這個冬季,來一場不完美卻圓滿的東京之旅吧
↑大涌谷
“半嶺通佳氣,中峰繞瑞煙”,“玉皇開碧落,銀界失黃昏”,“對朝雲叆叇,暮雨霏微,亂峰相倚”,只有這些古人的佳句才足以描繪這人世間的千百種盛景。 ↑大涌谷 ↑大涌谷 ↑大涌谷
大涌谷的溫泉 湯原 本也是一景,只是這溫泉因為特殊的地質環境,只可看而不可泡焉。不過現下因為季節原因,通往熱騰騰的溫泉湯道已經封閉,我也只能是過門不入了。
來到這裡的時候,空氣中一直瀰漫著清晰的硫磺味揮之不散,就連大涌谷的名物特產、美名其曰“黑玉子”,由谷中溫泉水燒煮的黑雞蛋咬下去都帶股酸鹼味兒。 ↑黑玉子茶屋
據說一顆“黑玉子”可以 延壽 七年,這麼強大的功效,我趕緊爽快地買下一袋五大顆。同行的動漫超粉朋友這天臨時改道去了 橫濱 看她鐘愛的漫展,於是我唯有一人孤獨登山,想要拍張打卡照也只能偶爾求助於人。“黑玉子”一顆吃將下去,看著不盡人意又無法挑剔的單人照,索性用十分蹩腳的自拍技術來了一張,頓覺在美顏相機的加持下,這顆“黑玉子”真的讓我看起來像年輕了七歲一般 。 ↑大涌谷
***Tip 12
從新宿搭小田急電到小田原站出來後就可直接換乘 箱根 湯本的登山鐵道,通過登山電車到達強羅,然後換登山纜車到早雲山,再從早雲山坐空中纜車到大涌谷。不過由於這次我們去的季節原因,登山纜車正在維護期間,所以從強羅到早雲山一段全部由登山巴士替代。
缺少富士山相伴的蘆之湖仍然是最佳之選箱根 與 富士山 同屬 神奈川縣 境內,相隔也並不遠,所以在 箱根 原本有數個遠眺 富士山 的絕佳位置,蘆之湖就是其中best of best的那個。小時候我們最熟悉代表 日本 國白雪皚皚 富士山 下一片海的明信片上那一景就是蘆之湖上的 富士山 。登上“勝利號”海賊觀光船時,我就已開始期待即將看到在腦內留印多年的壯麗景緻重現了。 ↑蘆之湖 ↑箱根海賊船
然而,遺憾的是,這一天天氣著實有些陰霾冰冷,晴空與陽光吝惜著不肯現身人前, 富士山 早早仙隱於厚重的雲層之後,看來與其失之交臂已是在所難免。可即便如此,蘆之湖自身所擁有的湖上風光依然可以艷壓。
Ps,據說較冷的冬季比夏季和早晚見到 富士山 的機率要大,但根據這次的經驗,估計這大概又是另一個網絡誤傳。不過,晴朗應該是能見度高的必備要素之一,烏雲蓋頂一定不可行。 ↑蘆之湖 ↑蘆之湖
這個由三千多年前火山運動形成的 淡水 湖,一覽無餘的平靜湖面看似雷同,卻又隨周遭景物的變化而各具美態。它那麼安詳地躺在山谷的懷抱之中,仿佛溫柔動人的少女在沉睡,纖塵不染,明凈雅麗。 ↑蘆之湖 ↑蘆之湖 ↑蘆之湖
湖風在觀光船的航行下吹拂得愈發清冷,可是船里的人們為貪戀這美景,毫不畏懼立於船頭任風吹。我久久駐足,心無所思,心無所念,仿佛盡被這一頃純凈湖水洗滌得腦空鏡明。 ↑箱根海賊船 ↑蘆之湖
船上一位熱情的外國友人主動提出幫我拍照,角度已在其次,至少證明我來過。 ↑蘆之湖
