法國馬賽卡朗格峽灣國家公園徒步歷險記
時間:2017年3月17日
地點: 法國 南部城市 馬賽 —卡朗格峽灣國家公園
徒步時間:6小時
Tips:一定要帶足水,水,水 走遍了繁華或寂靜的 歐洲 大街小巷,厭倦了被磚石砌成的歐式建築,偶爾想躲在大自然某個角落歇歇腳,洗滌一下浮躁的心, 馬賽 的卡朗格峽灣國家公園一定是最好的選擇。然而...... 出發出發之前查攻略查了很久,一直在糾結走哪條路線才能在一天之內走完8大峽灣。(事實證明走完8大峽灣不太可能 )最後決定走最主流也是傳說中最安全的路線:坐21路公交車在終點站Luminy下車,沿著Sugiton一路向東穿過8大峽灣,最後走到Cassis小鎮,再從這個小鎮返回到 馬賽 。
在Luminy下車後,旁邊不遠處就是 馬賽 的一所大學。跟著谷歌的路線走,要穿過這所大學才能到達Sugiton。穿過大學就進入到了一片小樹林 ,大概走了30分鐘,還沒有見到任何關於大海的跡象。其實來之前並沒有為這次徒步做多少準備。本以為就是在像下圖 這樣的小樹林里走幾個小時,而且早餐吃的很撐,所以沒有帶任何食物,水也只帶了750ml而已。登山鞋和登山杖就更不用說了。事實上我真是太傻太天真。(手動給自己一巴掌,啪!) ↑卡朗格峽灣地區 馬賽 大學後面的小樹林 徒步正式開始其實卡朗格峽灣國家公園並沒有很多游客來觀光。來這的基本上都是愛好登山徒步的當地人或者來攀岩的大學生。旅游局也沒有特別的宣傳這裡,所以這裡根本沒有任何商業開發的痕跡。更別說能碰見個 中國 游客,碰見那真是你們的緣分 。而我又特別天真的以外這裡會有沿海的小餐廳,小酒吧。可以讓我吹著小海風,喝著小啤酒,美美的享受著海邊的美景。(手動再給自己一巴掌,啪!)
跟著谷歌路線走(谷歌有時候導的路真的是給人走的嗎? ),越走越覺得不對勁,我們已經走到了一片荒涼的野山裡,四周一個人都沒有。腳下的路越來越不平坦,也越來越窄,小碎石什麼的也多了起來。這時我才意識到這次徒步根本不像我想象中的那麼簡單。 ↑卡朗格峽灣地區 實景比照片更荒涼的野山坡 這個時候我已經有點懷疑是不是迷路了,可是谷歌地圖顯示的依舊是正確路線。好吧,那就相信谷歌再往前走走。往前的路慢慢出現了很多大石頭,石頭上有不同顏色的印記,這就是攻略上看到的指路記號。橫線就是此路通,叉是不通。看到有橫條記號的時候真是安心了不少,畢竟這代表著此地有人出沒。 ↑卡朗格峽灣地區 崎嶇山路上的指路標記 ↑卡朗格峽灣地區 橫條代表向前走,豎條代表向上爬。 然而,走了快一個小時,依然看不到大海的蹤跡。感覺離目的地越來越遠,就重新谷歌定位了一下。給力的谷歌果然提供了一條最近的路線,跟著路線再走20分鐘就能到達目的地。心裡的花兒還沒樂開,就發現谷歌讓我們順著幾乎90度的山坡走下去,真是指了一條明路啊!好吧,誰讓我們走投無路了呢,就決定小心往下走。剛走沒兩步,特別及時的路過了一個來登山的當地人。他看到我們要翻下去趕緊制止了我們,給我們指了一條真正的明路。大概又走了半個小時,終於目睹到了這座大山背後真正的魅力。 ↑卡朗格峽灣地區 不記得這隻鱷魚樣子的山叫什麼了 ↑卡朗格峽灣地區 這是我見過最乾凈的海水。真正的碧海藍天。 ↑卡朗格峽灣地區 從山頂眺望遠方,真心感慨大自然的神奇 和美 妙。但最感慨的是無比羡慕 法國 能有這麼一片沒有開發過的自然風景區。這也是我這輩子還要再來一次的地方。下次來一定做足 萬全 準備,帶一大桶5L水,幾罐啤酒,麵包薯片,登山鞋,防曬衣,防曬霜。真不敢相信這麼怕曬黑的我來登山竟然一點防曬都沒塗。又和傻子似的以為山裡會很冷,結果一天下來直接被曬爆皮。真不知道這次 馬賽 徒步之旅我在想些什麼。(打臉,啪!)
