這間Bun Cha Huong Lien, 安東 尼與當時來 越南 訪問的 美國 總統奧 巴馬 一同體驗 越南 美食的店。
點了Combo Obama “奧 巴馬 組合” 有一份海鮮春捲,一份bun cha和一瓶 河內 啤酒,105k摺合30rmb左右。 ↑河內 很幸運坐到了二樓,昔日奧 巴馬 曾經就餐的桌子已被玻璃罩住,這兒有很多和我一樣慕名而來的游客,慶幸我到得比較早,人不算多,當我吃完後已是12點多,店里已經坐滿了,還有人在外面排著隊。 ↑河內 Bun cha其實是一種豬肉湯粉,這兒的米粉更像是細長的米絲,配上一碗清甜的湯與豬頸肉。將米粉泡進湯中,加上香菜、辣椒、蒜茸以及吃湯粉的精髓——青檸,一次性將米粉與豬頸肉放入口中,首先感受到的是湯底的鮮甜與豬頸肉的嫩滑,其次鮮味酸味辣味接踵而至,不得不說這家店的口味在整個 越南 來說都是相當好的。 ↑河內 份量超足的海鮮春捲,酥脆的外皮搭配上由蝦蟹章魚等製成的海鮮內餡,每一口都感受鮮味在嘴中迸發,我更喜歡將其浸泡至鮮甜的湯底中,享受兩種味道的碰撞。 ↑河內 火車街|鬧市中尋得一絲靜謐沿著導航到了火車街,發現有當地的警衛人員守著,禁止游客進入,除非有裡邊café的當地人帶你進去消費。於是我沿著與火車街相隔一個街區的路走,繼續找找看還有沒有其他無人看守的入口。走到前面發現又有個臺階可以進入火車街,但同樣的有警衛人員,於是只能灰溜溜地跑回最開始的起點,讓當地咖啡廳老闆帶我進去。 ↑火車街 進到café,在一對 比利時 夫妻旁邊坐下,微笑著打了個招呼,嘗試著和他們說法語,便打開了話匣子。邊旅行邊工作的他們生活的好是舒適,老哥是一位有著一點 中國 血統的夜場DJ,老姐則是線上工作,定居在 泰國 清邁 ,走到哪裡都可以工作的生活狀態真是太好了,羡慕他們的這種逍遙自在。當談到 河內 ,聽著外面連續不斷的喇叭聲,自然就聊到了環保問題,後面還談到了 中國 與 越南 的區別,我想了想說,“ 越南 更像是兒時記憶中的 中國 ,那時汽車還不普及,摩托車是最重要的交通工具。” ↑火車街 喝完咖啡之後,我和他們一樣點了 河內 啤酒,邊喝邊聊就在火車街度過了愉快的兩個多小時
。當聽到我說下一站的目的地是 順化 時,他們跟我說他們不那麼喜歡 順化 ,相比之下更喜歡 寧平 ,這讓我產生了縮短一天 順化 的行程併在 河內 多獃一天的想法。但由於車票已經訂好,改簽要損失全部費用,就投了個骰子決定,最後心懷忐忑還是踏上了去 順化 的旅程。和他們合影之後交換了聯繫方式,約定好下一次在 清邁 或者在 比利時 的再一次相見。 ↑火車街 火車街兩側的咖啡廳,每一家都有自己的特色,人們坐在鐵道邊,靜靜地等待著火車經過。 ↑火車街 這兒遠離了街道的喧囂,是 河內 老城區中不可多得的靜謐之地。 ↑火車街 周一到周五隻有晚上才有火車經過,而周末的話整個下午都有機會遇到火車,這次沒能見到火車,也是一個遺憾,但這也給我留下了再來一次 越南 的理由。 ↑火車街 📍下龍灣:山水海灣下龍灣 是 越南 北部灣 的海灣,山海秀麗,景色酷似 桂林 山水,亦被稱為“海上 桂林 ”,1994年聯合國教科文組織將 下龍灣 作為自然遺產列入《世界遺產名錄》。 ↑下龍灣 出發當天剛好遇到一股強勁寒流(據說也影響了 廣東 ),一夜之間溫度驟降,即使把背包里唯一的長褲長袖穿了上去還是抵擋不住10多度的涼風,早上還下起了矇矇細雨。在青旅吃過早餐,便踏上了去 下龍灣 的旅途。
