阿斯旺-盧克索|一眼千年,埃及歸來不看廟
題記所謂思鄉,我觀察了,基本是由於吃了異鄉食物,不好消化,於是開始鬧情緒。
——阿城《常識與通識》
這應該是第一次在正常情況下,差點趕不上飛機。多年前 北京 “逃離”非典那次不算的話。
如果不是 埃及 的航班經常拖上十幾分鐘,如果不是午後的機場已經空無一人,我可能不會在起飛前一刻鐘趕到隊伍的末尾。“Sorry,I’m really late.”背包狂奔安檢,橫衝直撞地緊急插隊“剎車”停下來後抱歉地對後面幾位 歐洲 老伯欠身道。“No,you won’t be late.”其中一位眨眨眼,笑著回答我。我轉身擦汗,覺得自己狼狽極了——隊伍中大多是穿著休閑戴草帽好似去度假的游客,此刻大家正熱衷於聊天,交換著彼此旅途的感慨和想法,只有我,慌慌張張大口喘氣,好像剛去跑了場馬拉松似的。
這個糟糕的下午,從約好的出租車司機時不時不接電話、遲到近40分鐘開始——在最後想放棄等待打另一輛車的一秒鐘,這位“晚點”的司機大叔在身後按了按喇叭。對通往機場路況完全無知的我,傻眼地看著時間一點點過去,看著無論哪裡都一路狂堵:市區堵,高速堵,進機場的橋繼續堵.......,眼看離起飛不到一個小時而我居然還堵在路上:此時責怪和難過都沒有用,因為今晚的航班至關重要——只在 阿斯旺 停留不到1天,早已和旅行社敲定明天凌晨前往 阿布辛貝 的行程。
那一刻,我真的感到了絕望:若錯過航班,後果不堪設想。
還好上帝眷顧,雖然遲到雖然是最後一名換登機牌的乘客,總算趕上了飛機。日落時分,舷窗外的天空一片火紅,對我來說,前往 埃及 南部的旅程才剛剛開始。 阿布辛貝,不見古人,不見來者我們儘管遺憾,卻永遠沒有足夠的痛苦。我們雖然快樂,卻永遠沒有足夠的幸福。我們的夢想永遠不夠充分,我們的命運永遠沒有足夠的分量。這就是事實。
—— 印度 阿蘭達蒂·洛伊Arundhati Roy《卑微的神靈》
尼羅河上游的 阿斯旺 , 埃及 南方重鎮。作為古王朝時期尼羅 河源 頭最 富裕 的地區之一, 阿斯旺 盛產優質花崗岩——凡金字塔和方尖碑所用的石料都在這裡開鑿,順流而下運至 盧克索 和 開羅 。據說 羅馬 帝國征服 埃及 後,花崗石則被源源不斷地運走,用於修築各地的神廟和劇場。
阿斯旺 曾是古 埃及 對抗努比亞(今 蘇丹 地區)的軍事重地,也是唯一一條由海上進入 非洲 腹地的 通道 ,和北部膚色偏黃的歐羅巴人不同,如今 阿斯旺 街頭仍可見許多黝黑膚色的努比亞人後裔。今天的它之所以盛名在外,是因一座震驚建築界和考古界的神廟—— 阿布辛貝 。若非必須看一眼拉美西斯大帝一手創造的奇跡,大多數游客應該和我一樣,把這座曾經繁華的城,僅當做登上尼羅河游輪的中轉站而已。
晚上6點半,飛機降落在 阿斯旺 機場,時值傍晚空氣卻依然炙熱乾爽,同一航班的導游帶著旅行團乘大巴揚長而去——在 埃及 ,不跟團的困難尤其體現在交通上:你需要自己應付所有站點圍堵上來的司機,而且還必須提前查好一個基本價格以免過分挨宰,當然,知道價格也很有可能繼續挨宰,除非有耐心和他們磨上個把小時——大廳外,我放棄了和人拼車進城的想法,只想儘快去酒店安頓下來:去 阿布辛貝 的車全部被安排在凌晨,這意味著今晚最多只能睡個午覺。
一片漆黑的公路過後,城邊出現了波光粼粼的河水——緩緩 北流 的尼羅河。古 埃及 人認為尼羅河流自諸神境域,幾千年前正是這條河水的定期泛濫滋養了大規模的農耕文化,才能成就一段悠久的偉大文明。我想起網上好像有資料顯示, 阿斯旺 自2014年至今無雨或少雨,乾旱異常——不曉得是不是過於誇張,很久以前,這座悶熱的城市可曾是 北非 聞名的修養勝地。
