摩洛哥8日環線| 飛越阿爾卑斯和直布羅陀,我們的征途有星辰和沙漠
磨到了一百三,店主說什麼也不肯再降,我用中文跟Lila悄悄說,是不是是時候扭頭走了?
Lila說,嗯,差不多了!
於是我假裝戀戀不捨地把小壺放回架子上,神情很沮喪地走了出去。
果不其然,店主一個箭步衝出來,一個back hug把我拉回店里,然後以五為單位給我降價,這個時候我知道我已經贏了,於是就低著頭抬起眼睛嘟著嘴開始重覆:
“one twenty five !”
“one hundred !”
“one twenty!”
“one hundred !”
“one fifteen!”
“one hundred !”
“one ten! Last price!”
這個時候店主的表情已經很放棄了,自己都在笑。
我最後一波委屈:“Why so serious about 10 Dirham !!”
店主自暴自棄點點頭。
成了!我回頭和Lila擊掌。 帶著戰利品我愉快地哼著歌出發去找下一個獵物。我挺喜歡 摩洛哥 的彩繪瓷器的。
沒走多遠看到了一家賣彩繪碟子的,我一眼瞅見一個銀鑲邊的掛盤,還挺有味道。我走進去問價:“How much is this?”
店主:“one fifty”
我震驚:“one fifty?that's far more than i imagined!”
我放棄,本來也沒有很想要。Lila看上了一個彩繪小罐子,我打算專心幫她砍價。
然而店主並不想放過我這單生意,總是還要扯回這個盤子跟我講價。
我看了一眼手機,一點不到。我們說好四點在酒店集合的,老城也逛差不多了沒事做也很無聊。
行吧,那我就跟你講著玩玩,剛掌握了一門新技能正好也還想再熟悉熟悉。
說多少好呢?我偏過頭問Lila。
五十!別跟他客氣!Lila如是說。
三分之一?我有點說不出口哎……菜鳥還是容易尷尬
Lila幫我開口:“sixty”
老闆的表情寫著you are insane。
我們磨了一會兒成效不大,我跟Lila說這個我也不是特別入眼,拉倒吧,我們倆就轉身認真地準備走了。
但是店主堅決不放我們走,站在門口左一下右一下地攔Lila,先是答應了她罐子的報價,然後要用她在 馬拉喀什 買的紗巾給她扎個 摩洛哥 傳統髮型。扎完了他讓我給Lila拍照,Lila出於禮貌和好玩邀請他合照。 想來這就是我們遭遇邊緣性性騷擾的開端,Lila事後懊悔地跟我說早知道她就不該提什麼合照。
邊緣性具體是指沒有什麼過於越界的舉動,只是引起了我們的不爽而已。對Lila就只是換了幾個姿勢拍照,趁機摟摟抱抱了幾下。
然後他還是執著地要賣那個盤子給我,我意興闌珊地跟他扯了一會兒
店主:“Ok! Sixty! Come on! I give you a same hair shape”
我:“No .She's beautiful. She can hold any style, i can't.”
店主:“Oh you are more beautiful!”
我:“Don't lie! No means no!”
