【一個人旅行】 四大古代文明古國之一橫跨亞非大陸的埃及 旅行21天
印象埃及:埃及 是四大文明古國之一,橫跨亞、非兩洲,境內的 蘇伊士 運河更是是亞、非兩大洲的分界線。
埃及 為 非洲 人口第二大國,在經濟、科技領域方面長期處於 非洲 領先,是 非洲 第三大經濟體。
同樣 埃及 也是人類文明的發源地之一,尼羅河畔的 開羅 、 盧克索 是世界著名的古城,胡夫金字塔、獅身人面像、 盧克索 神廟、國王谷的陵墓、 阿布辛貝 神廟等,都是舉世聞名的歷史遺產。
除了人文遺產, 埃及 西部有全世界最大的 撒哈拉沙漠 ,而東部西奈半島沿岸的 紅海 海域,則被評為全世界最好的十大潛水點之一, 埃及 不僅適合愛好文物的游客前來,也同樣適合來海邊潛水度假的人。
埃及簽證埃及 是旅游國家,所以大部分經濟收入也是依靠旅游,相對已經發展很成熟了,國內旅行團前往 埃及 的也不少,幾乎你在主要城市總能碰到 中國 人或者 中國 旅行團,不會覺得陌生。
護照可申請 埃及 個人旅游簽證前往 埃及 旅行,可以通過當地使館辦理或者通過網上辦理。
如果搭配 約旦 一起玩的朋友可以選擇 約旦 紅海 沿 海城 市 亞喀巴 辦理 埃及 簽證,當天就可以出簽,只需要170塊錢左右,還是比較便宜的。
宗教與文化埃及 是一個具有悠久歷史的文明古國,居民原多信奉基督教。7世紀中葉,阿拉伯軍隊先征服敘利亞,繼而征服 埃及 , 埃及 遂成為阿拉伯帝國的一部分,伊斯蘭教和阿拉伯語開始傳播。
1922年 埃及 宣佈獨立,政府規定伊斯蘭教為國教,伊斯蘭教信徒占總人口的84%。
貨幣兌換埃及 貨幣簡稱埃鎊
1人民幣約等於2.2 埃及 鎊(截至2020年1月份)
1美金等於15.8 埃及 鎊 埃及 鎊(截至2020年1月份)
其實市面上的一些黑市或者金店的兌換匯率高於銀行取款,所以有條件的朋友儘量帶足美金去金店兌換 埃及 鎊。
Tips:我去 埃及 的時候由於是在2016年,那時候 埃及 鎊還沒有貶值那麼離譜,文中記錄用到的錢以後都是以當時去的 埃及 鎊為準。
1人民幣約等於1.25 埃及 鎊(截至2016年7月份)
1美金等於7.8 埃及 鎊(截至2016年7月份)
消費水平埃及 是 中東 地區旅行成本相對比較低廉的國家之一,特別是如果從鄰國 以色列 或 約旦 進入之後,可以很明顯地感覺到物價的巨大差距。
埃及 普通廉價的住宿只要50到100人民幣一晚,在路邊小吃店吃飯10到15人民幣,在普通餐館就餐30人民幣,1升的礦泉水約1到2塊錢。
埃及 平常背包客旅游的話每天生活開支在200到300塊錢左右。
銀聯取現埃及 記很多城市都有ATM取款機機,而且標有銀聯標誌,可以直接取埃鎊。
最佳旅行時間埃及 為 地中海 氣候,兩季分明。每年5月—10月為夏季。11月—4月為秋季。11月中旬白天溫度在25度左右,夜晚在15度左右。
除夏季的6-8月炎熱多風,不適合旅游外,其它時間氣候溫和,是 埃及 的旅游旺季。
告別約旦,搭船進入埃及埃及 的基本描述先講到這裡,下麵即將進入 埃及 旅行的計划了,後面我會慢慢向大家講述 埃及 3周時間里所發生的故事。
我在 埃及 停留21天,起點達哈卜,途徑 開羅 , 蘇伊士 運河城市, 錫瓦 綠洲, 馬特魯 , 亞歷山大 , 阿斯旺 , 盧克索 ,然後終點站 開羅 ,之後搭飛機離境。
其實 紅海 沿海還有兩個城市比較出名,那就是胡爾格達以及 沙姆沙伊赫 ,這裡也是俄國人和西方人的度假旅游潛水天堂,但是由於時間問題就放棄了。
