老撾(寮國)泰國(暹羅)柬埔寨(真臘)一個人的東南亞自行車騎行日記
D14 順能縣---考艾國家森林公園118KM2月10日 D14 順能縣(素銀縣) 考艾國家森林公園 118 #76578585
(今天所有照片丟失)我對國家公園是有情懷的,說來慚愧,在我去過世界上的許多地方,國家公園是機會每個國家和民族所必有,尤其是 美國 的國家公園系統,我在很多地方都不喜歡也不看好 美國 ,但是這方面的確很值得我們借鑒和學習,我游歷了 美國 各州大大小小許多國家公園,不說 美國 這個發達國家了, 泰國 經濟水 平和 發展程度總不能說比我們好吧,而人家有正兒八經的國家公園。 中國 這麼大的國家,至今仍然沒有真正的“國家公園”,我們總是把什麼自然保護區叫國家公園, 比如 三江 源國家公園,太奇怪了,國家公園不是把一個地方封閉保護叫國家公園,真正意義上的國家公園必須將人與自然結合起來,必須要提供人與自然互動的機會,既能保護生態,同時又能提供公民基本的休閑娛樂功能,也要承擔自然教育的職能。
中國 至今沒有任何自然保護區有設置類似徒步的小徑,露營營地,自行車小徑等,要麼就是那種無聊的自然風景區,要麼就是自然保護區,雖然自然風景區那些修好的樓梯和過度商業化的設施滿足了大部分國內游客需要,但只有游客的需要,而 中國 這麼多驢友應該去哪裡?於是他們只能偷攀,“非法進入”,自己開闢路線,這種路線往往危險性很高,隨意性大,對驢友的行動缺乏有效管理,一旦出事很難第一時間得到有效救援,於是乎,當發生什麼事情之後,有關部門和社會輿論非常憤怒,便要譴責罰款這些“不守規矩、破壞法律”的驢友,然後將這整個區域一閉了之。。。可這樣真的能解決問題嗎?大禹治水的故事很早就告訴我們,堵住 黃河 長江水是很難的,必須要疏導,戶外運動在全世界的範圍是存在的,在 中國 就更應該存在,如果說我們的人文素養和發展水平不如歐 美國 家,那 泰國 呢?關於對國家公園的思考,我寫在這篇文章《淺談建設 中國 特色的國家公園---基於 美國 國家公園體系的設想》 https://user.qzone.qq.com/395053002/infocenter 。
上出發的時候我為了避開大陸,專門又繞到小路去,結果這次的命運比較悲催,不得不佩服谷歌地圖的步行導航,這種全沙子的田埂小路你是怎麼知道??我站面前都看不出是條路你都知道??結局是,我被谷歌的步行導航帶入了一片廣袤的田野里,最糟糕的是路越來越難走,最後全都是沙子了,我氣急敗壞,怨天尤人,當時還錄了視頻,大罵髒話:這個鬼地方怎麼會有這麼多沙子?是啊,好奇怪,這個田裡面怎麼會有這麼多的沙子呢???我只能折返回大陸,沒想到這折返的路更是恐怖,我為了這趟小路之旅付出了1個小時時間的慘痛代價,收穫就是一些田野風光,和地里勞作的農民已經路過的鏟車。 接下來,我老老實實的騎行在大陸上,再大的噪音我也得忍了,直到拐到國家公園的縣道上(就是比2號公路低一個級別的公路),瞬間清凈了許多,這條路上開始出現貴族學校,豪華酒店,還有閃電自行車車店,看來是富人聚集區了。這段路騎的越來越舒服,車子越來越少,直到國家公園入口處的小鎮上,我補給了一下,繼續前進,在大門口拍了幾張照片,買了400泰銖的門票進去了,雖然我明明看到自行車只要50泰銖,但是外國人統一400泰銖了。