摩洛哥8日環線| 飛越阿爾卑斯和直布羅陀,我們的征途有星辰和沙漠
就看看照片吧~ 夜幕降臨分割線 那一天的風真的很大
現在想來我應該要意識到那是沙塵暴的前兆的。(哈哈哈已經預感到接下來要發生什麼了吧 )不過當時是一點想法都沒有,只顧著望著天上的星星傻笑。
酒店里有一個挺大的露天泳池,住客除了我們四人只還有兩三個老外。可惜我們都沒帶泳衣,縱是感嘆此情此景,也就只能坐在池邊手腳並用著扒拉扒拉水。
那天晚上調夏令時,本來就不多的睡眠時間又白白減少了一個小時。即便如此,我們三個沒見過世面的鄉巴佬仍然扒在鞦韆上晃啊晃地就那麼望著星空在室外發獃到了半夜。 其實星星遠不如想象中的密集,空氣也沒有那麼清新。
只因膠著了名為“撒哈拉”的沙,使得拂在臉上的風都變得嫵媚了。 值得一提的是,原本我們去之前對沙漠那晚夜行觀星抱有著很大的期待,因為旅游攻略里是這麼宣傳的。所以在 瓦爾扎扎特 的時候Lila甚至因為太累都沒有參與我們的鄉巴佬鞦韆聚會。
結果第二天當我們正式進入沙漠時遇上了小規模的沙塵暴,靠近地面的空氣層交雜著塵土,不要說星星,就連看月亮都很模糊。讓我好好感慨了一把
——喜樂不必等候,今朝有酒今朝醉啊兄弟姐妹! 出發進入撒哈拉的那天早上
在沙漠的清晨伴著雞鳴看日出,很想大聲地說聲早,讓全世界都聽到。 梅爾祖卡:我的撒哈拉故事換上沙漠越野車,在撒哈拉邊緣的沙石里蛇形顛簸,搖晃中頭不停撞到車頂。窗外的空氣里混合著沙礫,視線越來越模糊。
撒哈拉終於有了一點實感。 四個人的駝隊,由領駝人牽著串聯四頭駱駝的繩子走在最前面。上駱駝的時候領駝人引導駱駝跪在地上,很溫馴的樣子。就算這樣它起身的一瞬間還是把我嚇得尖叫。 坐在第一頭駱駝上的wie darling享用了我們都沒有看到的風景。她在她的公眾號文章里這樣描述了這幅照片:
“我的駱駝走路並不專心,它被牽著走還總是看著旁邊,不知道在想什麼。
我就跟著它的目光一起看過去,只有茫茫的沙漠。”
而我就比較慘了,我前面的那頭駱駝一路都在拉屎。怕我沒註意到似的,每拉一坨還要愜意地甩甩尾巴,確保我欣賞了它的表演。而我後面的那頭則恐怕把我當成了主人從 亞洲 為它採購的小甜點,一路都在試圖舔我。好幾次碰到我的腰把我嚇得坐著跳起來。
所以一路上我時不時地尖叫。前面的兩人恨不得要哭著求我閉嘴。
Julian質疑我:你這個樣子怎麼去得了游樂園!我說:我相信 德國 人製造機械的質量,但是駱駝就不一樣了,它是有自主意識的,誰知道它此刻在想什麼呢? 亞洲 貧民們在日落觀賞點的合影
可惜那天沙漠里塵土飛揚,空氣能見度很低。並沒有真的看到日落。 拜托,誰來到撒哈拉會不在地上寫自己名字呢? 營地很配得上“豪華住宿”四個字
說真的我沒想到在 撒哈拉沙漠 里我們能住得這麼好。兩人一間獨立的帳篷,裡面一應設施都按星級酒店的標準配備。不過畢竟是在沙漠里,斷網,也常斷水,偶爾還斷一下電。
這些我覺得都可以理解嘛。
晚飯時間定在晚上九點,之前還有兩個小時左右。wie darling邀請我光著腳踩著沙去營地外的沙丘上撒歡。
我們走了挺遠,直到覺得我們的吶喊不會打擾到營地,這時天都黑了。我們在沙丘上邊跑邊跳邊吼叫,風裹著沙和我們一起旋轉。我們倆輪流大喊我想回家,接著我喊我想媽媽,她喊她想爸爸。
結合我們在 摩洛哥 的一系列遭遇,兩人的聲音都真摯懇切帶著哭腔,像兩個亡命天涯的逃犯。
坐下托腮看著遠方開來的車輛,突然感慨在七十多億人口的諾大世界里,我和很多人永遠都是平行線。
相交且只相交一次的相遇也都是珍貴的緣分啊!
