這個冬季,來一場不完美卻圓滿的東京之旅吧
↑箱根神社 古老安靜的元箱根港與箱根町港箱根 神社位於元 箱根 港的 箱根 山上,從神社出來後,我捨棄船行,而是沿著湖邊小徑和杉並木古道,朝著 箱根 町港一路前行。此時,已臨近下午三點。 ↑元箱根港
古老的港口除了偶見兩、三隻往來的觀光游船,再無鴉雀之聲,湖面更是靜瀾無波,街道兩旁日式風格的商店都在午後開始暗下來的光線中靜靜佇立。港口不遠處是一道高大的紅色鳥居,這大概是屬於 箱根 神社的另一道鳥居門。 ↑元箱根港 ↑元箱根港
不知是否我又走岔了道,一路上只覺道路兩旁落木蕭然,路面甚是寬闊,見車多而見人少,與我心目中的古道羊腸形象大相徑庭。卻不知不覺中信步來到了 箱根 恩賜公園,看來距離 箱根 町港已是不遠。
恩賜公園也建於蘆之湖邊,目光所及公園入口之處,均是空蕩盪的一地黃葉枯草。早聽聞在這裡旁觀湖上風光與遠眺 富士山 也是極好的,於是沿著公園的湖徑隨意走了一小段。果然, 富士山 依然一無所獲,但從生長在湖邊的樹木枝丫間窺看蘆之湖,似乎又是另一番韻致天成。
公園緊鄰江戶時代的 箱根 古關所,據說這裡是德川幕府設制的 日本 歷史上最嚴厲的檢查關卡。為防止叛亂,當時這裡不僅重兵把守,而且嚴格限制出入時間、人口、性別和通關細則。不過當下似乎它們又正值修繕期間,關所的資料館也無多餘時間細探究竟,所以我對它們都是僅作戶外觀。
事後,我總在想,儘管這次來到素有溫泉之鄉的 箱根 ,由於季節與時間關係,我沒有體驗到泡溫泉之樂,也沒有看到 富士山 這最為世人熟悉的 日本 標誌性景物,還有一些我來不及到達的景所,然而,我卻並無感覺如何不舍。大概是因為我已漸漸習慣於旅途中留下的一些遺憾,開始懂得唯有放下才能更好地前行。何況,這樣的小遺憾在未來也並非不可彌補。 ↑元箱根港 小田原城之天守閣,不應忽略的歷史遺跡深受 日本 人民喜愛的著名歷史人物,“戰國三雄”之一的織田信長在即將實現其“天下布武”的宏圖霸業前夕被其親信重臣明智光秀叛變於 京都 的本能寺,最後被迫引火自焚。這就是 日本 史上最著名的政變——“本能寺之變”。不足10日之後,光秀又被信長另一家臣羽柴秀吉在“山崎之戰”中擊敗,從而結束了他短暫的“十日政權”之霸主夢。羽柴秀吉出身卑賤,相貌猥瑣,自此一躍登峰。他,就是後來名動天下的豐臣秀吉。鷸蚌相爭,漁翁得利。可能這原本是豐臣秀吉始料未及的事件,但他卻識時地抓住了這意料之外卻千載難逢的機會。所以,是時也命也,或時勢造英雄,最重要不過三個字:忍、機、變。
Ps,日、韓兩國人民都好像特別喜歡進行各種稀奇古怪的官方組織或民間自發選舉投票,像這種“我最喜歡的歷史人物”,“最適合情人節約會的明星”、“最讓人討厭的明星夫婦”、“XX游戲最受歡迎的主角榜、配角榜、人氣榜”、“XX年度最受歡迎的冰淇淋”、“XX年度人氣美妝護膚品大賞”啦等等等。真是將娛 樂至 上進行到底。”戰國三雄”,指 日本 戰國時代(並非 中國 的“戰國”同期)三大著名武將:織田信長、豐臣秀吉、德川家康。織田信長的“天下布武”理念,即通過在全國各地推行武力統治而達到一統天下。
而小田原城,與豐臣秀吉亦大有淵源。
