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老撾(寮國)泰國(暹羅)柬埔寨(真臘)一個人的東南亞自行車騎行日記

泰國自助遊攻略
日落前,我穿過夜市衝到普西山頂,這裡早已人滿為患,和這麼多人共同欣賞日落還是頭一回,不過這事情在後來的 柬埔寨 吳哥窟 的巴肯山又重演了一次。雖然人多,但是日落的風景還是不折不扣的,這裡 琅勃拉邦 所有的景色都可以盡收眼底,至於欣賞什麼的是沒有的,而我選擇明天坐船去 湄公河 上去看日落慢慢享受。
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下山我是從另外一條路下山的,這條路沒有什麼人,我又經過了一些寺廟和佛像,都是不經意的相遇的,還有一所高中,又是在寺廟裡面,很有意思。
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晚上我去夜市吃了點東西,找到了一家自行車店,和老闆聊的非常好,沒想到 老撾 也是有騎行組織的,這裡有個 中國 超市,拿微信付錢的感覺很好,晚上回來,又與兩位 德國 妹子聊疫情,聊東西聊了很久,後來我發現這裡的 德國 人真的是非常非常多,還碰到了一對 杭州 工作的 美國 人, 芝加哥 的,我回憶了我去 芝加哥 的旅行經歷,這裡也認識了一位好朋友,尼克, 德國 人,在 上海 工作,中文說的更棒了,這裡的旅社老闆挺年輕的,就睡門口,還有兩位服務員也很愛笑,完美充實的一天過去了。
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D4 琅勃拉邦休整1月31日 D4 琅勃拉邦 休整
既然 琅勃拉邦 的名氣這麼大,我乾脆就留在這裡休整一天,雖然中午的時候我很想繼續前進,不過這個時候我的旅行心態比早年已經改變許多了,不只是單純趕路,也不只是沉浸在騎行的世界里,該停下來的時候也是需要停下來去好好體驗。一大早是去看佈施儀式,說白了就是一大早各寺廟裡的僧人成群結隊的走在街上接受路邊居民的佈施,其實後來我知道,這個習慣在 東南亞 普遍存在的,通俗點說就是和尚化緣,我之後在 泰國 和 柬埔寨 都看到過, 泰國 的是早上,但是只有一倆個人,而 柬埔寨 的也是這種情況。有人說游客破壞了這種佈施儀式的真實性,我倒是有一種觀點,會不會是曾經在 東南亞 普遍存在的這種佈施儀式,而因為隨著文明的發展變得愈來不重要,因此慢慢的消逝了,唯獨 琅勃拉邦 仍然保留著“觀賞”的屬性,反倒強化了留下這個儀式的意義,因此游客的存在一定程度上反而維護和保留了這個儀式,不然這些僧人明明知道坐在路邊等他們的,雖然有不少是真實的佛教徒,但是至少一半都是體驗體驗,毫無信仰的游客,而仍然進行這項傳統的儀式呢?