車越來越近,前照兩束燈光隨著車輪上下顛簸。
當車快開到沙丘下我猛地搖晃手臂大喊:“Hi——”
車裡的人搖下車窗對我揮手:“Bonjour——”
我對著離去的尾燈揮手大叫:“Bonjour——!”
很滿足。
然後把腳埋進沙里,我扭頭跟wie darling說,要不我們躺會兒吧。
其實有點捨不得才洗過的頭髮,理智和衝動最後進行了一下鬥爭。
這時白衣小天使跑來我的耳邊撒嬌:這可是撒哈拉啊!
我撲通倒下。
做完決定後的時刻最是輕鬆,我張成一個大字舒服地嘆氣。耗盡體力的二人誰都不想言語,就這麼望著被沙塵裹覆的天空靜靜地深呼吸。混沌的空氣進入鼻腔順流而下地穿行,五臟六腑仿佛都進了撒哈拉的沙。 看著時間差不多了回營地吃飯,飯桌上斷網的四人百無聊賴。既不想聊天但又沒有別的事可做。
Julian問道:你們剛纔在外面喊什麼?我聽到有人尖叫喊媽媽。
我們面無表情地搖頭:沒有的事,你聽錯了。
第二天恢復通訊後跟我媽說了這件事,我媽咯咯咯地嘲笑我:這下大家都知道你是個媽寶了。 伊芙蘭:米德里特公路軼事下麵這位就是 巴卡 ,穿拖鞋給我們開車的司機。 今天在車上他又一次問了我們的名字,我們的回答英語混合德語還夾帶著漢語拼音。司機於是說這裡是 非洲 ,在這裡他要叫我們阿拉伯語名字。然後他給大美女起名Lila,給我起名Fatma(法忒瑪)
我是一個隨和的人。隨和的人這時候就會說sure you can call me Fatma。 巴卡 這個人很有趣,行為詭異不可理喻。前一天他在托德拉峽谷靜靜地等遲到的Julian走到車前然後一腳油門開出去老遠。再換倒檔,時速八十邁回去接他。 這天早上我們在懸崖邊拍照,恐高的Lila獨自獃在車邊。回來的時候她一臉無奈地跟我們說她都不想理這個大兄弟了,他一直在游說她嫁給他,要我們三人自己去 非斯 ,她跟他回 馬拉喀什 過日子。
Lila忿忿地說,他也不找個鏡子照照他自己。
我笑死了。 前一天在沙漠里看篝火晚會回去很晚才睡,早上又為了其實相當朦朧的日出起了個大早,我終於在車上感受到了困意,一反前幾日扒窗看風景的習慣,老老實實撐著頭睡覺。到了休息站其他人都下車出去了,我迷迷糊糊地抬起頭,睡眼惺忪地靠在椅背上望著窗外。
巴卡 開始跟我搭話:“Fatma, why you so sleepy?”
我歪過頭懶懶地回答:“I stayed up late last night.”
巴卡 跟我說了一句阿拉伯語。
我:“ What does it mean?”
巴卡 :“@&$#%&$beautiful!”
我:“Beautiful? You mean me? Or the view ”
巴卡 笑咪咪地看著我:“You”
我:“Thanks.”
巴卡 有點窘迫有點吃驚地說:“Thanks? That's all?”
我笑了,把手肘抵在窗框上撐著頭:“What else do you want? ”
巴卡 非常開心語速很快地說:“This is the first time i think a Chinese beautiful. I want to marry two wifes. First, Lila. And then, Fatma.”