小田原市 與 箱根 毗鄰,從 東京 新宿到 箱根 的小田急電的終點就是小田原。這裡曾經是源賴朝岳父北條氏一族的主城所在地,此“城”非為“城廓”而乃“城堡”之意,天守閣即小田原城的最高處。小田原城曾經固守金湯於 關東 ,保北條氏安享太平近百年,直到與豐臣秀吉慘烈一戰,兵敗城破。 ↑JR小田原站
因為在 箱根 的港口之間漫游而錯過了回程的海盜觀光船末班,以至回到 箱根 湯本頗費周折。 日本 比 中國 早一小時時差,此時剛過 日本 時間下午五點,然而當我從 箱根 湯本搭乘登山鐵道返回至小田原,天色早已是漆黑一片。 ↑JR小田原站
從車站出來的天橋上就能遠遠望見白色的天守閣頂,不想錯過這座城,於是摸黑去了早已閉城的天守閣。 ↑小田原市 ↑小田原市
閃拍各個角度下的城閣。橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。慶幸是去了,因為夜晚的天守閣在鏡頭下真是非一般的壯美肅穆。站在登閣的階梯入口,燈光照耀著石級,四下卻空無一人,歷史的肅殺之氣頓時撲面而來。
進入小田原城址內,參天古木兩旁寒鴉撲楞飛起,在夜空中凄厲啼叫,此起彼伏,仿佛在祭奠那場歷史大戰中掩埋的無數亡靈。
Ps,途間偶遇一個也是從 箱根 遲歸併黑探天守閣的 中國 男生,在當時的那種環境之下,他的默默出現著實令了我嚇了老大一跳。大概是為了緩解尷尬,他主動提出幫我照相,想想這麼黑燈瞎火,拍人物照並不適合,就婉言謝絕了 。 ↑小田原城址公園 ↑小田原城址公園
小田原市 內石板路上的井蓋和拼石凈是小田原之戰的繪圖和武家們的家徽紋,它們是這座 關東 小城最深刻的歷史銘記。 ↑小田原市
***Tip 14
小田原市 是一座歷史名城,與 箱根 相鄰但互不相屬。如果去 箱根 游玩且時間夠充足的話,可以安排在 小田原市 內閑逛半日或一日,騎著單車,在市內閑散地走走,然後再去海邊逛逛,感受一下更多的小城故事與風土,我認為也是一個很不錯的選擇。至於先去小田原還是先去 箱根 ,可以根據具體的住宿地址 來安 排。我因為當日要返回 東京 ,因為 箱根 的景點較多而且擔心景點運營時間有限,保險起見,所以我是先游 箱根 ,返程時再去了小田原,然後再搭急電回新宿。入住 箱根 的話, 箱根 有不少正宗的日式溫泉旅館,想感受日式泡湯樂,可能擇其而居會更有情趣。
事實上,因為有了 箱根 與 鐮倉 ,才讓我此次的 東京 之旅變得圓滿。
日本 漫畫家井上雄彥在他1990-1996年連載的著名動漫大作《灌籃高手》中,就已給書迷們描繪出幾個美好又清新的經典場景:陵南高中,湛藍的一片海,櫻木花道(男主)與赤木晴子(女主)揮手的電車閘道口…… ↑鐮倉高校前站
這些漫畫原型,全都來自於 鐮倉 這座歷史悠久的海邊小城。
而在狹窄的民居與海濱之間來回穿梭、名喚“江之電”的懷舊綠皮火車,更是《灌籃高手》粉們探索 鐮倉 之旅的必備交通工具。
↑江之電 ↑江之電
古老的港口除了偶見兩、三隻往來的觀光游船,再無鴉雀之聲,湖面更是靜瀾無波,街道兩旁日式風格的商店都在午後開始暗下來的光線中靜靜佇立。港口不遠處是一道高大的紅色鳥居,這大概是屬於 箱根 神社的另一道鳥居門。 ↑元箱根港 ↑元箱根港
不知是否我又走岔了道,一路上只覺道路兩旁落木蕭然,路面甚是寬闊,見車多而見人少,與我心目中的古道羊腸形象大相徑庭。卻不知不覺中信步來到了 箱根 恩賜公園,看來距離 箱根 町港已是不遠。