***Tip 13
從大涌谷可繼續乘坐空中纜車抵到蘆之湖。個人認為,時間允許的話,纜車至 桃源 台後,在此上船游湖後先到元 箱根 港下船游了 箱根 神社、成川美術館等,再通過杉並木古道步行至 箱根 町港看看 箱根 恩賜公園、 箱根 關所之類(元 箱根 港與 箱根 町港相隔並不太遠,約2公里左右。當然若你不想走路,也可乘觀光船往返),最後再乘船返回 桃源 台,是比較理想的路線。海賊觀光船在 桃源 台、 箱根 町港、元 箱根 港三個點任意上落(註意,觀光船運營時間有限制,且冬季與夏季不同,以現場!現場!現場!提供為準),可根據個人喜好和船運時間自行安排相關路線。我當時來到 箱根 町港後,由於我過分相信官網提供的船運時間而導致錯過了最後一班船( 日本 時間下午3點半,官網上是4點),幸好還有區間巴士替代(這些交通費用全部包含在了周游券里,所以,你想,那張周游券是不是超值超有用?巴士運營時間較晚,但也不建議在此過多停留,尤其冬天,因為天黑得實在太快太早了。而且如果需要當天往返 東京 的話更要特別註意自由行的時間,除非你打算留宿 箱根 ),才讓我不至於沮喪得焦頭爛額。 日本 人在人性化與便利上,很多方面還是做得相當不錯。當然,如果什麼公共交通工具都停止後,你還可以選擇Taxi,不過代價比較昂貴。
水鳥居與箱根神社鳥居,是 日本 神社常見的建築牌坊,也是 日本 這項古老的宗教文化的代表元素之一。它類似於神社一道雖不封閉卻含有固定講究與規則的大門,建於參道之前,隔斷神域與人間的分界。鳥居也不限於只有一道,但當你走過此居門後,即意味著步入神的空間,所以一定要心懷虔誠與敬仰,謹言慎行。
鳥居常有,但像 箱根 神社這樣的水鳥居卻並不多見。水鳥居,即建於水上的鳥居。因為臨水之濱,支撐鳥居門的立柱隱於水中,鮮紅的門楣與周遭若隱若現的枯枝和灰冷的湖水形成強烈的對比,讓這道蘆之湖上的鳥居看上去似乎更多了一份奇幻與神秘色彩。 ↑蘆之湖
與湖為鄰,倚山而居,參道蜿蜒而上,再越百步梯,方可抵達山麓之上的神社正殿。 ↑箱根神社
得天獨厚的地理環境讓歷史悠久的 箱根 神社已具天然優勢,而且 箱根 神社建社久遠,自古就是 關東 地區總鎮守 箱根 大權現的名社,是保世人出入平安、去難除厄、逢凶化吉、心隨人願的靈驗之神。兼之它又為 鐮倉 幕府和德川幕府兩大創始人源賴朝和德川家康這些武家名將所信奉,參道兩旁超過八百年輪的古杉木和姬桫欏純林仿佛直聳入雲天之外。所以,前往神社參拜的信眾甚多,常年香火興旺。
Ps,權現,佛教語上佛 菩薩 現世的化身。大權限,即大佛、大 菩薩 。 ↑箱根神社 ↑箱根神社
通過 箱根 神社的寶物殿可瞭解 箱根 神社的歷史變遷以及一些與之相關的史實人物。不知是由於時間關係已關閉,還是我誤入歧途,遍尋寶殿無果,所以我並未親見殿內珍藏的萬卷上人坐像、曾我兄弟寶刀這些歷史名物,以及北條時政、豐臣秀吉、德川家康這些 日本 歷史名人們的親筆信函。
Ps,萬卷上人,即 箱根 神社的創始人;曾我兄弟,是 日本 歷史上“三大復仇事件”的主角,講為為報殺父之仇的兩兄弟苦心謀劃多年終得以手刃仇人並被斬首的歷史真實事件。“曾我”是他們跟隨其母改嫁後繼父的姓,寶物殿展出的就是曾我兄弟倆用過的赤木柄短刀。 ↑箱根神社 ↑箱根神社 ↑箱根神社
箱根 神社內的下屬神社九頭龍神社旁懸掛著一排排的祈願木牌,牌上記錄著來自世界各地的人們為己為人的祈禱祝福。 和平 、自由、幸福、 安康 ——地域不同,膚色不同,語言不同,但生而為人,所願所求大都相同。