………………
That time
I was like
you wiiiiiiiiiiiiiiiiish Fatma(法忒瑪):不止是一個名字我把上述遭遇以 北非 軼事為題發到了朋友圈
Julian看完跟我說你應該罵他scheisse。我說罵他他也聽不懂,一點意思都沒有。說著我瞟了一眼中央後視鏡,正遇上 巴卡 在鏡子里對我擠眉弄眼,我只好面無表情地把頭轉向窗外,在心裡翻了個白眼想我可能確實應該罵他scheisse。
到 非斯 巴卡 的任務就算結束了。從下車到把我們送到酒店離開這期間還整了好幾齣讓Lila跟他走的鬧劇。基本上三步一回頭,連勸說帶拉扯,軟硬兼施。臨行前跟我們每個人握手道別,拉住Lila的手就不肯放。Julian臉色越來越臭,最後直接伸手把Lila拉回來, 巴卡 這才作罷,很瀟灑地笑著走了出去,還不忘沖背後揮揮手。
反正也帶不走雲彩,還不如揮一揮衣袖。大兄弟透徹。 到 非斯 的第二天早上我們三個女生去了皮革染坊。出來之後在路邊的店里想要買幾個零錢袋當紀念品,我拿起了一個粉色的,上面畫著一個手的圖案。
店主跟我解釋,這是Fatma Hand. 我相當吃驚,這麼有緣這個錢包不買是不行了。
我問店主Fatma Hand有什麼典故,他說了幾個我不知道的人名,反正這個Fatma好像是個什麼有聲望的人的妻子。
店主:“Fatma Hand means good luck for the family living in this house.”
寓意不錯,買了買了。
後來他問我叫什麼名字,我:“haha ,Fatma”
看店主一臉不理解的表情我解釋道:“Our driver gave me that name.”
店主笑:“It's a good name! In Morocco man loves this name.”
我:“Really? That's good.”
這一條就算過了 還挺開心。 非斯:被選入全球十大浪漫城市的八世紀古城那天下午到了 非斯 之後我和wie darling,Julian 一起去山上拍老城的日落。
我寫到這裡突然覺得我們Lila可真是豬精轉世。早上Julian起床拍日出吵不醒她,我們拍完一圈回來她還在被子里睡成一團,邊揉邊捏推半分鐘她才眯著眼睛唔一聲,也不知道醒了沒有。白天才吃過飯隔十分鐘就又餓了,吃相很乖不挑食,吃嘛嘛香。每次新到一個駐地我們放下行李就要出去,她可好,往床上一癱絕不會再起來。管你外面是日出還是日落,有星空還是沙漠,寶寶就是要睡了!
但是Lila長得漂亮脾氣好,臉上有肉身上瘦。有點不好意思地笑著說“嗯——我太累了不想出去了”。明明是在好好說話,聽著就跟撒嬌一樣,根本無法對她說不。
外柔內剛,這個女人不簡單。 話說我們往老城外走,尋思著google一下那座攻略里說的適合觀日落的山在哪兒,沒想到一齣了布日盧藍門,它就那麼映入了眼帘。
那是一座墳山,很大很大的公墓群。
認真的嗎?我們面面相覷,但是環視了一下周圍不是它好像也沒有別的可能。
這個公墓是給進入的,就是怪慎得慌。考慮了一下是進去還是繞路,看了一眼繞路好像要繞得很遠。我們站在公墓的入口躊躇,Google maps一直在嗶嗶嗶地催促我們快點進去。
於是開始了推搡。wie darling對Julian說 你是男的你先進去,Julian說我不要,我是主張繞路的。
真受不了,我率先邁步踏入。
我沒有宗教信仰,不相信鬼神,只信事在人為。
進去以後感覺旁邊有動靜,瞥了一眼,一個當地人正在對著牆根尿尿,氣氛一點都不嚴肅。
我們也沒跟他客氣,站在旁邊等他完事兒走過來還跟他問了個路。 結果他就指指上面,讓我們就這麼隨便往上走。
根本就沒有路。所謂上去的路就是在墓碑里穿行,我們一路戰戰兢兢。
Julian走在前面找路,經常遇到死衚衕,我們再小心翼翼地退出來。一路上我們還在討論等會兒要怎麼下山,Julian說天黑了你們難道還原路返回嗎?不怕他們跟著回家?