從山上往山下走,沿途的峽灣景色我除了用 ‘哇’!‘喔’! ‘天吶’!‘真tm美’!形容之外,還能用什麼別的詞語來形容。沒錯,在面對顏值高的一切時,我就是這麼的接地氣 。往山下走的路也同樣的驚險刺激。一路手腳並用連爬帶滾,方圓不知道幾百裡除了我和小伙伴都見不到個人影。腦子裡還時不時腦補出野人出沒,餓狼圍攻,毒蛇纏繞之類的驚險動作大戲。又走了大約半小時,終於見到三三兩兩的游客。跟著他們的路線,來到了當地人平時游水享受的地方。 ↑卡朗格峽灣地區 從山上到山下的路真心不好走。要想下到山腳處,必須從最上面的石頭縫中順著梯子爬下來。看圖 。這還是傳說中最安全的路線,其他路線得有多險?沿途也想過如果在這種地方真出事可怎麼辦,會有救援隊來嗎?如果手機沒信號怎麼辦,和同伴失散怎麼辦?一萬個怎麼辦出現在腦海裡,又自導自想出一部災難大戲。 ↑卡朗格峽灣地區 ↑卡朗格峽灣地區 碧藍碧藍的海水。我們去的時候天氣還算不錯,沒有遇到颳風下雨。還是很幸運的。 ↑卡朗格峽灣地區 下海游水的小帥哥哈哈哈。 ↑卡朗格峽灣地區 不停地從大石頭上跳到海裡再從海裡爬上大石頭繼續跳到海裡的哥們兒。 有驚無險在山腳下休息了大約40分鐘後,同伴用谷歌定位最終目的地Cassis小鎮,發現還要走3個半小時才能到達。看看表,下午兩點,時間還早,落日之前肯定能走過去。自己選的路跪著也要走完。而這時,我和小伙伴做了一個特別愚蠢的決定,分開走。(再狠抽自己一個大嘴巴,啪!)為什麼要分開走?其實是我讓他先往前走著。他走的速度比較慢,我走的比較快,我想要多照幾張相,他又不喜歡照相,所以他先走,我照完相過去追他。就這樣,我暫時和小伙伴失聯了。
沿著山腳一路向前,一路被美景吸引。我已經不知道自己走到了哪裡,好在山腳的石灘有挺多游客,我就順著有游客的地方踩著大大小小的石頭往前走。碧海藍天,奇峰怪石,大自然才是真正的藝術家。沿路還有很多裸曬的人,真是為大自然增添了許多自然的氣息。差不多到了石灘盡頭,我找到幾塊還算平坦的石頭,拿出三腳架,咔咔自拍了起來。 ↑卡朗格峽灣地區 悠閑裸曬的大叔們。 ↑卡朗格峽灣地區 峽灣里的小怪獸 ↑卡朗格峽灣地區 海裡游泳的人們 我也想游,可惜沒帶裝備。啥?裸泳?你以為我不敢?對,我就是不敢。打我呀。 ↑卡朗格峽灣地區 沉浸在自拍里的我。 此時完全不知道前方有驚(jing)喜(xia)。準備高能 忘我的一陣自拍之後,一看表,下午三點半!這時我才意識到要想在落日之前趕到終點站是不可能的。收拾好東西趕緊上路。可是發現前面沒有路了。我心頭一緊,怎麼辦,小伙伴已經在半路上了,以現在的情況沒有一小時肯定和他碰不了面。我想發微信給他問問他走哪裡了,又發現手機連信號都沒有。內心一萬個’我去?要不要這樣?拍電影呢這是?’ 不耽誤時間,趕緊問個路人。我隨便問了一個看起來像是本地人的大叔,問他去Cassis小鎮的路怎麼走,可是大叔不懂英語,我比划著說我要出去。大叔懂了,向上指了指旁邊的山,意思是從這裡爬上去,又指了指爬山的入口。我驚了一下,再次確認這是出路?大叔肯定的點點頭。我抬頭一看,幾乎90度的山。類似於上面裸曬那張圖和下圖這樣的山 。實際的爬山入口在圖左側的方位。啥?你說我在吹牛?這樣的山怎麼爬,根本沒路好嗎!我也以為大叔在騙我,事實上真的有路。向上爬的每一小段路都有指路記號。 ↑卡朗格峽灣地區 其實大叔指的這條路是登山和徒步愛好者經常走的路,可是對我這種沒有做任何準備也沒有任何登山經驗的人是一個巨大的挑戰。自己選的路跪著也有走下去。我硬著頭皮邁出了第一步。真的是手腳並用真正的爬山。不熟悉地形,沒有專業的登山工具,體力透支,手機沒有信號,手機電量不足,水即將耗盡,周圍沒有一個一起爬山的人。恐懼感慢慢加劇。此時‘求生’的欲望也越來越強烈。我告訴自己一定得爬上去才能找到出口。每向上爬一點,恐懼感也會多一點。回頭一看,真的是90度的斜坡一點都不誇張。ps:此處沒有拍照,當時嚇得腿都抖,根本沒有心思照相。保命要緊。
此時,高能來了!!!!!!!!!!!
