南美之旅十瘋狂南極之六
D7。 28/02/2017
莫雷 諾冰川---Moreno Glacier
摘自百度: 莫雷 諾冰川位於 南美 洲南端,南緯52度附近,在 阿根廷 聖克魯斯省 境內,是地球上仍在向前推進的少數活冰川之一。 莫雷 諾冰川有20層樓之高,綿延30公里,有20萬年曆史,在冰川界尚屬“年輕”一族。 莫雷 諾冰川似一堵巨大的“冰牆”每天都在以30釐米的速度向前推進。
一大早搭大巴從 埃爾卡拉法特 小鎮出發,車子行走在湖和山之間,一邊是矮灌木叢生的荒野,山在煙霧繚繞中,而一邊是清沏見底的 阿根廷 湖,已經美的令人驚嘆於大自然的神奇魅力。整個路上大約一小時先到 阿根廷 國家冰川公園,330比索一張門票,然後開始沿湖盤旋,慢慢的慢慢的,那冰川就出現了,先是遠遠的遠遠的,越來越近,突然就有一堵冰牆出現在你的眼前。
下車換坐船,我們先到了冰川的北面,看到是整排的泛著淡淡的藍色的冰川,我以為這就是傳說中的 莫雷 諾冰川全貌,心想不過如此。
我好奇貪玩,去參加了冰川步行,穿上冰爪,跟著領隊,第一次在冰山上徒步,只學會了走路要重重的踩,上山身體略往前傾,下山身體略往後仰,還挺管用。期間總是聽到轟隆隆的一聲聲震耳欲聾的響聲,但很快,一切又都歸於平靜。原來是冰崩,勢如山倒地崩裂下來,一塊塊巨大的冰快沉人湖中,有幾次都想拍視頻下來,可惜這總過程不過10秒鐘...手機還沒準備好,已經結束,而且根本無法判斷下一次出現在哪裡。藍色就隱在這條條冰川之中,陽光下閃爍著,忽隱忽現,所有的洞中也全都泛著藍光,連帶水也變藍了,幽藍而清澈,澄明而純凈,很想去喝上一口。
我以為冰川就這麼看完了,結果大巴在下一個停車點停下來時,我才知道人在龐大的冰川之下,是多麼渺小。我們來到了冰川的南岸,冰川的正面,驚獃了。
莫雷 諾冰川的前沿是一塊塊錯落有致,千奇百怪的冰柱,一半在水中,一半在水下,延綿不斷,遠處巍峨的雪峰和挺拔的冰川遙相呼應,形成一片,瀚海無際,極其壯觀。冰川本生是潔白的,但由於光線的折射,在冰牆的縫隙和洞口泛出淡淡的藍光,給整座冰川帶來溫暖。
莫雷 諾冰川---Moreno Glacier
摘自百度: 莫雷 諾冰川位於 南美 洲南端,南緯52度附近,在 阿根廷 聖克魯斯省 境內,是地球上仍在向前推進的少數活冰川之一。 莫雷 諾冰川有20層樓之高,綿延30公里,有20萬年曆史,在冰川界尚屬“年輕”一族。 莫雷 諾冰川似一堵巨大的“冰牆”每天都在以30釐米的速度向前推進。
一大早搭大巴從 埃爾卡拉法特 小鎮出發,車子行走在湖和山之間,一邊是矮灌木叢生的荒野,山在煙霧繚繞中,而一邊是清沏見底的 阿根廷 湖,已經美的令人驚嘆於大自然的神奇魅力。整個路上大約一小時先到 阿根廷 國家冰川公園,330比索一張門票,然後開始沿湖盤旋,慢慢的慢慢的,那冰川就出現了,先是遠遠的遠遠的,越來越近,突然就有一堵冰牆出現在你的眼前。
下車換坐船,我們先到了冰川的北面,看到是整排的泛著淡淡的藍色的冰川,我以為這就是傳說中的 莫雷 諾冰川全貌,心想不過如此。
我好奇貪玩,去參加了冰川步行,穿上冰爪,跟著領隊,第一次在冰山上徒步,只學會了走路要重重的踩,上山身體略往前傾,下山身體略往後仰,還挺管用。期間總是聽到轟隆隆的一聲聲震耳欲聾的響聲,但很快,一切又都歸於平靜。原來是冰崩,勢如山倒地崩裂下來,一塊塊巨大的冰快沉人湖中,有幾次都想拍視頻下來,可惜這總過程不過10秒鐘...手機還沒準備好,已經結束,而且根本無法判斷下一次出現在哪裡。藍色就隱在這條條冰川之中,陽光下閃爍著,忽隱忽現,所有的洞中也全都泛著藍光,連帶水也變藍了,幽藍而清澈,澄明而純凈,很想去喝上一口。
我以為冰川就這麼看完了,結果大巴在下一個停車點停下來時,我才知道人在龐大的冰川之下,是多麼渺小。我們來到了冰川的南岸,冰川的正面,驚獃了。
莫雷 諾冰川的前沿是一塊塊錯落有致,千奇百怪的冰柱,一半在水中,一半在水下,延綿不斷,遠處巍峨的雪峰和挺拔的冰川遙相呼應,形成一片,瀚海無際,極其壯觀。冰川本生是潔白的,但由於光線的折射,在冰牆的縫隙和洞口泛出淡淡的藍光,給整座冰川帶來溫暖。