果哥玲妹浪跡天涯——贊比亞

前言
非洲 一直是一片神秘而又神奇的土地,每當提起,都會讓人陷入沉思之中。關於那裡的記憶,是痛苦又美好的。痛苦的是那坑坑窪窪的道路,吃了不知道什麼時候要拉的食物,時不時的停電停水,永遠不會準點的交通。美好的是那些單純善良的 非洲 人,那些在世界其他的角落都找不到的經歷和時光。
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最近看到不少驢友去 非洲 玩,也算是被勾起了當年的一些回憶,決定寫一篇關於 非洲 的隨筆,時間有限,那就先從簡單的 贊比亞 開始吧。
談談贊比亞說起 贊比亞 ,真不是一個典型的旅游國家,雖然 非洲 大部分國家都不是。但是看看東邊鄰國 坦桑尼亞 ,塞倫蓋蒂這個世界上最棒的動物safari大草原幾乎讓 贊比亞 的所有國家公園都黯然失色。也許唯一讓人想起 贊比亞 這個國家的就是那傳說中的 維多利亞 大瀑布了,而作為世界三大瀑布之一,也不是 贊比亞 獨享的,她位於 贊比亞 與 津巴布韋 之間,據傳壯觀程度還不如 津巴布韋 那邊,想想也是替 贊比亞 感到可憐。

當初選擇去 贊比亞 ,是因為他是通往 南非 路上一個簽證比較容易辦的國家,但沒想到她也成為了我在 非洲 的最後一個國家。由於當時 南非 臨時改政策不允許旅行者在其他國家申請簽證, 非洲 之旅最後止步於此。
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↑贊比亞 贊比亞 街景
旅行中最囧的那段經歷旅行中難忘的經歷很多,而其中最難忘的之一就是在去 贊比亞 的首都 盧薩卡 的路上。在 非洲 旅行久了,總逃不過一些東西, 比如 從來不會準點的巴士, 比如 時不時地鬧肚子。

還記得那是個來自 馬拉維 ( 贊比亞 與 坦桑尼亞 的鄰國)的凌晨, 我坐上了從 馬拉維 首都利隆圭開往 贊比亞 首都 盧薩卡 的巴士,這輛巴士官方說是全程大約12個小時,在 非洲 待久了你就會知道他說12,那實際就要再多加幾個小時。應付這種長途巴士,最怕的就是鬧肚子,於是我特地在當地買了點藥帶著。可這個世界就是這樣,有些事當你越害怕的時候他就越會發生。
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↑贊比亞 來往於 贊比亞 與 馬拉維 的巴士

進入 贊比亞 境內吃過午飯後不久,肚子就開始鬧騰,加上顛簸的道路,更讓人難受。終於,我忍不住了。站起來示意要上廁所,可肚子痛到聲音都發不出來了,前後左右的小黑們看了趕緊幫我跟司機說,雖然我不知道他們咕嚕咕嚕地有沒表達我的意思,但心想廁所這個詞應該懂。過了一會,司機擺著手示意讓我等一下,我不知道他要我等多久,但那時的我肚子已經鬧到不行了。再次示意後,司機終於把車停在了路邊,並對路旁小村子里的一個大媽說了幾句,大媽就領著我去了他們的茅廁。所謂的茅廁就是在地上挖了個大洞,外面用竹子圍了一圈,留了個口子讓人進去(當然,這已經不是我第一次見到這樣的廁所了,在 非洲 的很多村落這其實是很常見的)。後來才知道剛纔司機是在給我找個像樣的茅廁讓我上,想想還是感動了一下,別笑,這廁所真的已經算不錯了。雖然茅廁沒有門,但是已經完全無法阻擋我肚子里的排泄物了。發泄了一通後,終於有力氣可以正常走路說話了,趕緊對 非洲 大媽和那個並不大的洞表示下感謝,就匆匆跑上大巴,畢竟整輛車幾十個小黑在等我呢。
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↑贊比亞 這樣情況下肯定不會有心情拍照留念的,此配圖是在埃塞一戶人家的茅坑,漆黑一片,燈也沒有,就一個洞。

