葡萄牙——擁抱蔚藍與昔日榮光
印象最深的,就是這個大酒桶了。
貯藏有1t的葡萄酒。根據需要,再分裝到橡木桶里。
杜羅河谷因為其氣候、土壤、水質、葡萄品種,沿河分佈著大大小小的葡萄酒莊。
盛產與城市同名的葡萄酒。
說到這裡想抹淚。
其實真正想去的是酒莊,並不是酒窖。
沒文化真可怕,看到Porto Card包含免費酒窖,腦海中想象著酒莊,就馬不停蹄的訂了。
到地方纔發現這其中的區別。
酒莊離 波爾圖 市區有些距離。還沒什麼公共交通。
最方便的是參團,當然自駕也未嘗不可。
錯過了,就在酒窖溜溜吧。 參觀其實很短,總共15分鐘左右。
之後,每人可以品嘗剛纔介紹過的一種紅酒和一種白酒。
品酒設在售酒的超市裡。
波爾圖 紅酒實在是太太太甜了,白的還爽口些。
跟一群來自 英國 的老爺爺老奶奶一桌品酒。
這絕對是個超高齡老年旅行團。
最最最高齡的,我都斗膽猜測她年過九旬……
走道兒還得借力一個輕便的小輪椅,走走坐坐的。
即便這樣,爺爺奶奶們瞬間加入了買買買的人群。
遠道而來的我們,摸出手機,在馬爸爸和劉大哥家反覆比價。
發現回去買也未嘗不可,就不挑戰我們提行李的熱忱了。
酒窖之行也就結束啦。 ↑Marisqueira Da Baixa 昨天那幾個鱈魚球,實在算不得好好吃飯。
今天要大吃一頓。
這個海鮮拼盤實在太太太長了……
擺滿了各種蝦蟹蚝貝螺。
吃起來特別過癮。
不過我的 中國 胃,竟然不爭氣的越吃越冷……
最後大多數都便宜歐巴了。
最喜歡中間的蟹寶,摻混奶油和芝士類的東西,還是老外操刀更正宗。
我們都不是生蚝愛好者,但是歐巴表示,這個生蚝一點都不腥,非常鮮美!
青口味道一般般,主要是和青紅椒的搭配口感吱吱的,有點怪。
螺吃起來過癮,大大一隻,不再為吸不出螺絲而煩惱…… ↑Marisqueira Da Baixa Francezinha, 波爾圖 特色美食。
濕噠噠熱乎乎的 三明 治。
上邊蓋得這一層是,蛋皮?
半個熱熱的 三明 治墊下肚,我又對海鮮冷盤燃起了熊熊鬥志!
請叫我們飯掃光!
飯店名稱Marisqueira Da Baixa,總體感覺中上吧,應該還有更美味的選擇。 ↑波爾圖主教座堂 ↑波爾圖主教座堂 再次經過主教堂的時候,內部參觀已經開放了。
進來感受一下教會曾經的財力和 葡萄牙 手藝人的輝煌。
一個地方的手藝人好不好,我經常用冰箱貼來判斷。
比如 日本 的冰箱貼,絕對是出類拔萃,從創意到做工,到性價比,那都是傲視群雄。
葡萄牙 的也不錯。
當地特色結合到位,創意十足,價格頗有 中國 製造的風采,便宜的不敢相信…… ↑波爾圖主教座堂 教堂二層某個外立面的錫釉花瓷磚。
其實主教堂邊上的修道院外立面也鋪滿錫釉花瓷磚,可惜當天修繕,腳手架搭的滿噹噹的。
手裡握著Porto Card,限制了游玩的想象力。
總想多用幾下,值回本錢。
從主教堂出來,就一路溜達到了證券交易所宮。
證券交易所宮,其實是一所古老的股票交易市場。
由於其經常舉辦重要活動,接待外賓,因此裝飾的非常華麗,不亞於這幾天看到過得各種城堡宮殿。
證券交易所宮不允許自行游覽,必須預約時間,跟隨導游。
