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MYANMAR DAYS,以佛塔之名,探尋佛國秘境(曼蒲茵三地)

緬甸自助遊攻略
↑馬哈木尼佛塔
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↑馬哈木尼佛塔 寺院位於 曼德勒 市中心以南3公里處,因其有一座高約四米,據稱被佛祖開過光的青銅貼金佛像而聞名,是 緬甸 最重要的朝聖地之一。朝拜的人很多,貼金的人很多,門口的大屏幕上有現場直播。
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↑馬哈木尼佛塔 通往正廳的長廊,除了和所有寺廟一樣有著金漆塗抹的精美木質雕花以外,長廊的柱子下半部全是用正方形的玉石鑲嵌而成。
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↑馬哈木尼佛塔 當地男人在這裡給佛像貼金,貼金並不是真正給佛像貼上金,只是一種象徵性的金色箔紙。女人不能進貼金佛的大殿,男人進也必須長褲且不能背包。入口收一美元後是可以拍照的,工作人員會發給你一個卡片套在手腕上。
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↑馬哈木尼佛塔 正廳正中,就可以看見鑲金佛像。馬哈木尼佛像被安放在一人多高的一個平臺上,信奉者和游客可以在入口處購買金箔,緬幣1600kyat一包,然後排隊從臺階上去,將金箔貼在自己想貼的地方。
有很多信徒都在往佛像身上貼金箔以祈求神靈庇護,因為貼的人很多,可以看見佛身錶面都是凹凸的金塊,最厚的地方已經超過16公分。
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↑馬哈木尼佛塔
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↑馬哈木尼佛塔 乘OK EXPRESS BUS去蒲甘從馬哈木尼佛塔出來後,也就暫時結束了我們 曼德勒 市內一日游之旅,接下來要乘坐大巴去 蒲甘 ,開啟一段新的探尋佛塔之旅!而再次回到 曼德勒 則是三天后的事情了。
選擇的是OK EXPRESS BUS,IVECO中巴16人座,可以提前預定。從 曼德勒 至 蒲甘 全天共3趟車次,分別為下午3點、5點和7點半,車票我們是在國內通過萬能的淘寶定好的,非常方便,票價50多塊錢。把護照號和姓名發給商家,出票後預定 成功 後會給你一個車票的電子掃描件,存到手機里上車時給司機看就OK了。
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↑曼德勒 有個小插曲不得不提,通常都是在 曼德勒 OK EXPRESS BUS總站上車的,包車司機小哥為了方便把我們放到了距離馬哈木尼最近的一站,就是下圖的這個臨時乘坐點。通常從總站5點準時出發的話,到了這站也就5點半,可時間都過了6點了還未見到車子的蹤影。還好這裡賣票的姑娘是個華裔,溝通無障礙,一直幫我們打電話聯繫總站,告知還未發車,原因不詳。等到6點半終於車來了,車上的乘務員小哥下來幫我們提行李,問到了我們的姓名後竟然表現的非常高 興和 激動,弄得我們一頭霧水。等到了目的地 蒲甘 看了手機淘寶旺旺後才恍然 大悟 。原來在網上我們預定的是從總站上車,司機和全車的乘客為了等我們,心甘情願的等了一個小時,車站聯繫到淘寶商家後,商家也一直在和我旺旺聯繫,怎奈當時未留意手機推送,耽誤了一車人的行程。當乘務員小哥在下一站找到我們後,沒有任何指責和不快,還能看出來找到客人後發自內心的高興,讓我們非常過意不去。後來接觸的 緬甸 人大多是這種性格,淳樸、善良。
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↑曼德勒 OK EXPRESS BUS車廂內部還挺乾凈,上車之後會為每人發一瓶純凈水,服務意識也比國內高一些。
從 曼德勒 開到 蒲甘 要5個鐘頭,但開始耽誤了一個多小時,到達 蒲甘 後已經將近凌晨了。行程中車窗外黑乎乎的一片,無法看清 緬甸 城外及村莊的景象,公路兩旁樹立著的高大街燈,閃爍著幽蘭色的疲軟微光,勉強為我們指引出一條通向 蒲甘 的路。車上顛簸異常,加之司機小哥為了趕時間開的比較生猛,雙向單車道上一再超車,乘坐感受差強人意。
