一路向北-目標:北極!之-幸遇爆炫北極光,輕鬆跨越死亡路
在這個營地發現地上這個,對我們這樣的遭遇不知是否會轉“福” 本來覺得有導航,誰領航都一樣。可這次換了頭車竟然走錯路了!應該走一段Alaska 1號後,在Jakes Corner拐到8號公路,很快就能到目的地。可不知怎麼頭車一直沿Alaska 1號開到了Whitehorse。就算開過8號公路,不進市內也就差個40多公里,可我們一直開到市中心。一進City中心發現不對了!將錯就錯找了幾個酒店詢問,還真是一間房子都沒。得,多開了幾十公里,還得向南再走2號公路約50多公里去Sprite lake。 看來以後我還得是頭車啊!
若在Jakes Corner左轉到8號公路,大概10-20公里右轉到2號公路後不遠就是著名的卡克 羅斯 沙漠。卡克 羅斯 沙漠是世界上最小的沙漠,冰川湖在冰河世紀後回退而暴露出來的沙質河床,強烈的大風使得這裡植物無法生長。卡克 羅斯 沙漠坐落於 加拿大 育空 地區的卡克 羅斯 ,人們稱之為沙漠,但實際上只是一片沙丘,而且這裡的空氣極其濕潤,所以不能被稱之為真正意義上的沙漠。從這裡再向北幾公里就是我們定的營地Sprite Lake Lodge。 晚上11點多,終於到了距Whitehorse50多公里Sprite Lake Lodge。不幸的事又發生了!我們下訂單的時間是7點多,這邊老外一般5點就關閉系統。我們忽略了打電話確認,這邊根本不知道我們定單的事。所以,到這裡後,辦公室根本沒人,剛要給老闆打電話時,回來一個美女,她住在lodge的附近,認識老闆,她幫我們把老闆找來。一會兒老闆的兒子過來了,很抱歉說:沒有接到新定單,還特地將我們取消的定單找出來讓我們看。目前只剩一間房子,怎麼辦?餐廳很大,跟他商量我們男士就在餐廳對付一晚,那間房子女士住。可是不行,有規定,餐廳晚上不能留人。這時外面已經很冷了,周邊最近的有人地方都在50公里以上,而且也不知道那裡是否有空房間。沒辦法,就當一次野營了。僅有的一個房間擠幾個,車上睡幾個。開了1000多公里,都累了!最辛苦的一天!
半夜1點多,睡在車上有兩個哥們還起來又看了一把漂亮的 北極 光,說跟昨晚差不多。哈哈😄他們是在氣我,肯定不如昨天晚上的,否則一定會喊我們起來!而且也沒有看到照片印證。咳,太累了,我是沒起來啊。
早晨見到Spirit lake lodge的老闆,老闆是個 泰國 人,一路上第一次見到 亞洲 人。發現他有一把手工打造的匕首,花80加幣拿下!
這裡距Emerald lake 2分鐘,距Whitehorse 50多公里。 阿拉斯加 公路上的營地,都 會同 時掛美加兩國的國旗。 8月25日:克朗代克淘金之路8月25日,經過昨晚的折騰,再也不敢只定一天的酒店了!我在澳洲南部的環行,由於從 悉尼 到 墨爾本 開的房車,吃住行都較為方便,而且藍色海洋路段房車營地較多,當然臨時找營地問題不大。從 墨爾本 到 阿德萊德 的 大洋路 ,旅游熱點路段,酒店服務跟得上(儘管我們一不小心定了個誤差100公里的別墅),路況也好,不怕開夜車。西東橫穿 美國 ,小鎮景點更為密集,旅行服務更是沒有問題。可 加拿大 這 西北 地區,人煙稀少,幾十上百公里都沒有村鎮,黑熊棕熊到處出沒,所以營地有限。有的營地規模極小,最多幾間木屋。若不提前預定住宿,到時肯定抓瞎!以後一定提前預定兩天以上的住宿。
本來想到白馬鎮後,繼續沿左邊Alaska hwy 阿拉斯加 公路從Beaver Creek進入 美國 ,可是Beaver Creek的營地及其前後100公里範圍都沒有房間。得,又要修改計劃,正好發現我們目前是在Klondike hwy的淘金路上,於是將錯就錯,就沿這條淘金路到Dawson city!這也是最早我們計劃從 加拿大 唯一能進入 北極 的公路——登普斯特公路(Dempster Hyw)到 因紐維克 (Inuvik)的路線。 今天簡單,到Dawson city 約600公里。出發直接向北,錯過了卡克 羅斯 沙漠。幾分鐘就到了Emerald lake。