在等待3點多的英文團時,百無聊賴看到對面草坪上,老師帶著一群女娃娃,在玩疊羅漢,女足球運動員打扮的小姑娘們,一個賽一個的精壯,起跳,支撐,飛上,動作乾脆,一點不懼怕。 ↑波爾圖 等來了我們的英文導游。
一個帶著大眼鏡的 葡萄牙 妹子。
懶洋洋的說著爛熟的解說詞,扮相像是公主日記里醜小鴨時期的米婭。
在萬國庭園中,有個大大的玻璃穹頂,四周,裝飾著曾經在這裡交易的各國的紋飾。
不出意外,那個時代並無我大天朝的影子。 證券交易所宮裡的吊燈都非常漂亮。
據導游妹子介紹,證券交易所宮裡的牆壁裝飾材質原來都是木頭。
現在,採用的多是外觀幾乎可以以假亂真的塑料。 阿拉伯廳裝飾的確實有摩爾特色。
像是在 伊朗 看到的宮殿,以閃閃發光的材質組成淺色的小圖案,反覆交疊。
可惜沒有傢具,只有一架孤零零的三角鋼琴,感覺跟這個房間格格不入。 ↑路易一世大橋 結束證券交易所宮之行,從杜羅河邊的路返回酒店。
路易斯一世大橋,1886年就落成使用了。
但那會 造橋 是一點也不講究。這是一座雙層橋。
上層走軌道交通,下層是公交車。
早上去皇家葡萄酒公司走了上層,回來走了下層。
有專門的雞血團,組織大家爬橋。不知道是怎麼個爬法,看宣傳,就是真的在橋拱那一層在爬……
橋上有些赤裸上身的少年,跳水——賺錢。
下水前,反覆在胸前畫著十字。
出水後,伸手向圍觀人群要點零花…… ↑杜羅河 若說杜羅 河北 岸這些形形色色的賣藝人,我最喜歡上邊這個大哥。
見多了唱歌跳舞折跟頭,反而看不出驚艷。
這個大哥扮作灰白色鞋匠雕塑,攤位前放著同色收錢桶。
每逢有人投幣,他就揮錘鐺鐺捶上兩下,以示感謝。 ↑杜羅河 杜羅河邊的熱鬧和愜意,是我對 波爾圖 最後的印象。
她給人一種比 裡斯本 更古老的氣質。
帶著非常鮮明的舊時印記去適應新時代。
那麼笨重,又那麼活躍。
那麼滄桑,又那麼鮮明。
當旅行的人都離去時, 波爾圖 又是怎樣一番景象呢? Day 8 駕!再次從 裡斯本 醒來,陽光暖的不行。
裡斯本 還是比 波爾圖 要暖和一些的。
在 葡萄牙 的最後一天,打算查漏補缺,把之前還沒玩到的地方好好體會一下。 ↑裡斯本 首先是28E有軌電車。
到現在我都有點暈。
上邊這種,跟自由大道垂直的小上坡上,外觀酷似28E的,是纜車。只往返於坡道上,行駛的特別緩慢,很無趣……
滿大街跑的那種開起來很瘋的,除了28E,還有15E等等其他路線。
不一定非要28E,因為28E上人實在是多,在熱門景點等上2趟都未必擠得上去。
但擠上去了,一直坐著不下,是會等到屬於你的專屬座位,感受電車幾乎擦著人家房門開過的刺激感受~ 裡斯本感覺從 裡斯本 主教堂之後,人就少多了。
一路坐到終點。
本打算跟車返回,誰知……
需要下車再排隊。
看一眼排隊規模,乖乖倒地鐵去了……
被我追逐28E的狂熱一攪和,就到了日上三竿。
還沒做什麼,又該吃飯了。
歐巴想吃上次我點的大魷魚腿,我想吃米飯。
還想開發一個新餐館。
於是…… 米飯倒基本滿足了我的想法,熱乎乎的飯,帶點海鮮。
魷魚腿嘛……我笑了。
同樣菜單上都是squid and potatoes,之前上來的就是粗壯魷魚腿,今天上來的像是前天吃剩的又甩了幾片海草……
服務生小哥問我喜歡不?