下龍灣 一日游是在mfw上報的一日團,在車上遇到一對不會英語的 常州 的大叔大媽,坐在前面的我只好全程被迫充當翻譯,甚至還被另外幾個 中國 人誤認為我是他們的兒子,還遇到了兩個獨行的小伙和兩個剛考完研的姐姐。 ↑下龍灣 從 河內 到達 下龍灣 歷時4小時(中途在服務區停車洗車大半個小時),需要註意的是, 越南 政府為保護 下龍灣 的環境禁止了一切塑料製品的使用,在上船前導游便交代把所有塑料瓶塑料袋都留在車上,否則過安檢時可能會有麻煩。 ↑下龍灣 從碼頭登上游船已是中午,慶幸的是沒有下雨,灰霾霾的天放晴了一些,在船上享用完簡單的午餐後便登上上層甲板享受那一望無際的山、海美景。 ↑下龍灣 甲板上寒風刺骨,每個人都被冷得瑟瑟發抖,可望著四周的風景,一切就又值得了。不遠處總能看到世世代代生活在 下龍灣 的漁民正在撒網捕魚,還能看見一些漁民載著豐收的魚獲從游船邊上駛過。 ↑下龍灣 途中導游忽然叫大家拿出20萬 越南 盾到甲板上,一頭霧水的我也跟著上到甲板,一看就知道原因了。 ↑下龍灣 坐了大半個小時的船便到了第一站,驚訝洞,這兒一共有三個洞穴,前面兩個都是很小的洞穴,而第三個洞穴確實“驚訝”了我。通過了一段狹窄的石梯,豁然開朗,一個由形態各異的鐘乳石構成的大洞穴出現在人們的眼前,我和許多人一樣驚嘆出了聲。 ↑驚訝洞 ↑驚訝洞 天堂島|一眼望盡“海上桂林”離開驚訝洞,就往下一站天堂島了。天堂島又名迪獨島,音譯自一位曾游覽天堂島的蘇聯航天英雄基托夫,為了紀念他, 越南 政府並將島嶼重新命名為迪獨島,還未下船遠遠地看到了基托夫的雕像,島上有座不高的小山,但登上去便可一覽 下龍灣 的全貌。 ↑天堂島 ↑天堂島 山上有座小涼亭,人有些多,等了好久才到了自己想要去的位置。 ↑天堂島 ↑天堂島 相比於早上的細雨,天氣已經好了許多,灰濛蒙的天是一種朦朧的美,但我依然渴望見到藍天白雲下的 下龍灣 ,只是最後還是未有幸見到那般壯麗的景象。 ↑天堂島 最後一站是去劃皮划艇或者是乘坐當地人劃的竹船,將相機和行李托付給一個同行的小姐姐之後,和相識的另外三人便組成了皮划艇小隊向溶洞進發。我們在幾艘竹船之間“夾縫中生存”,幾度擱淺,甚至船頭被調轉,無奈之下只好原路返回,掉個頭再繼續重新穿過溶洞,第二次嘗試果然通暢了許多,過了溶洞之後感覺自己像是置身於一個火山口之中。
忽然聽到右邊傳來一陣陣尖叫與歡呼,循著聲音望去,原來峭壁上有一群野猴子,還有許多海鳥,正在爭奪人們投喂的香蕉蘋果。於是乎我們決定靠近猴子,往岸邊划去,順利地近距離觀察了猴子們也 成功 的弄了一身濕😂然後和另一艘船的小伙伴相遇於這個“火山口”的正中央,冒著手機掉進 水裡 的風險互相拍了幾張照片便返程了。 ↑下龍灣 📍順化:有朋即是遠方在sleeping bus上經歷了一夜13個小時的車程,終於從 河內 抵達了 越南 最後一個王朝——阮氏王朝的都城,Hue 順化 。聽了 比利時 夫婦對 順化 的感受後,抱著一分忐忑的心情到了這座 越南 中部的小城,沒想到在這竟讓我深入瞭解到了當地的民風民俗文化,還遇到了許多來自世界各地的朋友。 ↑順化 Freedom Hostel|青旅映像Freedom Hostel可能是booking上價格最便宜的Hostel之一(70k 越南 盾摺合21rmb一晚)但這裡的體驗可是非常棒的!熱情的員工,美味的早餐,有趣的 越南 語課,和五湖四海的朋友共享Family dinner,成為了一段難忘的回憶,我對青旅的概念又有了更多的認識。 