和旅行社的人定好時間,回到房間拉開窗帘——對面就是星光點點的尼羅河,樓下不知哪家餐廳飄出歡快的阿拉伯音樂: 阿斯旺 的夜晚熱鬧不輸 開羅 ,它也許有過寧靜、從容、慵懶的過去,但如今這裡,喧囂才是主題。如果不是行程緊迫,我很想下去悠閑地散散步,至少要找時間去看一眼坐落在岸邊粉色花崗岩峭壁上、歷史悠久的老瀑布酒店。阿加莎在這裡創作了《尼羅河上的慘案》,同名電影也曾在此取景。
只是相較之下, 阿布辛貝 更重要,這是一定要看的,否則來 阿斯旺 就沒有意義。
凌晨4點,睡眼朦朧的我和幾位臨時拼團的散客被塞進一輛中巴車,到出城的地方,才看到從城內各個酒店出發的幾十輛車子,組成隊伍浩浩蕩盪地向同一方向行進,沿途有許多荷槍實彈的特警—— 埃及 政府在1997年後,為拯救因襲擊事件而跌入谷底的旅游業,設立了三萬多人的警察隊伍以確保安全。
晨曦一點點撥開如墨的前夜,車窗外是一望無際的沙漠,披著霞光的沙丘默默佇立在路兩旁,周而複始的迎送來往車隊。大家都在補覺,車廂內十分安靜,唯有窗外投射的車影不停向前移動,提醒著我此刻正行進在世界第一大荒漠—— 撒哈拉沙漠 的邊緣之上。
阿布辛貝 神廟距離城區280公里,距離 非洲 另一個國家 蘇丹 只有40公里。它是拉美西斯二世最偉大的作品,興建於公元前1274年,歷經20年宣告完成。神廟曾經消失過800多年,成為一個傳說,直到1813年才被 瑞士 探險家 伯克 哈特重新發現,後由 意大利 考古學家喬萬尼·貝爾佐尼發掘。
四個小時的車程,途經一處簡陋的休息區短暫停留後,我們下車,隨著人流前往神廟所在的堤岸——今日的它位於納賽爾湖邊高聳的岩壁上:原本神廟並不是由一塊塊巨石堆砌而成,而是整體開鑿在尼羅河西岸的紅色砂岩懸崖山體上。1952年,掌權 埃及 的納賽爾將軍決定修築 阿斯旺 大壩,以解決尼羅河泛濫的問題,世界銀行拒絕支付承諾的貸款,納賽爾只能宣部將 蘇伊士 運河收歸國有,當時 英國 、 法國 、 以色列 都曾介入這場危機。大壩工程從1960年開始,耗資9億美元,直至1971年落成。
所以,若當下站在大壩上遙望,可以看到曾經波濤翻滾的世界第一長河被攔腰截斷,變得溫柔平靜;南部是長500多公里的納賽爾湖,這座世界第二大人工湖吞下尼羅河的全年徑流,實現多年調節,使1964年的洪水、1972年的乾旱和1982年以來的持續低水位都化險為夷——據說幾乎全 非洲 在鬧饑荒時, 埃及 的糧食基本可以自給自足。大壩對 埃及 有顯而易見的好處,除了增加30%的耕地,整個國家的電力供應也提高了一倍—— 開羅 之所以在“全球不夜城”的評選中名列第一,完全是因為不缺電啊。
但大壩的修成也使包括 阿布辛貝 在內的多座神廟,面臨永沉湖底的危險。聯合國科教文組織召集專家、募集資金,將神廟化整為零分割為一塊塊巨石,以其舊貌在地勢更高之處像搭積木一樣組裝重建,歷經四年方宣告完成。專家們努力還原本來的朝向和環境,以及神廟最重要的特色——3000多年前的設計者精確運用天文、星象、地理、數學和物理等相關知識,按照拉美西斯二世的要求,只在他生日(2月22日)和登 基日 (10月22日)這兩天,旭日金光才能穿過大門和60米深的甬道,依次披撒在殿堂盡頭、右邊三座法老和諸神(不包括死亡之神阿努比斯)石雕坐像上長達20分鐘——遺憾的是由於計算誤差,現今“太陽節奇觀”的景象還是被提前了一天。
清晨九點,我在晃得睜不開眼睛的熾烈陽光下,遙望這座超越人類想象力的傑作——世界上絕不會有同樣建築結構的廟宇——神廟入口處外面坐著四個高20米、巨大的法老坐像,拉美西斯二世最愛的妻子奈菲爾塔利嬌俏地依偎在他邊上,尺寸還不及他的膝蓋高。