回到大巴上,謝過司機和那些幫忙的小黑後,第一件事就是趕緊吃藥,我可不想一路蹲到 盧薩卡 去,加上長路漫漫,因為我拖延了大家的時間也真的不好意思。原來以為 非洲 的藥總可以治 非洲 的腹瀉,可能是我想多了。才撐了個把多小時後,我就開始懷念剛纔大媽家的那個洞了。天色漸漸暗下,而大巴卻還在翻山越嶺,我已經沒有力氣喊了,只能再次讓旁邊的小黑幫我跟司機說,司機還是讓我再等等。在這荒郊野外的山上,我知道這次不會再有人家收下我的排泄物了,但是肚子已經翻江倒海到不行了。不能再等了,於是我慢慢走出座位,來到司機旁,跟他表示我是真的撐不住了。司機只能無奈地把車停在了一個山頭的路邊,我趕緊衝下車就往草叢裡鑽,脫下褲子就地解決,無數的蒼蠅在排泄物上飛來飛去,真是難受啊。那一刻也許是人生中最囧的一次了,一車幾十個小黑在一座不知名的山頭等我,看著我在荒郊野外拉屎,真的好想給自己的臉打上 馬賽 克。好在那是那天的最後一次了,但真的是終身難忘啊。
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↑贊比亞 擁擠的巴士 初見盧薩卡行駛了14個小時後,到達 盧薩卡 已經是晚上9點多,巴士車站周邊都沒什麼燈光,一片漆黑,加上拉肚子和坐車的疲憊,一種不安全感從四處襲來。儘管距離有好幾個青旅的Broad Road走路只有15分鐘的距離,為了安全選擇了出租車,這也是我在 非洲 第一次,也是唯一的一次坐出租車,花了1.5美元。在比較了兩間青旅後,最後住進了出名的kalulu青旅,一個十二人間的床位將近10美元一晚,雖然說無線網絡收費,打開後竟然沒有密碼自動連上,而且速度非常快,太讓人驚訝了。

而整潔乾凈的廁所更是給人好感,難怪網上很多人推薦他們,任何好的東西總是有原因的嘛。
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收拾好東西來到餐廳,拉了一天的我已經餓到不行,點了份豬扒,這分量上來後嚇我一大跳,不得不承認這一頓是我除了在同胞家裡蹭吃外吃得最多的一頓,味道也特別棒。也許從這一刻開始,我就覺得好像這個國家跟之前去的幾個有些許不一樣了。
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↑贊比亞 超大份的豬扒
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↑贊比亞 白天青旅外的街道綠樹成蔭,一點都不像在 非洲 的感覺



一個令人印象深刻的非洲國家後來的幾天,我在 盧薩卡 的街頭閑逛,發現這真的是一座令人驚訝的城市。盧市的中心交通井然有序。
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只是偶爾有一些賣水果零食飲料的小販,會在汽車等紅綠燈的時候過去售賣而已。這不只是在 非洲 ,世界上經濟相對落後的國家都很常見,這是一種人們在夾縫中生存的體現吧,儘管如此,他們也都在努力地活著。
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最讓人驚嘆的是在這裡隨便拉一個人都能說英文,哪怕是一些坐在路邊無所事事的人,還是街邊的那些流動商販,他們不僅會說英文還都說得很好,遠勝於 東非 各國,感覺英語普及率比西法意等 歐洲 國家都高,後來我才知道英文是他們的官方語言。不僅如此,當地人的素質也都很高,在路上行走,我有好多次被車讓行,這也是我那次旅行離開 歐洲 後第一次遇到被車讓行。這一切的一切都在一點點地改變我對這座城市的看法,也讓我對這個國家有了很多的好感,雖然沒有很多旅游景點,但這裡的生活可以讓我感受到這是一個不一樣的 非洲 國家。
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在 盧薩卡 ,還有一些不錯的購物中心,雖然人不是特別多,但是該有的都有,停車場超市餐廳電影院甚至還有小型的卡丁車競賽場。
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我甚至在商場里吃到了久違的煎餃,那種激動開心之情難以言表啊。
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十二月的商場里已經有了聖誕節的氣氛。
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當然在各方面都不錯的同時, 贊比亞 的消費其實也是不低的。隨便吃頓飯都要四五美金,一個橘子竟然要一美元,當然也可以用一美元買一串香蕉,網絡也不便宜。難怪都說 非洲 越往南越貴,據說 納米比亞 和 南非 的消費已經趕上 歐洲 了。不過,在 盧薩卡 有一樣東西算便宜的,就是看電影,才3美元噢。
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↑贊比亞 當地流量費用
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↑贊比亞 很多新上映的大片都有

說起看電影,不得不提又一次在一個國家的首都一個人包場看電影的經歷。之前是在 歐洲 的 保加利亞 ,而這次是在 非洲 的 贊比亞 。這也讓我想起了兒時在家鄉,電影院是個很少有人光顧的地方,包場看電影是常有的事。而我又特別享受坐在空無一人的放映室里,看著大屏幕放映的感覺。
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↑贊比亞 綠色的是VIP區


在 盧薩卡 的最後幾天,我還去了卡布瓦塔文化村,簡單介紹一下這個文化村,這個村子實際上是72位木雕藝術家的家。是個觀看各種土著藝術品的好地方,傳統的舞者會在周末和公眾假期會在文化村中央舞臺上表演,展示 贊比亞 文化。因此,這裡是欣賞傳統藝術,文化,歷史的好地方。
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