南極游記丨我們在南極半島,看到了帝企鵝!
↑南極洲 ↑南極洲 圖中這位白鬍子老先生,是我最喜歡也是最欽佩的科考人員—Johnathan。
他出生南極世家,爸爸和兒子都從事南極科學研究,是 英國 著名的也是唯一一個,三代都從事南極科研和環境保護的家族。
他和他的父親、侄子都曾得到過南極勛章。站在他旁邊是他的女兒,聊天中瞭解到,他的女兒將來也很可能從事與南極相關的工作。 ↑南極洲 步行半個小時後,衝鋒艇亟不可待地載我們駛向遠處藍色的游輪,她,就是我們接下來幾天的移動酒店。 ↑南極洲 登船後的第一也是最重要的一件事——逃生演習,教大家在危險時刻如何自救。 ↑南極洲 晚上,船上舉辦了歡迎晚宴。在和樂融融的氛圍里,船方工作人員依次做了自我介紹。左邊那位是探險隊長Ben,右邊那位是我們可愛的船長。 ↑南極洲 船上有三組人員,探險隊員負責帶我們登陸,巡游以及講座;酒店服務人員負責我們的吃、住;船員負責航行。由於船上人少,工作人員多,他們對我們都十分熱情友好,負責餐飲的服務人員,甚至能準確地記住絕大多數人的飲食偏好。 ↑南極洲 總的來說,此次行程我們是幸運的,只遇到一天大風雪,其他時間都是陽光明媚。下雪那天登陸的地方,也是我兩次前往南極,唯一重覆登陸的島嶼。這讓我更深刻的理解以及認同,“每一次南極旅行都是獨一無二的”。 ↑南極洲 船一路向南行駛,晚上經過了熱爾拉什海峽,清晨的霞光把白色的冰川,都罩上一層金色。 ↑南極洲 “柯達殺手”——雷麥瑞海道。中午,郵輪行駛到雷麥瑞海峽。雷麥瑞海峽,在Lonely Planet南極旅行的15個Top Experience中,名列第三。這個被稱做“柯達殺手”(Kodak Gap)的海峽,兩側擁有近乎垂直的山峰, 11000米長,但寬度只有1600米,最窄的地方僅有200多米,這是 南極洲 最漂亮的航道之一。 ↑南極洲 ↑南極洲 由於兩側的雪山融化常形成許多冰山和浮冰,將這本來就狹窄的峽灣堵塞,因此這裡並非每個旅游季都有機會通航。即便可以通行,航海的難度和危險繫數也都存在。正因如此,她也就成為了在南極,乘船穿過的最激動人心的景觀之一。 ↑南極洲 探險隊在廣播里反覆通知: 接下來我們將嘗試著開進雷麥瑞海峽, 但是由於浮冰過多,我們不一定會 成功 。
不過,隨後廣播里傳來的聲音,語調逐漸上揚,似乎難掩心中的激動,我們 成功 的駛入了雷麥瑞海道!!! ↑南極洲 大家齊聲歡呼,紛紛拿著相機,衝到5樓甲板上集合。對於探險隊員和我們來說,都是一個很受鼓舞的事情,探險隊還補充道,這是他們本年度的首次穿越。至此,也好像開啟了此次旅行的好運囊。 ↑南極洲 不知道是不是鮮有人來的原因,雷麥瑞海峽內的海豹比其他地方看到的要活躍,總是成群結隊的躺在浮冰上曬太陽。當你對著它們拍照時,偶爾還會有一兩隻轉過頭來,跟你的鏡頭say hi。 ↑南極洲 ↑南極洲 下午我們去到了亞勒群島。由於島上一次只允許50人登陸,所以我們分成了兩批。一批先登陸,另一批進行衝鋒艇巡游,然後交換。在亞勒群島的這次登陸,也是我們此次南極之旅的第一次登陸。 ↑南極洲 島上生活著約8000對阿德利企鵝,或許是厚厚的積雪掩蓋掉了企鵝的臭味,在島上徒步的時候,沒有聞到很強烈刺鼻的氣味。不像第一次去南極時還沒有登陸,遠遠就能聞到企鵝的臭味。 ↑南極洲 不過這沒到小腿的積雪,倒是給我們的徒步增加了不小難度,比起偏北一些的少雪或無雪登陸區,對體力的要求要更大一些。就是我們這些小年輕走起路來,都比較吃力,但團中一對快80歲的老夫妻,著實令人肅然起敬。