↑箱根神社 ↑箱根神社
“半嶺通佳氣,中峰繞瑞煙”,“玉皇開碧落,銀界失黃昏”,“對朝雲叆叇,暮雨霏微,亂峰相倚”,只有這些古人的佳句才足以描繪這人世間的千百種盛景。 ↑大涌谷 ↑大涌谷 ↑大涌谷
大涌谷的溫泉 湯原 本也是一景,只是這溫泉因為特殊的地質環境,只可看而不可泡焉。不過現下因為季節原因,通往熱騰騰的溫泉湯道已經封閉,我也只能是過門不入了。
來到這裡的時候,空氣中一直瀰漫著清晰的硫磺味揮之不散,就連大涌谷的名物特產、美名其曰“黑玉子”,由谷中溫泉水燒煮的黑雞蛋咬下去都帶股酸鹼味兒。 ↑黑玉子茶屋
據說一顆“黑玉子”可以 延壽 七年,這麼強大的功效,我趕緊爽快地買下一袋五大顆。同行的動漫超粉朋友這天臨時改道去了 橫濱 看她鐘愛的漫展,於是我唯有一人孤獨登山,想要拍張打卡照也只能偶爾求助於人。“黑玉子”一顆吃將下去,看著不盡人意又無法挑剔的單人照,索性用十分蹩腳的自拍技術來了一張,頓覺在美顏相機的加持下,這顆“黑玉子”真的讓我看起來像年輕了七歲一般 。 ↑大涌谷
***Tip 12
從新宿搭小田急電到小田原站出來後就可直接換乘 箱根 湯本的登山鐵道,通過登山電車到達強羅,然後換登山纜車到早雲山,再從早雲山坐空中纜車到大涌谷。不過由於這次我們去的季節原因,登山纜車正在維護期間,所以從強羅到早雲山一段全部由登山巴士替代。
缺少富士山相伴的蘆之湖仍然是最佳之選箱根 與 富士山 同屬 神奈川縣 境內,相隔也並不遠,所以在 箱根 原本有數個遠眺 富士山 的絕佳位置,蘆之湖就是其中best of best的那個。小時候我們最熟悉代表 日本 國白雪皚皚 富士山 下一片海的明信片上那一景就是蘆之湖上的 富士山 。登上“勝利號”海賊觀光船時,我就已開始期待即將看到在腦內留印多年的壯麗景緻重現了。 ↑蘆之湖 ↑箱根海賊船
然而,遺憾的是,這一天天氣著實有些陰霾冰冷,晴空與陽光吝惜著不肯現身人前, 富士山 早早仙隱於厚重的雲層之後,看來與其失之交臂已是在所難免。可即便如此,蘆之湖自身所擁有的湖上風光依然可以艷壓。
Ps,據說較冷的冬季比夏季和早晚見到 富士山 的機率要大,但根據這次的經驗,估計這大概又是另一個網絡誤傳。不過,晴朗應該是能見度高的必備要素之一,烏雲蓋頂一定不可行。 ↑蘆之湖 ↑蘆之湖
這個由三千多年前火山運動形成的 淡水 湖,一覽無餘的平靜湖面看似雷同,卻又隨周遭景物的變化而各具美態。它那麼安詳地躺在山谷的懷抱之中,仿佛溫柔動人的少女在沉睡,纖塵不染,明凈雅麗。 ↑蘆之湖 ↑蘆之湖 ↑蘆之湖
湖風在觀光船的航行下吹拂得愈發清冷,可是船里的人們為貪戀這美景,毫不畏懼立於船頭任風吹。我久久駐足,心無所思,心無所念,仿佛盡被這一頃純凈湖水洗滌得腦空鏡明。 ↑箱根海賊船 ↑蘆之湖
船上一位熱情的外國友人主動提出幫我拍照,角度已在其次,至少證明我來過。 ↑蘆之湖