大概晚上十一點的時候,大巴駛入了 蒲甘 ,停靠在距離 良烏 鎮三四公里遠的Bagan Shwe Pyi車站( Bagan Shwe Pyi High Way Bus Terminal)。下了車沒一分鐘,幾名當地漢子就迎了上來,是招攬生意的黑車司機。環顧四周,漆黑一片,也沒看到一輛出租車,算了,談好價格就上車吧, 緬甸 人全民信佛,應該不會有敲詐勒索啥的吧,再說了我們還是和另外兩個 中國 游客一起拼的車。事實證明,司機絕對是個老實人,老實到全程沒說一句話,我們只能望著窗外發獃。
進入景區會有檢查點,所有外國人都是要付 蒲甘 門票費的,25000k摺合人民幣大約125元。這125元比起國內動輒大幾百的門票絕對超值,況且這是在貧瘠的 緬甸 ,對當地經濟的促進和古跡的保護也是我們應該做的。
蒲甘本影酒店(Bagan Umbra Hotel)這裡簡單介紹下 蒲甘 的分佈,有三個區域,分佈是新 蒲甘 (New Bagan),老 蒲甘 (Old Bagan)和 良烏 (Nyaung-U)。離巴士站和機場最近的就是最北邊的 良烏 ,這裡住宿便宜,條件一般,是很多背包客的選擇。老 蒲甘 在 良烏 往南一點,附近則遍佈文化古跡,有很多高檔酒店;至於新 蒲甘 則在更南邊的,酒店設施新一些,沒有老 蒲甘 那麼貴,因此成了很多旅客的落腳地。
我們訂的是 蒲甘 本影酒店(Bagan Umbra Hotel),地點位於老 蒲甘 邊緣,與 良烏 的交界,地點超好,距離巴士站20分鐘車程。酒店內不僅有露天餐廳、游泳池,還有一座佛塔。
經過一路舟車勞頓,到達酒店時間已經非常晚了,忙著入住沒有照片,以下幾張是網絡圖片。
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↑蒲甘本影酒店
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↑蒲甘本影酒店
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↑蒲甘本影酒店
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↑蒲甘本影酒店
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↑蒲甘本影酒店
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↑蒲甘本影酒店
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↑蒲甘本影酒店
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↑蒲甘本影酒店
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↑蒲甘本影酒店
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↑蒲甘本影酒店 【DAY3】蒲甘文明古跡開篇游蒲甘 是 緬甸 的歷史古城,佛教文化遺址,保留著 緬甸 各個歷史時期建造的眾 多佛 塔,也是 緬甸 古老建築藝術的縮影,它與 柬埔寨 的 吳哥窟 、印尼的 婆羅浮屠 並稱為“ 亞洲 三大佛教遺跡”。
漫步在古城 蒲甘 ,處處可見大小不一的佛塔,“出門見佛塔,步步遇 菩薩 ”,成了 蒲甘 最真實的歷史寫照。這座擁有900多年曆史的文化古城,雖然經歷歷次戰亂和地震,很 多佛 塔佛寺已不復當年的風采,但古城內外兩千多座浮屠既是 緬甸 歷史的參與者,也是見證者。
現存的佛塔雖然不能與當年號稱的400萬座相比,但仍是世界上佛塔最多的地方。建築精巧、風格各異的佛塔遍佈在這片土地上。在這裡走進佛塔的世界,足以被東方佛教藝術所震撼!在那張千塔萬佛的照片中,金色迷霧中熱氣球冉冉升起,仿佛定格在最燦爛的黃金時代。讓我們慢慢揭曉……以佛塔之名,探尋佛教建築與歷史人文之旅吧。

今天就讓我們正式開始萬佛之城的開篇游!