進入景區,路過一個廟後就開始爬坡,車不多,但是坡真的是越來越陡,陡到我又絕望了,但是這回沒有這麼大的太陽,而且車也不多,周邊風景也不錯,況且自從 老撾 出來後已經很久沒有爬坡了,於是我堅持騎,還必須早點趕到游客中心,實在太陡便只能下來推車了,到了一個小觀景平臺後不再上完全的上坡了,變成上下起伏,不過這個上下起伏很明顯,上和下交替的幅度都很大,遠遠望去有點衝過山車的嚇人,為了再上坡獲得足夠的慣性推力,我下坡俯衝的很快。終於來到一片豁然開朗的地方,路面仿佛在綠草甸上起伏,這裡是4.5號小徑的入口,也有個觀看大象的觀望台,我明天還要來這裡。
在這裡我請了一位小哥幫忙拍照,後來抵達游客中心後碰到了他,他主動給我介紹我擔心的營地問題,後來我們遍認識了,他們截止我寫這篇游記的時候還在繼續騎行。原來他也是 德國 人,居然也叫尼克,居然也在 中國 ,不過是在北外讀研究生,顯然他的中文沒有之前在 上海 工作的尼克那麼好,但是他很健談而且性格很好,也是一個有思想的人,但這一切真的是太有緣了,我們一同沿著景區的一條專門的自行車小道來到一處專門的營地。這條自行車道非常美麗,很快就抵達了2號營地,我自然也放棄去前面1號營地的念頭。在他的幫助下我租好了和搭好了帳篷,一起聊天並且認識了他的朋友,我們三一起去尋了晚飯---沒有飯店,於是我們都泡了泡麵,我非常驚訝他們居然不會吃泡麵,(キ`゚Д゚´)!!驚獃了,看來 德國 確實不流行泡麵,我們回到營地找到一處有燈的平臺,這時候我也沒有什麼存糧了,一個甜甜圈麵包還有一個榨菜,大家一起吃泡麵就是我們的豪華晚餐了,我們邊吃邊聊,吃完後回到營地我又和尼克聊了很久,聊到深夜,我們才各自洗漱,回帳篷睡覺,這真是美妙的經歷。
D15 考艾國家森林公園---那空那育 58.98KM2月11日 D15 考艾國家森林公園 那空那育 58.98 #76578574
在租來的帳篷里休息的也挺不錯,只是早上的時候感覺非常的冷,在 東南亞 有這種感受真是難以置信,當然,還有小小的麻煩是可能會有一些野鹿來騷擾你,昨晚的和尼克聊天的時候幾頭鹿就直接鑽到我的帳篷里翻東西了,還趕不走,就瞪著我半天,這裡的動物都是老爺自居的,一大早又碰到一隻猴子,我手裡領了一袋食物,它居然齜牙咧嘴要來奪我的食物,這隻大師兄還四處搗亂,故意把餐廳的凳子打翻,又跑到別的帳篷去翻東西。我的帳篷是扎在一個小湖邊的,夜晚我總是聽到某種動物呼吸的聲音,早上起來果然有所收穫,這是某種大型的蜥蜴,我在岸邊發現了它,它在湖中游動的時候可以偽造為是 尼斯 湖的水怪了,只是這水怪的身軀實在太小,突然它在水面上不見身影了,我和你尼克的朋友焦急尋找半天,突然有冒出來,原來是潛到水底去捕魚了!只見這會它已叼著一條肥魚上岸,耀武揚威的吃了起來,準確的說是吞了下去。然後,又接著鑽到 水裡 去捕魚了。 欣賞完蜥蜴的早餐盛宴,該輪到我們自己去吃早餐了,我買杯咖啡尋到了一個早餐店,一碗蓋飯,這裡看到一些白鷺似的鳥類站在溪流之中,而在這裡認識了兩位 日本 的朋友,他們也正在關註這些鳥類,還和我一起抵禦了猴子的攻擊,後來通過交談得知,他們是來自 東京 ,從事的是手工傢具的生產,現在還在一個專修的職業學校裡面學校,男生有點小氣但是彬彬有禮,女士圍著花色的頭帶顯得落落 大方 ,可惜他們的英語水平也不是特別好,但是我們交流也沒有問題,我給他們看了我的好友白露手工藝的刀劍作品,他們看來很是喜歡,後來尼克和他的女朋友也一起過來了,我們五人一起坐下用餐,隨意聊天,我向他們介紹了 中國 歷史和漢字影響, 日本 的男生表示很想去 中國 學習二胡,這就和很多老外想來 中國 學“功夫”。