智利,陌生的地方——百內 1
智利 ,遙遠得讓我感到陌生的國家,在地球的另一邊。我們在天上飛,在別國轉機,再在天上飛,用了三十多個小時才踏上這片土地。
智利 百內國家公園 Torres Del Paine,世界公認的經典十大徒步線路之一,世界地理雜誌評選的50個人生必去之地。百內不僅風景奇特,變幻莫測的天氣更是撩撥人心。我們這趟旅行的開場戲也是重頭戲就是要身體力行地出現並行走在這片奇美的自然風光中。
北京 —— 迪拜 —— 聖地亞哥 —— 蓬塔阿雷納斯 ,直奔 納塔萊斯港 ,開啟我們的徒步行程。 路上天色陰沉,瑟瑟涼風讓身體更感不適,大家開始擔心明天徒步時天氣會是什麼樣子。
徒步中,天氣有時會起到決定性的作用,空曠的山野天氣變化多端,巨風大霧暴雪暴雨都可使氣勢高漲的徒步朋友止步於宏偉的山野前,望山興嘆是常有的事,得失間不免會有幾分遺憾。
擔心還是擔心,路邊的罌粟花嬌艷地綻放,它們仰著頭在對我們說:放心吧,天氣一定不是問題! 風還是呼呼作響,天色倒是有些漸亮了,可以看見遠處的雪山。 徒步計劃:
第一天:最左側黃線——坐船到達出發地點,D1 Hike route,目標格雷冰川 Lagl Grey (往返線路)
第二天:中間黃線——坐船到達出發地點,D2 Hike route,目標 法國 山谷(往返線路)
第三天:最右側黃線——,汽車拉到指定地點,D3 Hike route,,目標白內三塔,不走回頭路,最難的一天。 第一天:
智利 靠近南極,晝長夜短。清晨的陽光早早地透過酒店的窗帘鑽進我們的被窩,雖然時差的原因很想賴在舒服的床上,但是為了徒步還是一軲轆爬起來。今天一定好天氣。 百內著名的W徒步線路,我們選擇的是極為輕奢的方式。三天走W線的三條邊,都是折返線路,剔除了穿越的勞頓和大家住營地搭帳篷的辛苦,每天可以回到高大上的酒店吃個講究的晚餐,可以充分的休息,然後再出發,很不錯的徒步方式。
乘車來到登船地點,今天是W線最左端的徒步線路。 百內出名絕對名不虛傳,船上各國徒步的朋友和大大小小堆成山一樣的登山包就是最好的證明。能和世界各地的朋友一起出發,增加了我們徒步的儀式感。你行!我也可以試試! 上船下船,從出發地往返一共需要22公里,上升下降800米,標準時間7小時。 走上了這片荒原,有點小興奮。有一段時間沒有出來徒步了。徒步對於現在的我來說,就如同餐桌上的炸醬麵,談到時就已經是滿滿的口水,但是又擔心發胖長肉不敢輕易吃個痛快。哈哈,徒步,也是一樣,嚮往但又擔心中途的勞頓。 在世界其他很多地區徒步,有時需要走上幾個小時才能看到美麗的風景。百內可是最善解人意的地方了,從徒步一開始就有動人的大風景抓著你的心,讓你盡情地甩開腿走向狂野深處。
起伏的山峰,藍色的湖泊,一列列低矮的枯樹擦肩而過。據說枯樹是有一年一位 以色列 朋友不慎引發大火造成的結果。火山地大火反而是春生吹又生,會助長植物的生長,因為枯枝敗葉可以變成肥料而且給其他樹幹留出生長的空間。
這裡的枯枝,仿佛經過刻意的雕琢,光滑細緻、任意曲折,它們岩石一樣的存在定性了百內的性格,隨性、豪放而堅毅。 藍湖,是在和天空比誰更蘭嗎? 太好不過的天氣,白雲在風的助力下飛快地在藍色的天空中行走。讓我們每次抬起,看到的都是一片新奇的景緻。 徒步中總是註定要和一些有緣的陌生人相遇,讓疲勞中的身心換一種存在的方式。
這兩位是 智利 當地的朋友,我們友好地打招呼並開始攀談起來。問我從何地而來, 中國 !
他們關心地問:你們那裡空氣污染還很嚴重嗎?失業率是不是很高?貧富懸殊是不是很大?和我們在國內接受的國外信息一樣,他們對 中國 的印象多半是負面的。我很理解他們的驕傲,微笑地說:今年 北京 的藍天多了很多, 中國 人都很努力工作,貧富懸殊的問題和其他國家一樣, 中國 人勤勞,一直在進步!