當我正後悔和小伙伴分開,獨自去照相的時候,我就隨便往山上一掃,看到一個移動的身影,再一看,好像是我的小伙伴!我當時激動的都要哭出來了,我趕緊喊他的名字,真的是他 。我們隔著山,喊著話,最後達成一致不去終點站了,準備原路返回。現在想想我真的是無比幸運,如果我沒有抬頭一撇,沒有看到那小小的身影,真不敢想象後面會發生什麼事情。
我們隔空對著話,保持著聯繫。因為定不到位置,只能憑著感覺走。終於爬到半山腰,路也沒有那麼的陡了。可是山上雜草叢生,標記也變得沒那麼多。可是幸運再一次把我帶向了光明!居然碰到了剛纔給我指路的大叔!再次激動的要哭了 我和他比划著說我迷路了,又指了指山上的我朋友,意思是我要和他會面,讓他帶我走一截。他好像也懂了,做了個‘follow me’的手勢。我想終於有救了,趕緊跟上大叔的腳步。但是大叔走的有點快,跟著他我差點一口氣背過去。一路上他說著法語,我說著英語,感覺交流溝通無障礙,真誠有愛無國界。大概又走了半個多小時,終於和我的小伙伴碰面了!
碰面之後,我倆原地休息了一會兒,準備原路返回回 馬賽 。路上他給我講他的冒險之旅,精彩程度和我的有一拼。回到酒店已經是晚上快10點,一天下來已經要癱瘓了。不過真心感謝這次的徒步之旅讓我更加珍惜生命。也感謝生命中給予我幫助的所有好心人讓我圓滿的結束 馬賽 之旅。
但是,冒險還沒有結束, 西西里 島的冒險奇遇之旅即將開始......
Venice菌
寫於2017年7月
地點: 法國 南部城市 馬賽 —卡朗格峽灣國家公園
徒步時間:6小時
Tips:一定要帶足水,水,水 走遍了繁華或寂靜的 歐洲 大街小巷,厭倦了被磚石砌成的歐式建築,偶爾想躲在大自然某個角落歇歇腳,洗滌一下浮躁的心, 馬賽 的卡朗格峽灣國家公園一定是最好的選擇。然而...... 出發出發之前查攻略查了很久,一直在糾結走哪條路線才能在一天之內走完8大峽灣。(事實證明走完8大峽灣不太可能 )最後決定走最主流也是傳說中最安全的路線:坐21路公交車在終點站Luminy下車,沿著Sugiton一路向東穿過8大峽灣,最後走到Cassis小鎮,再從這個小鎮返回到 馬賽 。
在Luminy下車後,旁邊不遠處就是 馬賽 的一所大學。跟著谷歌的路線走,要穿過這所大學才能到達Sugiton。穿過大學就進入到了一片小樹林 ,大概走了30分鐘,還沒有見到任何關於大海的跡象。其實來之前並沒有為這次徒步做多少準備。本以為就是在像下圖 這樣的小樹林里走幾個小時,而且早餐吃的很撐,所以沒有帶任何食物,水也只帶了750ml而已。登山鞋和登山杖就更不用說了。事實上我真是太傻太天真。(手動給自己一巴掌,啪!) ↑卡朗格峽灣地區 馬賽 大學後面的小樹林 徒步正式開始其實卡朗格峽灣國家公園並沒有很多游客來觀光。來這的基本上都是愛好登山徒步的當地人或者來攀岩的大學生。旅游局也沒有特別的宣傳這裡,所以這裡根本沒有任何商業開發的痕跡。更別說能碰見個 中國 游客,碰見那真是你們的緣分 。而我又特別天真的以外這裡會有沿海的小餐廳,小酒吧。可以讓我吹著小海風,喝著小啤酒,美美的享受著海邊的美景。(手動再給自己一巴掌,啪!)