店主放棄,但是堅決要和我合影,還讓Lila用他的手機也拍了幾張,說要發給他媽媽。
這個時候wie darling正好路過,看到Lila在拍店主摟著一臉苦笑的我,她頓了一下,露出了不可思議的表情走開了。 走的時候店主給我來了一個熱情過度的告別。一個結實的擁抱加一個我勉強能把它算做吻面禮的臉頰啵啵,我不是很有所謂的原因是他親在了我如果去整容第一刀就想要切掉的下顎骨隅上。這塊區域在我的意識里是不屬於這張臉的。
走出店里之後Lila越想越鬱悶,回想不對感覺他在占我們便宜。我安慰她你還好啦我還被親了呢,她說就是啊,他就是故意的!然後反過 來安 慰我。我伸出手遮住臉的正中對她說,只要不碰到我遮住的區域問題不大。儘量不往骯髒里想,免得給自己添堵。 後來我又買了三個彩繪的小碗,開價六十一個還到五十三個。出來我問Lila我一開始那個一百的壺是不是砍少了,他們的底線到底在哪裡。Lila說是的是的, 非斯 人民可真沒下限啊。
我們倆感慨為什麼做人不能實誠一點,非要這樣漫天要價搞得人很沒安全感。我嘆了一口氣總結,在這裡除非不買東西,只要他賣給你了無論多便宜你還是虧了。
那又怎麼樣呢,買都買了,唉! 迷途解惑:來自媽媽的問候那天我倒坐在 非斯 開往 卡薩布蘭卡 的破舊火車裡,窗外陽光正好。
我如果凝視沐浴在艷陽中的遠方五秒,除了眼睛會澀,還會突然一瞬間感慨萬千。
有的時候是在腦海裡猛地閃過過去的一個片段,那時我則是沉醉在旅行里,非常幸福。
下午在酒店大堂集合的時候Julian整理著包裹滿足地說還有一天他就可以回家了。與此相反,雖然有苦有難,我卻相當享受著這趟旅程。
我有點解釋不清,可能因為 非洲 和我生活的國度以及暫住的 歐洲 都太不一樣了。萬種風情異常濃烈,讓我晃了神。正好那天我媽給在旅途中的我發來了問候:
“旅行的意義一方面在於它讓你遠離現實,有時現實是那麼讓人不滿意,所以哪怕是暫時的離開也讓人輕鬆愉快一陣子。但這也是旅行的陷阱,我們終會回到現實,用現實的價值觀來評判自己的言行舉止。真正的會旅行就是取其長而避其短,讓自己的人生有樂趣不乏味,又不脫離軌道~願我們的小毛深諳此道。”
小毛是我的小名。我媽說完這些囑咐我給她買點線香,沒交代喜歡什麼樣的就去睡了,留下一句相信我的品味,害我一番好找。
這麼說起來 摩洛哥 的香料是很有名,我在此之前還拍了不少,只是我以為它們都是做菜用的。 卡薩布蘭卡:在里克咖啡館沒有喝到的情懷受電影的影響我曾以為 卡薩布蘭卡 是個 北非 重鎮,那種各方面都健全發達的 大城 市。
實在其實是個小城。除了恢宏的哈桑二世清真寺就再沒什麼別的景點了。
插一句題外話,我覺得“景點”這個詞的德語真的很妙。Sehenswürdigkeiten,從字面上來解釋就是值得看的東西。如果以此作為什麼是景點的標準,那麼人生將處處是風景。我相信這世上的每一樣事物都會在某人的眼裡成為風景。
在一個城市裡悠閑地生活個幾天,到處走走停停,那不管哪裡都有味道。 卡薩布蘭卡 也是。 不過我們一共為期八天的行程安排得非常緊湊,幾乎是每天白天把一個城市玩完,天黑了坐車趕往下一個城市,到了已經是半夜。胡亂睡一覺,周而複始。在 卡薩布蘭卡 也不例外。