我很得意我的回答!我在 智利 人面前自信地完成了一份滿意的答卷!不是我矯情,而是對自己生活的環境的情感和一份包容的情懷! 獲得了諾貝爾文學獎的 智利 著名詩人聶魯達曾說:他喜歡 中國 ,自己的中文譯名中的“聶”字是由三隻耳朵組成,他說:“我有三隻耳朵,第三隻耳朵專門用來傾聽大海的聲音。”
和聶魯達相比,我有四隻耳朵,第四隻耳朵就是用來傾聽百內的風聲的! 沒有風就不是百內了。再好的天氣也會有6、7級的大風。山坡上我幾乎站不住,身體和風抗衡著,但還是不自覺地傾斜到了風的一邊。風裹挾著白內清冷的空氣,偶爾還有細微的雨滴一起拽在我的面龐上,我儘力擺出笑容留下和風一起的記憶。原始的荒原,人在這裡渺小得如同一粒偶然的沙土。這裡的主人是風! 白湖,湖面呈乳白色。
冰川融化形成的堰塞湖會因為湖水上游礦物質的成分不同呈現不同的顏色。白湖,就是周圍高山冰川融雪攜帶著花崗岩的白色細粉末匯入湖內,白色粉末成沙粒狀沉澱在湖底,使湖水漸漸地就呈現了現在的乳白色。
不同的季節,不同的天氣,湖面會因水位的高低和陽光折射的不同而呈現不同的多姿多彩的色彩,今天,我們一定是最幸運的,白湖讓我們看到了它最嬌柔的色澤。 看到遠處的冰川啦! 百內的冰川起源於 巴塔哥尼亞 安第斯山脈,高山峻嶺間一片寬闊的冰帶噴破而出,總會讓人感嘆自然的鬼斧神工。在1996年時,白內的冰川面積達到104平方英里,但到了現在,全球升溫和沒有足夠的冰雪進行補充,冰川面積大幅度縮小了。 由於時間的限制,我們沒有機會更近距離接觸格雷冰川,沒有走到冰川的腳下有些小小的遺憾,但是也增加了些許的遐想。。地平面的那邊一定是神話一樣的地方,那裡是藍冰的家,藍冰在陽光的照耀下發散著晶瑩剔透的光芒。那裡雲霧遙繞,冰雪靜寂,沒有被打攪的痕跡,那裡一切自然而然,那裡是神話的世界。
智利 百內國家公園 Torres Del Paine,世界公認的經典十大徒步線路之一,世界地理雜誌評選的50個人生必去之地。百內不僅風景奇特,變幻莫測的天氣更是撩撥人心。我們這趟旅行的開場戲也是重頭戲就是要身體力行地出現並行走在這片奇美的自然風光中。
北京 —— 迪拜 —— 聖地亞哥 —— 蓬塔阿雷納斯 ,直奔 納塔萊斯港 ,開啟我們的徒步行程。 路上天色陰沉,瑟瑟涼風讓身體更感不適,大家開始擔心明天徒步時天氣會是什麼樣子。
徒步中,天氣有時會起到決定性的作用,空曠的山野天氣變化多端,巨風大霧暴雪暴雨都可使氣勢高漲的徒步朋友止步於宏偉的山野前,望山興嘆是常有的事,得失間不免會有幾分遺憾。
擔心還是擔心,路邊的罌粟花嬌艷地綻放,它們仰著頭在對我們說:放心吧,天氣一定不是問題! 風還是呼呼作響,天色倒是有些漸亮了,可以看見遠處的雪山。 徒步計劃:
第一天:最左側黃線——坐船到達出發地點,D1 Hike route,目標格雷冰川 Lagl Grey (往返線路)
第二天:中間黃線——坐船到達出發地點,D2 Hike route,目標 法國 山谷(往返線路)
第三天:最右側黃線——,汽車拉到指定地點,D3 Hike route,,目標白內三塔,不走回頭路,最難的一天。 第一天:
智利 靠近南極,晝長夜短。清晨的陽光早早地透過酒店的窗帘鑽進我們的被窩,雖然時差的原因很想賴在舒服的床上,但是為了徒步還是一軲轆爬起來。今天一定好天氣。 百內著名的W徒步線路,我們選擇的是極為輕奢的方式。三天走W線的三條邊,都是折返線路,剔除了穿越的勞頓和大家住營地搭帳篷的辛苦,每天可以回到高大上的酒店吃個講究的晚餐,可以充分的休息,然後再出發,很不錯的徒步方式。