神廟內精細描繪了 埃及 對赫梯人(今敘利亞境內)即卡疊什戰役的場景——拉美西斯二世親征黎凡特,對陣赫梯國王穆瓦塔利斯二世,卻聽信貝都因人所言掉入敵方陷阱,幸虧援軍及時趕到,之後兩國一度勢均力敵,難分高下,最後只得簽署停戰協約——世界上最古老的國際軍事條約。卡疊什戰役是古代史上規模空前的戰役,也是當時少數有文字記載的戰役之一,雙方大約投入了5000輛戰車。
壁畫中,拉美西斯通過大量的“宣傳”把這場差點葬送自己前程的戰役美化為英明神武的壯舉,而事實上據考古學家分析,這場平分秋色的戰役,好像還是赫梯人占了微弱的優勢。穿過神廟的第三道 石門 ,位於大廳盡頭的石室併排有四尊坐像,從左至右分別是普塔赫神(黑暗之神)、阿蒙拉神(太陽神)、拉美西斯二世以及拉.哈拉赫梯神(天空之神)——古 埃及 時期,這間小屋只有祭司與法老才允許被進入。
太熱了,我相信每個擠在室內看壁畫的游客,都和我一樣感覺在蒸桑拿:神廟本為祭奠和供奉,原本古 埃及 偶爾才有人來“參觀”的神廟,完全不會考慮通風問題——此刻,幾十米深的廟廊,在正當炙熱的上午塞滿了摩肩接踵的幾百號人,且大家都流連忘返不捨得輕易離去:傳神而精美的壁畫,穿越千年竟然還依稀保有鮮艷的色彩展現在你面前,怎麼也要拍夠才可以。
我在熱到快無法呼吸的剎那,穿過仍熱衷於拍照的人群走出來——碧藍遼闊的納賽爾湖波光閃耀,我被曬得頭昏腦漲言語失卻,直到此時,才感覺這趟 埃及 之旅仿佛一場不真實的夢——不,夢裡不可能這麼清楚地觸摸這些見證人類歷史的遺跡和建築,從時間上來說,看到 阿布辛貝 的一刻,更像是夢醒時分才對。
拉美西斯二世神廟旁還有一座稍小的哈索爾神廟,描繪了王后奈菲爾塔利祭祀哈特爾女神的場景,門口依舊是法老夫妻二人的站像和他們孩子的雕像——兩座奈菲爾塔利像和四座大帝像同等身高,可想而知,她在拉美西斯二世心目中的地位。“因為有了你,太陽才放出光芒;我對你的愛獨一無二,沒有人能和你匹敵,你是世界上最美麗的女人;當你輕輕走過我的身邊,就偷走了我的心。”詩人氣質的拉美西斯不僅為妻子也修建了神廟,還把這句浪漫情話也刻在了上面。
拉美西斯二世一生所娶的八位妻子里,除了最愛的奈菲爾塔利外,還有伊斯諾弗特、自己的妹妹、兩位赫梯公主以及三個女兒。我猜想,這種為了保持皇室純正血統的內婚制度,也是古老王朝的傳統之一—— 印度 的莫卧兒王朝和 韓國 的高麗王朝都曾有父親迎娶女兒、兄長迎娶妹妹的故事,而這是否也同時導致了古 埃及 的法老們多非 長壽 ,就不得而知了。
在金色陽光中端坐了3000多年的拉美西斯大帝,安詳 平和 ,這對羡煞旁人的夫妻,每天迎來第一縷陽光的問候——滄海桑 田中 看潮起潮落,像是共同守護著這片曾經締造了無數輝煌的土地。
↑阿布辛貝 ↑阿布辛貝 ↑阿布辛貝 ↑阿布辛貝 ↑阿布辛貝 ↑阿布辛貝 科翁坡&艾德福:神靈與傳說如果你能透徹地瞭解一件事情,就會觸及所有的事物,不過,當然,你必須真的瞭解。
——詹姆斯.索特《光年》
埃及 南部之旅一般是從 開羅 到 阿斯旺 或 盧克索 ,然後乘游輪北上或南下,最後返回 開羅 。而我因為把 紅海 規划進來,所以必須先到 阿斯旺 ,再從 盧克索 去海濱小城 赫爾格達 。整個行程之艱辛之緊湊,遠超之前任何一次長途旅行: 阿布辛貝 當日回來上游輪,2天后下游輪當晚從 盧克索 前往 赫爾格達 ——想到一天之內要走馬觀花看完西岸的若干景點,就覺得頭皮發麻,這樣密集不停歇的安排,完全不像我的風格啊。
其實坐窄軌火車從 阿斯旺 到 盧克索 只需幾個小時,但乘船的誘惑讓人垂涎。而且,我對包三餐的游輪日程報以極大希望:五星船的條件都不錯,藉以調整睡眠好好休息,最好能在空閑之餘整理一下資料,在很多想法從腦海中如肥皂泡泡消失飛走之前,努力把它們變成文字才踏實。
