老撾(寮國)泰國(暹羅)柬埔寨(真臘)一個人的東南亞自行車騎行日記
下船,我趕忙去王宮,我早上在這裡買了一張演出票,是 老撾 的傳統舞蹈,穿過繁忙的集市,趕到現場演出已經開始很久了,我不得不說,這個演出真的是非常沉悶,是否值得100塊錢仁者見仁了,雖然的確是富有當地特色的傳統表演,但是和我在 越南 河內 看的那個水上木偶秀完全不是一個檔次,動作比較單調乏味,樂隊在旁邊雖然也是使用傳統樂器演奏而成,但也是比較沉悶,撇開演員具有特色的穿著和麵具,的確是比較枯燥(貓頭鷹網上大部分人的感覺) 老撾 公主,後來我還看到了 泰國 版本的公主和 柬埔寨 版本的公主..... 故事的內容還是 印度 史詩,就是公主被搶走了命令猴子軍團打敗魔王又奪回來了,這個故事的版本我分別在 泰國 , 柬埔寨 看到了不同的版本, 大同 小異。演出的地方設施也比較落後陳舊,沒有什麼現代設備,值得一提的是最後演員摘下麵具後,看到了許多是年輕人的面孔,無論如何,這已值得我們報以熱烈的掌聲。 D5琅勃拉邦---關西瀑布---Muang Nan72.59KM2月1日 D5 琅勃拉邦 關西 瀑布 Muang Nan 72.59 #76578575
今天我的選擇可以說是痛苦並快樂著。7點多準時出發了,大約騎了30KM後抵達的了 關西 瀑布,這個 關西 瀑布名聲在外,本來覺得一個瀑布而已沒必要過來,但是可以設計順路就過來看看,沒想到出乎意料,這裡不單單隻是一個或幾個瀑布,而是由瀑布,原始森林而營造的一個美好仙境,首先看到的是一個熊園,這裡有從 老撾 各地保護而來的熊,熊的數量很多可以近距離的觀察,也普及了熊與保護知識,既有教育功能,又很好的利用了這裡的自然環境。 瀑布層層疊疊,跨度很寬闊,瀑布的水清澈見底,但是與原始的石頭和灌木融合在一起,顯得有些乳白色,氣候也十分清涼,我到的時候人也不少但沒有破壞這裡的靜謐,每處瀑布的樣式也不盡相同,一層層的走上去最高處的瀑布飛流直下,肯定沒有 廬山 瀑布那麼高的氣魄了,但是確實原始森林中獨有的神清氣爽的美麗和舒暢。我向上爬了一段沒有什麼景色就往回走到一個可以游泳的瀑布池,下去游了幾圈拍了些照片,然後舒舒服服的離開景區,在這裡吃飯還遇見了一位 新加坡 的叔叔和他的妻子,他去 中國 旅行過許多地方,可以說是見證了 中國 發展和變化,他還很熱情的邀請我去 新加坡 玩的時候住他家, 新加坡 的旅館住宿太貴了。 接下來,我義無反顧的騎上了谷歌地圖強烈不推薦我走的“1號公路”,這是一段沒有鋪設柏油馬路的路面,但這個形容詞也只限於剛剛開始的一段路,隨著我繼續往裡面走,過了一個村莊後,寬敞的碎石路面沒有了,取而代之的是破爛的機耕路,等騎到與 湄公河 平行的路段的時候,路面變得更加狹窄,而且更加原始,路況更糟糕了,連村落也沒有,像是沿著河岸騎行,上下起伏很大,溝壑遍佈,如果在這裡開展什麼越野車賽應該不錯,而不是負重40KG行李的笨重的長途騎行的我,途中我還出現了水源危機,就當我口乾舌燥的時候經過一個寺廟,寺廟的人給了我水,真的使我的征途多了些唐僧西天取經的色彩。 糟糕的路口顛簸的精疲力盡,還摔了一跤,我在一個只有木條構建的木棚休息小睡了一會後繼續前進,現在天氣沒有這麼熱了,又是快夕 陽西 下的時候,這時候我才開始真正的享受這條路寂靜的景色了,路過一片寬闊的原野,不遠處是 湄公河 ,夕 陽西 下,我把自行車靠在這裡的一個木棚,坐在石頭上剛好有位路過的騎摩托車的姑娘,我請她幫拍了照片,構成了一幅美麗的畫捲。(很可惜,這段艱苦而美麗的道路,只有8張朋友圈留下的照片) 我迷迷糊糊中想起來那時在 美國 一號公路 騎行的場景(請見游記:《一個人的 一號公路 \----- 美國 加州 一號公路 自行車騎行游記》),同樣是 一號公路 ,同樣還是一個人享受,同樣是沿著某條“水”前進, 美國 一號公路 是太平洋,這裡是 湄公河 ,這種似曾相識,旅行的時空錯位,就像是一種永遠存在的單獨空間,你必須找到這種孤僻的道路才能找到它的路口。
