老撾(寮國)泰國(暹羅)柬埔寨(真臘)一個人的東南亞自行車騎行日記
剛開始很多 中國 企業和公司,還有 中國 的基建設施貫穿全程 中國 特色的壁畫 直到快中午的時候,我不得不停了下來。要在一個鎮上吃點午飯再繼續趕路,這之間因為 老撾 只有一條路,所以我便一直其也沒什麼顧忌,只是中途在一岔路口問了問別人,沒想到這隨意問的人英語還挺不錯,而之後再想碰到英語這麼好的人,可難了。我停在這個小鎮,剛開始判斷,如何找到一個可以吃飯的飯店的確不是個容易的事情。雖然第一次吃飯,總不能算是緊張吧,但是也是個不小的挑戰,而且令人記憶特別深刻。記得這個飯店的接待我的是一個年輕美麗的姑娘,扎著一個特別時髦的丸子頭像極了 日本 漫畫裡面的動漫人物。她看起來非常的友好,我看了看他的餐台。很明顯,應該是有一些類似於米線的東西,於是我便指指點點,這時候谷歌翻譯也沒什麼用,更不要說講英語了。她應該聽懂了,我的意思於是我便坐到一邊習慣性的又拿出來了一瓶飲料。就這樣等大家我的第一頓大餐。運氣不錯,米線來了,味道還算可以,就像國內拉麵的味道也相差不大,只不過,比較奇特的是右邊拿上來的是一盤生的蔬菜,這裡面,香菜和生菜能吃,但是,類似於豇豆還有一種別的什麼菜,你想直接生吃,這對我的挑戰,可真的是太大了,不過這種菜譜,我之前也已有心理的準備,所以還算是能接受。吃完了,這頓飯之後我便繼續前進。
各種分界碑,抵達不同的省騎行中的分界碑具有重要的意義,對騎行者而言。 我肯定當時也應該感受到了街邊小朋友的熱情,這一路上有許許多多的小朋友一直在與你揮手打招呼,喊著“塞拜迪”,或者在追著你跑,有一些會伸出手來與你擊掌,我有意拍照記錄下這些小朋友的笑容,這是一種非常真摯的熱情。這場景和那年剛剛騎行進入 越南 非常相似,而越往後,這種“眾人歡呼”的場景慢慢的就消失不見了。
神奇的廣告牌,在 東南亞 看到很多中文哭笑不得 第一面黨旗,提醒著我們這是社會主義國家 後面這段路也沒什麼印象,只記得每經過一個省的時候,我看到了一些跨省的跨界碑,我拍了些照片,界碑里程碑,對騎行者來說別有一番意義。還有一個 中國 的一個烈士紀念碑,是 中國 支援 老撾 修路而遭到 美國 轟炸機炸死的 中國 民工的烈士墓園。 第一天其實沒有爬什麼坡,而且路程也不多,只有95公里,但是但我下午四點鐘的時候到了芒賽,已經有些疲憊而且天色也快黑了,又顧忌超量恢復的原則,第一天騎行也不宜太累,所以,還是早早的休息為好,這旅館價格還算便宜,大概80到90元左右,而且老闆應該是一個 中國 老闆開的。有意思的是這看起來簡陋的旅館裡面用的居然全都是紅木傢具,可見紅木傢具在這地方應該是十分的便宜了我洗漱了一番,記得接待我的賓館的前臺,她特別喜歡笑是個女孩,中文講的還不錯。
我好好的睡了一會,醒來後天黑了,下去上到上屋頂趕緊又拍了幾張日落照片,主要是木製的平屋重疊交錯,很像 中國 的古城,但是真實了許多。
各種分界碑,抵達不同的省騎行中的分界碑具有重要的意義,對騎行者而言。 我肯定當時也應該感受到了街邊小朋友的熱情,這一路上有許許多多的小朋友一直在與你揮手打招呼,喊著“塞拜迪”,或者在追著你跑,有一些會伸出手來與你擊掌,我有意拍照記錄下這些小朋友的笑容,這是一種非常真摯的熱情。這場景和那年剛剛騎行進入 越南 非常相似,而越往後,這種“眾人歡呼”的場景慢慢的就消失不見了。
神奇的廣告牌,在 東南亞 看到很多中文哭笑不得 第一面黨旗,提醒著我們這是社會主義國家 後面這段路也沒什麼印象,只記得每經過一個省的時候,我看到了一些跨省的跨界碑,我拍了些照片,界碑里程碑,對騎行者來說別有一番意義。還有一個 中國 的一個烈士紀念碑,是 中國 支援 老撾 修路而遭到 美國 轟炸機炸死的 中國 民工的烈士墓園。 第一天其實沒有爬什麼坡,而且路程也不多,只有95公里,但是但我下午四點鐘的時候到了芒賽,已經有些疲憊而且天色也快黑了,又顧忌超量恢復的原則,第一天騎行也不宜太累,所以,還是早早的休息為好,這旅館價格還算便宜,大概80到90元左右,而且老闆應該是一個 中國 老闆開的。有意思的是這看起來簡陋的旅館裡面用的居然全都是紅木傢具,可見紅木傢具在這地方應該是十分的便宜了我洗漱了一番,記得接待我的賓館的前臺,她特別喜歡笑是個女孩,中文講的還不錯。
我好好的睡了一會,醒來後天黑了,下去上到上屋頂趕緊又拍了幾張日落照片,主要是木製的平屋重疊交錯,很像 中國 的古城,但是真實了許多。