走著走著有的時候還不得不從一個墓穴上跨過去。Julian跨過去以後一陣後怕,問我們這樣打擾人家休息從別人頭上經過心裡愧不愧疚。於是我和wie darling一疊聲地鞠躬道歉說對不起。之後每經過一個墓我就沖墓碑哈腰點頭說“Entschuldigung!”,有的時候沒站穩腳碰到石板一下我幾乎快要給它跪下。
無語了,為什麼我們每天的行程都這麼危險,為了拍照要上山下海爬懸崖峭壁。
wie darling帶著哭腔問你們誰會念古蘭經啊?Julian瞎逼逼了一句阿拉伯語,wie darling死馬當活馬醫地跟著念了一遍。
夕陽紅色的光灑在背後我們的來路上。 終於爬到了山頂。
沒坐一會兒,天空就從落日的通紅變成了晚霞濃郁的粉色。 和我們走在一條路上的同行者就只有這麼一群山羊
我記得山羊的一個特性就是擅長攀岩,能走人走不了的險路。
啊,那我們…… 天黑透之後哪怕勇者也得認輸,返回的時候我們最終繞路而行。 那天晚上沒什麼特別,我們三人的晚飯仍然是烤饢。
Julian在我吃到第三口的時候就已經放話,吃不下可以給他。
我咽下,平靜地看著他說道:我能吃得完,你趁早自己再去買一個。 回到旅館後我獨自在不足十平的樓頂上蹦噠了很久
旁邊就是老城。 天台 不太高,所以不能俯眺麥麗甸,但是足以欣賞萬家燈火。 住——在摩洛哥不卑不亢地展示一下我們在 非斯 留宿的地方
稱它為地方,因為我覺得它實在配不上酒店這個稱謂。
很顯然,這就是我不願意回到房間的原因。
據回來以後我和Lila的大致估算,我們這一趟全程八天環線一人只花了人民幣5500左右(含 慕尼黑 往返阿加迪爾的機票1500元),名副其實的窮游。住宿除去沙漠團覆蓋的兩晚以外,另還有五晚需要產生費用。結果這五晚加在一起竟然一人500都不到(沒錯你真的沒有看錯,就是五晚人均總價四百多人民幣),不抵正常在 歐洲 住一晚的價格。
怎麼做到的很簡單,這次訂酒店基本除了省錢以外啥別的因素也沒考慮。最後一晚甚至直接在大巴上過夜,又省時間又省錢。其餘幾天為了省車費還要把位置選在市中心,這就又為廉價住宿設置了一道強有力的門檻。
因此住得是真的很癟三了。
其實在 摩洛哥 住宿是不貴的,市中心一家很不錯的特色酒店含早餐也不超過人民幣五百一晚。如果經濟能力允許我個人還是建議不要太過窮游。像我們這次住的很多旅館房門都是老式的鎖頭,窗子無法閉緊。這會為旅行增加很多的風險,舒適感倒還在其次了(不過也是就更別想了)。
此行這樣設計主要是照顧部分旅伴的預算有限。當然我也想趁人多和年輕體驗一把窮游。而且那時候畢竟還花著父母的錢,能省則省,何樂而不為呢?
省到什麼地步——我的底線是有獨立衛浴,可以的話最好兩人分床。畢竟咱也是出來旅游的,又不是在長征。
結果其它幾晚尚可不提,這一晚在 非斯 的旅館就有點災難片的味道了。我們的房間(就只有我和wie darling的,另外兩人住的是比我們貴二分之一的高級房 )其實是沒有獨立衛浴的。
一層樓的住戶要共用兩個公廁,每個公廁大概就只有一平半。裡面只有一個坐便器,一地污水和一個沖淋頭。具體多臟我也不知道怎麼形容,腦海裡唯一齣現的形容詞是速度與激情7里唐老大說的“那個詞還沒有被造出來”。
房間內就如圖所示了,這麼破就算在市中心也貴不起來,一晚二十歐,一個人才十歐。
那晚我沒洗澡,和衣而眠。 非斯人文篇:皇城砍價記去完皮革染坊那天后來兵分三路,我和Lila一起,大街小巷地逛。
本來我這個人面子薄又嫌費事,平常賊不喜歡砍價,大不了貴就不買唄。結果碰巧看到了一個阿拉丁神燈造型的小壺,那是相當喜歡,實在想要
店主要220迪拉姆,這也太貴了。和Lila私下合計了一下。
我一臉委屈地開始了嘗試:“one hundred ”
店主感到不可思議。以十為單位降了幾次價。我們不為所動,堅定地一百就是一百,於是他不停跟我們說don't kill me.
大概降到了一百五,我用馬上我就哭給你看的表情說道:“actually one hundred is still expensive for me. I'm poor,but i really like this.”
店主開始跟我們開玩笑:“Give me a kiss,this is for free.a big kiss”
我原地跺腳:“one hundred please!”
店主:“Marry me.The shop is all yours.”
Lila補刀:“if we pay you one hundred and fifty,then we need to walk back to China.”