翡翠湖(Emerald Lake)是位於 育空 地區南部的一個湖泊(與優鶴國家公園中最大的湖泊翡翠湖不是一片湖哦),顧名思義,這片湖水就是因為翡翠一般清澈而特殊的綠而得名。據研究,翡翠湖因為是低氧淺水湖泊,促進了湖底沉積物的積累,沉積物種類多為附近高山冰川作用遺留的石灰岩質(也就是很高程度的碳酸鈣),再經過陽光的反射就形成了這樣夢幻般的翡翠綠色。奇妙之處還在於,氣溫變化時湖泊內的石灰岩沉積物會解析成細小晶體,呈現出深淺不一的綠色。 Klondike Highway是為了克朗代克淘金熱(Klondike Gold Rush)而建的,1896年,探礦者 喬治 卡馬克(George Carmack)在克朗代克河附近發現金礦。消息於1897年傳遍 美國 ,許多人前往 加拿大 育空 地區的克朗代克河附近尋找金礦。從 阿拉斯加 海岸城市 史凱威 (Skagway)到 育空 領地的道森(Dawson City),經過 美國 阿拉斯加 、 加拿大 BC省及 育空 領地,全長712公里442英哩。Klondike Highway在 阿拉斯加 的編號為Alaska Route 98,在 加拿大 則是Yukon Highway 2。
從我們住的Carcross向南到 美國 阿拉斯加 的Skagway只有70英里。Skagway在19世紀末是一個淘金的重要中轉地,到 阿拉斯加 尋求發財夢的人們都先做船到這兒,再買上足夠的食物,翻越旁邊的高山(White Pass),進入 加拿大 ,再輾轉前往位於Yukon地區的Klondike淘金。Skagway在20世紀初鼎盛時是 阿拉斯加 最 大城 市,有幾萬人,現在不到一千的居民,是夏季郵輪的必經之地。可是從Skagway沒有公路到Alaska北方,還得再從 加拿大 繞行,所以我們沒去Skagway,沿Klondike Hwy繼續北上,大概600公里即可到 育空 第二 大城 鎮Dawson city。淘金熱的中心是克朗代克河與 育空 河的交匯處城市:Dawson city。道森一度成為一個人口數萬的城市。淘金熱過後,道森市人口也迅速下降至幾千人。 非常寬闊的觀景台。 進入 育空 地區,山上的植被已經開始變色了。 一路陰天,偶爾伴有小雨,看來 北極 光是沒戲了。 天氣已經比BC冷了不少。已經有部分樹葉變黃。 加油時候發現一輛房車的車胎已爆,趕緊高速車主 。車內是一對老頭老太出來旅行,說早已知道輪胎爆了,可是路上根本沒有修理點,只能硬著頭皮往前走。據說再往前走幾十公里才會有修車點。車走起來噪音巨大,沒點硬心腸簡直寸步難行。 一路小湖太多,到這裡忘記定位,搞不清是那個湖了。 這哥們一個人,開著房車拉著摩托和小船,外面一晃就是幾年。太厲害了!甘拜下風。等我們回來,在Alaska Hwy的一個地方,又遇到了他。 一人外面旅行,而且晚上天氣應該比較冷了,他這個簡易房車好像沒有空調。我正感覺奇怪時,這哥們非常熱情邀請我上車上參觀,給我講解他改造的取暖設備怎麼用木材來取暖,併排出廢氣。上面那個黑管子就是往車內吹熱風的,但是怎麼分離的廢氣,咱英語不行,沒聽懂。 在距離Dawson city只有幾十公里的Klondike 河上,看到通往 北極 圈的Klondike大橋。此大橋由東向轉北就是著名的Dempster hwy,真正的 北極 之路,也是 加拿大 唯一能進入 北極 的公路——登普斯特公路(Dempster Hyw)。這條公路的名字源於紀念一名叫鄧普斯特的年輕的護路員,他長年獨自維護著這條公路,盡職盡責,因寒冷犧牲在這條路上。