其實沒有覺得特別可惜。三月份還不是旺季,各種旅游景點都在翻修,建設項目也開展得肆無忌憚。 卡薩布蘭卡 整座城市裡面工地林立,到處是隔離圍擋和高聳入雲的起重機,看得人很是敗興。 而且不知道是不是沒找對地方,我們逛的城區髒亂破敗,沒有古城的味道也沒有現代的文明,很像 中國 隨便一個城鄉交界的小縣城。如果時間多的話我寧可在 非斯 或者 馬拉喀什 多待兩天。 沒有走進哈桑二世清真寺,在周圍晃悠了一圈之後我們一道徒步前往裡克咖啡館。沿途是 卡薩布蘭卡 的海岸線。 這裡有人釣魚有人漫步,回頭可以望見清真寺🕌️恢弘屹立,這一頁的風景倒還挺值得記住。 里克咖啡館☕️這個地方是我此行最初的動力
坐標 卡薩布蘭卡 ,店里的銀屏上也總是循環播放著老電影《 卡薩布蘭卡 》。這家按照電影復刻的咖啡館成為了全世界影迷追憶情結的寄托。 如今,對此地的印象只剩下些零星碎片
其中有用餐人群的哄鬧聲,有當時因為囊中羞澀而產生的窘迫感,還有堵住整個走廊拍照的 中國 網紅高傲的背影。
沒有什麼特別的回憶。大概因為我生活的年代沒有戰亂,我不需要通往 美國 的證件,也不是里克要送的人。 那天下午我們有兩三個小時的時間在這座小城裡進行短暫的自由活動。
天氣很好,我和Lila逛夠了破敗的大街小巷,在街心公園一角的石凳上坐下,沐浴在陽光里被曬得懶懶的。
周圍是一群當地的孩子在踢足球,時不時球就會滾到我們的腳邊。我們也不把它踢回去,就看著他們派出一個人怯怯地走過來撿。
而這個場景,就是現如今我再想起 卡薩布蘭卡 時腦海中會浮現出的畫面了。 It's not about that place, it's the people i met, the things I've experienced, and the memories it left, that matters.
這是2020年1月,時隔近兩年後,已經工作了的我目前對於旅行的理解。 繼續我們 摩洛哥 的故事。
最後一晚我們要從 卡薩布蘭卡 趕到阿加迪爾,車程八個小時,到就已經三點了。
所以乾脆沒訂酒店。本打算在夜車上睡個大概,到了機場再睡一會兒。結果在車裡被前排兩個大哥的狐臭熏得神智不清,下車等出租又在大巴站外冰冷的夜裡瑟瑟發抖地站了好久,到機場已近四點。累得只想找個地方癱下,偏生這個小機場連座位都寥寥無幾。 (圖源wie darling朋友圈)
雖然這一路車馬勞頓,上飛機前各項機能都已經宣告罷工,但是下了飛機我們竟沒有一個人直接回宿舍。各自都還有事要辦,我和Lila拖著行李硬著頭皮去了一趟亞超採購,回宿舍想直接累倒,迫於理智還是強撐著先洗頭洗澡洗衣服,弄好可能已經累過頭,竟也不覺得困了。
第二天一覺醒來就跟沒事人一樣,一點後遺症都沒有。讓我很是感慨。這種通過消耗體力減少成本的玩法真是年輕的特權。雖然不如一路消消停停住五星級酒店舒服,但是也別有一番充實的愉悅。 正文部分到此結束。
我看的書太少,這是我一直以來的反思。
人博採眾家之長之後才能萃取出自己的風格。我又只喜歡看紙書,在 德國 的一年沒有書看,看得少的作家已經忘得差不多了。再加上缺少文化底蘊,憶述歷史和精湛的描寫都不會。也沒有別的可寫,就只能努力把經歷描述得生動。
雖然覺悟得有點晚,但是從今往後想要努力做一個有文化的人呢。 吃——在摩洛哥關於這一條,我在文章開頭就已經籠統地概括過了, 摩洛哥 真的沒東西吃。
當然此行我的確沒有進過星級飯店,所以如果哪裡有一家非常地道的米其林三星 摩洛哥 料理,裡面有著數百種我沒能見到的傳統美食,那請一定要恕我冒昧!