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第二站去的是 琅勃拉邦 王宮 ,我到現在也搞不清他們到底是幾點鐘開門的,這裡旅游業還處於原始發展的階段,主要是有人坐在門口賣門票。現在的 老撾 是社會主義國家,而國王早已是過去式了,這裡被改造成博物館理所當然,和我們的故宮性質也差不多,但是若要拿故宮的氣勢和規模來想象這裡,那是萬萬不可的,若是將它想成是大號的寺院比較接近,王宮的內部很好的保留了原貌,沒有導游的我,依然只能借助有限的介紹信息來瞭解,主要就是國王的座椅,主要大廳,會議室,起居室之類的地方,而沿途的走廊中有不少展品,值得一提的是,國王的書房有明顯的 中國 圖書,很顯然, 東南亞 的所有國王和 中國 的關係是密不可分的,繞到另外一邊後,可以看到國王樂隊,這裡擺設了皇家樂器。游覽的路線是一個環形的路線,走回來後最後一個前廳比較有意思,裡面擺放的是世界各國贈送給 老撾 國王的禮物,這裡當然也有 中國 的,可見當時 老撾 國王還是和 中國 的關係挺不錯的,同時又和西方的關係也不錯。
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從大皇宮出來後,天氣變得更加炎熱了,剛從冬季過來的我還很難適應,頭已經暈乎乎的,我還是先去了地雷受害者信息中心,但這裡真的是太小了,介紹的內容也很有限,主要講述的是 美國 人 老撾 留下了許多未爆炸的炸彈,仍然持續的造成傷害,這裡全是歐美游客,登記冊上一個 中國 游客也沒有,每到這種紀念館,一般很少有 中國 游客,這也包括後面去 金邊 的S-21,或許西方游客和我的價值認同一樣:這些地方往往蘊含著更複雜的人文情懷和更真實,也可能是更殘酷的歷史。
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中午我去自行車店買了一個昂貴的水壺架,然後吃了一頓米粉,路過領袖的公園,回到旅館午睡一番,下午,我先尋覓到河邊,和一位船夫越好一趟行程,120多塊錢人民幣,對於一個人來說雖然有些貴了,但是也沒有辦法。回頭,去了趟圖書館,我每到一個地方往往都會前往當地的圖書館,這裡或許能更真實的反應出當地的教育質量,我看到我昨晚在夜市裡買的小本子,上面畫著大象,原來是孩子們在這裡完成的,一群還在在圖書館門口繪畫,也不知道這裡是否存在上面利益鏈。圖書館很小,最裡面有些電腦,門口一位青年工作人員陪伴著一位孩子在繪畫,他應該受了很好的教育,這個場面很溫馨。

然後我又繞道一個民族傳統藝術博物館,門票不便宜,依然都是外國游客,博物館依然很小,可以看到 老撾 的當地各民族的傳統服飾, 老撾 也是有很多少數民族的,而不是少數民族與 中國 都或多或少有不少淵源,還有一個複原的傳統樂器製作場景,的確,傳統手工藝的消逝不單單是發生在 中國 ,而是發生在在世界上的每一個地方, 中國 的游客會給你一本翻譯的介紹詞,於是你就拿著這本東西對照的看展覽介紹,也很有意思。回去的路上我又路過了一個中學,看到穿著筒裙校服的女士和男生一起在打籃球。
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差不多到了和船夫約定的4點鐘了,我趕到河邊,老船夫已經在那裡等我了,自行車沒有地方停,就乾脆放到船上,反正是我包船,我想怎麼放就怎麼放,船開出去了,遠處有個石窟來不及去,有些遺憾,船東答應我去附近的一個小石窟,這會我也安靜下來,把手放在 湄公河 的 水裡 去感受,
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船夫先幫我靠邊送到了一個小村莊,這裡有人在織布,往前走我還尋到了一個寺廟,這一路上我已看到許多村莊,沒有覺得什麼特別,回到船上,船夫又送我去另外一邊,這個地方也有個靠河的寺廟,走上去有一尊佛像平靜的凝視的 湄公河 和對岸,而這裡的寺廟非常寂靜,沒有游客,像是隱居山林里偶然發現的秘境,我買了10000的門票,然後由位“工作人員”領我去了一個石窟,這個石窟比我想象的要深,而且非常的悶熱,我一直上上下下走到最深處,有一尊小佛像,然後返回,也算是完成了一項探險的活動。(該處照片全部遺失)
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回到船上,已經快夕 陽西 下的時間了,船夫於是帶我往看日落的方向開去,途中還讓我試著開了開船,方向盤很重,挺有意思的體驗,到了看日落的地方,船夫心領神會的停下船來,安安靜靜的讓我感受日落,很少有這種坐在河上觀看日落的體驗,這邊的日落很真實,也不單調,有些時候是與水面交融,有些時候是與雲霞融為一體,
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我在朋友圈寫道:一位老船夫,只載我一人和一車,蕩漾的在 湄公河 上,他若累了,便由我來開,直到夕 陽西 下,才知何謂“殘陽”,何謂“孤帆遠影碧空盡”