可事實完全不是預期的那樣——中午上船吃完午餐不久,游輪就一路加速於日落前趕到了科翁坡神廟(Kompo);夜裡也是全速行進,於次日清晨到達艾德福(荷魯斯神廟);接著經過沿岸小城ESNA抵達終點,停在 盧克索 城外的荒蕪岸邊;下午還因為空調“罷工”冒煙不得已又換了房間。等我收拾好,夕陽已然西下,下船溜達一圈發現碼頭所在之處竟前不著村後不著店:恰恰是這一地點問題,讓我忽略了很多日游團不會去與卡爾納克相鄰的 盧克索 神廟的安排,最終與它擦肩而過,此為後話。
如今,尼羅河上的五星游輪幾乎已經被各國的大小旅行團承包——想體驗《尼羅河慘案》中那麼清靜低調的中型游輪是不可能了,也別指望沿岸能有哪座神廟像電影中如此空曠游客稀少;無論跟團或不跟團,所至之處皆是密密麻麻的人群,區別就是導游買票和自己買票而已。科翁坡和艾德福神廟的游覽時間其實都還好:一個傍晚一個清晨,躲開灼人的酷熱和強烈光線,確實更適合參觀拍照。只是回程時,需要在一艘緊挨一艘模樣都差不多的游輪中準確找到自家的船,以免錯過啟航時間。
游輪大多舒適豪華,餐廳從早到晚不停歇地供應冷熱菜品水果甜點(酒水除外),船開起來也很平穩,幾乎沒什麼起伏的感覺。房間位於船頭正對西南,我經常吃飽喝足了就站在窗邊觀望,看白色桅桿的三角帆船飄然而過,看岸上的沙漠、綠洲和貴族墓——藍的水白的船,容易讓人產生一種雲游的感覺。四面的風景如同有關幸福的感念,隨著船的靠近不斷遠離,並層層剝落給你——那種線條模糊、色彩閃爍地來自遠方的誘惑。等日頭西斜不再烤人,就去船頂看黃昏,天邊彩霞剛剛散盡,夜幕低垂,晚風拂起,此刻的水霧總是隨意升騰,像女孩家的小性兒,忽起忽落,你不明就里,卻迷戀其中。
阿斯旺 這段河水,可以說是整個尼羅河最美的一段——那麼藍那麼清,美得讓人動容。這條 北非 的母親河見證了人類文明的初始,也跨越了亘 古交 替的王朝。河水波光粼粼,一行水鳥的剪影划過天空,兩岸的景物被夕陽染上一層淡淡金色。那一瞬間,我突然理解了HERMES尼羅河花園香水的味道:生生不息的母親河,串連起神秘的過去和永恆的未來。
傍晚將近,我隨著大隊下船的人群一起走向岸邊。科翁坡,在3500年前的古 埃及 被稱為“金城”,沿尼羅河行駛的游輪都會在該處停泊。神廟建於新王國第十八王朝時期,緊靠河畔的山丘,遠遠就能望到。古 埃及 所有的神廟,由於便於建築材料運輸的需要,幾乎全部都建於尼羅河畔,不過,在歷經數千年的風霜變遷之後,像科翁坡神廟這樣依然矗立且還算完好的,已經寥寥無幾。
全世界最古老的日曆被保存在此,古 埃及 人把一年分為12月3個季節,通過刻下圖案記錄要送給神靈禮物的日期。它也是 埃及 所有神廟遺跡中,唯一一個設計成同時供奉兩尊神靈的(鷹神荷魯斯Horus和鱷魚神索貝克Sobek),對稱的左右兩邊無論是建築還是雕刻都自成體系,互不相擾。緊挨神廟入口處有一大水井,古時井底與尼羅河相通,人們通過井中的水位高低來判斷尼羅河的漲落。
天光漸漸暗了下來,我穿行在粗圓的廊柱中間,掠過操著各國語言講解的團隊,尋找那幅和祭祀阿莫頓有關的壁畫——《木乃伊》中邪惡的大祭司其實是戲說,阿莫頓除了身兼祭祀法師外,還曾創立世界上最早的“醫院”,神廟後殿的一幅壁畫,描述的正是當時古 埃及 手術所用的各種醫療器械。
科翁坡還有一所小型的鱷魚木乃伊博物館。據記載,除了法老木乃伊,古 埃及 人將被認作神化身的動物也製成木乃伊,作為祭品埋葬在墓穴中——理論相似,眾神可以通過這些動物再現於塵世。
日落月升,晚霞還在與暮色纏綿,這廂早到的半個月亮已徐徐爬升,掛在將要謝幕的天空。熠熠流金的 石柱 影子飄忽,像河畔寂寞千年的神靈,我看著這些被燈光照亮的浮雕和壁畫,歷經蒼桑依然栩栩如生。誰能說它們不是神的佑護下,綿延千年的記憶呢。殘垣不殘破,依稀有晚歌,在夕陽中低低迴蕩。 ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船