為了適應冰天雪地,鄧普斯特公路760公里的路全程均為土石子路,中間唯一的休息站鷹平原(Eagle Plain)將其分為兩部分。前半段路程穿過墓石山國家自然保護區,風景似青藏高原,很適合無法承受 西藏 高原反應的行者;後半段路程穿過北緯66°33′標誌進入 北極 圈,之後進入 加拿大 西北 地區(Northwest),蜿蜒行駛於極地苔原地貌之上。終點是 因紐維克 (Inuvik), 北極 小鎮。再往北,就可到達北冰洋岸邊了,由於苔原地貌緣故,車已無路可走(非冰凍季節只能乘小飛機或船,而冰封季節可從此處走著名的冰原大道到達北冰洋岸邊)。 我們原計劃就是從這條路去INUVIK小鎮,由於聽說 美國 阿拉斯加 那邊更漂亮,才改成明天到Fairbanks。今晚將入住Dawson city。 橋邊的FLAT CREEK營地,一般都要在這裡進入Dempster hwy把油加滿。 道森市Dawson city ↑道森城 小雨中到達Dawson city。“道森”名city而非city,它是 育空 地區第二 大城 鎮。在19世紀末的淘金熱時期成為礦藏最豐富的礦鄉,整個城市也變得瘋狂,充斥著賭徒、酒鬼和康康舞(Cancan)女郎,滿眼的紙醉金迷,這裡至今仍保留著許多古老建築的遺跡,印證了曾有過的財富和輝煌。 道森(Dawson City)被 育空 地區的人民看作是北方的瑰寶。來到道森,你會發現在狀似無垠的曠野中,風格粗獷的原始建築錯落點綴在舊式的木板路邊,散髮著真正的西部風情。這裡,就是舉世聞名的“淘金熱”(Gold Rush)起源地。1896-1899年間,上至當時的 西雅圖 市長,下至普通的工人和文員,大約有10萬名淘金者不惜辭掉工作慕名來到此地,他們成為百萬富翁的夢想,促使道森成為當時北美西部除 溫尼伯 (Wennipeg)和 西雅圖 ( 美國 )以外最大的城鎮。
這city連條像樣的柏油路都沒有,雨中道路泥濘也就打消閑逛的念頭了! 號稱Dawson city最好的餐廳。好嗎,第一次在 加拿大 吃飯還要排隊。肯定不錯,小雨中耐心等待! 來自世界各地的人在地圖上插標記,咱也插上幾個! 屋裡幾個男女老外在亂唱亂蹦,沒敢進。估計裡面還有康康舞表演。康康舞(cancan)俗稱大腿舞,起源於19世紀末的 法國 。 1900年開始使用的郵電局大樓
若在Jakes Corner左轉到8號公路,大概10-20公里右轉到2號公路後不遠就是著名的卡克 羅斯 沙漠。卡克 羅斯 沙漠是世界上最小的沙漠,冰川湖在冰河世紀後回退而暴露出來的沙質河床,強烈的大風使得這裡植物無法生長。卡克 羅斯 沙漠坐落於 加拿大 育空 地區的卡克 羅斯 ,人們稱之為沙漠,但實際上只是一片沙丘,而且這裡的空氣極其濕潤,所以不能被稱之為真正意義上的沙漠。從這裡再向北幾公里就是我們定的營地Sprite Lake Lodge。 晚上11點多,終於到了距Whitehorse50多公里Sprite Lake Lodge。不幸的事又發生了!我們下訂單的時間是7點多,這邊老外一般5點就關閉系統。我們忽略了打電話確認,這邊根本不知道我們定單的事。所以,到這裡後,辦公室根本沒人,剛要給老闆打電話時,回來一個美女,她住在lodge的附近,認識老闆,她幫我們把老闆找來。一會兒老闆的兒子過來了,很抱歉說:沒有接到新定單,還特地將我們取消的定單找出來讓我們看。目前只剩一間房子,怎麼辦?餐廳很大,跟他商量我們男士就在餐廳對付一晚,那間房子女士住。可是不行,有規定,餐廳晚上不能留人。這時外面已經很冷了,周邊最近的有人地方都在50公里以上,而且也不知道那裡是否有空房間。沒辦法,就當一次野營了。僅有的一個房間擠幾個,車上睡幾個。開了1000多公里,都累了!最辛苦的一天!