有很多時候路騎著騎著就被水沖走了,我經常要打開定位確定一下我是不是還在 一號公路 上 這種搓衣板的路上真是騎的非常艱難 這種小村小道也是 一號公路 的一部分 最後一段路,雖然疲憊,但終於最糟糕的路況已經結束,路面又恢復到正常的寬度,這裡路過了一片某種芭蕉葉植物的樹林,還有一些藍色的破布不知道是乾什麼鑲嵌其中,遠看像是它的花朵,真實和幻想的世界就這般來回切換,越到記憶里就 越南 分清了,在這裡穿梭很有意境,快天黑的時候,我終於抵達了Muang Nan,住在一個 中國 人的旅館,老闆娘憂心忡忡的問我是哪裡的,我只能告訴她放心,不是 武漢 來的。
D6 Muang Nan---Kasi--萬榮140.6KM2月2日 D6 Muang Nan Kasi 萬榮 140.6 #76578590
今日的里程不少。還要爬山,是一次艱苦的徵程,也許太艱苦了,超乎我的意料。早上首先把行李架重新焊接回去,這回的師傅很給力,焊接了很久,後來再也沒有出過問題。出城後馬上就開始爬坡,而這個坡不是一般的變態,是相當的變態,15%的坡,或者12%的,我剛騎了1KM已經懷疑了,5KM已經累趴下了,10KM已經崩潰了,20KM的時候已經徹底被打敗了,太陽還熾熱的烘烤著,我的車子加上行李根本很難向前推進,居然還有20KM的瘋狂陡坡,我很少會被打敗過,但這次真騎不動了,失敗總比被曬成魚乾強吧!於是我到了一個轉彎口停了下來,這裡有一戶人家和一片空地,還有一個木棚於是我就在這裡開始揮手搭車,我記得當時想11點前搭不到就....就不知道怎麼辦,大概過了五十幾輛車,終於有輛運貨車停了下來,我告訴司機KASI,司機聽懂了,幫我把自行車搬到車上,然後上車,由於語言不通,只能聽懂司機問我是不是 中國 人,我說是的,然後在漫長的上坡中睡著了,約莫過了30分鐘,開到山頂了,從這裡下去便是一路下坡,奇了,司機仿佛知道我的心思,說這裡後面都是下坡了,問我要不要下來,這正是我想要的,這樣也不破壞騎行的本意,而且也能渡過這個難關,我很感謝師傅,給了他500000老幣。
今天我的選擇可以說是痛苦並快樂著。7點多準時出發了,大約騎了30KM後抵達的了 關西 瀑布,這個 關西 瀑布名聲在外,本來覺得一個瀑布而已沒必要過來,但是可以設計順路就過來看看,沒想到出乎意料,這裡不單單隻是一個或幾個瀑布,而是由瀑布,原始森林而營造的一個美好仙境,首先看到的是一個熊園,這裡有從 老撾 各地保護而來的熊,熊的數量很多可以近距離的觀察,也普及了熊與保護知識,既有教育功能,又很好的利用了這裡的自然環境。 瀑布層層疊疊,跨度很寬闊,瀑布的水清澈見底,但是與原始的石頭和灌木融合在一起,顯得有些乳白色,氣候也十分清涼,我到的時候人也不少但沒有破壞這裡的靜謐,每處瀑布的樣式也不盡相同,一層層的走上去最高處的瀑布飛流直下,肯定沒有 廬山 瀑布那麼高的氣魄了,但是確實原始森林中獨有的神清氣爽的美麗和舒暢。我向上爬了一段沒有什麼景色就往回走到一個可以游泳的瀑布池,下去游了幾圈拍了些照片,然後舒舒服服的離開景區,在這裡吃飯還遇見了一位 新加坡 的叔叔和他的妻子,他去 中國 旅行過許多地方,可以說是見證了 中國 發展和變化,他還很熱情的邀請我去 新加坡 玩的時候住他家, 新加坡 的旅館住宿太貴了。 