最後一天在 裡斯本 了,還是不惹事兒了,我笑而不語。
憑良心講,味道還行,就是與心中的期望有些差距。
真心不喜歡文字點單,呼喚我大天朝的彩圖菜譜。 ↑裡斯本 講真,沒太吃飽。
去往馬車博物館的路上,看到一家甜品,本著檢驗更多 葡萄牙 人手藝的責任感,買一隻蛋撻。
想不到意外的好吃。
是我喜歡的薄薄脆脆的皮,嫩嫩輕盈的蛋~
不及Manteigaria,可能是因為今天買的不是剛出爐的。
但感覺還是比貝倫蛋撻更適合我的口味。 ↑國家馬車博物館 國家馬車博物館,顧名思義,陳列豪華馬車和與馬車相關的物品。
親眼所見,才知道馬車原來可以如此奢華。
不僅車廂內外裝飾的美輪美奐,連車輪上都佈滿了精美的雕刻裝飾。 ↑國家馬車博物館 ↑國家馬車博物館 這是展出的所有馬車中,最最顯赫的3架。
其中右邊這架最自戀。
歐洲 人高高站立擺pose, 非洲 人和 亞洲 人半蹲半坐的仰視神人一般,露出恭謹深情的表情。
足見其當年的自戀與野心。 ↑國家馬車博物館 除了氣象威嚴的皇家大馬車,也有些形制詭異的存在。
比如 這兩架。
玻璃車身,而且小到塞個娃娃進去都嫌擁擠。
其實是宗教游行用馬車,用來運送聖母像。 ↑國家馬車博物館 這個……就不像馬車,像轎子了,可它還真是用馬拉來抬的。
葡萄牙 人的解說做的好,一目瞭然。
還展出了比這款更小些的,就真的是轎子了。
給那些年老的或者心寬的宮廷貴族在內廷使用。
可見,內廷面積著實不小。 ↑國家馬車博物館 ↑國家古代藝術博物館 藝術博物館,現代的和古代的我寧可選擇古代的。
嘗試過幾次現代的,基本上是興衝衝,疑惑惑,困兮兮收場。
古代的,至少還可以感慨幾下,哇,你看那會就有xxxxx了!
上邊這幅畫,名字叫聖 安東 尼的誘惑。
描繪的應該是一種混亂和不可思議的世界的狀態。
飛船走獸,畸變植物,光怪陸離。
其腦洞大開的展現,很難相信這是16世紀的作品。
給耶羅尼米斯 博斯點個大大的贊。 ↑國家古代藝術博物館 這對兒大罐兒來自我的祖國~
看紋飾和色彩,就知道是為了銷往葡國特意燒制的。
看了這麼多天,葡國的博物館和宮廷里展出的瓷器乏善可陳。
絕大多數都是清代的,配色詭異。
展品數量龐大,因此,我們只是對著宣傳冊的介紹,按圖索驥,將重要館藏一一打卡便罷。 Day 9 羅馬各大建築外觀打卡一日游!裡斯本 給我最後的印象,要從 羅馬 落地說起。
我們回程的航班是: 裡斯本 \- 羅馬 \- 北京 。
夜裡11點左右到達 羅馬 ,睡一夜,第2天晚上飛 北京 。
因此,在托運行李的時候,反覆叮囑,行李一定要到 羅馬 ,不要拖到 北京 去。
大媽揮舞著雙臂,高喊著no problem!