我們晚上睡了不到5個小時就爬了起來,為了趕去看 蒲甘 最美日出。提前在淘寶上預定好包車,外加一名導游陪同講解,這個 緬甸 小姑娘叫Theint,英語說的非常棒,解說很專業。不僅帶我們看日出,逛佛塔,還陪我們深入當地人去的市場去買水果,請我們吃緬餐。對她的專業服務非常滿意,給了我們不一樣的旅行體驗。由於第二天Theint的時間已約好其他游客,我倆只得跟著司機來逛,晚上Theint還熱心的為我發來郵件,規劃好第二天的行程建議。
瞭望塔上的蒲甘日出
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↑蒲甘 蒲甘 一天的生活就是在這日出與日落之間展開的,如雞蛋黃一般的日出,微微露出了晨曦,洋溢著漫天的暖色調,氤氳在萬千佛塔的煙雲中。
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↑蒲甘 2019年7月, 蒲甘 名至實歸的獲得了遲來的世界文化遺產稱號。當年為了確保申遺,自從18年1月 緬甸 正式頒佈 蒲甘 地區禁止攀爬佛塔的法律文件,嚴禁任何個人或團隊攀登佛塔後。原先僅有的幾座如許三多這些允許攀登的佛塔,也被上了門鎖。位於阿勒姆皇家酒店旁的這座瞭望塔就則成為 蒲甘 觀日出的最好地點,收5美元的門票費。酒店的客人免費,當然阿勒姆皇家酒店住宿價格是一千起的。
這座名叫南明塔(Nann Myint Tower),一個備受爭議的建築。初建成時,聯合國曾以這座現代化的瞭望塔與周遭的古跡格格不入為由,歷年作為 蒲甘 不得入遺的關鍵理由之一。但作為 蒲甘 最高的瞭望塔,它確實算是最佳的日出觀景點之一,站在360度觀景臺上,整個 塔林 恢弘壯觀的景緻盡收眼底。而且如今隨著佛塔不能肆意攀爬,這兒反倒成了游客的香餑餑。
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↑蒲甘阿勒姆皇宮度假酒店 蒲甘 的另一個著名景觀,就是漫天的熱氣球了。這裡的熱氣球只有Balloons over Bagan和Oriental Ballooning兩家公司,ballons over bagan是紅色的氣球,Oriental ballooning是綠色的氣球,單人費用都在2000人民幣起,有16個人一個熱氣球的普通團330美金和8個人一個熱氣球的豪華團,飛行時間也就十幾分鐘。比起我們在 柬埔寨 暹粒 乘坐的熱氣球(三年前兩個人才1300元),性價比不高,果斷放棄,還是登塔遠眺的欣賞吧。
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↑蒲甘 觀景平臺位於13層,電梯只能到11層,需再爬兩層陡峭的旋轉樓梯才能登頂。到了6:50左右,天際已被染紅,太陽也從東邊地平線慢悠悠的破殼而出。而北面的熱氣球都已整裝待發,紛紛點火升空。這時我們意識到,站在瞭望塔的位置,是看不到日出與熱氣球同框的。太陽自東方升起毋庸多言,但熱氣球向西面一路飄過,完全和日出是兩個方向。
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↑蒲甘 無數的熱氣球從 蒲甘 平原上緩緩升起,萬千佛塔在薄霧晨光中若隱若現。這裡也逐漸顯現出他迷人的一面,確實還是稱得上是夢幻的。
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↑蒲甘 只有到達高處往下俯瞰那一刻,你才會明白什麼叫萬千 塔林 盡收眼底。當你站在高處的那一刻,這座瞭望塔建築的不協調,格格不入的風格都不是事兒了。晨曦中的數千座佛塔,像是春筍一樣淹沒在叢林中,若隱若現。萬千佛塔卧朝煙,十里浮屠一望間!
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↑蒲甘 浮屠,佛教語,指佛塔。以前聽說“手指之處,必有浮屠”,覺得誇張,眼見之後,名副其實。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 姿態各異的佛塔浮屠,無序列的排在這片大地上。沒有圍牆和檢票處,只有與大地相伴,與山林樹木相依。
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↑蒲甘 千年後的今天,當我們自高而下俯瞰 朝陽 晨曦籠罩下的塔群時,我們仍然會被 蒲甘 佛塔群的神秘、滄桑和壯美所震撼!
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↑蒲甘