接下來,我義無反顧的騎上了谷歌地圖強烈不推薦我走的“1號公路”,這是一段沒有鋪設柏油馬路的路面,但這個形容詞也只限於剛剛開始的一段路,隨著我繼續往裡面走,過了一個村莊後,寬敞的碎石路面沒有了,取而代之的是破爛的機耕路,等騎到與 湄公河 平行的路段的時候,路面變得更加狹窄,而且更加原始,路況更糟糕了,連村落也沒有,像是沿著河岸騎行,上下起伏很大,溝壑遍佈,如果在這裡開展什麼越野車賽應該不錯,而不是負重40KG行李的笨重的長途騎行的我,途中我還出現了水源危機,就當我口乾舌燥的時候經過一個寺廟,寺廟的人給了我水,真的使我的征途多了些唐僧西天取經的色彩。 糟糕的路口顛簸的精疲力盡,還摔了一跤,我在一個只有木條構建的木棚休息小睡了一會後繼續前進,現在天氣沒有這麼熱了,又是快夕 陽西 下的時候,這時候我才開始真正的享受這條路寂靜的景色了,路過一片寬闊的原野,不遠處是 湄公河 ,夕 陽西 下,我把自行車靠在這裡的一個木棚,坐在石頭上剛好有位路過的騎摩托車的姑娘,我請她幫拍了照片,構成了一幅美麗的畫捲。(很可惜,這段艱苦而美麗的道路,只有8張朋友圈留下的照片) 我迷迷糊糊中想起來那時在 美國 一號公路 騎行的場景(請見游記:《一個人的 一號公路 \----- 美國 加州 一號公路 自行車騎行游記》),同樣是 一號公路 ,同樣還是一個人享受,同樣是沿著某條“水”前進, 美國 一號公路 是太平洋,這裡是 湄公河 ,這種似曾相識,旅行的時空錯位,就像是一種永遠存在的單獨空間,你必須找到這種孤僻的道路才能找到它的路口。
有很多時候路騎著騎著就被水沖走了,我經常要打開定位確定一下我是不是還在 一號公路 上 這種搓衣板的路上真是騎的非常艱難 這種小村小道也是 一號公路 的一部分 最後一段路,雖然疲憊,但終於最糟糕的路況已經結束,路面又恢復到正常的寬度,這裡路過了一片某種芭蕉葉植物的樹林,還有一些藍色的破布不知道是乾什麼鑲嵌其中,遠看像是它的花朵,真實和幻想的世界就這般來回切換,越到記憶里就 越南 分清了,在這裡穿梭很有意境,快天黑的時候,我終於抵達了Muang Nan,住在一個 中國 人的旅館,老闆娘憂心忡忡的問我是哪裡的,我只能告訴她放心,不是 武漢 來的。
D6 Muang Nan---Kasi--萬榮140.6KM2月2日 D6 Muang Nan Kasi 萬榮 140.6 #76578590
今日的里程不少。還要爬山,是一次艱苦的徵程,也許太艱苦了,超乎我的意料。早上首先把行李架重新焊接回去,這回的師傅很給力,焊接了很久,後來再也沒有出過問題。出城後馬上就開始爬坡,而這個坡不是一般的變態,是相當的變態,15%的坡,或者12%的,我剛騎了1KM已經懷疑了,5KM已經累趴下了,10KM已經崩潰了,20KM的時候已經徹底被打敗了,太陽還熾熱的烘烤著,我的車子加上行李根本很難向前推進,居然還有20KM的瘋狂陡坡,我很少會被打敗過,但這次真騎不動了,失敗總比被曬成魚乾強吧!於是我到了一個轉彎口停了下來,這裡有一戶人家和一片空地,還有一個木棚於是我就在這裡開始揮手搭車,我記得當時想11點前搭不到就....就不知道怎麼辦,大概過了五十幾輛車,終於有輛運貨車停了下來,我告訴司機KASI,司機聽懂了,幫我把自行車搬到車上,然後上車,由於語言不通,只能聽懂司機問我是不是 中國 人,我說是的,然後在漫長的上坡中睡著了,約莫過了30分鐘,開到山頂了,從這裡下去便是一路下坡,奇了,司機仿佛知道我的心思,說這裡後面都是下坡了,問我要不要下來,這正是我想要的,這樣也不破壞騎行的本意,而且也能渡過這個難關,我很感謝師傅,給了他500000老幣。