貧民能夠在街上隨便吃到的特色食物簡單來說就只兩樣,塔吉鍋和烤串。其他所有的東西基本都是這兩樣的衍生產品。 塔吉鍋比較正宗的就是雞肉和牛肉兩種。上面綠綠的東西居然是南瓜,也是 摩洛哥 的塔吉鍋最普遍會使用的配菜。
味道非常普通。並不奇特,也不會比 中國 街頭任何一家飯館做的紅燒牛肉和辣子雞好吃。
價格一般在60~100迪拉姆不等,雞肉相對便宜。兩者均會贈送饢餅作為主食。 另一者就是烤串了,主要出現在夜市和小巷。
也有燒烤海鮮一類,不過基於 摩洛哥 的主要旅游城市都並不靠海,建議大家不要在那裡吃海鮮。畢竟你與其指望 摩洛哥 的小販會給你把海鮮打理成食用標準,還不如期待一下那個海鮮自己在生前比較愛乾凈好了
另外需要再三強調的就是—— 摩洛哥 物價真的不低不低!!就吃這項上甚至是高於國內的。誰能想到就圖上這十根串串居然要人民幣120塊呢?
不過就算是小攤上一般菜單也會有標價,大家註意量力而行問清楚再點就好了。
關於中餐的情況,我之前也介紹過,我個人是堅決反對在境外吃中餐的。但是此行由於人多,而且偏偏我是個異類,所以順應大部隊好幾頓都吃了中餐。 摩洛哥 的中餐味道不錯,感覺比在 歐洲 吃到的還正宗點,價格也不離譜。實在吃不慣的同胞們也可以去那裡找找家的感覺。 下麵著重表揚一下 摩洛哥 經濟,實在,美味的性價比之王——烤饢。
女生吃一個這個再喝一罐可樂就可以當一頓飯了。對於一人只有人民幣一千元可支配卻要度過八天的我們來說它簡直是像救世主一樣的存在。
是的,我們按照之前做的預算,每個人在出發的時候就只摳摳縮縮地換了190歐的錢(本來是整200歐的,但是出發那天S Bahn壞了打車一人還花了10歐),這些錢還要用於支付房費(全部Booking.com預定未付款)。而 摩洛哥 處處充滿了危險,我們又盡訂了些黑店似的小旅館,所以信用卡是不到萬不得已不能拿出來使用的。 就這樣我們還各自買了不少紀念品。錢是從哪裡省出來的呢?
早餐破旅館就沒見哪家含過。大部分時候大家就集體吃我帶的半箱乾點心,午餐和晚餐遇到趕路就不吃。
一般來講坐下來的飯一天只吃一頓。饢逮著就買吧,我們大致就是這樣過來的。 當然,參加沙漠團期間都是含餐的,那兩天我們的飲食短暫地規律了一下。不過要說口味那可真是相當的糟糕,吃的是啥給個圖你都不大能認得出,反正難吃就完事兒了。 飲食這塊兒最後再介紹一下傳統 摩洛哥 早餐。
在 摩洛哥 吃早餐屬於那種“可以,但沒必要”的消費。
如圖所示,和上面那張沙漠團的早餐內容差不多。雖然看上去很豐盛,但你細品就會發現其實只有餅。
沒錯,通常就是鮮榨橙汁配無油煎餅和烙餅加玉米餅跟雜糧餅。沒有餡也不放鹽,真不明白這玩意兒吃它個什麼勁兒。
不知道世界上第一個用主食搭配主食過日子的人是誰,但我很確定我跟他肯定吃不到一塊兒去。
還是我帶的乾糧好吃點,真心的。 後記又到愉快說再見的時候了
這篇文章里所有的描寫,對話,趣事部分是早在2018年5~6月間,去 土耳其 之前就已經完成了的。
要是現在再讓我回憶那些細節,縱使細膩如我也無法做到。因此很慶幸當年的自己沒有偷懶。
這段時間做的無非就是修改,刪減和補充。補充的不過是一些轉場跟串詞,不值一提。倒是修改和刪減的過程非常有意思,仿佛22歲的我和20歲的自己進行了一場對話。
20歲的我已經寫好了一個不錯的結尾,但如果照用會導致時間線凌亂。因此雖然有點可惜,還是不得不把它刪掉了。
22歲的我不想寫結尾。因為——
我還有一篇郵輪游記也將在短期之內發表哦!!