——阿城《常識與通識》
這應該是第一次在正常情況下,差點趕不上飛機。多年前 北京 “逃離”非典那次不算的話。
如果不是 埃及 的航班經常拖上十幾分鐘,如果不是午後的機場已經空無一人,我可能不會在起飛前一刻鐘趕到隊伍的末尾。“Sorry,I’m really late.”背包狂奔安檢,橫衝直撞地緊急插隊“剎車”停下來後抱歉地對後面幾位 歐洲 老伯欠身道。“No,you won’t be late.”其中一位眨眨眼,笑著回答我。我轉身擦汗,覺得自己狼狽極了——隊伍中大多是穿著休閑戴草帽好似去度假的游客,此刻大家正熱衷於聊天,交換著彼此旅途的感慨和想法,只有我,慌慌張張大口喘氣,好像剛去跑了場馬拉松似的。
這個糟糕的下午,從約好的出租車司機時不時不接電話、遲到近40分鐘開始——在最後想放棄等待打另一輛車的一秒鐘,這位“晚點”的司機大叔在身後按了按喇叭。對通往機場路況完全無知的我,傻眼地看著時間一點點過去,看著無論哪裡都一路狂堵:市區堵,高速堵,進機場的橋繼續堵.......,眼看離起飛不到一個小時而我居然還堵在路上:此時責怪和難過都沒有用,因為今晚的航班至關重要——只在 阿斯旺 停留不到1天,早已和旅行社敲定明天凌晨前往 阿布辛貝 的行程。
那一刻,我真的感到了絕望:若錯過航班,後果不堪設想。
還好上帝眷顧,雖然遲到雖然是最後一名換登機牌的乘客,總算趕上了飛機。日落時分,舷窗外的天空一片火紅,對我來說,前往 埃及 南部的旅程才剛剛開始。 阿布辛貝,不見古人,不見來者我們儘管遺憾,卻永遠沒有足夠的痛苦。我們雖然快樂,卻永遠沒有足夠的幸福。我們的夢想永遠不夠充分,我們的命運永遠沒有足夠的分量。這就是事實。
—— 印度 阿蘭達蒂·洛伊Arundhati Roy《卑微的神靈》
尼羅河上游的 阿斯旺 , 埃及 南方重鎮。作為古王朝時期尼羅 河源 頭最 富裕 的地區之一, 阿斯旺 盛產優質花崗岩——凡金字塔和方尖碑所用的石料都在這裡開鑿,順流而下運至 盧克索 和 開羅 。據說 羅馬 帝國征服 埃及 後,花崗石則被源源不斷地運走,用於修築各地的神廟和劇場。
阿斯旺 曾是古 埃及 對抗努比亞(今 蘇丹 地區)的軍事重地,也是唯一一條由海上進入 非洲 腹地的 通道 ,和北部膚色偏黃的歐羅巴人不同,如今 阿斯旺 街頭仍可見許多黝黑膚色的努比亞人後裔。今天的它之所以盛名在外,是因一座震驚建築界和考古界的神廟—— 阿布辛貝 。若非必須看一眼拉美西斯大帝一手創造的奇跡,大多數游客應該和我一樣,把這座曾經繁華的城,僅當做登上尼羅河游輪的中轉站而已。
晚上6點半,飛機降落在 阿斯旺 機場,時值傍晚空氣卻依然炙熱乾爽,同一航班的導游帶著旅行團乘大巴揚長而去——在 埃及 ,不跟團的困難尤其體現在交通上:你需要自己應付所有站點圍堵上來的司機,而且還必須提前查好一個基本價格以免過分挨宰,當然,知道價格也很有可能繼續挨宰,除非有耐心和他們磨上個把小時——大廳外,我放棄了和人拼車進城的想法,只想儘快去酒店安頓下來:去 阿布辛貝 的車全部被安排在凌晨,這意味著今晚最多只能睡個午覺。
一片漆黑的公路過後,城邊出現了波光粼粼的河水——緩緩 北流 的尼羅河。古 埃及 人認為尼羅河流自諸神境域,幾千年前正是這條河水的定期泛濫滋養了大規模的農耕文化,才能成就一段悠久的偉大文明。我想起網上好像有資料顯示, 阿斯旺 自2014年至今無雨或少雨,乾旱異常——不曉得是不是過於誇張,很久以前,這座悶熱的城市可曾是 北非 聞名的修養勝地。