告別 約旦 以後,搭船從 亞喀巴 跨越 紅海 來到 埃及 的港口 努韋巴 (nuweiba)的時候已經上午10點半,
出關後在門前的超市兌換了一些本地貨幣當作乘車的費用,順便買了些零食和飲料。
努韋巴 前往達哈卜本來上午是巴士前往的,通常只要35 埃及 鎊就可以。
但是中午過後就沒有了,我們只好包了一輛車送我們去達哈卜,司機說200 埃及 鎊,我們談到180 埃及 鎊。
前往達哈卜大概需要1個小時車程,四周都是荒山,沒什麼可看的,所以一路上幾乎都在睡覺,途中會經過一個邊防站檢查護照。 抵達達哈卜以後找到提前預定好的酒店辦理入住手續。
其實達哈卜是一座特別小的鎮子,幾乎只有一條主要街道,兩旁都是餐廳和一些小商品工藝品店,所以走在這裡完全不用擔心迷路的問題。 達哈卜是 埃及 紅海 邊的一座小鎮,位於西奈半島,以潛水勝地而聞名,最主要這裡的潛水特別便宜。
有很多人在這裡學習潛水拿潛水證書,附近有著名的藍洞。
入住酒店出去晃悠了一圈,街上的人很少,游客也是兩兩三三的, 每家店鋪的生意都很冷清。 達哈卜唯一人比較多的地方了,在距離小鎮東邊四五百米的路上,算是本地的一個小集市。
很多本地人出售一些簡單的生活用品和食物,吸引了不少游客和本地人駐足停留。 沿著海邊一路往東走,人越來越少,雖然沒有寬敞的海灘供人們娛樂,但是由於這裡格外的清靜倒是給這裡增添了不少的休閑氣氛,沒有過多的商業化,只是安安靜靜的挺好。
走在 紅海 邊, 紅海 的風呼呼的吹來,吹的讓人有些陶醉了。 逛累了就返回小鎮,找了街邊的一家餐廳來吃東西,由於不是吃飯的時間所以人並多,其實也就只有我一個人。
要了一份雞肉套餐,25 埃及 鎊,街邊餐廳的地理位置都很不錯,窗外邊就是 紅海 。 埃及 的1 埃及 鎊硬幣,背面是圖坦卡蒙面具,還是比較適合收藏的,回國的時候可以多帶一些留作紀念或者送人也好。 25 埃及 鎊的雞肉套餐吧,除了雞肉配米飯外,還有集中說不出名字的調料醬。
味道馬馬虎虎,有點類似 印度 咖喱的感覺,但是相對粘稠一些,饢是免費供應的。 傍晚吃過飯就打算沿著街道前往郊外的巴士站,咨詢下前往首都 開羅 的巴士發車時間。 小鎮前往巴士站通常大概2公里的樣子,還是有些距離的,還是小鎮叫車前往。 回來小鎮的時候已經晚上7點,天色暗下來。
街邊亮起了並不明亮的霓虹燈, 由於鮮有游客來這裡,所以街道兩旁的生意很不景氣。 晚上又來到了下午吃飯的地方,今天選擇了不一樣的魷魚飯,工作人員還免費送了果汁給我們。 夜爬西奈山 看翌日的日出
晚上吃完飯以後在旅行社預定了晚上參加夜爬西奈山的計劃。
其實我也不想剛來達哈卜就那麼辛苦,如果今晚不去,後天周六周日下麵的修道院不開門,只有錯過了,所以只有今天前往了。
街邊很多旅行社都提供了西奈山的行程,往返接送費用在85到100 埃及 鎊左右,晚上11點左右出發,然後1個半小時後抵達山腳下開始爬山,大概12點半開始爬山,爬到山頂大概需要4個小時,剛好到山頂以後等日出。
買完票出來的時候遇見一個60歲左右的 中國 阿姨,她來自 江蘇 南京 。
她也想前往西奈山,她本來打算預定明晚的,但是發現我今晚就要去西奈山所以就打算和我一起出發,剛好有個 中國 人一起做伴。
西奈山也許對大家還是比較陌生的,其實西奈山看一場日出是來 埃及 lonely planet上面強烈推薦的。
西奈山又叫摩西山,摩西曾經帶著自己的子民出 埃及 ,過 紅海 來到西奈山,在山頂親受上帝的《十戒》。
