去撒哈拉~追尋彩色的一千零一夜
↑布日盧藍門 探索 非斯 ,要先到這個布日盧藍門,仿佛這就是時光機的入口,帶領我們穿梭一千零一夜。 ↑布日盧藍門 其背後則是一扇綠門。 ↑非斯 千年 非斯 ,千年的傳承和文化的保留,懷著對中世紀風格的好奇和嚮往,我們即將入坑。沿著藍門的主幹道開始探索。 ↑非斯 原本喧嘩的街市在光影間別有一番味道。 ↑非斯 如果說沙萬的藍門不能錯過,那 非斯 的門更為矚目,它有著不同的花紋、雕花或 馬賽 克,隱藏著一個個歲月的故事。 ↑非斯 ↑非斯 像這種取水池,medina里通常都會有,偶爾還會放一些杯子在旁邊,當地人拿起杯子直接就接水喝了,視同直飲水,我表示慌了。 ↑非斯 非斯 號稱有九千多條衚衕,其中1/3沒有標識,在這個千年大迷宮裡,除了流動的人,還有負重而行的驢,行走之際,鈴鐺叮叮響,仿佛一瞬間,回到了那一千零一夜的故事。 ↑非斯 古城街道兩側大多是店鋪和作坊,按行業自然歸類,形成食品、布匹、香水、婚紗等專業街區。 ↑非斯 各種手工作坊和住戶鱗次櫛比錯綜複雜,討價還價聲、驢蹄叩地聲、工匠敲擊聲、信徒祈禱聲彙集成一曲熱鬧的生活交響曲。 ↑穆萊拉赫製革廠 有人說,如果不去 摩洛哥 古城的皮革染坊,就如同來 中國 沒有去長城一樣,我同意! ↑穆萊拉赫製革廠 菲斯染坊仍沿用古法染色工藝,保留了傳統的手揉皮革及自然風乾的古法處理,色彩斑斕的染坊自然是古城的精華。菲斯的皮革染坊基本都是在當地皮革作坊的樓頂陽臺上,如果站在高處觀看,景象十分壯觀,看到這樣的場景,你也能明白為什麼它能長期霸占Lonely Planet《 摩洛哥 》封面了 ↑穆萊拉赫製革廠 菲斯大染缸沿用一千多年前的古法制皮革,全程人工。先將牛皮、羊皮或駱駝皮浸入混有鴿子糞和牛尿的鹼性液體里去除油脂和皮毛,同時軟化皮,再將處理好的皮放入對應顏色的染缸里染色,紅色來自罌粟花,橘色來自漢娜花,黃色來自藏紅花,藍色來自靛青植物……染過色放在太陽底下曬,陰雨天氣則改用爐火烤。 ↑穆萊拉赫製革廠 屬於最原始的去除髮毛方式,皮上的脂肪和蛋白質完全溶解後,不會破壞皮革的質地,也不會影響皮革的紋理,保證美觀和質量,細膩柔軟。但工人沒有任何防護措施地從石灰水池裡撈皮子,皮子吸飽水,很沉,石灰水又侵害皮膚,看著相當辛苦。 ↑穆萊拉赫製革廠 這種方法使作坊常年瀰漫著令人難忍的惡臭,臭,也可以出名。 ↑穆萊拉赫製革廠 最後還要抹上油鞣製,直至皮革顏色清晰明亮,質地柔韌,再托付手藝人製成各色皮具。從10號口進來的時候,就要路過無數的皮革產品。 ↑穆萊拉赫製革廠 這玩意,只要把一些廢舊的衣服或報紙之類的雜物填充進去,就能做成日常的小凳子。 ↑非斯 donkey!!!犟驢。一路上,在不斷的迷路中,一邊探索新奇的事物。 ↑非斯 藍門旁的菜市場,每天都摩肩接踵,非常熱鬧。 ↑非斯 摩洛哥 人喜歡吃的,羊頭盛宴,有點血腥哈。 ↑非斯 訂了下午4點多的票,所以只能提前離開了 非斯 了, 非斯 的物價以及工藝品的精美度,我認為是比 馬拉喀什 要高的。像賣銅燈給我的那個老頭子,真心覺得他開價很老實,手工也是非常精緻。 ↑非斯 臨走前,在貓途鷹排行第三的M-TOUCH用餐,餐廳色調不錯,用餐其實一般般。 ↑非斯 所以,想買紀念品的,不必留到下一站了,畢竟,你無法返回上一站。我們從藍門打的,50塊到達CTM。 ↑非斯 這裡就是 非斯 的 新城 ,車流人流明顯比較大,但房屋比較陳舊,公路也是到處在修理。 ↑非斯 托運完畢,下一站,前往藍城— 舍夫沙萬 !!!! 藍色浪漫——舍夫沙萬Chechaouen舍夫沙萬舍夫沙萬位於北非國家摩洛哥西北部的城市,大多數民宅門口、階梯和牆壁都被塗繪成藍色,像童話中的世界。 ↑舍夫沙萬 離開 非斯 ,下一站,我們將前往藍城 舍夫沙萬 。 ↑舍夫沙萬 途中路過一家烤肉店,曾經聽聞前人攻略,不能不試,我一下車就馬上點菜,30dlm羊排,10dlm羊肉末,然後拿到燒烤檔里就會有人加工。 ↑舍夫沙萬 加工費另付,20dlm,一頓風味燒烤餐就OK了。 ↑舍夫沙萬 羊肉味很濃,鮮嫩多汁,香而不焦。 ↑舍夫沙萬 肉汁爆滿,充滿嚼勁,香料味突出。