屆時還請大家多多捧場
2020年1月29日
小丸子敬上!
Lila說,嗯,差不多了!
於是我假裝戀戀不捨地把小壺放回架子上,神情很沮喪地走了出去。
果不其然,店主一個箭步衝出來,一個back hug把我拉回店里,然後以五為單位給我降價,這個時候我知道我已經贏了,於是就低著頭抬起眼睛嘟著嘴開始重覆:
“one twenty five !”
“one hundred !”
“one twenty!”
“one hundred !”
“one fifteen!”
“one hundred !”
“one ten! Last price!”
這個時候店主的表情已經很放棄了,自己都在笑。
我最後一波委屈:“Why so serious about 10 Dirham !!”
店主自暴自棄點點頭。
成了!我回頭和Lila擊掌。 帶著戰利品我愉快地哼著歌出發去找下一個獵物。我挺喜歡 摩洛哥 的彩繪瓷器的。
沒走多遠看到了一家賣彩繪碟子的,我一眼瞅見一個銀鑲邊的掛盤,還挺有味道。我走進去問價:“How much is this?”
店主:“one fifty”
我震驚:“one fifty?that's far more than i imagined!”
我放棄,本來也沒有很想要。Lila看上了一個彩繪小罐子,我打算專心幫她砍價。
然而店主並不想放過我這單生意,總是還要扯回這個盤子跟我講價。
我看了一眼手機,一點不到。我們說好四點在酒店集合的,老城也逛差不多了沒事做也很無聊。
行吧,那我就跟你講著玩玩,剛掌握了一門新技能正好也還想再熟悉熟悉。
說多少好呢?我偏過頭問Lila。
五十!別跟他客氣!Lila如是說。
三分之一?我有點說不出口哎……菜鳥還是容易尷尬
Lila幫我開口:“sixty”
老闆的表情寫著you are insane。
我們磨了一會兒成效不大,我跟Lila說這個我也不是特別入眼,拉倒吧,我們倆就轉身認真地準備走了。
但是店主堅決不放我們走,站在門口左一下右一下地攔Lila,先是答應了她罐子的報價,然後要用她在 馬拉喀什 買的紗巾給她扎個 摩洛哥 傳統髮型。扎完了他讓我給Lila拍照,Lila出於禮貌和好玩邀請他合照。 想來這就是我們遭遇邊緣性性騷擾的開端,Lila事後懊悔地跟我說早知道她就不該提什麼合照。
邊緣性具體是指沒有什麼過於越界的舉動,只是引起了我們的不爽而已。對Lila就只是換了幾個姿勢拍照,趁機摟摟抱抱了幾下。
然後他還是執著地要賣那個盤子給我,我意興闌珊地跟他扯了一會兒
店主:“Ok! Sixty! Come on! I give you a same hair shape”
我:“No .She's beautiful. She can hold any style, i can't.”
店主:“Oh you are more beautiful!”
我:“Don't lie! No means no!”