他們沒有叫苦,一路拄著拐杖堅持走到了最後。不僅是在亞勒群島,此行所有的登陸,他們沒有錯過任何一次。希望等我到了80歲的時候,也有這樣的精氣神兒。 ↑南極洲 團里還有一位老太太,其實正常走路都比較困難,每次下衝鋒艇的時候,還必須要至少兩個人扶著,但即便如此,她也沒有錯過任何一次登陸。有的地方因為雪太深,沒法往裡走,她便會坐在石頭上,也不拍照,只靜靜地看著遠處的風景。 ↑南極洲 這些年,有很多想去南極,但又有所顧慮的朋友,都問過我一個同樣的問題:“去南極對身體素質的要求是不是很高啊?”我的答案是:“與其他旅行一樣,並無特別的要求。”喏,這位滿頭銀髮的樂觀老太太,以及那對快80歲的老夫妻,就是最好的證明。 被企鵝媽媽護著的,就是剛出生不久的小阿德利企鵝,此時小家伙的個頭還不到媽媽的一半。 ↑南極洲 這是我16年2月去南極的時候,看到的小企鵝,體型已與成年企鵝差不多高,只是還沒退去絨毛,不能游泳捕食,依舊得靠著媽媽反芻來填飽肚子。 ↑南極洲 在南極,僅一個月之差,哪怕是去到同一個地方,看到的景緻或事物也都好不一樣。 小企鵝們看到人類也並不害怕,爭相跑到前面“搶鏡”,擺出各種有趣的造型。 ↑南極洲 “快走開,你擋住我鏡頭了” ↑南極洲 島上共有兩條線路供我們來回行走、拍照,因為頭一次來南極的時候,已經看到了足夠多的企鵝,也拍到了足夠多的照片,所以我就找到了一個小山丘,坐在那,望著亞勒群島的美景發獃。 ↑南極洲 結果我這一發獃,還發出了一段意外收穫。看到了小企鵝破殼而出,遠處的賊鷗伺機搶奪幼崽,企鵝媽媽拼命護子的一系列畫面。我怔怔地看楞了,直到和我一起坐著的一位 美國 攝影師,把他拍到的企鵝破殼照片分享給我看時,我才反應過來。 由於手機沒電,也因看得太出神,遺憾沒有拍下照片。後來在跟探險隊員的交談中瞭解到,很多探險隊員都從來沒有看到過企鵝破殼的畫面。 當你用眼睛看到這一切發生在眼前時,遠比在BBC上看到的更直觀、更奇妙、更打動人心。可能也是因為我沒有追求說一定要走遍全島,要把每一個角角落落都拍到,才能看到這樣彌足珍貴的畫面。有時過於追求完美,反倒可能會錯過一些正在發生的美好事情。 ↑南極洲 在南極半島,我們竟遇見了帝企鵝!繼續往南行駛,9:25分的時候,我們穿越了南極圈!!!! ↑南極洲 我們這次穿越,也是今年南極季的第一次穿越,一時間大家都很興奮,在甲板上各種拍照慶祝。 ↑南極洲 ↑南極洲 大部分郵輪去到南極,受限於時間,都是去到南緯65度左右,甚至不到65度就返回了,真正能夠進入南極圈內的南極行程是非常少的。不過,如果船長沒有通知說,郵輪已跨過了南緯66.36,其實也不會有特別大的感覺,畢竟周圍的景緻看上去差不太多。 ↑南極洲 我個人的經驗是,越向南行駛,水面的浮冰會更多,冰川也會更加雄偉。