半夜1點多,睡在車上有兩個哥們還起來又看了一把漂亮的 北極 光,說跟昨晚差不多。哈哈😄他們是在氣我,肯定不如昨天晚上的,否則一定會喊我們起來!而且也沒有看到照片印證。咳,太累了,我是沒起來啊。
早晨見到Spirit lake lodge的老闆,老闆是個 泰國 人,一路上第一次見到 亞洲 人。發現他有一把手工打造的匕首,花80加幣拿下!
這裡距Emerald lake 2分鐘,距Whitehorse 50多公里。 阿拉斯加 公路上的營地,都 會同 時掛美加兩國的國旗。 8月25日:克朗代克淘金之路8月25日,經過昨晚的折騰,再也不敢只定一天的酒店了!我在澳洲南部的環行,由於從 悉尼 到 墨爾本 開的房車,吃住行都較為方便,而且藍色海洋路段房車營地較多,當然臨時找營地問題不大。從 墨爾本 到 阿德萊德 的 大洋路 ,旅游熱點路段,酒店服務跟得上(儘管我們一不小心定了個誤差100公里的別墅),路況也好,不怕開夜車。西東橫穿 美國 ,小鎮景點更為密集,旅行服務更是沒有問題。可 加拿大 這 西北 地區,人煙稀少,幾十上百公里都沒有村鎮,黑熊棕熊到處出沒,所以營地有限。有的營地規模極小,最多幾間木屋。若不提前預定住宿,到時肯定抓瞎!以後一定提前預定兩天以上的住宿。
本來想到白馬鎮後,繼續沿左邊Alaska hwy 阿拉斯加 公路從Beaver Creek進入 美國 ,可是Beaver Creek的營地及其前後100公里範圍都沒有房間。得,又要修改計劃,正好發現我們目前是在Klondike hwy的淘金路上,於是將錯就錯,就沿這條淘金路到Dawson city!這也是最早我們計劃從 加拿大 唯一能進入 北極 的公路——登普斯特公路(Dempster Hyw)到 因紐維克 (Inuvik)的路線。 今天簡單,到Dawson city 約600公里。出發直接向北,錯過了卡克 羅斯 沙漠。幾分鐘就到了Emerald lake。
翡翠湖(Emerald Lake)是位於 育空 地區南部的一個湖泊(與優鶴國家公園中最大的湖泊翡翠湖不是一片湖哦),顧名思義,這片湖水就是因為翡翠一般清澈而特殊的綠而得名。據研究,翡翠湖因為是低氧淺水湖泊,促進了湖底沉積物的積累,沉積物種類多為附近高山冰川作用遺留的石灰岩質(也就是很高程度的碳酸鈣),再經過陽光的反射就形成了這樣夢幻般的翡翠綠色。奇妙之處還在於,氣溫變化時湖泊內的石灰岩沉積物會解析成細小晶體,呈現出深淺不一的綠色。 Klondike Highway是為了克朗代克淘金熱(Klondike Gold Rush)而建的,1896年,探礦者 喬治 卡馬克(George Carmack)在克朗代克河附近發現金礦。消息於1897年傳遍 美國 ,許多人前往 加拿大 育空 地區的克朗代克河附近尋找金礦。從 阿拉斯加 海岸城市 史凱威 (Skagway)到 育空 領地的道森(Dawson City),經過 美國 阿拉斯加 、 加拿大 BC省及 育空 領地,全長712公里442英哩。Klondike Highway在 阿拉斯加 的編號為Alaska Route 98,在 加拿大 則是Yukon Highway 2。
從我們住的Carcross向南到 美國 阿拉斯加 的Skagway只有70英里。Skagway在19世紀末是一個淘金的重要中轉地,到 阿拉斯加 尋求發財夢的人們都先做船到這兒,再買上足夠的食物,翻越旁邊的高山(White Pass),進入 加拿大 ,再輾轉前往位於Yukon地區的Klondike淘金。Skagway在20世紀初鼎盛時是 阿拉斯加 最 大城 市,有幾萬人,現在不到一千的居民,是夏季郵輪的必經之地。可是從Skagway沒有公路到Alaska北方,還得再從 加拿大 繞行,所以我們沒去Skagway,沿Klondike Hwy繼續北上,大概600公里即可到 育空 第二 大城 鎮Dawson city。