致歐若拉女神的摩爾曼斯克情書
工夫不負有心人,我以為我與歐若拉的緣分僅僅是那還算不上驚鴻一瞥的匆匆一面,終於在第二天晚上讓我遇到了極光大爆發。 歐若拉肯定覺得我們太沒見識,所以突然就爆發了,整個天空都佈滿了極光,不停的跳動,像是一個舞者,想給我們展現它最大的熱情。我曾為此激動期盼很久,當這一刻真的來臨,心裡突然有種狂喜後的平靜,在遠離城市的地方,萬籟俱寂,這種感覺實在太美好。靜靜地欣賞著天下的變幻地極光,大家此時都不想說話,我想我們都被歐若拉迷住了。 要知道, 摩爾曼斯克 一年雖有近二百天是有極光的,但是卻不是任何地方都能看得到,那是因為北冰洋的水氣會形成大量的 密雲 瀰漫在天空,所以光有追光軟件還不行,還得懂得看雲圖來調整自己實時的位置。極光真的是需要追的,而且真的需要經驗和技巧。去年便有位朋友來了 摩爾曼斯克 ,報了當地的追光團,結果一星期下來根本連極光的影子都沒見到,敗興而歸。 這裡不是什麼景點,也不是什麼極光基地,這是鯤哥臨時對比追光軟件和天氣雲圖計算出來的地方,開著車就帶我們來了。一個專業靠譜的追光獵人是多麼地重要啊。 據說看到極光的人都是幸運兒,當然了,被歐若拉女神眷顧的人運氣怎麼會差呢?而且我們看到的是肉眼可見的七級大爆發,歐若拉就在我們的頭頂舞蹈,她美麗的裙擺還不時變幻著色彩,天上的繁星就像是鑲在裙擺上的水晶,閃閃發亮,明艷動人。一切是如此的夢幻。 極光是變幻的,只有視頻才能表現它多變的姿態。一起看看視頻中歐若拉那曼妙的身影昨夜的光相對溫和單一,甚至還沒開始就被 密雲 遮擋。今天拍到的 北極 光曼妙無比,連星星都清晰可見。來得猛烈,變幻快,很任性,恣意汪洋,放肆地占滿了整個天空,令人眼花繚亂。那閃耀在夜空中的彩色光束疾速地伸展、跳躍、旋轉、波動,時聚時散,實在妙不可言。 北極 光散了,我的思緒卻仍在夜空中盤旋。 薩米人村莊看到了極光大爆發,人生的心愿清單又多了一項完成的心愿。似乎有點無欲無求了,然而,可樂樂說還不夠,她要去看馴鹿坐聖誕老人坐的雪橇。好吧,畢竟帶了那麼多衣服沒有每一套都拍照。所以,我們決定滿足她這個願望。 我們從 摩爾曼斯克 開了兩個小時車,來了這個 薩米 村莊,沒錯,門票是個刻著中文的小木牌。一看就是個旅游團來的地方。果然,我們在這裡見到了許多 中國 同胞。 簡單來說,這裡是個 薩米 人經營的,類似我們國內看到的XX民族家訪的項目,這裡有什麼玩?和二哈合照,喂馴鹿,還有一隻關在籠子里的 北極 狐可以拍照,另外就是大家一起玩 薩米 人的傳統游戲:老鷹抓小雞和人肉拔河。完了就排隊坐馴鹿拉雪橇和坐雪地摩托拉的香蕉船。然後就是一人一份的魚湯,喝完就可以走了。當然,如果你是跟團來的,還有一個賣鹿茸等和求護身符之類的環節。其中套路不得而知了,我們是散客,當然不會留的在那裡繼續看了。 薩米 人是居住在斯堪的那維亞北部達數千年之久的游牧民族的後裔,屬於 蒙古 人種和歐羅巴人種的混合類型。在 俄羅斯 的科拉半島也有分佈。