跟著谷歌路線走(谷歌有時候導的路真的是給人走的嗎? ),越走越覺得不對勁,我們已經走到了一片荒涼的野山裡,四周一個人都沒有。腳下的路越來越不平坦,也越來越窄,小碎石什麼的也多了起來。這時我才意識到這次徒步根本不像我想象中的那麼簡單。 ↑卡朗格峽灣地區 實景比照片更荒涼的野山坡 這個時候我已經有點懷疑是不是迷路了,可是谷歌地圖顯示的依舊是正確路線。好吧,那就相信谷歌再往前走走。往前的路慢慢出現了很多大石頭,石頭上有不同顏色的印記,這就是攻略上看到的指路記號。橫線就是此路通,叉是不通。看到有橫條記號的時候真是安心了不少,畢竟這代表著此地有人出沒。 ↑卡朗格峽灣地區 崎嶇山路上的指路標記 ↑卡朗格峽灣地區 橫條代表向前走,豎條代表向上爬。 然而,走了快一個小時,依然看不到大海的蹤跡。感覺離目的地越來越遠,就重新谷歌定位了一下。給力的谷歌果然提供了一條最近的路線,跟著路線再走20分鐘就能到達目的地。心裡的花兒還沒樂開,就發現谷歌讓我們順著幾乎90度的山坡走下去,真是指了一條明路啊!好吧,誰讓我們走投無路了呢,就決定小心往下走。剛走沒兩步,特別及時的路過了一個來登山的當地人。他看到我們要翻下去趕緊制止了我們,給我們指了一條真正的明路。大概又走了半個小時,終於目睹到了這座大山背後真正的魅力。 ↑卡朗格峽灣地區 不記得這隻鱷魚樣子的山叫什麼了 ↑卡朗格峽灣地區 這是我見過最乾凈的海水。真正的碧海藍天。 ↑卡朗格峽灣地區 從山頂眺望遠方,真心感慨大自然的神奇 和美 妙。但最感慨的是無比羡慕 法國 能有這麼一片沒有開發過的自然風景區。這也是我這輩子還要再來一次的地方。下次來一定做足 萬全 準備,帶一大桶5L水,幾罐啤酒,麵包薯片,登山鞋,防曬衣,防曬霜。真不敢相信這麼怕曬黑的我來登山竟然一點防曬都沒塗。又和傻子似的以為山裡會很冷,結果一天下來直接被曬爆皮。真不知道這次 馬賽 徒步之旅我在想些什麼。(打臉,啪!)
從山上往山下走,沿途的峽灣景色我除了用 ‘哇’!‘喔’! ‘天吶’!‘真tm美’!形容之外,還能用什麼別的詞語來形容。沒錯,在面對顏值高的一切時,我就是這麼的接地氣 。往山下走的路也同樣的驚險刺激。一路手腳並用連爬帶滾,方圓不知道幾百裡除了我和小伙伴都見不到個人影。腦子裡還時不時腦補出野人出沒,餓狼圍攻,毒蛇纏繞之類的驚險動作大戲。又走了大約半小時,終於見到三三兩兩的游客。跟著他們的路線,來到了當地人平時游水享受的地方。 ↑卡朗格峽灣地區 從山上到山下的路真心不好走。要想下到山腳處,必須從最上面的石頭縫中順著梯子爬下來。看圖 。這還是傳說中最安全的路線,其他路線得有多險?沿途也想過如果在這種地方真出事可怎麼辦,會有救援隊來嗎?如果手機沒信號怎麼辦,和同伴失散怎麼辦?一萬個怎麼辦出現在腦海裡,又自導自想出一部災難大戲。 ↑卡朗格峽灣地區 ↑卡朗格峽灣地區 碧藍碧藍的海水。我們去的時候天氣還算不錯,沒有遇到颳風下雨。還是很幸運的。 ↑卡朗格峽灣地區 下海游水的小帥哥哈哈哈。 ↑卡朗格峽灣地區 不停地從大石頭上跳到海裡再從海裡爬上大石頭繼續跳到海裡的哥們兒。 有驚無險在山腳下休息了大約40分鐘後,同伴用谷歌定位最終目的地Cassis小鎮,發現還要走3個半小時才能到達。看看表,下午兩點,時間還早,落日之前肯定能走過去。自己選的路跪著也要走完。而這時,我和小伙伴做了一個特別愚蠢的決定,分開走。(再狠抽自己一個大嘴巴,啪!)為什麼要分開走?其實是我讓他先往前走著。他走的速度比較慢,我走的比較快,我想要多照幾張相,他又不喜歡照相,所以他先走,我照完相過去追他。就這樣,我暫時和小伙伴失聯了。