淘金熱的中心是克朗代克河與 育空 河的交匯處城市:Dawson city。道森一度成為一個人口數萬的城市。淘金熱過後,道森市人口也迅速下降至幾千人。 非常寬闊的觀景台。 進入 育空 地區,山上的植被已經開始變色了。 一路陰天,偶爾伴有小雨,看來 北極 光是沒戲了。 天氣已經比BC冷了不少。已經有部分樹葉變黃。 加油時候發現一輛房車的車胎已爆,趕緊高速車主 。車內是一對老頭老太出來旅行,說早已知道輪胎爆了,可是路上根本沒有修理點,只能硬著頭皮往前走。據說再往前走幾十公里才會有修車點。車走起來噪音巨大,沒點硬心腸簡直寸步難行。 一路小湖太多,到這裡忘記定位,搞不清是那個湖了。 這哥們一個人,開著房車拉著摩托和小船,外面一晃就是幾年。太厲害了!甘拜下風。等我們回來,在Alaska Hwy的一個地方,又遇到了他。 一人外面旅行,而且晚上天氣應該比較冷了,他這個簡易房車好像沒有空調。我正感覺奇怪時,這哥們非常熱情邀請我上車上參觀,給我講解他改造的取暖設備怎麼用木材來取暖,併排出廢氣。上面那個黑管子就是往車內吹熱風的,但是怎麼分離的廢氣,咱英語不行,沒聽懂。 在距離Dawson city只有幾十公里的Klondike 河上,看到通往 北極 圈的Klondike大橋。此大橋由東向轉北就是著名的Dempster hwy,真正的 北極 之路,也是 加拿大 唯一能進入 北極 的公路——登普斯特公路(Dempster Hyw)。這條公路的名字源於紀念一名叫鄧普斯特的年輕的護路員,他長年獨自維護著這條公路,盡職盡責,因寒冷犧牲在這條路上。為了適應冰天雪地,鄧普斯特公路760公里的路全程均為土石子路,中間唯一的休息站鷹平原(Eagle Plain)將其分為兩部分。前半段路程穿過墓石山國家自然保護區,風景似青藏高原,很適合無法承受 西藏 高原反應的行者;後半段路程穿過北緯66°33′標誌進入 北極 圈,之後進入 加拿大 西北 地區(Northwest),蜿蜒行駛於極地苔原地貌之上。終點是 因紐維克 (Inuvik), 北極 小鎮。再往北,就可到達北冰洋岸邊了,由於苔原地貌緣故,車已無路可走(非冰凍季節只能乘小飛機或船,而冰封季節可從此處走著名的冰原大道到達北冰洋岸邊)。 我們原計劃就是從這條路去INUVIK小鎮,由於聽說 美國 阿拉斯加 那邊更漂亮,才改成明天到Fairbanks。今晚將入住Dawson city。 橋邊的FLAT CREEK營地,一般都要在這裡進入Dempster hwy把油加滿。 道森市Dawson city ↑道森城 小雨中到達Dawson city。“道森”名city而非city,它是 育空 地區第二 大城 鎮。在19世紀末的淘金熱時期成為礦藏最豐富的礦鄉,整個城市也變得瘋狂,充斥著賭徒、酒鬼和康康舞(Cancan)女郎,滿眼的紙醉金迷,這裡至今仍保留著許多古老建築的遺跡,印證了曾有過的財富和輝煌。 道森(Dawson City)被 育空 地區的人民看作是北方的瑰寶。來到道森,你會發現在狀似無垠的曠野中,風格粗獷的原始建築錯落點綴在舊式的木板路邊,散髮著真正的西部風情。這裡,就是舉世聞名的“淘金熱”(Gold Rush)起源地。1896-1899年間,上至當時的 西雅圖 市長,下至普通的工人和文員,大約有10萬名淘金者不惜辭掉工作慕名來到此地,他們成為百萬富翁的夢想,促使道森成為當時北美西部除 溫尼伯 (Wennipeg)和 西雅圖 ( 美國 )以外最大的城鎮。
這city連條像樣的柏油路都沒有,雨中道路泥濘也就打消閑逛的念頭了! 號稱Dawson city最好的餐廳。好嗎,第一次在 加拿大 吃飯還要排隊。肯定不錯,小雨中耐心等待! 來自世界各地的人在地圖上插標記,咱也插上幾個! 屋裡幾個男女老外在亂唱亂蹦,沒敢進。估計裡面還有康康舞表演。康康舞(cancan)俗稱大腿舞,起源於19世紀末的 法國 。 1900年開始使用的郵電局大樓