我在一邊聽得都愣了,這也太慘了吧!
現在想來我應該要意識到那是沙塵暴的前兆的。(哈哈哈已經預感到接下來要發生什麼了吧 )不過當時是一點想法都沒有,只顧著望著天上的星星傻笑。
酒店里有一個挺大的露天泳池,住客除了我們四人只還有兩三個老外。可惜我們都沒帶泳衣,縱是感嘆此情此景,也就只能坐在池邊手腳並用著扒拉扒拉水。
那天晚上調夏令時,本來就不多的睡眠時間又白白減少了一個小時。即便如此,我們三個沒見過世面的鄉巴佬仍然扒在鞦韆上晃啊晃地就那麼望著星空在室外發獃到了半夜。 其實星星遠不如想象中的密集,空氣也沒有那麼清新。
只因膠著了名為“撒哈拉”的沙,使得拂在臉上的風都變得嫵媚了。 值得一提的是,原本我們去之前對沙漠那晚夜行觀星抱有著很大的期待,因為旅游攻略里是這麼宣傳的。所以在 瓦爾扎扎特 的時候Lila甚至因為太累都沒有參與我們的鄉巴佬鞦韆聚會。
結果第二天當我們正式進入沙漠時遇上了小規模的沙塵暴,靠近地面的空氣層交雜著塵土,不要說星星,就連看月亮都很模糊。讓我好好感慨了一把
——喜樂不必等候,今朝有酒今朝醉啊兄弟姐妹! 出發進入撒哈拉的那天早上
在沙漠的清晨伴著雞鳴看日出,很想大聲地說聲早,讓全世界都聽到。 梅爾祖卡:我的撒哈拉故事換上沙漠越野車,在撒哈拉邊緣的沙石里蛇形顛簸,搖晃中頭不停撞到車頂。窗外的空氣里混合著沙礫,視線越來越模糊。
撒哈拉終於有了一點實感。 四個人的駝隊,由領駝人牽著串聯四頭駱駝的繩子走在最前面。上駱駝的時候領駝人引導駱駝跪在地上,很溫馴的樣子。就算這樣它起身的一瞬間還是把我嚇得尖叫。 坐在第一頭駱駝上的wie darling享用了我們都沒有看到的風景。她在她的公眾號文章里這樣描述了這幅照片:
“我的駱駝走路並不專心,它被牽著走還總是看著旁邊,不知道在想什麼。
我就跟著它的目光一起看過去,只有茫茫的沙漠。”
而我就比較慘了,我前面的那頭駱駝一路都在拉屎。怕我沒註意到似的,每拉一坨還要愜意地甩甩尾巴,確保我欣賞了它的表演。而我後面的那頭則恐怕把我當成了主人從 亞洲 為它採購的小甜點,一路都在試圖舔我。好幾次碰到我的腰把我嚇得坐著跳起來。
所以一路上我時不時地尖叫。前面的兩人恨不得要哭著求我閉嘴。
Julian質疑我:你這個樣子怎麼去得了游樂園!我說:我相信 德國 人製造機械的質量,但是駱駝就不一樣了,它是有自主意識的,誰知道它此刻在想什麼呢? 亞洲 貧民們在日落觀賞點的合影
可惜那天沙漠里塵土飛揚,空氣能見度很低。並沒有真的看到日落。 拜托,誰來到撒哈拉會不在地上寫自己名字呢? 營地很配得上“豪華住宿”四個字
說真的我沒想到在 撒哈拉沙漠 里我們能住得這麼好。兩人一間獨立的帳篷,裡面一應設施都按星級酒店的標準配備。不過畢竟是在沙漠里,斷網,也常斷水,偶爾還斷一下電。
這些我覺得都可以理解嘛。
晚飯時間定在晚上九點,之前還有兩個小時左右。wie darling邀請我光著腳踩著沙去營地外的沙丘上撒歡。
我們走了挺遠,直到覺得我們的吶喊不會打擾到營地,這時天都黑了。我們在沙丘上邊跑邊跳邊吼叫,風裹著沙和我們一起旋轉。我們倆輪流大喊我想回家,接著我喊我想媽媽,她喊她想爸爸。
結合我們在 摩洛哥 的一系列遭遇,兩人的聲音都真摯懇切帶著哭腔,像兩個亡命天涯的逃犯。
坐下托腮看著遠方開來的車輛,突然感慨在七十多億人口的諾大世界里,我和很多人永遠都是平行線。
相交且只相交一次的相遇也都是珍貴的緣分啊!