在留言冊上看到最有趣的一頁,真的是我本人經歷了,經歷了舟車勞頓的我疲憊不堪地來到這裡,兩天后離開的我已經對這裡產生了一種“家”的感覺。 ↑Freedom Hostel Restaurant 當初就是被這裡的 越南 語課和Family dinner所吸引,如果背包旅行的話真心建議來這裡體驗一番!絕對是一次超棒的青旅體驗! ↑Freedom Hostel Restaurant 剛到旅舍,放下背包,發現今天是周二,剛剛好可以參加青旅組織的free motorbike tour,也正好租部moto練練手,為後面的摩托之旅做準備;這個tour是由幾位當地大學生組織的,她們免費提供摩托,帶著外國人周游一些 順化 的景點,初衷是為了鍛煉英語。於是便打算在青旅洗漱一下先去 順化 皇城看看,回來睡個午覺然後參加這個tour。 ↑Freedom Hostel Restaurant 下午兩點,一行由三個 越南 妹子,三個 德國 妹子,一個 西班牙 老哥和我組成的摩托車小隊出發了!其中 越南 妹子對於我是 中國 人感到很驚訝,因為她們組織了十多次這個tour,我是第一個他們遇到的 中國 人(也可能是國人很少背包旅行的原因吧)。 ↑天姥寺 第一站是天姥寺,在這兒和 西班牙 老哥Daniel聊了起來,他居然正在學習中文,還是在 北京 體育大學教書的西語老師,於是話題變成我教他中文了。
越南 皇家曾經是用中文作為書寫語言的,直至 法國 殖民者來到後為 越南 語用拉丁字母註音,才誕生瞭如今我們所見到的 越南 語,因此,在許多 越南 古跡都留下了漢字的印跡;我問了其中一個大學生當今在 越南 的外語學習情況,得知這兒和 中國 一樣,從小開始學習英語,但學習中文的人數不多,因此幾乎沒有什麼人看得懂古跡上的中文。
點了Combo Obama “奧 巴馬 組合” 有一份海鮮春捲,一份bun cha和一瓶 河內 啤酒,105k摺合30rmb左右。 ↑河內 很幸運坐到了二樓,昔日奧 巴馬 曾經就餐的桌子已被玻璃罩住,這兒有很多和我一樣慕名而來的游客,慶幸我到得比較早,人不算多,當我吃完後已是12點多,店里已經坐滿了,還有人在外面排著隊。 ↑河內 Bun cha其實是一種豬肉湯粉,這兒的米粉更像是細長的米絲,配上一碗清甜的湯與豬頸肉。將米粉泡進湯中,加上香菜、辣椒、蒜茸以及吃湯粉的精髓——青檸,一次性將米粉與豬頸肉放入口中,首先感受到的是湯底的鮮甜與豬頸肉的嫩滑,其次鮮味酸味辣味接踵而至,不得不說這家店的口味在整個 越南 來說都是相當好的。 ↑河內 份量超足的海鮮春捲,酥脆的外皮搭配上由蝦蟹章魚等製成的海鮮內餡,每一口都感受鮮味在嘴中迸發,我更喜歡將其浸泡至鮮甜的湯底中,享受兩種味道的碰撞。 ↑河內 火車街|鬧市中尋得一絲靜謐沿著導航到了火車街,發現有當地的警衛人員守著,禁止游客進入,除非有裡邊café的當地人帶你進去消費。於是我沿著與火車街相隔一個街區的路走,繼續找找看還有沒有其他無人看守的入口。走到前面發現又有個臺階可以進入火車街,但同樣的有警衛人員,於是只能灰溜溜地跑回最開始的起點,讓當地咖啡廳老闆帶我進去。 ↑火車街 進到café,在一對 比利時 夫妻旁邊坐下,微笑著打了個招呼,嘗試著和他們說法語,便打開了話匣子。邊旅行邊工作的他們生活的好是舒適,老哥是一位有著一點 中國 血統的夜場DJ,老姐則是線上工作,定居在 泰國 清邁 ,走到哪裡都可以工作的生活狀態真是太好了,羡慕他們的這種逍遙自在。當談到 河內 ,聽著外面連續不斷的喇叭聲,自然就聊到了環保問題,後面還談到了 中國 與 越南 的區別,我想了想說,“ 越南 更像是兒時記憶中的 中國 ,那時汽車還不普及,摩托車是最重要的交通工具。” ↑火車街 喝完咖啡之後,我和他們一樣點了 河內 啤酒,邊喝邊聊就在火車街度過了愉快的兩個多小時