等我們收回機票護照,赫然看到上邊寫著行李到 北京 ……
要求她更正自己的失誤。
她想了一會,答覆,現在更正已經來不及了,你們到了 羅馬 找行李地勤,把行李取出來就好啦。
想不明白有什麼來不及的,不過聽上去到 羅馬 再取也沒什麼不可以。
飛機晚點,到了 羅馬 ,已經是凌晨1點左右了。
找到行李服務,被告知,現在場外已經沒人服務了。行李去向是在皮帶上掃描二維碼自動分揀的。我們的行李沒有跟到 羅馬 需要取出的行李分到一起。如果必須要行李的話,明天可以來試試。
至今不知, 裡斯本 那個嬸嬸是不是為了避免麻煩才把我們支到 羅馬 解決問題。
想到 羅馬 比 裡斯本 要低好幾度,而我們還是一副夏裝打扮,就心冷十分……
洗漱護膚用品全無,甚至電源轉接頭都木有了……
好在運氣不是完全糟糕,酒店床頭有2個USB接口,沒讓我們徹底淪為用雙眼打卡,拿起手機咔嚓幾下,還能做到。 ↑希爾頓羅馬機場酒店 沒心沒肺有什麼好處?
最簡單的,哈哈一笑泯恩仇!
酒店早飯最中意火腿和煎蛋。
這個蛋餅,看著像炒蛋,其實是用像攤煎餅的方式攤出來的,然後上邊撒一些配菜,再捲起來,就成了一個看著像一坨的卷子。
我前邊的大叔,不知用 意大利 語跟廚師說了什麼,得到了這個。
我看得眼饞,笑眯眯跟在後邊也來了一份。
歐巴看著眼饞,也去排隊。
廚師小哥問他一個問題,沒太聽懂,但鬼使神差的豎起了四根手指。
自以為應對得當。
然後得到了4個煎荷包蛋……4個!浩浩蕩盪的排列在盤子上。
一掃凌晨的鬱悶低氣壓,又睡眠不足而元氣滿滿的上路了! ↑羅馬鬥獸場 ↑羅馬鬥獸場 出了地鐵, 羅馬 鬥獸場就是這樣子猝不及防的出現在馬路對面。
街上穿行而過的游人,與2000年前修建的宏偉建築出現在同一個畫面。
有種一眼千年的感覺。
其實整個 羅馬 也給人這樣子的感覺。跨越千年的古 羅馬 帝國散落在如今的城市中,亦是如今的城市根植於千年古城之上。
鼎盛時期的 羅馬 鬥獸場,可同時容納9萬人。一共4層,底層地面有近80個出入口。可以在15-30分鐘內,將場內觀眾疏散撤出完畢。
如此睿智恢弘,可惜設計者已無考。
繞著鬥獸場外圍行走,可以明顯感受到它轉向平滑的橢圓形狀。
想拍攝呈現橢圓形層層相套結構的 羅馬 鬥獸場,普通人的視角怕是達不到了。
↑羅馬鬥獸場 猶豫要不要感受一下帝國貴族的前排視角。可惜漫漫長隊,遙遙無期。時間又實在緊張。做了一個很浮誇的決定,今天索性就來一場徹頭徹尾的建築物外觀一日游吧。
後來想想,我也並不十分想進入這個血雨腥風5個世紀的建築。
發生在這裡不可計數的人獸格鬥與搏殺,看臺上野蠻狂熱的呼喊,穿越千年依舊讓我感到發自內心的驚懼。
人類歷史的車輪,從來都是血腥壓過。
貯藏有1t的葡萄酒。根據需要,再分裝到橡木桶里。
杜羅河谷因為其氣候、土壤、水質、葡萄品種,沿河分佈著大大小小的葡萄酒莊。
盛產與城市同名的葡萄酒。
說到這裡想抹淚。
其實真正想去的是酒莊,並不是酒窖。
沒文化真可怕,看到Porto Card包含免費酒窖,腦海中想象著酒莊,就馬不停蹄的訂了。
到地方纔發現這其中的區別。
酒莊離 波爾圖 市區有些距離。還沒什麼公共交通。
最方便的是參團,當然自駕也未嘗不可。
錯過了,就在酒窖溜溜吧。 參觀其實很短,總共15分鐘左右。
之後,每人可以品嘗剛纔介紹過的一種紅酒和一種白酒。
品酒設在售酒的超市裡。
波爾圖 紅酒實在是太太太甜了,白的還爽口些。
跟一群來自 英國 的老爺爺老奶奶一桌品酒。
這絕對是個超高齡老年旅行團。
最最最高齡的,我都斗膽猜測她年過九旬……
走道兒還得借力一個輕便的小輪椅,走走坐坐的。
即便這樣,爺爺奶奶們瞬間加入了買買買的人群。
遠道而來的我們,摸出手機,在馬爸爸和劉大哥家反覆比價。
發現回去買也未嘗不可,就不挑戰我們提行李的熱忱了。
酒窖之行也就結束啦。 ↑Marisqueira Da Baixa 昨天那幾個鱈魚球,實在算不得好好吃飯。
今天要大吃一頓。
這個海鮮拼盤實在太太太長了……
擺滿了各種蝦蟹蚝貝螺。
吃起來特別過癮。
不過我的 中國 胃,竟然不爭氣的越吃越冷……
最後大多數都便宜歐巴了。
最喜歡中間的蟹寶,摻混奶油和芝士類的東西,還是老外操刀更正宗。
我們都不是生蚝愛好者,但是歐巴表示,這個生蚝一點都不腥,非常鮮美!