乘車來到登船地點,今天是W線最左端的徒步線路。 百內出名絕對名不虛傳,船上各國徒步的朋友和大大小小堆成山一樣的登山包就是最好的證明。能和世界各地的朋友一起出發,增加了我們徒步的儀式感。你行!我也可以試試! 上船下船,從出發地往返一共需要22公里,上升下降800米,標準時間7小時。 走上了這片荒原,有點小興奮。有一段時間沒有出來徒步了。徒步對於現在的我來說,就如同餐桌上的炸醬麵,談到時就已經是滿滿的口水,但是又擔心發胖長肉不敢輕易吃個痛快。哈哈,徒步,也是一樣,嚮往但又擔心中途的勞頓。 在世界其他很多地區徒步,有時需要走上幾個小時才能看到美麗的風景。百內可是最善解人意的地方了,從徒步一開始就有動人的大風景抓著你的心,讓你盡情地甩開腿走向狂野深處。
起伏的山峰,藍色的湖泊,一列列低矮的枯樹擦肩而過。據說枯樹是有一年一位 以色列 朋友不慎引發大火造成的結果。火山地大火反而是春生吹又生,會助長植物的生長,因為枯枝敗葉可以變成肥料而且給其他樹幹留出生長的空間。
這裡的枯枝,仿佛經過刻意的雕琢,光滑細緻、任意曲折,它們岩石一樣的存在定性了百內的性格,隨性、豪放而堅毅。 藍湖,是在和天空比誰更蘭嗎? 太好不過的天氣,白雲在風的助力下飛快地在藍色的天空中行走。讓我們每次抬起,看到的都是一片新奇的景緻。 徒步中總是註定要和一些有緣的陌生人相遇,讓疲勞中的身心換一種存在的方式。
這兩位是 智利 當地的朋友,我們友好地打招呼並開始攀談起來。問我從何地而來, 中國 !
他們關心地問:你們那裡空氣污染還很嚴重嗎?失業率是不是很高?貧富懸殊是不是很大?和我們在國內接受的國外信息一樣,他們對 中國 的印象多半是負面的。我很理解他們的驕傲,微笑地說:今年 北京 的藍天多了很多, 中國 人都很努力工作,貧富懸殊的問題和其他國家一樣, 中國 人勤勞,一直在進步!
我很得意我的回答!我在 智利 人面前自信地完成了一份滿意的答卷!不是我矯情,而是對自己生活的環境的情感和一份包容的情懷! 獲得了諾貝爾文學獎的 智利 著名詩人聶魯達曾說:他喜歡 中國 ,自己的中文譯名中的“聶”字是由三隻耳朵組成,他說:“我有三隻耳朵,第三隻耳朵專門用來傾聽大海的聲音。”
和聶魯達相比,我有四隻耳朵,第四隻耳朵就是用來傾聽百內的風聲的! 沒有風就不是百內了。再好的天氣也會有6、7級的大風。山坡上我幾乎站不住,身體和風抗衡著,但還是不自覺地傾斜到了風的一邊。風裹挾著白內清冷的空氣,偶爾還有細微的雨滴一起拽在我的面龐上,我儘力擺出笑容留下和風一起的記憶。原始的荒原,人在這裡渺小得如同一粒偶然的沙土。這裡的主人是風! 白湖,湖面呈乳白色。
冰川融化形成的堰塞湖會因為湖水上游礦物質的成分不同呈現不同的顏色。白湖,就是周圍高山冰川融雪攜帶著花崗岩的白色細粉末匯入湖內,白色粉末成沙粒狀沉澱在湖底,使湖水漸漸地就呈現了現在的乳白色。
不同的季節,不同的天氣,湖面會因水位的高低和陽光折射的不同而呈現不同的多姿多彩的色彩,今天,我們一定是最幸運的,白湖讓我們看到了它最嬌柔的色澤。 看到遠處的冰川啦! 百內的冰川起源於 巴塔哥尼亞 安第斯山脈,高山峻嶺間一片寬闊的冰帶噴破而出,總會讓人感嘆自然的鬼斧神工。在1996年時,白內的冰川面積達到104平方英里,但到了現在,全球升溫和沒有足夠的冰雪進行補充,冰川面積大幅度縮小了。 由於時間的限制,我們沒有機會更近距離接觸格雷冰川,沒有走到冰川的腳下有些小小的遺憾,但是也增加了些許的遐想。。地平面的那邊一定是神話一樣的地方,那裡是藍冰的家,藍冰在陽光的照耀下發散著晶瑩剔透的光芒。那裡雲霧遙繞,冰雪靜寂,沒有被打攪的痕跡,那裡一切自然而然,那裡是神話的世界。