***Tip 13
從大涌谷可繼續乘坐空中纜車抵到蘆之湖。個人認為,時間允許的話,纜車至 桃源 台後,在此上船游湖後先到元 箱根 港下船游了 箱根 神社、成川美術館等,再通過杉並木古道步行至 箱根 町港看看 箱根 恩賜公園、 箱根 關所之類(元 箱根 港與 箱根 町港相隔並不太遠,約2公里左右。當然若你不想走路,也可乘觀光船往返),最後再乘船返回 桃源 台,是比較理想的路線。海賊觀光船在 桃源 台、 箱根 町港、元 箱根 港三個點任意上落(註意,觀光船運營時間有限制,且冬季與夏季不同,以現場!現場!現場!提供為準),可根據個人喜好和船運時間自行安排相關路線。我當時來到 箱根 町港後,由於我過分相信官網提供的船運時間而導致錯過了最後一班船( 日本 時間下午3點半,官網上是4點),幸好還有區間巴士替代(這些交通費用全部包含在了周游券里,所以,你想,那張周游券是不是超值超有用?巴士運營時間較晚,但也不建議在此過多停留,尤其冬天,因為天黑得實在太快太早了。而且如果需要當天往返 東京 的話更要特別註意自由行的時間,除非你打算留宿 箱根 ),才讓我不至於沮喪得焦頭爛額。 日本 人在人性化與便利上,很多方面還是做得相當不錯。當然,如果什麼公共交通工具都停止後,你還可以選擇Taxi,不過代價比較昂貴。
水鳥居與箱根神社鳥居,是 日本 神社常見的建築牌坊,也是 日本 這項古老的宗教文化的代表元素之一。它類似於神社一道雖不封閉卻含有固定講究與規則的大門,建於參道之前,隔斷神域與人間的分界。鳥居也不限於只有一道,但當你走過此居門後,即意味著步入神的空間,所以一定要心懷虔誠與敬仰,謹言慎行。
鳥居常有,但像 箱根 神社這樣的水鳥居卻並不多見。水鳥居,即建於水上的鳥居。因為臨水之濱,支撐鳥居門的立柱隱於水中,鮮紅的門楣與周遭若隱若現的枯枝和灰冷的湖水形成強烈的對比,讓這道蘆之湖上的鳥居看上去似乎更多了一份奇幻與神秘色彩。 ↑蘆之湖
與湖為鄰,倚山而居,參道蜿蜒而上,再越百步梯,方可抵達山麓之上的神社正殿。 ↑箱根神社
得天獨厚的地理環境讓歷史悠久的 箱根 神社已具天然優勢,而且 箱根 神社建社久遠,自古就是 關東 地區總鎮守 箱根 大權現的名社,是保世人出入平安、去難除厄、逢凶化吉、心隨人願的靈驗之神。兼之它又為 鐮倉 幕府和德川幕府兩大創始人源賴朝和德川家康這些武家名將所信奉,參道兩旁超過八百年輪的古杉木和姬桫欏純林仿佛直聳入雲天之外。所以,前往神社參拜的信眾甚多,常年香火興旺。
Ps,權現,佛教語上佛 菩薩 現世的化身。大權限,即大佛、大 菩薩 。 ↑箱根神社 ↑箱根神社
通過 箱根 神社的寶物殿可瞭解 箱根 神社的歷史變遷以及一些與之相關的史實人物。不知是由於時間關係已關閉,還是我誤入歧途,遍尋寶殿無果,所以我並未親見殿內珍藏的萬卷上人坐像、曾我兄弟寶刀這些歷史名物,以及北條時政、豐臣秀吉、德川家康這些 日本 歷史名人們的親筆信函。
Ps,萬卷上人,即 箱根 神社的創始人;曾我兄弟,是 日本 歷史上“三大復仇事件”的主角,講為為報殺父之仇的兩兄弟苦心謀劃多年終得以手刃仇人並被斬首的歷史真實事件。“曾我”是他們跟隨其母改嫁後繼父的姓,寶物殿展出的就是曾我兄弟倆用過的赤木柄短刀。 ↑箱根神社 ↑箱根神社 ↑箱根神社
箱根 神社內的下屬神社九頭龍神社旁懸掛著一排排的祈願木牌,牌上記錄著來自世界各地的人們為己為人的祈禱祝福。 和平 、自由、幸福、 安康 ——地域不同,膚色不同,語言不同,但生而為人,所願所求大都相同。
↑箱根神社 ↑箱根神社