傳統的 薩米 人以飼養馴鹿和漁獵為,他們信任的宗教也薩滿教的成份,連他們的傳統民居——皮毛帳篷都和生活在 中國 東北 的鄂溫克、鄂倫春民族的撮羅子非常相像。我總覺得這相隔不止萬里的民族有著千絲萬縷的聯繫。 可樂樂今天穿的紅袍子真的非常適合在這裡拍照,據說拍完回去發博都引起了轟動。 如果還有人說我風光狗,不拍美女,一定不服氣。哈哈! 來這裡肯定不能錯過和馴鹿合影,要馴鹿乖乖跟你走,你就得拿著它們心愛的黑麵包來。把它們引到遠離游客扎堆的地方,才能拍出好片子。 別看這張照騙中只有樂樂和馴鹿,就像是森里中的童話世界,但其實鏡頭以外全是游客。要拍出有感覺的照片還是需要想辦法讓鹿跟著你走,而不是扎堆去馴鹿跟前拍游客照哦。 沒有麵包就有乾草來喂吧。 林深時見鹿,這一刻用是最合適不過了。 喂完了馴鹿,就該讓馴鹿來給我們拉雪橇了。有些鹿角脫落的馴鹿,更像是小牛。雖然馴鹿是雌雄都有角的鹿,但長到一定程度,鹿角就會自然脫落再重新長出來。但這裡的馴鹿明顯是被割了鹿角的,看起來總讓人心裡不太舒服。 據說聖誕老人就是 北極 圈裡的 薩米 人,聖誕老人就是駕著這些馴鹿拉的雪橇去給大家送聖誕禮物的哦。 接下來就是更加刺激的雪地摩托拉香蕉船了,雪地摩托可以開得飛快,轉彎時後面拖的香蕉船就像是飄移一樣。雪地摩托揚起的冰渣會直接噴到坐在前面那們游客的臉上,所以坐第一位的游客是要戴上護目鏡的。 看看這位妹子的表情,你就知有多麼的刺激了。 坐完雪地摩托後滿臉是水的妹子,她的笑容真的很好看。 關於吃的俄羅斯 的消費水 平和 我們國內差不多,甚至有好多東西在這邊是超低價。我們大部分時間是在超市買東西自己煮,住的地方都可以讓我們做飯,關鍵是主要是我們有廚神鯤哥。當然我們也有在外面吃的時候,例如打卡全世界最北的麥當勞餐廳以及全城數一數二的某餐廳,不給自己留遺憾。
這家餐廳真的非常貴,人均四千盧布,換成人民幣約四百五。加上小費就是五百元的人均消費了。之所以來這裡吃飯,主要是最後一天,因為無人機的事件,剛被審查了大半天,有種大難不死的感覺,大家決定吃一頓好的。 在天寒地凍的 俄羅斯 ,一進餐廳門口,一般就會有個存衣間,會有專人為你掛好大衣,並給個帶號碼的存衣牌給你,在這裡也不例外。 餐廳的環境是非常好,很適合拍照,我們吃的同時,還有另外兩桌 中國 人。 俄羅斯 人的胃口一定很好,這裡的牛排一上來把我們都嚇了一跳。好大一塊,一個人即使不吃別的東西,也吃不完這麼大塊的牛排。至於味道,只能算中規中矩,還沒有我們在超市買了自己煎的好吃。 帝王蟹是北冰洋特產,所以來 摩爾曼斯克 必吃的。不過這邊的帝王蟹都是沒有活的,估計都是打撈起來之後直接水煮熟再冰凍到店的。這裡用火再烤熱再上桌,一個帥帥的小哥哥當著我們的面,幫我們把蟹腳的殼都用鉗子去掉,剩下蟹肉重新再裝回盤給我們,畢竟老外沒有蟹八件,要吃蟹只能這樣了。配了三個醬: 沙拉 醬、泰式酸甜醬和半隻檸檬。我都試了一下,發現還是檸檬汁比較合口味。 我們早上去看了馴鹿,正商量著吃點什麼本地特色的,看到這裡有鹿肉串,於是點了一份。結果一吃之下,大家都接愛不了,實在是太膻了。