吃完早餐,我們互相告別,尼克他們還要繼續往前騎行離開國家公園,我由於是昨天剛到所以打算先去徒步一個小徑在這裡,我們告別了 日本 朋友,沒想到剛出發就忘記了充電寶,回去拿發現已經壞了。 我選擇的是離游客中心不遠的5號小徑,只有2.3KM,很快就可以走完,而事實的結果是我最後走了10KM,這是因為發生了十分荒唐的事情。首先,我騎車抵達4號和5號小徑交叉的路口,也就是有一個大象觀景塔的路口,根據尼克的建議,從這裡到觀景塔的一段路是可以騎車的,的確,這條路騎車很舒服,我很快的抵達了觀景塔,這裡只有一家歐美人,登塔後視野不錯,可以看到5號路的周圍景色,也包括一個可能大象飲水的湖泊,很不幸,這裡沒有大象,也許樹林中某種生命在熱烈著活動著,但是我們站在塔上只感覺寧靜一片。下塔後,也不知道我是哪根筋搭錯了,我突然決定掉頭前往5KM長的4號路,可能是因為我覺得4號路的出口就是游客中心,這可以讓我免得走不少回頭的公路,因此我便帶著一個同樣錯誤的決定,還帶著自行車前往了4號路,剛開始的一段空曠的下坡就到了一個溪流,從這裡開始我得扛著車走,這隻是一個開始,扛著車穿過滿是倒塌的樹木障礙的密林,雖然我剛剛進入的時候就得到了一對 法國 夫妻的警告,而之前尼克也警告過,而我自己的經驗也能判斷,而我偏偏選擇的是繼續前行,於是我歷經穿梭的痛苦,而且半路丟了水壺又往回走,好在正確的判斷了線路抵達了游客中心,剛想點個午餐好好休息下的時候,突然發現錢包沒有了,於是心急如焚的東找西找,乾脆就又往回走去,沒有軌跡的保存有時候只能依靠經驗的判斷追尋正確的軌跡,一路上不斷的重覆想可能丟在哪個摔跤過的地方,可能丟在哪個翻越樹木的時候,而走到一半的時候仍然沒有發現,乾脆就全程穿越吧!隨著一個個可能的點都沒有我的錢包,我已經走回了觀景塔,爬上去休息一下,失望的走到公路上搭車回去,於是我回到游客中心準備遺憾離去的時候,極其鬱悶的發現錢包就在游客中心我的包上面!!而我當時第一次發現沒有的時候,只需要走20米跨過馬路就能知道,就可以省的耽誤2個小時消耗大量體力,然而,這一切又像是老天的某種意思,老天偏偏要我再走一遍,游客中心的工作人員說:這讓你變得更強壯。
我去中餐的小店拿回我的自行車和相機把錢給了他,回去換衣服洗漱了一下繼續前進,有60KM的路抵達那空那育,而前半段是30KM的下坡為主的起伏路,剛出去的一段路還是比較空曠的,有湖泊 和田 野的道路,非常美麗,而後面路的兩旁已都是密林,這裡的樹很高,你很期待是否會有一些象群的出現。