店主放棄,但是堅決要和我合影,還讓Lila用他的手機也拍了幾張,說要發給他媽媽。
這個時候wie darling正好路過,看到Lila在拍店主摟著一臉苦笑的我,她頓了一下,露出了不可思議的表情走開了。 走的時候店主給我來了一個熱情過度的告別。一個結實的擁抱加一個我勉強能把它算做吻面禮的臉頰啵啵,我不是很有所謂的原因是他親在了我如果去整容第一刀就想要切掉的下顎骨隅上。這塊區域在我的意識里是不屬於這張臉的。
走出店里之後Lila越想越鬱悶,回想不對感覺他在占我們便宜。我安慰她你還好啦我還被親了呢,她說就是啊,他就是故意的!然後反過 來安 慰我。我伸出手遮住臉的正中對她說,只要不碰到我遮住的區域問題不大。儘量不往骯髒里想,免得給自己添堵。 後來我又買了三個彩繪的小碗,開價六十一個還到五十三個。出來我問Lila我一開始那個一百的壺是不是砍少了,他們的底線到底在哪裡。Lila說是的是的, 非斯 人民可真沒下限啊。
我們倆感慨為什麼做人不能實誠一點,非要這樣漫天要價搞得人很沒安全感。我嘆了一口氣總結,在這裡除非不買東西,只要他賣給你了無論多便宜你還是虧了。
那又怎麼樣呢,買都買了,唉! 迷途解惑:來自媽媽的問候那天我倒坐在 非斯 開往 卡薩布蘭卡 的破舊火車裡,窗外陽光正好。
我如果凝視沐浴在艷陽中的遠方五秒,除了眼睛會澀,還會突然一瞬間感慨萬千。
有的時候是在腦海裡猛地閃過過去的一個片段,那時我則是沉醉在旅行里,非常幸福。
下午在酒店大堂集合的時候Julian整理著包裹滿足地說還有一天他就可以回家了。與此相反,雖然有苦有難,我卻相當享受著這趟旅程。
我有點解釋不清,可能因為 非洲 和我生活的國度以及暫住的 歐洲 都太不一樣了。萬種風情異常濃烈,讓我晃了神。正好那天我媽給在旅途中的我發來了問候:
“旅行的意義一方面在於它讓你遠離現實,有時現實是那麼讓人不滿意,所以哪怕是暫時的離開也讓人輕鬆愉快一陣子。但這也是旅行的陷阱,我們終會回到現實,用現實的價值觀來評判自己的言行舉止。真正的會旅行就是取其長而避其短,讓自己的人生有樂趣不乏味,又不脫離軌道~願我們的小毛深諳此道。”
小毛是我的小名。我媽說完這些囑咐我給她買點線香,沒交代喜歡什麼樣的就去睡了,留下一句相信我的品味,害我一番好找。
這麼說起來 摩洛哥 的香料是很有名,我在此之前還拍了不少,只是我以為它們都是做菜用的。 卡薩布蘭卡:在里克咖啡館沒有喝到的情懷受電影的影響我曾以為 卡薩布蘭卡 是個 北非 重鎮,那種各方面都健全發達的 大城 市。
實在其實是個小城。除了恢宏的哈桑二世清真寺就再沒什麼別的景點了。
插一句題外話,我覺得“景點”這個詞的德語真的很妙。Sehenswürdigkeiten,從字面上來解釋就是值得看的東西。如果以此作為什麼是景點的標準,那麼人生將處處是風景。我相信這世上的每一樣事物都會在某人的眼裡成為風景。
在一個城市裡悠閑地生活個幾天,到處走走停停,那不管哪裡都有味道。 卡薩布蘭卡 也是。 不過我們一共為期八天的行程安排得非常緊湊,幾乎是每天白天把一個城市玩完,天黑了坐車趕往下一個城市,到了已經是半夜。胡亂睡一覺,周而複始。在 卡薩布蘭卡 也不例外。