所以吃鹿肉前一定要考慮自己的接受程度,我可是在 新疆 牛、羊、馬肉都吃過的人也接受不了。 俄羅斯 最有名的黑魚子便是產自這裡,這家餐廳的黑魚子也是價格不菲。配了烤麵包片和黃油,黑魚子醬略帶鹹味,味道還是比較鮮的。但要問我值不值這個價,我想下次不會自己花錢來吃。 全球最北的麥當勞這家全球最北的麥當勞位於 摩爾曼斯克 最繁忙的街區的商場內,和想像中周邊幾乎荒無人煙,只有一間房子,它就是麥當勞,有著太大的出入了。我突然都笑自己傻了,哪間麥當勞不是開在當地人流最旺的地段呢?由於背著全球最北麥當勞的認證,所以這裡成為游客必來的打卡點。 除了點餐台旁邊這塊標著經緯度的金牌證明它是全球最北的麥當勞,似乎一切和其它沒什麼分別。 除了傳統的點餐台,入門處有自助點餐機,推薦用點餐機的原因是,它有中文界面。點完之後可以選擇用信用卡付款。
這家餐廳真的非常貴,人均四千盧布,換成人民幣約四百五。加上小費就是五百元的人均消費了。之所以來這裡吃飯,主要是最後一天,因為無人機的事件,剛被審查了大半天,有種大難不死的感覺,大家決定吃一頓好的。 在天寒地凍的 俄羅斯 ,一進餐廳門口,一般就會有個存衣間,會有專人為你掛好大衣,並給個帶號碼的存衣牌給你,在這裡也不例外。 餐廳的環境是非常好,很適合拍照,我們吃的同時,還有另外兩桌 中國 人。 俄羅斯 人的胃口一定很好,這裡的牛排一上來把我們都嚇了一跳。好大一塊,一個人即使不吃別的東西,也吃不完這麼大塊的牛排。至於味道,只能算中規中矩,還沒有我們在超市買了自己煎的好吃。 帝王蟹是北冰洋特產,所以來 摩爾曼斯克 必吃的。不過這邊的帝王蟹都是沒有活的,估計都是打撈起來之後直接水煮熟再冰凍到店的。這裡用火再烤熱再上桌,一個帥帥的小哥哥當著我們的面,幫我們把蟹腳的殼都用鉗子去掉,剩下蟹肉重新再裝回盤給我們,畢竟老外沒有蟹八件,要吃蟹只能這樣了。配了三個醬: 沙拉 醬、泰式酸甜醬和半隻檸檬。我都試了一下,發現還是檸檬汁比較合口味。 我們早上去看了馴鹿,正商量著吃點什麼本地特色的,看到這裡有鹿肉串,於是點了一份。結果一吃之下,大家都接愛不了,實在是太膻了。所以吃鹿肉前一定要考慮自己的接受程度,我可是在 新疆 牛、羊、馬肉都吃過的人也接受不了。 俄羅斯 最有名的黑魚子便是產自這裡,這家餐廳的黑魚子也是價格不菲。配了烤麵包片和黃油,黑魚子醬略帶鹹味,味道還是比較鮮的。但要問我值不值這個價,我想下次不會自己花錢來吃。 全球最北的麥當勞這家全球最北的麥當勞位於 摩爾曼斯克 最繁忙的街區的商場內,和想像中周邊幾乎荒無人煙,只有一間房子,它就是麥當勞,有著太大的出入了。我突然都笑自己傻了,哪間麥當勞不是開在當地人流最旺的地段呢?由於背著全球最北麥當勞的認證,所以這裡成為游客必來的打卡點。 除了點餐台旁邊這塊標著經緯度的金牌證明它是全球最北的麥當勞,似乎一切和其它沒什麼分別。 除了傳統的點餐台,入門處有自助點餐機,推薦用點餐機的原因是,它有中文界面。點完之後可以選擇用信用卡付款。