致歐若拉女神的摩爾曼斯克情書
好不容易掙扎著把大衣的拉鏈拉了起來,才意識到這濕冷的空氣猶如魔法攻擊一樣穿透人心。我甚至都感覺不到自己還有耳朵了,伸手摸了一下,冰冷的雙耳原來還沒有被吹掉,才放下心來繼續拍照。只有親身體驗 北極 的天寒地凍,我才相信兒時大人們講的凍掉耳朵的說法。然而,眼前的風光讓我感覺,凍並快樂著。 逆光的一面金燦燦的天和海,轉到順光另一面側是一番讓人更加驚訝的美景,粉紅的天、蔚藍的海、五顏六色的小木屋在柔和的光線下顯得格外迷人。此番風景能有幾何得見呢? 被大風吹鄒的海面比起平靜時更有美感,這不同於我們在熱帶的椰風海岸中的浪漫時刻,在這裡自有一種 北歐 獨特的自然之美。 要形容眼前的美景,文字終究不如照片,我是從來沒有見過冰雪和蔚藍大海在同一刻如此接近。如果某天有人跟你說你不能和誰誰誰在一起,你可以拿著這張照片告訴他,冰雪和這藍藍的海水都可以在一起,還有什麼不可以? 岸邊這些彩色的木房子大都是開發商 新建 的度假屋,原本的居民搬到了數公裡外的新捷里。畢竟游客更喜歡在北冰洋邊看極光。 這座連通新老捷里的大橋是交通要道,這裡風很大,但可千萬別錯過這個拍攝老捷里風景的最佳機位。 當然這裡也是游客比較喜歡留影的地方。 在幫可樂樂拍了幾張滿意的照片之後,終於也輪到我了。如果不是看到這張照片,我都沒發現自己被 北極 的月光曬得這麼黑。 站在橋上,除了可以拍老捷里的彩色房子,我們還發現一大群各種水鳥組成的方陣正在海裡暢泳。 橋的另一邊是岩石海灘,看樣子遠離了村莊,便是這群鳥兒的地盤。 這隻鳥在乾什麼?這個季節不應該是孵蛋的時候吧? 神秘的北冰洋船舶墓地在老捷里通往新捷里的路上,有個著名的北冰洋船舶墓地。之前介紹過捷里別爾卡曾發展為當地重要的漁業中心,但隨著超大船隻的到來,捕魚業逐漸衰退,留下許多廢棄的船舶,而在洋流的作用下,這些廢棄的船舶殘骸會漂流到這裡,因此被稱為船舶的墓地 。而不是像網上傳說那樣,北冰洋的失事船舶都會匯聚在這裡,那是不可能的。 一艘艘廢棄的船舶七零八落地散落在這裡,有些還依稀可見原本的模樣,有些已被海水侵蝕的剩下支架,有些已經被冰雪覆蓋和陸地連成了一體。形容這裡是船舶的墓地一點也不為過。在海灣中朽爛,又被冰冷的海水碾碎,著實令人心生感概。
難怪《利維坦》會選在這裡取景拍攝,這些場景流露出的肅殺之美,實在是太適合拍攝懸疑片了。 岸邊是白雪覆蓋、終年冰封的大地,港灣里是深沉靜謐的大海,一面是靜謐的世界,一面是凜冽的海風。在忍受這瑟瑟寒風之時,又被這畫面所震撼。 別忘了,我們還有熱愛拍照,而不懼寒風的可樂樂。 匆匆而過新捷里離開船舶墓地繼續前行,剛過山埡口,一個嶄新的小鎮出現在我們眼前,我連忙要求停車下來拍照。原來這便是新捷里,捷里別爾卡的大部分居民都搬到了這邊居住,不同於老捷里那邊破破爛爛的木屋,這邊的建築就明顯要新很多。 極夜中有半個月的時間,可以看見月亮或圓或缺的整天在天際四周旋轉。另外半個月的時間,則連月亮也看不見。這種奇特的景象,在 北極 中央地帶要從九月底直到第二年三月中旬,持續將近半年的時間。我們非常幸運,來的這些天,一直都有圓圓的大月亮掛在天際而不落下。 我還特別給月亮拍了張特定,不過正是這一張照片,讓我們遇到一些麻煩。後來飛無人機被審查的時候,問我為什麼拍這個哨所,我一面無辜的表示,我只是想拍月亮,不知道這是個什麼。 冰瀑布的看點原來不在冰瀑布捷里別爾卡比較有名的兩個景點分別是冰瀑布和滾石海灘,我們自駕的越野車是無法到達這兩個地方的,需要在新捷里坐雪地摩托拉的雪橇過去。 冰天雪地之下坐這種在雪地狂奔的雪地摩托拉雪橇真的只能叫一種獨特的體驗了,我想沒什麼人會享受這其中的過程。尤其是坐前排的乘客,呼呼過來的寒風自然不在話下,雪地摩托揚起的冰渣直衝臉上而來,即使我戴著面罩和帽子也只能全程彎腰低頭,根本無法看沿途的風景,就更別說拍照了。 好在很快我們就到了第一站,冰瀑布的懸崖邊,整個懸崖還是非常壯觀的,我站在懸崖邊上,從照片中來看也顯得非常不起眼。 但這冰瀑布多少讓人失望,就別說跟冰川的冰舌相比,哪怕它是流動的,也不過是條小水溝的水量。 再拉寬鏡頭拍一張,你就知這是多麼讓人失望的一條冰瀑布了。黃色的冰瀑布已經幾乎和懸崖連成了一體。 倒是旁邊一個鯨魚的骨頭比較引人註目,它甚至讓我想起了《利維坦》里那副鯨魚骨架。 來!攝影師,快給我拍張照!早已擺好造型的可樂樂對著我大喊。 正當我舉起鏡頭準備給她拍的時候,突然發現她身後的遠方,火燒雲的地方,有個螞蟻般大小的人影出現在山上,我連忙大喊,等我一下,拍幾張風景再來給你拍照。 這不是擺拍,偏偏就有人在適當的時候出現在適應的位置。於是我拍了自己此行相當喜歡的照片。 可樂樂:面對美景我們果然都是空氣啊!