沿著山腳一路向前,一路被美景吸引。我已經不知道自己走到了哪裡,好在山腳的石灘有挺多游客,我就順著有游客的地方踩著大大小小的石頭往前走。碧海藍天,奇峰怪石,大自然才是真正的藝術家。沿路還有很多裸曬的人,真是為大自然增添了許多自然的氣息。差不多到了石灘盡頭,我找到幾塊還算平坦的石頭,拿出三腳架,咔咔自拍了起來。 ↑卡朗格峽灣地區 悠閑裸曬的大叔們。 ↑卡朗格峽灣地區 峽灣里的小怪獸 ↑卡朗格峽灣地區 海裡游泳的人們 我也想游,可惜沒帶裝備。啥?裸泳?你以為我不敢?對,我就是不敢。打我呀。 ↑卡朗格峽灣地區 沉浸在自拍里的我。 此時完全不知道前方有驚(jing)喜(xia)。準備高能 忘我的一陣自拍之後,一看表,下午三點半!這時我才意識到要想在落日之前趕到終點站是不可能的。收拾好東西趕緊上路。可是發現前面沒有路了。我心頭一緊,怎麼辦,小伙伴已經在半路上了,以現在的情況沒有一小時肯定和他碰不了面。我想發微信給他問問他走哪裡了,又發現手機連信號都沒有。內心一萬個’我去?要不要這樣?拍電影呢這是?’ 不耽誤時間,趕緊問個路人。我隨便問了一個看起來像是本地人的大叔,問他去Cassis小鎮的路怎麼走,可是大叔不懂英語,我比划著說我要出去。大叔懂了,向上指了指旁邊的山,意思是從這裡爬上去,又指了指爬山的入口。我驚了一下,再次確認這是出路?大叔肯定的點點頭。我抬頭一看,幾乎90度的山。類似於上面裸曬那張圖和下圖這樣的山 。實際的爬山入口在圖左側的方位。啥?你說我在吹牛?這樣的山怎麼爬,根本沒路好嗎!我也以為大叔在騙我,事實上真的有路。向上爬的每一小段路都有指路記號。 ↑卡朗格峽灣地區 其實大叔指的這條路是登山和徒步愛好者經常走的路,可是對我這種沒有做任何準備也沒有任何登山經驗的人是一個巨大的挑戰。自己選的路跪著也有走下去。我硬著頭皮邁出了第一步。真的是手腳並用真正的爬山。不熟悉地形,沒有專業的登山工具,體力透支,手機沒有信號,手機電量不足,水即將耗盡,周圍沒有一個一起爬山的人。恐懼感慢慢加劇。此時‘求生’的欲望也越來越強烈。我告訴自己一定得爬上去才能找到出口。每向上爬一點,恐懼感也會多一點。回頭一看,真的是90度的斜坡一點都不誇張。ps:此處沒有拍照,當時嚇得腿都抖,根本沒有心思照相。保命要緊。
此時,高能來了!!!!!!!!!!!
當我正後悔和小伙伴分開,獨自去照相的時候,我就隨便往山上一掃,看到一個移動的身影,再一看,好像是我的小伙伴!我當時激動的都要哭出來了,我趕緊喊他的名字,真的是他 。我們隔著山,喊著話,最後達成一致不去終點站了,準備原路返回。現在想想我真的是無比幸運,如果我沒有抬頭一撇,沒有看到那小小的身影,真不敢想象後面會發生什麼事情。
我們隔空對著話,保持著聯繫。因為定不到位置,只能憑著感覺走。終於爬到半山腰,路也沒有那麼的陡了。可是山上雜草叢生,標記也變得沒那麼多。可是幸運再一次把我帶向了光明!居然碰到了剛纔給我指路的大叔!再次激動的要哭了 我和他比划著說我迷路了,又指了指山上的我朋友,意思是我要和他會面,讓他帶我走一截。他好像也懂了,做了個‘follow me’的手勢。我想終於有救了,趕緊跟上大叔的腳步。但是大叔走的有點快,跟著他我差點一口氣背過去。一路上他說著法語,我說著英語,感覺交流溝通無障礙,真誠有愛無國界。大概又走了半個多小時,終於和我的小伙伴碰面了!
碰面之後,我倆原地休息了一會兒,準備原路返回回 馬賽 。路上他給我講他的冒險之旅,精彩程度和我的有一拼。回到酒店已經是晚上快10點,一天下來已經要癱瘓了。不過真心感謝這次的徒步之旅讓我更加珍惜生命。也感謝生命中給予我幫助的所有好心人讓我圓滿的結束 馬賽 之旅。
但是,冒險還沒有結束, 西西里 島的冒險奇遇之旅即將開始......
Venice菌
寫於2017年7月