和旅行社的人定好時間,回到房間拉開窗帘——對面就是星光點點的尼羅河,樓下不知哪家餐廳飄出歡快的阿拉伯音樂: 阿斯旺 的夜晚熱鬧不輸 開羅 ,它也許有過寧靜、從容、慵懶的過去,但如今這裡,喧囂才是主題。如果不是行程緊迫,我很想下去悠閑地散散步,至少要找時間去看一眼坐落在岸邊粉色花崗岩峭壁上、歷史悠久的老瀑布酒店。阿加莎在這裡創作了《尼羅河上的慘案》,同名電影也曾在此取景。
只是相較之下, 阿布辛貝 更重要,這是一定要看的,否則來 阿斯旺 就沒有意義。
凌晨4點,睡眼朦朧的我和幾位臨時拼團的散客被塞進一輛中巴車,到出城的地方,才看到從城內各個酒店出發的幾十輛車子,組成隊伍浩浩蕩盪地向同一方向行進,沿途有許多荷槍實彈的特警—— 埃及 政府在1997年後,為拯救因襲擊事件而跌入谷底的旅游業,設立了三萬多人的警察隊伍以確保安全。
晨曦一點點撥開如墨的前夜,車窗外是一望無際的沙漠,披著霞光的沙丘默默佇立在路兩旁,周而複始的迎送來往車隊。大家都在補覺,車廂內十分安靜,唯有窗外投射的車影不停向前移動,提醒著我此刻正行進在世界第一大荒漠—— 撒哈拉沙漠 的邊緣之上。
阿布辛貝 神廟距離城區280公里,距離 非洲 另一個國家 蘇丹 只有40公里。它是拉美西斯二世最偉大的作品,興建於公元前1274年,歷經20年宣告完成。神廟曾經消失過800多年,成為一個傳說,直到1813年才被 瑞士 探險家 伯克 哈特重新發現,後由 意大利 考古學家喬萬尼·貝爾佐尼發掘。
四個小時的車程,途經一處簡陋的休息區短暫停留後,我們下車,隨著人流前往神廟所在的堤岸——今日的它位於納賽爾湖邊高聳的岩壁上:原本神廟並不是由一塊塊巨石堆砌而成,而是整體開鑿在尼羅河西岸的紅色砂岩懸崖山體上。1952年,掌權 埃及 的納賽爾將軍決定修築 阿斯旺 大壩,以解決尼羅河泛濫的問題,世界銀行拒絕支付承諾的貸款,納賽爾只能宣部將 蘇伊士 運河收歸國有,當時 英國 、 法國 、 以色列 都曾介入這場危機。大壩工程從1960年開始,耗資9億美元,直至1971年落成。
所以,若當下站在大壩上遙望,可以看到曾經波濤翻滾的世界第一長河被攔腰截斷,變得溫柔平靜;南部是長500多公里的納賽爾湖,這座世界第二大人工湖吞下尼羅河的全年徑流,實現多年調節,使1964年的洪水、1972年的乾旱和1982年以來的持續低水位都化險為夷——據說幾乎全 非洲 在鬧饑荒時, 埃及 的糧食基本可以自給自足。大壩對 埃及 有顯而易見的好處,除了增加30%的耕地,整個國家的電力供應也提高了一倍—— 開羅 之所以在“全球不夜城”的評選中名列第一,完全是因為不缺電啊。
但大壩的修成也使包括 阿布辛貝 在內的多座神廟,面臨永沉湖底的危險。聯合國科教文組織召集專家、募集資金,將神廟化整為零分割為一塊塊巨石,以其舊貌在地勢更高之處像搭積木一樣組裝重建,歷經四年方宣告完成。專家們努力還原本來的朝向和環境,以及神廟最重要的特色——3000多年前的設計者精確運用天文、星象、地理、數學和物理等相關知識,按照拉美西斯二世的要求,只在他生日(2月22日)和登 基日 (10月22日)這兩天,旭日金光才能穿過大門和60米深的甬道,依次披撒在殿堂盡頭、右邊三座法老和諸神(不包括死亡之神阿努比斯)石雕坐像上長達20分鐘——遺憾的是由於計算誤差,現今“太陽節奇觀”的景象還是被提前了一天。
清晨九點,我在晃得睜不開眼睛的熾烈陽光下,遙望這座超越人類想象力的傑作——世界上絕不會有同樣建築結構的廟宇——神廟入口處外面坐著四個高20米、巨大的法老坐像,拉美西斯二世最愛的妻子奈菲爾塔利嬌俏地依偎在他邊上,尺寸還不及他的膝蓋高。
神廟內精細描繪了 埃及 對赫梯人(今敘利亞境內)即卡疊什戰役的場景——拉美西斯二世親征黎凡特,對陣赫梯國王穆瓦塔利斯二世,卻聽信貝都因人所言掉入敵方陷阱,幸虧援軍及時趕到,之後兩國一度勢均力敵,難分高下,最後只得簽署停戰協約——世界上最古老的國際軍事條約。卡疊什戰役是古代史上規模空前的戰役,也是當時少數有文字記載的戰役之一,雙方大約投入了5000輛戰車。