我:有些美麗的風景稍縱即逝,如果不抓拍下來就沒了。
可樂樂:模特的情緒也是稍縱即逝,錯過也找不回剛纔的感覺了!
我:……
所以,風光狗真是天生的。 不過像我這種風光狗也是有人欣賞的,在我拍風景的時候,旁邊的人把我拍了進來。特地加了聯繫方式讓她把照片發了給我。要知道攝影師出現在鏡頭前的機會實在是太少了。常常一趟旅行回來,自己的照片是0。 我不是不喜歡拍人像,只是我更喜歡這種人小景大的照片。這張我把它叫作雪原上的獨行者。
難怪《利維坦》會選在這裡取景拍攝,這些場景流露出的肅殺之美,實在是太適合拍攝懸疑片了。 岸邊是白雪覆蓋、終年冰封的大地,港灣里是深沉靜謐的大海,一面是靜謐的世界,一面是凜冽的海風。在忍受這瑟瑟寒風之時,又被這畫面所震撼。 別忘了,我們還有熱愛拍照,而不懼寒風的可樂樂。 匆匆而過新捷里離開船舶墓地繼續前行,剛過山埡口,一個嶄新的小鎮出現在我們眼前,我連忙要求停車下來拍照。原來這便是新捷里,捷里別爾卡的大部分居民都搬到了這邊居住,不同於老捷里那邊破破爛爛的木屋,這邊的建築就明顯要新很多。 極夜中有半個月的時間,可以看見月亮或圓或缺的整天在天際四周旋轉。另外半個月的時間,則連月亮也看不見。這種奇特的景象,在 北極 中央地帶要從九月底直到第二年三月中旬,持續將近半年的時間。我們非常幸運,來的這些天,一直都有圓圓的大月亮掛在天際而不落下。 我還特別給月亮拍了張特定,不過正是這一張照片,讓我們遇到一些麻煩。後來飛無人機被審查的時候,問我為什麼拍這個哨所,我一面無辜的表示,我只是想拍月亮,不知道這是個什麼。 冰瀑布的看點原來不在冰瀑布捷里別爾卡比較有名的兩個景點分別是冰瀑布和滾石海灘,我們自駕的越野車是無法到達這兩個地方的,需要在新捷里坐雪地摩托拉的雪橇過去。 冰天雪地之下坐這種在雪地狂奔的雪地摩托拉雪橇真的只能叫一種獨特的體驗了,我想沒什麼人會享受這其中的過程。尤其是坐前排的乘客,呼呼過來的寒風自然不在話下,雪地摩托揚起的冰渣直衝臉上而來,即使我戴著面罩和帽子也只能全程彎腰低頭,根本無法看沿途的風景,就更別說拍照了。 好在很快我們就到了第一站,冰瀑布的懸崖邊,整個懸崖還是非常壯觀的,我站在懸崖邊上,從照片中來看也顯得非常不起眼。 但這冰瀑布多少讓人失望,就別說跟冰川的冰舌相比,哪怕它是流動的,也不過是條小水溝的水量。 再拉寬鏡頭拍一張,你就知這是多麼讓人失望的一條冰瀑布了。黃色的冰瀑布已經幾乎和懸崖連成了一體。 倒是旁邊一個鯨魚的骨頭比較引人註目,它甚至讓我想起了《利維坦》里那副鯨魚骨架。 來!攝影師,快給我拍張照!早已擺好造型的可樂樂對著我大喊。 正當我舉起鏡頭準備給她拍的時候,突然發現她身後的遠方,火燒雲的地方,有個螞蟻般大小的人影出現在山上,我連忙大喊,等我一下,拍幾張風景再來給你拍照。 這不是擺拍,偏偏就有人在適當的時候出現在適應的位置。於是我拍了自己此行相當喜歡的照片。 可樂樂:面對美景我們果然都是空氣啊!
我:有些美麗的風景稍縱即逝,如果不抓拍下來就沒了。
可樂樂:模特的情緒也是稍縱即逝,錯過也找不回剛纔的感覺了!
我:……
所以,風光狗真是天生的。 不過像我這種風光狗也是有人欣賞的,在我拍風景的時候,旁邊的人把我拍了進來。特地加了聯繫方式讓她把照片發了給我。要知道攝影師出現在鏡頭前的機會實在是太少了。常常一趟旅行回來,自己的照片是0。 我不是不喜歡拍人像,只是我更喜歡這種人小景大的照片。這張我把它叫作雪原上的獨行者。