。當聽到我說下一站的目的地是 順化 時,他們跟我說他們不那麼喜歡 順化 ,相比之下更喜歡 寧平 ,這讓我產生了縮短一天 順化 的行程併在 河內 多獃一天的想法。但由於車票已經訂好,改簽要損失全部費用,就投了個骰子決定,最後心懷忐忑還是踏上了去 順化 的旅程。和他們合影之後交換了聯繫方式,約定好下一次在 清邁 或者在 比利時 的再一次相見。 ↑火車街 火車街兩側的咖啡廳,每一家都有自己的特色,人們坐在鐵道邊,靜靜地等待著火車經過。 ↑火車街 這兒遠離了街道的喧囂,是 河內 老城區中不可多得的靜謐之地。 ↑火車街 周一到周五隻有晚上才有火車經過,而周末的話整個下午都有機會遇到火車,這次沒能見到火車,也是一個遺憾,但這也給我留下了再來一次 越南 的理由。 ↑火車街 📍下龍灣:山水海灣下龍灣 是 越南 北部灣 的海灣,山海秀麗,景色酷似 桂林 山水,亦被稱為“海上 桂林 ”,1994年聯合國教科文組織將 下龍灣 作為自然遺產列入《世界遺產名錄》。 ↑下龍灣 出發當天剛好遇到一股強勁寒流(據說也影響了 廣東 ),一夜之間溫度驟降,即使把背包里唯一的長褲長袖穿了上去還是抵擋不住10多度的涼風,早上還下起了矇矇細雨。在青旅吃過早餐,便踏上了去 下龍灣 的旅途。
下龍灣 一日游是在mfw上報的一日團,在車上遇到一對不會英語的 常州 的大叔大媽,坐在前面的我只好全程被迫充當翻譯,甚至還被另外幾個 中國 人誤認為我是他們的兒子,還遇到了兩個獨行的小伙和兩個剛考完研的姐姐。 ↑下龍灣 從 河內 到達 下龍灣 歷時4小時(中途在服務區停車洗車大半個小時),需要註意的是, 越南 政府為保護 下龍灣 的環境禁止了一切塑料製品的使用,在上船前導游便交代把所有塑料瓶塑料袋都留在車上,否則過安檢時可能會有麻煩。 ↑下龍灣 從碼頭登上游船已是中午,慶幸的是沒有下雨,灰霾霾的天放晴了一些,在船上享用完簡單的午餐後便登上上層甲板享受那一望無際的山、海美景。 ↑下龍灣 甲板上寒風刺骨,每個人都被冷得瑟瑟發抖,可望著四周的風景,一切就又值得了。不遠處總能看到世世代代生活在 下龍灣 的漁民正在撒網捕魚,還能看見一些漁民載著豐收的魚獲從游船邊上駛過。 ↑下龍灣 途中導游忽然叫大家拿出20萬 越南 盾到甲板上,一頭霧水的我也跟著上到甲板,一看就知道原因了。 ↑下龍灣 坐了大半個小時的船便到了第一站,驚訝洞,這兒一共有三個洞穴,前面兩個都是很小的洞穴,而第三個洞穴確實“驚訝”了我。通過了一段狹窄的石梯,豁然開朗,一個由形態各異的鐘乳石構成的大洞穴出現在人們的眼前,我和許多人一樣驚嘆出了聲。 ↑驚訝洞 ↑驚訝洞 天堂島|一眼望盡“海上桂林”離開驚訝洞,就往下一站天堂島了。天堂島又名迪獨島,音譯自一位曾游覽天堂島的蘇聯航天英雄基托夫,為了紀念他, 越南 政府並將島嶼重新命名為迪獨島,還未下船遠遠地看到了基托夫的雕像,島上有座不高的小山,但登上去便可一覽 下龍灣 的全貌。 ↑天堂島 ↑天堂島 山上有座小涼亭,人有些多,等了好久才到了自己想要去的位置。 ↑天堂島 ↑天堂島 相比於早上的細雨,天氣已經好了許多,灰濛蒙的天是一種朦朧的美,但我依然渴望見到藍天白雲下的 下龍灣 ,只是最後還是未有幸見到那般壯麗的景象。 ↑天堂島 最後一站是去劃皮划艇或者是乘坐當地人劃的竹船,將相機和行李托付給一個同行的小姐姐之後,和相識的另外三人便組成了皮划艇小隊向溶洞進發。我們在幾艘竹船之間“夾縫中生存”,幾度擱淺,甚至船頭被調轉,無奈之下只好原路返回,掉個頭再繼續重新穿過溶洞,第二次嘗試果然通暢了許多,過了溶洞之後感覺自己像是置身於一個火山口之中。
忽然聽到右邊傳來一陣陣尖叫與歡呼,循著聲音望去,原來峭壁上有一群野猴子,還有許多海鳥,正在爭奪人們投喂的香蕉蘋果。於是乎我們決定靠近猴子,往岸邊划去,順利地近距離觀察了猴子們也 成功 的弄了一身濕😂然後和另一艘船的小伙伴相遇於這個“火山口”的正中央,冒著手機掉進 水裡 的風險互相拍了幾張照片便返程了。 ↑下龍灣 📍順化:有朋即是遠方在sleeping bus上經歷了一夜13個小時的車程,終於從 河內 抵達了 越南 最後一個王朝——阮氏王朝的都城,Hue 順化 。聽了 比利時 夫婦對 順化 的感受後,抱著一分忐忑的心情到了這座 越南 中部的小城,沒想到在這竟讓我深入瞭解到了當地的民風民俗文化,還遇到了許多來自世界各地的朋友。 ↑順化 Freedom Hostel|青旅映像Freedom Hostel可能是booking上價格最便宜的Hostel之一(70k 越南 盾摺合21rmb一晚)但這裡的體驗可是非常棒的!熱情的員工,美味的早餐,有趣的 越南 語課,和五湖四海的朋友共享Family dinner,成為了一段難忘的回憶,我對青旅的概念又有了更多的認識。 在留言冊上看到最有趣的一頁,真的是我本人經歷了,經歷了舟車勞頓的我疲憊不堪地來到這裡,兩天后離開的我已經對這裡產生了一種“家”的感覺。 ↑Freedom Hostel Restaurant 當初就是被這裡的 越南 語課和Family dinner所吸引,如果背包旅行的話真心建議來這裡體驗一番!絕對是一次超棒的青旅體驗! ↑Freedom Hostel Restaurant 剛到旅舍,放下背包,發現今天是周二,剛剛好可以參加青旅組織的free motorbike tour,也正好租部moto練練手,為後面的摩托之旅做準備;這個tour是由幾位當地大學生組織的,她們免費提供摩托,帶著外國人周游一些 順化 的景點,初衷是為了鍛煉英語。於是便打算在青旅洗漱一下先去 順化 皇城看看,回來睡個午覺然後參加這個tour。 ↑Freedom Hostel Restaurant 下午兩點,一行由三個 越南 妹子,三個 德國 妹子,一個 西班牙 老哥和我組成的摩托車小隊出發了!其中 越南 妹子對於我是 中國 人感到很驚訝,因為她們組織了十多次這個tour,我是第一個他們遇到的 中國 人(也可能是國人很少背包旅行的原因吧)。 ↑天姥寺 第一站是天姥寺,在這兒和 西班牙 老哥Daniel聊了起來,他居然正在學習中文,還是在 北京 體育大學教書的西語老師,於是話題變成我教他中文了。
越南 皇家曾經是用中文作為書寫語言的,直至 法國 殖民者來到後為 越南 語用拉丁字母註音,才誕生瞭如今我們所見到的 越南 語,因此,在許多 越南 古跡都留下了漢字的印跡;我問了其中一個大學生當今在 越南 的外語學習情況,得知這兒和 中國 一樣,從小開始學習英語,但學習中文的人數不多,因此幾乎沒有什麼人看得懂古跡上的中文。