他出生南極世家,爸爸和兒子都從事南極科學研究,是 英國 著名的也是唯一一個,三代都從事南極科研和環境保護的家族。
他和他的父親、侄子都曾得到過南極勛章。站在他旁邊是他的女兒,聊天中瞭解到,他的女兒將來也很可能從事與南極相關的工作。 ↑南極洲 步行半個小時後,衝鋒艇亟不可待地載我們駛向遠處藍色的游輪,她,就是我們接下來幾天的移動酒店。 ↑南極洲 登船後的第一也是最重要的一件事——逃生演習,教大家在危險時刻如何自救。 ↑南極洲 晚上,船上舉辦了歡迎晚宴。在和樂融融的氛圍里,船方工作人員依次做了自我介紹。左邊那位是探險隊長Ben,右邊那位是我們可愛的船長。 ↑南極洲 船上有三組人員,探險隊員負責帶我們登陸,巡游以及講座;酒店服務人員負責我們的吃、住;船員負責航行。由於船上人少,工作人員多,他們對我們都十分熱情友好,負責餐飲的服務人員,甚至能準確地記住絕大多數人的飲食偏好。 ↑南極洲 總的來說,此次行程我們是幸運的,只遇到一天大風雪,其他時間都是陽光明媚。下雪那天登陸的地方,也是我兩次前往南極,唯一重覆登陸的島嶼。這讓我更深刻的理解以及認同,“每一次南極旅行都是獨一無二的”。 ↑南極洲 船一路向南行駛,晚上經過了熱爾拉什海峽,清晨的霞光把白色的冰川,都罩上一層金色。 ↑南極洲 “柯達殺手”——雷麥瑞海道。中午,郵輪行駛到雷麥瑞海峽。雷麥瑞海峽,在Lonely Planet南極旅行的15個Top Experience中,名列第三。這個被稱做“柯達殺手”(Kodak Gap)的海峽,兩側擁有近乎垂直的山峰, 11000米長,但寬度只有1600米,最窄的地方僅有200多米,這是 南極洲 最漂亮的航道之一。 ↑南極洲 ↑南極洲 由於兩側的雪山融化常形成許多冰山和浮冰,將這本來就狹窄的峽灣堵塞,因此這裡並非每個旅游季都有機會通航。即便可以通行,航海的難度和危險繫數也都存在。正因如此,她也就成為了在南極,乘船穿過的最激動人心的景觀之一。 ↑南極洲 探險隊在廣播里反覆通知: 接下來我們將嘗試著開進雷麥瑞海峽, 但是由於浮冰過多,我們不一定會 成功 。
不過,隨後廣播里傳來的聲音,語調逐漸上揚,似乎難掩心中的激動,我們 成功 的駛入了雷麥瑞海道!!! ↑南極洲 大家齊聲歡呼,紛紛拿著相機,衝到5樓甲板上集合。對於探險隊員和我們來說,都是一個很受鼓舞的事情,探險隊還補充道,這是他們本年度的首次穿越。至此,也好像開啟了此次旅行的好運囊。 ↑南極洲 不知道是不是鮮有人來的原因,雷麥瑞海峽內的海豹比其他地方看到的要活躍,總是成群結隊的躺在浮冰上曬太陽。當你對著它們拍照時,偶爾還會有一兩隻轉過頭來,跟你的鏡頭say hi。 ↑南極洲 ↑南極洲 下午我們去到了亞勒群島。由於島上一次只允許50人登陸,所以我們分成了兩批。一批先登陸,另一批進行衝鋒艇巡游,然後交換。在亞勒群島的這次登陸,也是我們此次南極之旅的第一次登陸。 ↑南極洲 島上生活著約8000對阿德利企鵝,或許是厚厚的積雪掩蓋掉了企鵝的臭味,在島上徒步的時候,沒有聞到很強烈刺鼻的氣味。不像第一次去南極時還沒有登陸,遠遠就能聞到企鵝的臭味。 ↑南極洲 不過這沒到小腿的積雪,倒是給我們的徒步增加了不小難度,比起偏北一些的少雪或無雪登陸區,對體力的要求要更大一些。就是我們這些小年輕走起路來,都比較吃力,但團中一對快80歲的老夫妻,著實令人肅然起敬。