車越來越近,前照兩束燈光隨著車輪上下顛簸。
當車快開到沙丘下我猛地搖晃手臂大喊:“Hi——”
車裡的人搖下車窗對我揮手:“Bonjour——”
我對著離去的尾燈揮手大叫:“Bonjour——!”
很滿足。
然後把腳埋進沙里,我扭頭跟wie darling說,要不我們躺會兒吧。
其實有點捨不得才洗過的頭髮,理智和衝動最後進行了一下鬥爭。
這時白衣小天使跑來我的耳邊撒嬌:這可是撒哈拉啊!
我撲通倒下。
做完決定後的時刻最是輕鬆,我張成一個大字舒服地嘆氣。耗盡體力的二人誰都不想言語,就這麼望著被沙塵裹覆的天空靜靜地深呼吸。混沌的空氣進入鼻腔順流而下地穿行,五臟六腑仿佛都進了撒哈拉的沙。 看著時間差不多了回營地吃飯,飯桌上斷網的四人百無聊賴。既不想聊天但又沒有別的事可做。
Julian問道:你們剛纔在外面喊什麼?我聽到有人尖叫喊媽媽。
我們面無表情地搖頭:沒有的事,你聽錯了。
第二天恢復通訊後跟我媽說了這件事,我媽咯咯咯地嘲笑我:這下大家都知道你是個媽寶了。 伊芙蘭:米德里特公路軼事下麵這位就是 巴卡 ,穿拖鞋給我們開車的司機。 今天在車上他又一次問了我們的名字,我們的回答英語混合德語還夾帶著漢語拼音。司機於是說這裡是 非洲 ,在這裡他要叫我們阿拉伯語名字。然後他給大美女起名Lila,給我起名Fatma(法忒瑪)
我是一個隨和的人。隨和的人這時候就會說sure you can call me Fatma。 巴卡 這個人很有趣,行為詭異不可理喻。前一天他在托德拉峽谷靜靜地等遲到的Julian走到車前然後一腳油門開出去老遠。再換倒檔,時速八十邁回去接他。 這天早上我們在懸崖邊拍照,恐高的Lila獨自獃在車邊。回來的時候她一臉無奈地跟我們說她都不想理這個大兄弟了,他一直在游說她嫁給他,要我們三人自己去 非斯 ,她跟他回 馬拉喀什 過日子。
Lila忿忿地說,他也不找個鏡子照照他自己。
我笑死了。 前一天在沙漠里看篝火晚會回去很晚才睡,早上又為了其實相當朦朧的日出起了個大早,我終於在車上感受到了困意,一反前幾日扒窗看風景的習慣,老老實實撐著頭睡覺。到了休息站其他人都下車出去了,我迷迷糊糊地抬起頭,睡眼惺忪地靠在椅背上望著窗外。
巴卡 開始跟我搭話:“Fatma, why you so sleepy?”
我歪過頭懶懶地回答:“I stayed up late last night.”
巴卡 跟我說了一句阿拉伯語。
我:“ What does it mean?”
巴卡 :“@&$#%&$beautiful!”
我:“Beautiful? You mean me? Or the view ”
巴卡 笑咪咪地看著我:“You”
我:“Thanks.”
巴卡 有點窘迫有點吃驚地說:“Thanks? That's all?”
我笑了,把手肘抵在窗框上撐著頭:“What else do you want? ”
巴卡 非常開心語速很快地說:“This is the first time i think a Chinese beautiful. I want to marry two wifes. First, Lila. And then, Fatma.”