恩賜公園也建於蘆之湖邊,目光所及公園入口之處,均是空蕩盪的一地黃葉枯草。早聽聞在這裡旁觀湖上風光與遠眺 富士山 也是極好的,於是沿著公園的湖徑隨意走了一小段。果然, 富士山 依然一無所獲,但從生長在湖邊的樹木枝丫間窺看蘆之湖,似乎又是另一番韻致天成。
公園緊鄰江戶時代的 箱根 古關所,據說這裡是德川幕府設制的 日本 歷史上最嚴厲的檢查關卡。為防止叛亂,當時這裡不僅重兵把守,而且嚴格限制出入時間、人口、性別和通關細則。不過當下似乎它們又正值修繕期間,關所的資料館也無多餘時間細探究竟,所以我對它們都是僅作戶外觀。
事後,我總在想,儘管這次來到素有溫泉之鄉的 箱根 ,由於季節與時間關係,我沒有體驗到泡溫泉之樂,也沒有看到 富士山 這最為世人熟悉的 日本 標誌性景物,還有一些我來不及到達的景所,然而,我卻並無感覺如何不舍。大概是因為我已漸漸習慣於旅途中留下的一些遺憾,開始懂得唯有放下才能更好地前行。何況,這樣的小遺憾在未來也並非不可彌補。 ↑元箱根港 小田原城之天守閣,不應忽略的歷史遺跡深受 日本 人民喜愛的著名歷史人物,“戰國三雄”之一的織田信長在即將實現其“天下布武”的宏圖霸業前夕被其親信重臣明智光秀叛變於 京都 的本能寺,最後被迫引火自焚。這就是 日本 史上最著名的政變——“本能寺之變”。不足10日之後,光秀又被信長另一家臣羽柴秀吉在“山崎之戰”中擊敗,從而結束了他短暫的“十日政權”之霸主夢。羽柴秀吉出身卑賤,相貌猥瑣,自此一躍登峰。他,就是後來名動天下的豐臣秀吉。鷸蚌相爭,漁翁得利。可能這原本是豐臣秀吉始料未及的事件,但他卻識時地抓住了這意料之外卻千載難逢的機會。所以,是時也命也,或時勢造英雄,最重要不過三個字:忍、機、變。
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而小田原城,與豐臣秀吉亦大有淵源。
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小田原市 是一座歷史名城,與 箱根 相鄰但互不相屬。如果去 箱根 游玩且時間夠充足的話,可以安排在 小田原市 內閑逛半日或一日,騎著單車,在市內閑散地走走,然後再去海邊逛逛,感受一下更多的小城故事與風土,我認為也是一個很不錯的選擇。至於先去小田原還是先去 箱根 ,可以根據具體的住宿地址 來安 排。我因為當日要返回 東京 ,因為 箱根 的景點較多而且擔心景點運營時間有限,保險起見,所以我是先游 箱根 ,返程時再去了小田原,然後再搭急電回新宿。入住 箱根 的話, 箱根 有不少正宗的日式溫泉旅館,想感受日式泡湯樂,可能擇其而居會更有情趣。
事實上,因為有了 箱根 與 鐮倉 ,才讓我此次的 東京 之旅變得圓滿。
日本 漫畫家井上雄彥在他1990-1996年連載的著名動漫大作《灌籃高手》中,就已給書迷們描繪出幾個美好又清新的經典場景:陵南高中,湛藍的一片海,櫻木花道(男主)與赤木晴子(女主)揮手的電車閘道口…… ↑鐮倉高校前站
這些漫畫原型,全都來自於 鐮倉 這座歷史悠久的海邊小城。
而在狹窄的民居與海濱之間來回穿梭、名喚“江之電”的懷舊綠皮火車,更是《灌籃高手》粉們探索 鐮倉 之旅的必備交通工具。
↑江之電 ↑江之電