其實沒有覺得特別可惜。三月份還不是旺季,各種旅游景點都在翻修,建設項目也開展得肆無忌憚。 卡薩布蘭卡 整座城市裡面工地林立,到處是隔離圍擋和高聳入雲的起重機,看得人很是敗興。 而且不知道是不是沒找對地方,我們逛的城區髒亂破敗,沒有古城的味道也沒有現代的文明,很像 中國 隨便一個城鄉交界的小縣城。如果時間多的話我寧可在 非斯 或者 馬拉喀什 多待兩天。 沒有走進哈桑二世清真寺,在周圍晃悠了一圈之後我們一道徒步前往裡克咖啡館。沿途是 卡薩布蘭卡 的海岸線。 這裡有人釣魚有人漫步,回頭可以望見清真寺🕌️恢弘屹立,這一頁的風景倒還挺值得記住。 里克咖啡館☕️這個地方是我此行最初的動力
坐標 卡薩布蘭卡 ,店里的銀屏上也總是循環播放著老電影《 卡薩布蘭卡 》。這家按照電影復刻的咖啡館成為了全世界影迷追憶情結的寄托。 如今,對此地的印象只剩下些零星碎片
其中有用餐人群的哄鬧聲,有當時因為囊中羞澀而產生的窘迫感,還有堵住整個走廊拍照的 中國 網紅高傲的背影。
沒有什麼特別的回憶。大概因為我生活的年代沒有戰亂,我不需要通往 美國 的證件,也不是里克要送的人。 那天下午我們有兩三個小時的時間在這座小城裡進行短暫的自由活動。
天氣很好,我和Lila逛夠了破敗的大街小巷,在街心公園一角的石凳上坐下,沐浴在陽光里被曬得懶懶的。
周圍是一群當地的孩子在踢足球,時不時球就會滾到我們的腳邊。我們也不把它踢回去,就看著他們派出一個人怯怯地走過來撿。
而這個場景,就是現如今我再想起 卡薩布蘭卡 時腦海中會浮現出的畫面了。 It's not about that place, it's the people i met, the things I've experienced, and the memories it left, that matters.
這是2020年1月,時隔近兩年後,已經工作了的我目前對於旅行的理解。 繼續我們 摩洛哥 的故事。
最後一晚我們要從 卡薩布蘭卡 趕到阿加迪爾,車程八個小時,到就已經三點了。
所以乾脆沒訂酒店。本打算在夜車上睡個大概,到了機場再睡一會兒。結果在車裡被前排兩個大哥的狐臭熏得神智不清,下車等出租又在大巴站外冰冷的夜裡瑟瑟發抖地站了好久,到機場已近四點。累得只想找個地方癱下,偏生這個小機場連座位都寥寥無幾。 (圖源wie darling朋友圈)
雖然這一路車馬勞頓,上飛機前各項機能都已經宣告罷工,但是下了飛機我們竟沒有一個人直接回宿舍。各自都還有事要辦,我和Lila拖著行李硬著頭皮去了一趟亞超採購,回宿舍想直接累倒,迫於理智還是強撐著先洗頭洗澡洗衣服,弄好可能已經累過頭,竟也不覺得困了。
第二天一覺醒來就跟沒事人一樣,一點後遺症都沒有。讓我很是感慨。這種通過消耗體力減少成本的玩法真是年輕的特權。雖然不如一路消消停停住五星級酒店舒服,但是也別有一番充實的愉悅。 正文部分到此結束。
我看的書太少,這是我一直以來的反思。
人博採眾家之長之後才能萃取出自己的風格。我又只喜歡看紙書,在 德國 的一年沒有書看,看得少的作家已經忘得差不多了。再加上缺少文化底蘊,憶述歷史和精湛的描寫都不會。也沒有別的可寫,就只能努力把經歷描述得生動。
雖然覺悟得有點晚,但是從今往後想要努力做一個有文化的人呢。 吃——在摩洛哥關於這一條,我在文章開頭就已經籠統地概括過了, 摩洛哥 真的沒東西吃。
當然此行我的確沒有進過星級飯店,所以如果哪裡有一家非常地道的米其林三星 摩洛哥 料理,裡面有著數百種我沒能見到的傳統美食,那請一定要恕我冒昧!