………………
That time
I was like
you wiiiiiiiiiiiiiiiiish Fatma(法忒瑪):不止是一個名字我把上述遭遇以 北非 軼事為題發到了朋友圈
Julian看完跟我說你應該罵他scheisse。我說罵他他也聽不懂,一點意思都沒有。說著我瞟了一眼中央後視鏡,正遇上 巴卡 在鏡子里對我擠眉弄眼,我只好面無表情地把頭轉向窗外,在心裡翻了個白眼想我可能確實應該罵他scheisse。
到 非斯 巴卡 的任務就算結束了。從下車到把我們送到酒店離開這期間還整了好幾齣讓Lila跟他走的鬧劇。基本上三步一回頭,連勸說帶拉扯,軟硬兼施。臨行前跟我們每個人握手道別,拉住Lila的手就不肯放。Julian臉色越來越臭,最後直接伸手把Lila拉回來, 巴卡 這才作罷,很瀟灑地笑著走了出去,還不忘沖背後揮揮手。
反正也帶不走雲彩,還不如揮一揮衣袖。大兄弟透徹。 到 非斯 的第二天早上我們三個女生去了皮革染坊。出來之後在路邊的店里想要買幾個零錢袋當紀念品,我拿起了一個粉色的,上面畫著一個手的圖案。
店主跟我解釋,這是Fatma Hand. 我相當吃驚,這麼有緣這個錢包不買是不行了。
我問店主Fatma Hand有什麼典故,他說了幾個我不知道的人名,反正這個Fatma好像是個什麼有聲望的人的妻子。
店主:“Fatma Hand means good luck for the family living in this house.”
寓意不錯,買了買了。
後來他問我叫什麼名字,我:“haha ,Fatma”
看店主一臉不理解的表情我解釋道:“Our driver gave me that name.”
店主笑:“It's a good name! In Morocco man loves this name.”
我:“Really? That's good.”
這一條就算過了 還挺開心。 非斯:被選入全球十大浪漫城市的八世紀古城那天下午到了 非斯 之後我和wie darling,Julian 一起去山上拍老城的日落。
我寫到這裡突然覺得我們Lila可真是豬精轉世。早上Julian起床拍日出吵不醒她,我們拍完一圈回來她還在被子里睡成一團,邊揉邊捏推半分鐘她才眯著眼睛唔一聲,也不知道醒了沒有。白天才吃過飯隔十分鐘就又餓了,吃相很乖不挑食,吃嘛嘛香。每次新到一個駐地我們放下行李就要出去,她可好,往床上一癱絕不會再起來。管你外面是日出還是日落,有星空還是沙漠,寶寶就是要睡了!
但是Lila長得漂亮脾氣好,臉上有肉身上瘦。有點不好意思地笑著說“嗯——我太累了不想出去了”。明明是在好好說話,聽著就跟撒嬌一樣,根本無法對她說不。
外柔內剛,這個女人不簡單。 話說我們往老城外走,尋思著google一下那座攻略里說的適合觀日落的山在哪兒,沒想到一齣了布日盧藍門,它就那麼映入了眼帘。
那是一座墳山,很大很大的公墓群。
認真的嗎?我們面面相覷,但是環視了一下周圍不是它好像也沒有別的可能。
這個公墓是給進入的,就是怪慎得慌。考慮了一下是進去還是繞路,看了一眼繞路好像要繞得很遠。我們站在公墓的入口躊躇,Google maps一直在嗶嗶嗶地催促我們快點進去。
於是開始了推搡。wie darling對Julian說 你是男的你先進去,Julian說我不要,我是主張繞路的。
真受不了,我率先邁步踏入。
我沒有宗教信仰,不相信鬼神,只信事在人為。
進去以後感覺旁邊有動靜,瞥了一眼,一個當地人正在對著牆根尿尿,氣氛一點都不嚴肅。
我們也沒跟他客氣,站在旁邊等他完事兒走過來還跟他問了個路。 結果他就指指上面,讓我們就這麼隨便往上走。
根本就沒有路。所謂上去的路就是在墓碑里穿行,我們一路戰戰兢兢。
Julian走在前面找路,經常遇到死衚衕,我們再小心翼翼地退出來。一路上我們還在討論等會兒要怎麼下山,Julian說天黑了你們難道還原路返回嗎?不怕他們跟著回家?