他們沒有叫苦,一路拄著拐杖堅持走到了最後。不僅是在亞勒群島,此行所有的登陸,他們沒有錯過任何一次。希望等我到了80歲的時候,也有這樣的精氣神兒。 ↑南極洲 團里還有一位老太太,其實正常走路都比較困難,每次下衝鋒艇的時候,還必須要至少兩個人扶著,但即便如此,她也沒有錯過任何一次登陸。有的地方因為雪太深,沒法往裡走,她便會坐在石頭上,也不拍照,只靜靜地看著遠處的風景。 ↑南極洲 這些年,有很多想去南極,但又有所顧慮的朋友,都問過我一個同樣的問題:“去南極對身體素質的要求是不是很高啊?”我的答案是:“與其他旅行一樣,並無特別的要求。”喏,這位滿頭銀髮的樂觀老太太,以及那對快80歲的老夫妻,就是最好的證明。 被企鵝媽媽護著的,就是剛出生不久的小阿德利企鵝,此時小家伙的個頭還不到媽媽的一半。 ↑南極洲 這是我16年2月去南極的時候,看到的小企鵝,體型已與成年企鵝差不多高,只是還沒退去絨毛,不能游泳捕食,依舊得靠著媽媽反芻來填飽肚子。 ↑南極洲 在南極,僅一個月之差,哪怕是去到同一個地方,看到的景緻或事物也都好不一樣。 小企鵝們看到人類也並不害怕,爭相跑到前面“搶鏡”,擺出各種有趣的造型。 ↑南極洲 “快走開,你擋住我鏡頭了” ↑南極洲 島上共有兩條線路供我們來回行走、拍照,因為頭一次來南極的時候,已經看到了足夠多的企鵝,也拍到了足夠多的照片,所以我就找到了一個小山丘,坐在那,望著亞勒群島的美景發獃。 ↑南極洲 結果我這一發獃,還發出了一段意外收穫。看到了小企鵝破殼而出,遠處的賊鷗伺機搶奪幼崽,企鵝媽媽拼命護子的一系列畫面。我怔怔地看楞了,直到和我一起坐著的一位 美國 攝影師,把他拍到的企鵝破殼照片分享給我看時,我才反應過來。 由於手機沒電,也因看得太出神,遺憾沒有拍下照片。後來在跟探險隊員的交談中瞭解到,很多探險隊員都從來沒有看到過企鵝破殼的畫面。 當你用眼睛看到這一切發生在眼前時,遠比在BBC上看到的更直觀、更奇妙、更打動人心。可能也是因為我沒有追求說一定要走遍全島,要把每一個角角落落都拍到,才能看到這樣彌足珍貴的畫面。有時過於追求完美,反倒可能會錯過一些正在發生的美好事情。 ↑南極洲 在南極半島,我們竟遇見了帝企鵝!繼續往南行駛,9:25分的時候,我們穿越了南極圈!!!! ↑南極洲 我們這次穿越,也是今年南極季的第一次穿越,一時間大家都很興奮,在甲板上各種拍照慶祝。 ↑南極洲 ↑南極洲 大部分郵輪去到南極,受限於時間,都是去到南緯65度左右,甚至不到65度就返回了,真正能夠進入南極圈內的南極行程是非常少的。不過,如果船長沒有通知說,郵輪已跨過了南緯66.36,其實也不會有特別大的感覺,畢竟周圍的景緻看上去差不太多。 ↑南極洲 我個人的經驗是,越向南行駛,水面的浮冰會更多,冰川也會更加雄偉。