貧民能夠在街上隨便吃到的特色食物簡單來說就只兩樣,塔吉鍋和烤串。其他所有的東西基本都是這兩樣的衍生產品。 塔吉鍋比較正宗的就是雞肉和牛肉兩種。上面綠綠的東西居然是南瓜,也是 摩洛哥 的塔吉鍋最普遍會使用的配菜。
味道非常普通。並不奇特,也不會比 中國 街頭任何一家飯館做的紅燒牛肉和辣子雞好吃。
價格一般在60~100迪拉姆不等,雞肉相對便宜。兩者均會贈送饢餅作為主食。 另一者就是烤串了,主要出現在夜市和小巷。
也有燒烤海鮮一類,不過基於 摩洛哥 的主要旅游城市都並不靠海,建議大家不要在那裡吃海鮮。畢竟你與其指望 摩洛哥 的小販會給你把海鮮打理成食用標準,還不如期待一下那個海鮮自己在生前比較愛乾凈好了
另外需要再三強調的就是—— 摩洛哥 物價真的不低不低!!就吃這項上甚至是高於國內的。誰能想到就圖上這十根串串居然要人民幣120塊呢?
不過就算是小攤上一般菜單也會有標價,大家註意量力而行問清楚再點就好了。
關於中餐的情況,我之前也介紹過,我個人是堅決反對在境外吃中餐的。但是此行由於人多,而且偏偏我是個異類,所以順應大部隊好幾頓都吃了中餐。 摩洛哥 的中餐味道不錯,感覺比在 歐洲 吃到的還正宗點,價格也不離譜。實在吃不慣的同胞們也可以去那裡找找家的感覺。 下麵著重表揚一下 摩洛哥 經濟,實在,美味的性價比之王——烤饢。
女生吃一個這個再喝一罐可樂就可以當一頓飯了。對於一人只有人民幣一千元可支配卻要度過八天的我們來說它簡直是像救世主一樣的存在。
是的,我們按照之前做的預算,每個人在出發的時候就只摳摳縮縮地換了190歐的錢(本來是整200歐的,但是出發那天S Bahn壞了打車一人還花了10歐),這些錢還要用於支付房費(全部Booking.com預定未付款)。而 摩洛哥 處處充滿了危險,我們又盡訂了些黑店似的小旅館,所以信用卡是不到萬不得已不能拿出來使用的。 就這樣我們還各自買了不少紀念品。錢是從哪裡省出來的呢?
早餐破旅館就沒見哪家含過。大部分時候大家就集體吃我帶的半箱乾點心,午餐和晚餐遇到趕路就不吃。
一般來講坐下來的飯一天只吃一頓。饢逮著就買吧,我們大致就是這樣過來的。 當然,參加沙漠團期間都是含餐的,那兩天我們的飲食短暫地規律了一下。不過要說口味那可真是相當的糟糕,吃的是啥給個圖你都不大能認得出,反正難吃就完事兒了。 飲食這塊兒最後再介紹一下傳統 摩洛哥 早餐。
在 摩洛哥 吃早餐屬於那種“可以,但沒必要”的消費。
如圖所示,和上面那張沙漠團的早餐內容差不多。雖然看上去很豐盛,但你細品就會發現其實只有餅。
沒錯,通常就是鮮榨橙汁配無油煎餅和烙餅加玉米餅跟雜糧餅。沒有餡也不放鹽,真不明白這玩意兒吃它個什麼勁兒。
不知道世界上第一個用主食搭配主食過日子的人是誰,但我很確定我跟他肯定吃不到一塊兒去。
還是我帶的乾糧好吃點,真心的。 後記又到愉快說再見的時候了
這篇文章里所有的描寫,對話,趣事部分是早在2018年5~6月間,去 土耳其 之前就已經完成了的。
要是現在再讓我回憶那些細節,縱使細膩如我也無法做到。因此很慶幸當年的自己沒有偷懶。
這段時間做的無非就是修改,刪減和補充。補充的不過是一些轉場跟串詞,不值一提。倒是修改和刪減的過程非常有意思,仿佛22歲的我和20歲的自己進行了一場對話。
20歲的我已經寫好了一個不錯的結尾,但如果照用會導致時間線凌亂。因此雖然有點可惜,還是不得不把它刪掉了。
22歲的我不想寫結尾。因為——
我還有一篇郵輪游記也將在短期之內發表哦!!
屆時還請大家多多捧場
2020年1月29日
小丸子敬上!