所有深夜前往西奈山的人不是虔誠的信徒,就是懷有心事,可我不屬於信徒,也沒有什麼心事,還是想去看一場華麗的日出,有人說這是世界上最美的日出,雖然有些言過其實,但是仍吸引了很多人的嚮往。 晚上10點45分在旅行社門口集合,等待前往西奈山的的巴士接送。
11點半巴士才來,加上接人出發時候已經12點,路上接了4個 埃及 的本地人,所以帶上我和 南京 的那位阿姨,其實也就6個游客,大概是冬季的緣故來這爬山的人還是挺少的。
凌晨1點半的時候抵達了山腳下,司機給我們分配了一個本地人做嚮導,接下來帶我們爬山的人。
登山口這裡有很多賣手電筒,帽子以及手套的,畢竟冬季的晚上還是很冷的,估計外面溫度只有零度左右。 穿過五六百米的廣闊空地就來到了臺階處。
攀登西奈山有兩條路線,一條是懺悔者之路,由修士們建成,包括3750級臺階,登山大約需要1個多小時。另一條是駱駝道較寬,可以乘坐駱駝上山,大約2-3小時。
看來攀登西奈山是一個很大的挑戰,而且山裡還沒有燈火,四周都是黑漆漆的,就依靠著手機自帶的手電筒,可見距離不足5米。
沿途是荒涼一片,我覺得除了石頭就是石頭,路上倒是一片寂靜,除了風聲還是風聲,倒是天空的星星多的數也數不清。 沿著階梯走上二三十分鐘就會有石頭砌成的房子商店,經營者一些飲品和咖啡和簡單的食物。
如果走累了可以停下來避風吃點東西,或者去屋子裡面烤火休息一會兒再走。 跟隨嚮導一起徒步了4個小時,終於抵達山頂,這個時候已經5點多了,距離日出還有半個多小時。
由於走的很慢,並不是覺得很累,就是抵達山頂的時候因為海拔明顯高了起來,而且山頂的風特別冰冷,讓人覺得簡直要凍僵了,以至於很多人租賃起了外套。
我們以為路上只有我們幾個人,可是抵達山頂卻發現很多人已經早早抵達那裡等待著,依偎在山頂的岩石上面虔誠的望著遠方。 山頂有幾塊凸起來的大石頭,很多人早早挑選了一個好位置在這裡等待日出,我和那位 南京 阿姨也顧不了寒冷了,也爬到大石頭上面坐下來,慢慢等待太陽升起來。
埃及 為 非洲 人口第二大國,在經濟、科技領域方面長期處於 非洲 領先,是 非洲 第三大經濟體。
同樣 埃及 也是人類文明的發源地之一,尼羅河畔的 開羅 、 盧克索 是世界著名的古城,胡夫金字塔、獅身人面像、 盧克索 神廟、國王谷的陵墓、 阿布辛貝 神廟等,都是舉世聞名的歷史遺產。
除了人文遺產, 埃及 西部有全世界最大的 撒哈拉沙漠 ,而東部西奈半島沿岸的 紅海 海域,則被評為全世界最好的十大潛水點之一, 埃及 不僅適合愛好文物的游客前來,也同樣適合來海邊潛水度假的人。
埃及簽證埃及 是旅游國家,所以大部分經濟收入也是依靠旅游,相對已經發展很成熟了,國內旅行團前往 埃及 的也不少,幾乎你在主要城市總能碰到 中國 人或者 中國 旅行團,不會覺得陌生。
護照可申請 埃及 個人旅游簽證前往 埃及 旅行,可以通過當地使館辦理或者通過網上辦理。
如果搭配 約旦 一起玩的朋友可以選擇 約旦 紅海 沿 海城 市 亞喀巴 辦理 埃及 簽證,當天就可以出簽,只需要170塊錢左右,還是比較便宜的。
宗教與文化埃及 是一個具有悠久歷史的文明古國,居民原多信奉基督教。7世紀中葉,阿拉伯軍隊先征服敘利亞,繼而征服 埃及 , 埃及 遂成為阿拉伯帝國的一部分,伊斯蘭教和阿拉伯語開始傳播。
1922年 埃及 宣佈獨立,政府規定伊斯蘭教為國教,伊斯蘭教信徒占總人口的84%。
貨幣兌換埃及 貨幣簡稱埃鎊
1人民幣約等於2.2 埃及 鎊(截至2020年1月份)
1美金等於15.8 埃及 鎊 埃及 鎊(截至2020年1月份)
其實市面上的一些黑市或者金店的兌換匯率高於銀行取款,所以有條件的朋友儘量帶足美金去金店兌換 埃及 鎊。