青口味道一般般,主要是和青紅椒的搭配口感吱吱的,有點怪。
螺吃起來過癮,大大一隻,不再為吸不出螺絲而煩惱…… ↑Marisqueira Da Baixa Francezinha, 波爾圖 特色美食。
濕噠噠熱乎乎的 三明 治。
上邊蓋得這一層是,蛋皮?
半個熱熱的 三明 治墊下肚,我又對海鮮冷盤燃起了熊熊鬥志!
請叫我們飯掃光!
飯店名稱Marisqueira Da Baixa,總體感覺中上吧,應該還有更美味的選擇。 ↑波爾圖主教座堂 ↑波爾圖主教座堂 再次經過主教堂的時候,內部參觀已經開放了。
進來感受一下教會曾經的財力和 葡萄牙 手藝人的輝煌。
一個地方的手藝人好不好,我經常用冰箱貼來判斷。
比如 日本 的冰箱貼,絕對是出類拔萃,從創意到做工,到性價比,那都是傲視群雄。
葡萄牙 的也不錯。
當地特色結合到位,創意十足,價格頗有 中國 製造的風采,便宜的不敢相信…… ↑波爾圖主教座堂 教堂二層某個外立面的錫釉花瓷磚。
其實主教堂邊上的修道院外立面也鋪滿錫釉花瓷磚,可惜當天修繕,腳手架搭的滿噹噹的。
手裡握著Porto Card,限制了游玩的想象力。
總想多用幾下,值回本錢。
從主教堂出來,就一路溜達到了證券交易所宮。
證券交易所宮,其實是一所古老的股票交易市場。
由於其經常舉辦重要活動,接待外賓,因此裝飾的非常華麗,不亞於這幾天看到過得各種城堡宮殿。
證券交易所宮不允許自行游覽,必須預約時間,跟隨導游。
在等待3點多的英文團時,百無聊賴看到對面草坪上,老師帶著一群女娃娃,在玩疊羅漢,女足球運動員打扮的小姑娘們,一個賽一個的精壯,起跳,支撐,飛上,動作乾脆,一點不懼怕。 ↑波爾圖 等來了我們的英文導游。
一個帶著大眼鏡的 葡萄牙 妹子。
懶洋洋的說著爛熟的解說詞,扮相像是公主日記里醜小鴨時期的米婭。
在萬國庭園中,有個大大的玻璃穹頂,四周,裝飾著曾經在這裡交易的各國的紋飾。
不出意外,那個時代並無我大天朝的影子。 證券交易所宮裡的吊燈都非常漂亮。
據導游妹子介紹,證券交易所宮裡的牆壁裝飾材質原來都是木頭。
現在,採用的多是外觀幾乎可以以假亂真的塑料。 阿拉伯廳裝飾的確實有摩爾特色。
像是在 伊朗 看到的宮殿,以閃閃發光的材質組成淺色的小圖案,反覆交疊。
可惜沒有傢具,只有一架孤零零的三角鋼琴,感覺跟這個房間格格不入。 ↑路易一世大橋 結束證券交易所宮之行,從杜羅河邊的路返回酒店。
路易斯一世大橋,1886年就落成使用了。
但那會 造橋 是一點也不講究。這是一座雙層橋。
上層走軌道交通,下層是公交車。
早上去皇家葡萄酒公司走了上層,回來走了下層。
有專門的雞血團,組織大家爬橋。不知道是怎麼個爬法,看宣傳,就是真的在橋拱那一層在爬……
橋上有些赤裸上身的少年,跳水——賺錢。
下水前,反覆在胸前畫著十字。
出水後,伸手向圍觀人群要點零花…… ↑杜羅河 若說杜羅 河北 岸這些形形色色的賣藝人,我最喜歡上邊這個大哥。
見多了唱歌跳舞折跟頭,反而看不出驚艷。
這個大哥扮作灰白色鞋匠雕塑,攤位前放著同色收錢桶。
每逢有人投幣,他就揮錘鐺鐺捶上兩下,以示感謝。 ↑杜羅河 杜羅河邊的熱鬧和愜意,是我對 波爾圖 最後的印象。