這裡的上下坡起伏比昨天更誇張,騎到一個坡頂看下一個坡頂的時候非常震撼,誇張的幅度如同過山車的道路一般,而在這種路段我的速度似乎起不來,雖然下坡可以獲得很高的速度,但是上坡同樣也要花費大量的時間,而最糟糕的是,我的體力在緊張的徒步中消耗太大,路過一個瀑布我也無力參觀,最後一段路下坡為主,也好在是下坡不然真的沒有力氣,抵達了公園的南門,這個南門寒酸了許多,我往右拐,這是一條鄉間小道,一直到我抵達那空那育為止,路面平緩,景色宜人,至少我的體力也能支持的住,在一個奶茶店稍微休息一下繼續前進,這裡主要是田園風光, 恰好又夕 陽西 下,我記得在一條白色開花的樹前拍了幾張照片,到了一個路標到水庫的路我右拐,這裡的田園景色國家豁達了,而且還出現了騎行綠道的地面,果然我看到了不少騎行者,還有一位主動與我打招呼用泰語,很顯然,我被當成 泰國 人了,不過他很快就發現我是老外,於是就用英語問我要去哪裡,我說去那空那育,他告訴我怎麼怎麼走,可惜相遇太短暫,我便與他道謝,告別。最後一段路,還是比較輕鬆的,天色漸漸黑,我已經熟悉了,或者適應了 泰國 的鄉村,偶爾有些美麗的寺廟建築沒有特意來拍了,抵達那空那育,喝了杯菠蘿果汁以及最安全的食物炒飯,我找到了一家以為很貴的旅館,沒想到最便宜的只要250泰銖,然而便宜的代價是居然沒有空調,最糟糕的是,這裡不知道為什麼突然非常的悶熱,打開窗戶太吵,關掉太悶,一個小小的電風扇搞得我還是有些中暑。
D16 那空那育--大城府 95.48KM2月12日 D16 那空那育 大城 府 95.48 #76578581
大城 府國家博物館(Chao Sam Phraya National Museum)
Wat Phra Ram 遺跡
Wihan Phra Mongkhon Bophit寺
Historic City of Ayutthaya 大城 府遺址
Ayutthaya Technical College
Wat Worachettharam遺址
Wat Lokayasutharam 卧佛遺址
瑪哈泰寺(樹抱佛頭)
夜市
大城 是 泰國 的舊都,前文已說,每一個地方都有一 個舊 的都城, 泰國 自然也不例外了,只不過 泰國 的舊都名氣沒有這麼大了,我下午2、3點的時候就已經抵達了,這樣留了半天的讓我快速的瀏覽 大城 。
大城 最初吸引我的是地圖上它被水四面環繞,我想象著那是一個 威尼斯 一樣的水上城市,後來我發現我想多了,這不過是一條護城河,包括裡面的皇宮的二重護城河,不過護城河可以讓你非常容易的判斷出曾經的城池格局,我的第一站旅館非常糟糕,主人很不熱情,看到我就故意帶上口罩,態度惡劣,難怪沒有人住這裡,後來連空調都不給我開晚上我只能憤怒的換了一個地方住。我暫且只把行李先放那裡,第一站是當地的歷史博物館,坐落在一個帶湖的院落里,建築風格也是有些法式的,博物館兩層樓,比我在 披邁 看的要小一些,主要是兩個唯一有空調的展廳,裡面擺放著從 大城 出土的金器,走馬觀花,感嘆一下華麗二樓的走廊擺放著一些古錢幣,而一樓還是一些佛像。 離開這裡我又去“ 大城 遺址”,來到這裡以前我沒有明確的概念, 大城 遺址到底是某處景點還是什麼,後來我首先找錯了到理他們的辦公室,然後才註意到,原來 大城 遺址遍 布城 市中間的這塊區域,雖然有馬路穿行但是這裡的整個區域都四處有遺址!我先來到的是Wat Phra Ram 遺跡,途中看到許多大象,控制人員就躺在大象上面睡覺 這個建築物中間的塔很高,遠處就可以看到,也是一個環形建築,西面的主門進來有一個延長的 通道 ,這裡空無一人, 通道 擺著被缺少佛頭的佛像,當地的意圖是警惕勿忘國恥,這是被 緬甸 人入侵後破壞的結果,出來後我發現車胎又沒氣了,這事情又開始困擾我,和在 萬象 那次一樣