Tips:我去 埃及 的時候由於是在2016年,那時候 埃及 鎊還沒有貶值那麼離譜,文中記錄用到的錢以後都是以當時去的 埃及 鎊為準。
1人民幣約等於1.25 埃及 鎊(截至2016年7月份)
1美金等於7.8 埃及 鎊(截至2016年7月份)
消費水平埃及 是 中東 地區旅行成本相對比較低廉的國家之一,特別是如果從鄰國 以色列 或 約旦 進入之後,可以很明顯地感覺到物價的巨大差距。
埃及 普通廉價的住宿只要50到100人民幣一晚,在路邊小吃店吃飯10到15人民幣,在普通餐館就餐30人民幣,1升的礦泉水約1到2塊錢。
埃及 平常背包客旅游的話每天生活開支在200到300塊錢左右。
銀聯取現埃及 記很多城市都有ATM取款機機,而且標有銀聯標誌,可以直接取埃鎊。
最佳旅行時間埃及 為 地中海 氣候,兩季分明。每年5月—10月為夏季。11月—4月為秋季。11月中旬白天溫度在25度左右,夜晚在15度左右。
除夏季的6-8月炎熱多風,不適合旅游外,其它時間氣候溫和,是 埃及 的旅游旺季。
告別約旦,搭船進入埃及埃及 的基本描述先講到這裡,下麵即將進入 埃及 旅行的計划了,後面我會慢慢向大家講述 埃及 3周時間里所發生的故事。
我在 埃及 停留21天,起點達哈卜,途徑 開羅 , 蘇伊士 運河城市, 錫瓦 綠洲, 馬特魯 , 亞歷山大 , 阿斯旺 , 盧克索 ,然後終點站 開羅 ,之後搭飛機離境。
其實 紅海 沿海還有兩個城市比較出名,那就是胡爾格達以及 沙姆沙伊赫 ,這裡也是俄國人和西方人的度假旅游潛水天堂,但是由於時間問題就放棄了。
告別 約旦 以後,搭船從 亞喀巴 跨越 紅海 來到 埃及 的港口 努韋巴 (nuweiba)的時候已經上午10點半,
出關後在門前的超市兌換了一些本地貨幣當作乘車的費用,順便買了些零食和飲料。
努韋巴 前往達哈卜本來上午是巴士前往的,通常只要35 埃及 鎊就可以。
但是中午過後就沒有了,我們只好包了一輛車送我們去達哈卜,司機說200 埃及 鎊,我們談到180 埃及 鎊。
前往達哈卜大概需要1個小時車程,四周都是荒山,沒什麼可看的,所以一路上幾乎都在睡覺,途中會經過一個邊防站檢查護照。 抵達達哈卜以後找到提前預定好的酒店辦理入住手續。
其實達哈卜是一座特別小的鎮子,幾乎只有一條主要街道,兩旁都是餐廳和一些小商品工藝品店,所以走在這裡完全不用擔心迷路的問題。 達哈卜是 埃及 紅海 邊的一座小鎮,位於西奈半島,以潛水勝地而聞名,最主要這裡的潛水特別便宜。
有很多人在這裡學習潛水拿潛水證書,附近有著名的藍洞。
入住酒店出去晃悠了一圈,街上的人很少,游客也是兩兩三三的, 每家店鋪的生意都很冷清。 達哈卜唯一人比較多的地方了,在距離小鎮東邊四五百米的路上,算是本地的一個小集市。
很多本地人出售一些簡單的生活用品和食物,吸引了不少游客和本地人駐足停留。 沿著海邊一路往東走,人越來越少,雖然沒有寬敞的海灘供人們娛樂,但是由於這裡格外的清靜倒是給這裡增添了不少的休閑氣氛,沒有過多的商業化,只是安安靜靜的挺好。
走在 紅海 邊, 紅海 的風呼呼的吹來,吹的讓人有些陶醉了。 逛累了就返回小鎮,找了街邊的一家餐廳來吃東西,由於不是吃飯的時間所以人並多,其實也就只有我一個人。
要了一份雞肉套餐,25 埃及 鎊,街邊餐廳的地理位置都很不錯,窗外邊就是 紅海 。 埃及 的1 埃及 鎊硬幣,背面是圖坦卡蒙面具,還是比較適合收藏的,回國的時候可以多帶一些留作紀念或者送人也好。 25 埃及 鎊的雞肉套餐吧,除了雞肉配米飯外,還有集中說不出名字的調料醬。