她給人一種比 裡斯本 更古老的氣質。
帶著非常鮮明的舊時印記去適應新時代。
那麼笨重,又那麼活躍。
那麼滄桑,又那麼鮮明。
當旅行的人都離去時, 波爾圖 又是怎樣一番景象呢? Day 8 駕!再次從 裡斯本 醒來,陽光暖的不行。
裡斯本 還是比 波爾圖 要暖和一些的。
在 葡萄牙 的最後一天,打算查漏補缺,把之前還沒玩到的地方好好體會一下。 ↑裡斯本 首先是28E有軌電車。
到現在我都有點暈。
上邊這種,跟自由大道垂直的小上坡上,外觀酷似28E的,是纜車。只往返於坡道上,行駛的特別緩慢,很無趣……
滿大街跑的那種開起來很瘋的,除了28E,還有15E等等其他路線。
不一定非要28E,因為28E上人實在是多,在熱門景點等上2趟都未必擠得上去。
但擠上去了,一直坐著不下,是會等到屬於你的專屬座位,感受電車幾乎擦著人家房門開過的刺激感受~ 裡斯本感覺從 裡斯本 主教堂之後,人就少多了。
一路坐到終點。
本打算跟車返回,誰知……
需要下車再排隊。
看一眼排隊規模,乖乖倒地鐵去了……
被我追逐28E的狂熱一攪和,就到了日上三竿。
還沒做什麼,又該吃飯了。
歐巴想吃上次我點的大魷魚腿,我想吃米飯。
還想開發一個新餐館。
於是…… 米飯倒基本滿足了我的想法,熱乎乎的飯,帶點海鮮。
魷魚腿嘛……我笑了。
同樣菜單上都是squid and potatoes,之前上來的就是粗壯魷魚腿,今天上來的像是前天吃剩的又甩了幾片海草……
服務生小哥問我喜歡不?
最後一天在 裡斯本 了,還是不惹事兒了,我笑而不語。
憑良心講,味道還行,就是與心中的期望有些差距。
真心不喜歡文字點單,呼喚我大天朝的彩圖菜譜。 ↑裡斯本 講真,沒太吃飽。
去往馬車博物館的路上,看到一家甜品,本著檢驗更多 葡萄牙 人手藝的責任感,買一隻蛋撻。
想不到意外的好吃。
是我喜歡的薄薄脆脆的皮,嫩嫩輕盈的蛋~
不及Manteigaria,可能是因為今天買的不是剛出爐的。
但感覺還是比貝倫蛋撻更適合我的口味。 ↑國家馬車博物館 國家馬車博物館,顧名思義,陳列豪華馬車和與馬車相關的物品。
親眼所見,才知道馬車原來可以如此奢華。
不僅車廂內外裝飾的美輪美奐,連車輪上都佈滿了精美的雕刻裝飾。 ↑國家馬車博物館 ↑國家馬車博物館 這是展出的所有馬車中,最最顯赫的3架。
其中右邊這架最自戀。
歐洲 人高高站立擺pose, 非洲 人和 亞洲 人半蹲半坐的仰視神人一般,露出恭謹深情的表情。
足見其當年的自戀與野心。 ↑國家馬車博物館 除了氣象威嚴的皇家大馬車,也有些形制詭異的存在。
比如 這兩架。
玻璃車身,而且小到塞個娃娃進去都嫌擁擠。
其實是宗教游行用馬車,用來運送聖母像。 ↑國家馬車博物館 這個……就不像馬車,像轎子了,可它還真是用馬拉來抬的。
葡萄牙 人的解說做的好,一目瞭然。
還展出了比這款更小些的,就真的是轎子了。
給那些年老的或者心寬的宮廷貴族在內廷使用。
可見,內廷面積著實不小。 ↑國家馬車博物館 ↑國家古代藝術博物館 藝術博物館,現代的和古代的我寧可選擇古代的。
嘗試過幾次現代的,基本上是興衝衝,疑惑惑,困兮兮收場。
古代的,至少還可以感慨幾下,哇,你看那會就有xxxxx了!