壁畫中,拉美西斯通過大量的“宣傳”把這場差點葬送自己前程的戰役美化為英明神武的壯舉,而事實上據考古學家分析,這場平分秋色的戰役,好像還是赫梯人占了微弱的優勢。穿過神廟的第三道 石門 ,位於大廳盡頭的石室併排有四尊坐像,從左至右分別是普塔赫神(黑暗之神)、阿蒙拉神(太陽神)、拉美西斯二世以及拉.哈拉赫梯神(天空之神)——古 埃及 時期,這間小屋只有祭司與法老才允許被進入。
太熱了,我相信每個擠在室內看壁畫的游客,都和我一樣感覺在蒸桑拿:神廟本為祭奠和供奉,原本古 埃及 偶爾才有人來“參觀”的神廟,完全不會考慮通風問題——此刻,幾十米深的廟廊,在正當炙熱的上午塞滿了摩肩接踵的幾百號人,且大家都流連忘返不捨得輕易離去:傳神而精美的壁畫,穿越千年竟然還依稀保有鮮艷的色彩展現在你面前,怎麼也要拍夠才可以。
我在熱到快無法呼吸的剎那,穿過仍熱衷於拍照的人群走出來——碧藍遼闊的納賽爾湖波光閃耀,我被曬得頭昏腦漲言語失卻,直到此時,才感覺這趟 埃及 之旅仿佛一場不真實的夢——不,夢裡不可能這麼清楚地觸摸這些見證人類歷史的遺跡和建築,從時間上來說,看到 阿布辛貝 的一刻,更像是夢醒時分才對。
拉美西斯二世神廟旁還有一座稍小的哈索爾神廟,描繪了王后奈菲爾塔利祭祀哈特爾女神的場景,門口依舊是法老夫妻二人的站像和他們孩子的雕像——兩座奈菲爾塔利像和四座大帝像同等身高,可想而知,她在拉美西斯二世心目中的地位。“因為有了你,太陽才放出光芒;我對你的愛獨一無二,沒有人能和你匹敵,你是世界上最美麗的女人;當你輕輕走過我的身邊,就偷走了我的心。”詩人氣質的拉美西斯不僅為妻子也修建了神廟,還把這句浪漫情話也刻在了上面。
拉美西斯二世一生所娶的八位妻子里,除了最愛的奈菲爾塔利外,還有伊斯諾弗特、自己的妹妹、兩位赫梯公主以及三個女兒。我猜想,這種為了保持皇室純正血統的內婚制度,也是古老王朝的傳統之一—— 印度 的莫卧兒王朝和 韓國 的高麗王朝都曾有父親迎娶女兒、兄長迎娶妹妹的故事,而這是否也同時導致了古 埃及 的法老們多非 長壽 ,就不得而知了。
在金色陽光中端坐了3000多年的拉美西斯大帝,安詳 平和 ,這對羡煞旁人的夫妻,每天迎來第一縷陽光的問候——滄海桑 田中 看潮起潮落,像是共同守護著這片曾經締造了無數輝煌的土地。
↑阿布辛貝 ↑阿布辛貝 ↑阿布辛貝 ↑阿布辛貝 ↑阿布辛貝 ↑阿布辛貝 科翁坡&艾德福:神靈與傳說如果你能透徹地瞭解一件事情,就會觸及所有的事物,不過,當然,你必須真的瞭解。
——詹姆斯.索特《光年》
埃及 南部之旅一般是從 開羅 到 阿斯旺 或 盧克索 ,然後乘游輪北上或南下,最後返回 開羅 。而我因為把 紅海 規划進來,所以必須先到 阿斯旺 ,再從 盧克索 去海濱小城 赫爾格達 。整個行程之艱辛之緊湊,遠超之前任何一次長途旅行: 阿布辛貝 當日回來上游輪,2天后下游輪當晚從 盧克索 前往 赫爾格達 ——想到一天之內要走馬觀花看完西岸的若干景點,就覺得頭皮發麻,這樣密集不停歇的安排,完全不像我的風格啊。
其實坐窄軌火車從 阿斯旺 到 盧克索 只需幾個小時,但乘船的誘惑讓人垂涎。而且,我對包三餐的游輪日程報以極大希望:五星船的條件都不錯,藉以調整睡眠好好休息,最好能在空閑之餘整理一下資料,在很多想法從腦海中如肥皂泡泡消失飛走之前,努力把它們變成文字才踏實。