味道馬馬虎虎,有點類似 印度 咖喱的感覺,但是相對粘稠一些,饢是免費供應的。 傍晚吃過飯就打算沿著街道前往郊外的巴士站,咨詢下前往首都 開羅 的巴士發車時間。 小鎮前往巴士站通常大概2公里的樣子,還是有些距離的,還是小鎮叫車前往。 回來小鎮的時候已經晚上7點,天色暗下來。
街邊亮起了並不明亮的霓虹燈, 由於鮮有游客來這裡,所以街道兩旁的生意很不景氣。 晚上又來到了下午吃飯的地方,今天選擇了不一樣的魷魚飯,工作人員還免費送了果汁給我們。 夜爬西奈山 看翌日的日出
晚上吃完飯以後在旅行社預定了晚上參加夜爬西奈山的計劃。
其實我也不想剛來達哈卜就那麼辛苦,如果今晚不去,後天周六周日下麵的修道院不開門,只有錯過了,所以只有今天前往了。
街邊很多旅行社都提供了西奈山的行程,往返接送費用在85到100 埃及 鎊左右,晚上11點左右出發,然後1個半小時後抵達山腳下開始爬山,大概12點半開始爬山,爬到山頂大概需要4個小時,剛好到山頂以後等日出。
買完票出來的時候遇見一個60歲左右的 中國 阿姨,她來自 江蘇 南京 。
她也想前往西奈山,她本來打算預定明晚的,但是發現我今晚就要去西奈山所以就打算和我一起出發,剛好有個 中國 人一起做伴。
西奈山也許對大家還是比較陌生的,其實西奈山看一場日出是來 埃及 lonely planet上面強烈推薦的。
西奈山又叫摩西山,摩西曾經帶著自己的子民出 埃及 ,過 紅海 來到西奈山,在山頂親受上帝的《十戒》。
所有深夜前往西奈山的人不是虔誠的信徒,就是懷有心事,可我不屬於信徒,也沒有什麼心事,還是想去看一場華麗的日出,有人說這是世界上最美的日出,雖然有些言過其實,但是仍吸引了很多人的嚮往。 晚上10點45分在旅行社門口集合,等待前往西奈山的的巴士接送。
11點半巴士才來,加上接人出發時候已經12點,路上接了4個 埃及 的本地人,所以帶上我和 南京 的那位阿姨,其實也就6個游客,大概是冬季的緣故來這爬山的人還是挺少的。
凌晨1點半的時候抵達了山腳下,司機給我們分配了一個本地人做嚮導,接下來帶我們爬山的人。
登山口這裡有很多賣手電筒,帽子以及手套的,畢竟冬季的晚上還是很冷的,估計外面溫度只有零度左右。 穿過五六百米的廣闊空地就來到了臺階處。
攀登西奈山有兩條路線,一條是懺悔者之路,由修士們建成,包括3750級臺階,登山大約需要1個多小時。另一條是駱駝道較寬,可以乘坐駱駝上山,大約2-3小時。
看來攀登西奈山是一個很大的挑戰,而且山裡還沒有燈火,四周都是黑漆漆的,就依靠著手機自帶的手電筒,可見距離不足5米。
沿途是荒涼一片,我覺得除了石頭就是石頭,路上倒是一片寂靜,除了風聲還是風聲,倒是天空的星星多的數也數不清。 沿著階梯走上二三十分鐘就會有石頭砌成的房子商店,經營者一些飲品和咖啡和簡單的食物。
如果走累了可以停下來避風吃點東西,或者去屋子裡面烤火休息一會兒再走。 跟隨嚮導一起徒步了4個小時,終於抵達山頂,這個時候已經5點多了,距離日出還有半個多小時。
由於走的很慢,並不是覺得很累,就是抵達山頂的時候因為海拔明顯高了起來,而且山頂的風特別冰冷,讓人覺得簡直要凍僵了,以至於很多人租賃起了外套。
我們以為路上只有我們幾個人,可是抵達山頂卻發現很多人已經早早抵達那裡等待著,依偎在山頂的岩石上面虔誠的望著遠方。 山頂有幾塊凸起來的大石頭,很多人早早挑選了一個好位置在這裡等待日出,我和那位 南京 阿姨也顧不了寒冷了,也爬到大石頭上面坐下來,慢慢等待太陽升起來。