世界:絢爛的孤獨與彷徨——青春的的三大洲紀行

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本拉提 城堡
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遠眺
歸去
很好的一天 See you 英愛:年輕的歲月已入詩島國之旅就要結束了,一時有點淡淡的心緒。
英國 ,英簽是我人生之中拿到的第一枚簽證,同時,是我第一個抵達的國外目的地。想起大三時第一次打算一個人出國旅行,第一次涌現這個想法時,激動地徹夜難眠的情景還歷歷在目。後來到達 英國 ,在 英國 留學的同學好好接待了我,而 英國 ( 倫敦 )的游歷更是給我留下了對於 歐洲 的最初印象。在 英國 ,這裡的氣候溫潤,亦擁有令人神往的美麗景緻,卻不妨一生做好一件事的匠心獨具。很感謝 英國 給我對於這個轟鳴著的世界的最初的感動。
今年,我又到了愛國,又打卡了 蘇格蘭 ,這枚小小的英簽所能承載的重量和價值幾乎是被使用過一遍了。
本以為世界之大,趁年輕,我想去看看,卻發現世界,在國外的鄉村和城市也是另外一些人群的故鄉。反過頭來回顧自己,原來為了那心中的目標不顧一切地奮鬥,正是那樣的年華,帶著心中的愛,是那樣的歲月才承載了我可堪回想的資本。
當你在前往穆赫懸崖的途中思考,它真如你那印象中一般的美麗嗎?答案可能是肯定的,可是於我,為何來得不及在 巴黎 歌劇院一側,等待去圖魯瓦的小麵包車時的等待那般富有期待而彷徨呢?當 愛爾蘭 的海岸線邊,車速開上150邁,當美麗的景緻美麗的體驗再度成為回憶時,你是否又會緬懷又一將要成為過去的過去呢?也許生命正是活在當下,享受每個當下的快樂,當所有的快樂連成所有的經歷喜悲,也就不枉過去如何回憶,自是無怨無悔。
Anyway,感謝在 蘇格蘭 看到的所有,感謝 愛爾蘭 鄉間詩和遠方的田野,正是在汽車在無邊無盡的曠野間逡巡穿梭,又在一片烏雲中看見連綿雄偉的山峰,感謝英愛,至少那一瞬間讓我明白:年輕的歲月原來是可以入詩的。




後來我才明白,那些年華夕陽下的奔跑,是我正在遠行的青春。

Part3.摩洛哥一瞥,唯世間與海浪不可辜負
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瑞安 航空的航班,2月7日飛 拉巴特 。 摩洛哥 🇲🇦是對 中國 的免簽國,所以當機場人員在一面Check簽證的時候沒有翻到你護照上的 摩洛哥 簽證時,也許會向你露出遺憾的神情,這時候你只需要微微一笑,表示“visa free”即可。其過程之裝逼引起舒適。這不,在斯坦德機場, 瑞安 航空的老巢,飛 非洲 的航線登機口被安排在十分遠的一個聚集地.......常規操作VISA FREE,護照在CHECK VISA時被地勤拿去給領導請示了一下,護照被地勤領導返還,爾後順利登機。