可事實完全不是預期的那樣——中午上船吃完午餐不久,游輪就一路加速於日落前趕到了科翁坡神廟(Kompo);夜裡也是全速行進,於次日清晨到達艾德福(荷魯斯神廟);接著經過沿岸小城ESNA抵達終點,停在 盧克索 城外的荒蕪岸邊;下午還因為空調“罷工”冒煙不得已又換了房間。等我收拾好,夕陽已然西下,下船溜達一圈發現碼頭所在之處竟前不著村後不著店:恰恰是這一地點問題,讓我忽略了很多日游團不會去與卡爾納克相鄰的 盧克索 神廟的安排,最終與它擦肩而過,此為後話。
如今,尼羅河上的五星游輪幾乎已經被各國的大小旅行團承包——想體驗《尼羅河慘案》中那麼清靜低調的中型游輪是不可能了,也別指望沿岸能有哪座神廟像電影中如此空曠游客稀少;無論跟團或不跟團,所至之處皆是密密麻麻的人群,區別就是導游買票和自己買票而已。科翁坡和艾德福神廟的游覽時間其實都還好:一個傍晚一個清晨,躲開灼人的酷熱和強烈光線,確實更適合參觀拍照。只是回程時,需要在一艘緊挨一艘模樣都差不多的游輪中準確找到自家的船,以免錯過啟航時間。
游輪大多舒適豪華,餐廳從早到晚不停歇地供應冷熱菜品水果甜點(酒水除外),船開起來也很平穩,幾乎沒什麼起伏的感覺。房間位於船頭正對西南,我經常吃飽喝足了就站在窗邊觀望,看白色桅桿的三角帆船飄然而過,看岸上的沙漠、綠洲和貴族墓——藍的水白的船,容易讓人產生一種雲游的感覺。四面的風景如同有關幸福的感念,隨著船的靠近不斷遠離,並層層剝落給你——那種線條模糊、色彩閃爍地來自遠方的誘惑。等日頭西斜不再烤人,就去船頂看黃昏,天邊彩霞剛剛散盡,夜幕低垂,晚風拂起,此刻的水霧總是隨意升騰,像女孩家的小性兒,忽起忽落,你不明就里,卻迷戀其中。
阿斯旺 這段河水,可以說是整個尼羅河最美的一段——那麼藍那麼清,美得讓人動容。這條 北非 的母親河見證了人類文明的初始,也跨越了亘 古交 替的王朝。河水波光粼粼,一行水鳥的剪影划過天空,兩岸的景物被夕陽染上一層淡淡金色。那一瞬間,我突然理解了HERMES尼羅河花園香水的味道:生生不息的母親河,串連起神秘的過去和永恆的未來。
傍晚將近,我隨著大隊下船的人群一起走向岸邊。科翁坡,在3500年前的古 埃及 被稱為“金城”,沿尼羅河行駛的游輪都會在該處停泊。神廟建於新王國第十八王朝時期,緊靠河畔的山丘,遠遠就能望到。古 埃及 所有的神廟,由於便於建築材料運輸的需要,幾乎全部都建於尼羅河畔,不過,在歷經數千年的風霜變遷之後,像科翁坡神廟這樣依然矗立且還算完好的,已經寥寥無幾。
全世界最古老的日曆被保存在此,古 埃及 人把一年分為12月3個季節,通過刻下圖案記錄要送給神靈禮物的日期。它也是 埃及 所有神廟遺跡中,唯一一個設計成同時供奉兩尊神靈的(鷹神荷魯斯Horus和鱷魚神索貝克Sobek),對稱的左右兩邊無論是建築還是雕刻都自成體系,互不相擾。緊挨神廟入口處有一大水井,古時井底與尼羅河相通,人們通過井中的水位高低來判斷尼羅河的漲落。
天光漸漸暗了下來,我穿行在粗圓的廊柱中間,掠過操著各國語言講解的團隊,尋找那幅和祭祀阿莫頓有關的壁畫——《木乃伊》中邪惡的大祭司其實是戲說,阿莫頓除了身兼祭祀法師外,還曾創立世界上最早的“醫院”,神廟後殿的一幅壁畫,描述的正是當時古 埃及 手術所用的各種醫療器械。
科翁坡還有一所小型的鱷魚木乃伊博物館。據記載,除了法老木乃伊,古 埃及 人將被認作神化身的動物也製成木乃伊,作為祭品埋葬在墓穴中——理論相似,眾神可以通過這些動物再現於塵世。
日落月升,晚霞還在與暮色纏綿,這廂早到的半個月亮已徐徐爬升,掛在將要謝幕的天空。熠熠流金的 石柱 影子飄忽,像河畔寂寞千年的神靈,我看著這些被燈光照亮的浮雕和壁畫,歷經蒼桑依然栩栩如生。誰能說它們不是神的佑護下,綿延千年的記憶呢。殘垣不殘破,依稀有晚歌,在夕陽中低低迴蕩。 ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船