走著走著有的時候還不得不從一個墓穴上跨過去。Julian跨過去以後一陣後怕,問我們這樣打擾人家休息從別人頭上經過心裡愧不愧疚。於是我和wie darling一疊聲地鞠躬道歉說對不起。之後每經過一個墓我就沖墓碑哈腰點頭說“Entschuldigung!”,有的時候沒站穩腳碰到石板一下我幾乎快要給它跪下。
無語了,為什麼我們每天的行程都這麼危險,為了拍照要上山下海爬懸崖峭壁。
wie darling帶著哭腔問你們誰會念古蘭經啊?Julian瞎逼逼了一句阿拉伯語,wie darling死馬當活馬醫地跟著念了一遍。
夕陽紅色的光灑在背後我們的來路上。 終於爬到了山頂。
沒坐一會兒,天空就從落日的通紅變成了晚霞濃郁的粉色。 和我們走在一條路上的同行者就只有這麼一群山羊
我記得山羊的一個特性就是擅長攀岩,能走人走不了的險路。
啊,那我們…… 天黑透之後哪怕勇者也得認輸,返回的時候我們最終繞路而行。 那天晚上沒什麼特別,我們三人的晚飯仍然是烤饢。
Julian在我吃到第三口的時候就已經放話,吃不下可以給他。
我咽下,平靜地看著他說道:我能吃得完,你趁早自己再去買一個。 回到旅館後我獨自在不足十平的樓頂上蹦噠了很久
旁邊就是老城。 天台 不太高,所以不能俯眺麥麗甸,但是足以欣賞萬家燈火。 住——在摩洛哥不卑不亢地展示一下我們在 非斯 留宿的地方
稱它為地方,因為我覺得它實在配不上酒店這個稱謂。
很顯然,這就是我不願意回到房間的原因。
據回來以後我和Lila的大致估算,我們這一趟全程八天環線一人只花了人民幣5500左右(含 慕尼黑 往返阿加迪爾的機票1500元),名副其實的窮游。住宿除去沙漠團覆蓋的兩晚以外,另還有五晚需要產生費用。結果這五晚加在一起竟然一人500都不到(沒錯你真的沒有看錯,就是五晚人均總價四百多人民幣),不抵正常在 歐洲 住一晚的價格。
怎麼做到的很簡單,這次訂酒店基本除了省錢以外啥別的因素也沒考慮。最後一晚甚至直接在大巴上過夜,又省時間又省錢。其餘幾天為了省車費還要把位置選在市中心,這就又為廉價住宿設置了一道強有力的門檻。
因此住得是真的很癟三了。
其實在 摩洛哥 住宿是不貴的,市中心一家很不錯的特色酒店含早餐也不超過人民幣五百一晚。如果經濟能力允許我個人還是建議不要太過窮游。像我們這次住的很多旅館房門都是老式的鎖頭,窗子無法閉緊。這會為旅行增加很多的風險,舒適感倒還在其次了(不過也是就更別想了)。
此行這樣設計主要是照顧部分旅伴的預算有限。當然我也想趁人多和年輕體驗一把窮游。而且那時候畢竟還花著父母的錢,能省則省,何樂而不為呢?
省到什麼地步——我的底線是有獨立衛浴,可以的話最好兩人分床。畢竟咱也是出來旅游的,又不是在長征。
結果其它幾晚尚可不提,這一晚在 非斯 的旅館就有點災難片的味道了。我們的房間(就只有我和wie darling的,另外兩人住的是比我們貴二分之一的高級房 )其實是沒有獨立衛浴的。
一層樓的住戶要共用兩個公廁,每個公廁大概就只有一平半。裡面只有一個坐便器,一地污水和一個沖淋頭。具體多臟我也不知道怎麼形容,腦海裡唯一齣現的形容詞是速度與激情7里唐老大說的“那個詞還沒有被造出來”。
房間內就如圖所示了,這麼破就算在市中心也貴不起來,一晚二十歐,一個人才十歐。
那晚我沒洗澡,和衣而眠。 非斯人文篇:皇城砍價記去完皮革染坊那天后來兵分三路,我和Lila一起,大街小巷地逛。
本來我這個人面子薄又嫌費事,平常賊不喜歡砍價,大不了貴就不買唄。結果碰巧看到了一個阿拉丁神燈造型的小壺,那是相當喜歡,實在想要
店主要220迪拉姆,這也太貴了。和Lila私下合計了一下。
我一臉委屈地開始了嘗試:“one hundred ”
店主感到不可思議。以十為單位降了幾次價。我們不為所動,堅定地一百就是一百,於是他不停跟我們說don't kill me.
大概降到了一百五,我用馬上我就哭給你看的表情說道:“actually one hundred is still expensive for me. I'm poor,but i really like this.”
店主開始跟我們開玩笑:“Give me a kiss,this is for free.a big kiss”
我原地跺腳:“one hundred please!”
店主:“Marry me.The shop is all yours.”
Lila補刀:“if we pay you one hundred and fifty,then we need to walk back to China.”
我在一邊聽得都愣了,這也太慘了吧!