早就聽說 摩洛哥 是著名的“顏色之國”,有著名的藍色之城 舍夫沙萬 ,還有紅色之城 馬拉喀什 ,以及白色之城 卡薩布蘭卡 等。而其歷史悠久的“四大皇城”更是噱頭滿滿。可是由於後續行程安排,所以定在了1月10日晚上飛 伊斯坦布爾 ,這樣在 摩洛哥 的時間就比較少了。不想去要帶著單反帶著背包跑遍市集的菲斯、 舍夫沙萬 、 馬拉喀什 ,我只想沿著海岸線走走,感受“ 北非 花園”的壯麗風光~
我的行程安排是:
1.7傍晚 抵達首都 拉巴特
1.7-1.8 拉巴特
1.8-1.9 丹吉爾
1.9-1.10 卡薩布蘭卡
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摩洛哥 是 非洲 唯一有高鐵的國家,在大型的城市之間基本都有高鐵連接,所以出行基本無憂。聽說去一些小眾城市要提前買好公交車票,但是我基本是用不到滴。
由於是首次到訪 非洲 大陸, 非洲 國家的安全也是個問題,事實證明治安其實不錯。總之話不多說,到達 摩洛哥 的時區其實應該是+1,可是我的手機和MAC同步始終顯示是和 倫敦 同時區(0時區),當然這也只是一個小小的問題。 Rabat:初見風塵飛抵 非洲 大陸。當雙腳踏上 拉巴特 的大地時,一股滄桑感迎面向我襲來。諾大的機場,空曠的空間,遙遠而帶有泥土的氣息,很難說是不是一種夏夜特有的味覺。和著這樣的複雜感受,唯一使我感到肯定的是:這裡比起 歐洲 ,反而是真正的安寧下來了。諾大的土地,讓人很是安心。
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關於 拉巴特 機場大巴的問題,我之前在馬蜂窩上搜攻略,貌似沒有發現有人有過類似的記錄。不少人建議直接打車的。但是!畢竟也是國家首都的機場好吧,怎可能沒有機場大巴坐呢!排隊過關順利入境,我在機場問訊處問起“Bus”,小姐姐沖我神秘一笑,“Here”,於是就看到了神奇的機場大巴時刻表。
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基本上間隔40-50分鐘一班,最晚運營到晚上21.55。我也不趕時間,遂等一班大巴進城。機場大巴等候的位置就在機場的正對面,有個小小的停靠站,不過發現真的是沒人坐這個機場大巴,以至於一不小心被我包車了~
機場ATM及其破爛且僅有一臺,取不出現金。好在身上還有一張10歐的鈔票,去錢幣兌換處兌換了105MAD(迪拉姆),機場大巴的票價是25MAD。司機看我就一個人基本就是亂開,開到 拉巴特 火車站把我放了下來。下車前和司機握手,司機滿臉堆笑,感嘆畢竟是 中非 友好啊老鐵。
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順口一提,Rabat作為 摩洛哥 的首都,政治中心,治安可能是全 摩洛哥 最好的。而且買賣也相對很合理,出租車都會主動打表,感覺是一個能留下好印象的城市。
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Google上找了一家反響不錯的敘利亞🇸🇾餐廳,點了羊肉飯(事實證明是超大份),水果盤和鮮榨果汁,共計101MAD,摺合人民幣70多元,這讓從愛國過來的我陡然感覺到性價比巨高。這家餐廳是一家敘利亞人開的,感覺一家人工作地興高采烈,店里只有一個人會說英語,卻是每個人都會非常友善地來幫助你,印象很好。在這有一種家的溫馨,也感慨世界為何動蕩紛繁,讓諸多無辜而善良的敘利亞人民流離失所......
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拉巴特 市區逛了逛,沿著 拉巴特 火車站往下走,忽然有一片地方軍警密佈,幾乎沒有什麼行人。思考一下,還是從中穿過,看見一處建築, 摩洛哥 的國旗飄揚在夜幕之中。警察對我以致意,我也笑著回敬。之後我用Google Map才知道那裡是類似國家權力機關的駐地,難怪如此莊嚴威儀。沒有拍照。
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次日早餐,民宿老闆早早起床幫我做了滿滿一桌早餐,吃的有荷包蛋、餅和麵包,飲品有百香果汁、酸奶和薄荷茶。薄荷茶算是 摩洛哥 的特色了,喝起來甜甜的,其中又有十分遙遠的煙熏味道,馥郁飽滿。
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↑烏達雅堡 眺望大西洋的烏達亞堡
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原本沒有意識到,在海邊望去,黑壓壓的一片都是墳墓。
摩洛哥 人對待死亡,就是把墳墓建在大海邊嗎?迎面海風吹拂,也許死亡,也可以是為了自由而去呢。
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“南 山南 , 北海 北, 北海 有墓碑”
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↑哈桑塔 哈桑塔,和一座清真寺面面相望。
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在哈桑塔附近找了地方吃午餐,坐著歇歇,等待下午乘坐高鐵前往 丹吉爾 。 丹吉爾:縱使世間有無數種孤獨Tanger 火車站出來,沿著大路直行就來到了海邊。由於想在老城住怕定不到好的房間,在Booking上看到了一家青旅,說是有非常美麗的 天台 ,於是訂上一晚。老城離火車站約莫有兩公里多,步行去。
丹吉爾 和 西班牙 🇪🇸隔著 直布羅陀 海峽相望,聽說在夜晚如果天氣好,遠遠地甚至可以看見 西班牙 的燈光,對此打算晚上再來測驗,但是無論如何,高中地理書上傳說中的“ 直布羅陀 ”,我是到此一游啦。
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↑丹吉爾
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湛藍的大海
摩洛哥 複雜的地勢在我尋找青旅的過程之中體現得淋漓盡致。老城在山上,上山的路非常長且陡峭,車道和人行道不分。甚至有大巴開上山去,當地有皮一點的少年兒童看見有車上山,直接扒著車尾讓車帶他一程???到了他想到的地方再跳下來......此情此景怎麼想起了 印度 ...實在有點汗顏
然後見證了 摩洛哥 小巷的複雜,其複雜程度當真是十分罕見......如果不小心進入了巷子,巷子里往往是一個巷子套著另一個巷子,路里有路,四通八達.......好在Tanger老城用Google map還算是好使,一頓操作竟然是給我摸到了青旅門,放好行李,迫不及待地爬上 天台 。
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色彩鮮艷著飄在海風裡,下午的陽光剛剛好,一切仿佛都是浸染在牛奶里的樣子。
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然後下山,在市裡逛了一圈
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夜晚的 丹吉爾 , 北非 的海岸線緩緩展現在我的面前。非常陌生地聆聽大海的聲音瀰漫在這片天地,四下唯我一人。
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久久凝望著遠處絢爛的燈火,忽然覺得也許周國平說得是對的,天空是人一生的精神追求,而大地是人一世的塵世經歷。我們共同活在蒼穹之下,我們也許依賴大海,可不免仰望星空。在這樣的夜晚里,我腳踏著,聆聽著去國異鄉的連亘濤聲,仰望著頭頂無盡的星空。在這樣的冬夜,儘管明白2019一度讓我覺得很累,覺得生活失去信心,可是站在這裡,我卻覺得來過一趟,也是值了。
孤獨中有大快樂。走了那麼遠,經歷了那麼多,不就是為了看見世間的美景嗎?
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在城中唯一一家中餐廳吃了飯,點了一個大菜和一份炒飯,坐在窗邊吃了快兩個小時。