上邊這幅畫,名字叫聖 安東 尼的誘惑。
描繪的應該是一種混亂和不可思議的世界的狀態。
飛船走獸,畸變植物,光怪陸離。
其腦洞大開的展現,很難相信這是16世紀的作品。
給耶羅尼米斯 博斯點個大大的贊。 ↑國家古代藝術博物館 這對兒大罐兒來自我的祖國~
看紋飾和色彩,就知道是為了銷往葡國特意燒制的。
看了這麼多天,葡國的博物館和宮廷里展出的瓷器乏善可陳。
絕大多數都是清代的,配色詭異。
展品數量龐大,因此,我們只是對著宣傳冊的介紹,按圖索驥,將重要館藏一一打卡便罷。 Day 9 羅馬各大建築外觀打卡一日游!裡斯本 給我最後的印象,要從 羅馬 落地說起。
我們回程的航班是: 裡斯本 \- 羅馬 \- 北京 。
夜裡11點左右到達 羅馬 ,睡一夜,第2天晚上飛 北京 。
因此,在托運行李的時候,反覆叮囑,行李一定要到 羅馬 ,不要拖到 北京 去。
大媽揮舞著雙臂,高喊著no problem!
等我們收回機票護照,赫然看到上邊寫著行李到 北京 ……
要求她更正自己的失誤。
她想了一會,答覆,現在更正已經來不及了,你們到了 羅馬 找行李地勤,把行李取出來就好啦。
想不明白有什麼來不及的,不過聽上去到 羅馬 再取也沒什麼不可以。
飛機晚點,到了 羅馬 ,已經是凌晨1點左右了。
找到行李服務,被告知,現在場外已經沒人服務了。行李去向是在皮帶上掃描二維碼自動分揀的。我們的行李沒有跟到 羅馬 需要取出的行李分到一起。如果必須要行李的話,明天可以來試試。
至今不知, 裡斯本 那個嬸嬸是不是為了避免麻煩才把我們支到 羅馬 解決問題。
想到 羅馬 比 裡斯本 要低好幾度,而我們還是一副夏裝打扮,就心冷十分……
洗漱護膚用品全無,甚至電源轉接頭都木有了……
好在運氣不是完全糟糕,酒店床頭有2個USB接口,沒讓我們徹底淪為用雙眼打卡,拿起手機咔嚓幾下,還能做到。 ↑希爾頓羅馬機場酒店 沒心沒肺有什麼好處?
最簡單的,哈哈一笑泯恩仇!
酒店早飯最中意火腿和煎蛋。
這個蛋餅,看著像炒蛋,其實是用像攤煎餅的方式攤出來的,然後上邊撒一些配菜,再捲起來,就成了一個看著像一坨的卷子。
我前邊的大叔,不知用 意大利 語跟廚師說了什麼,得到了這個。
我看得眼饞,笑眯眯跟在後邊也來了一份。
歐巴看著眼饞,也去排隊。
廚師小哥問他一個問題,沒太聽懂,但鬼使神差的豎起了四根手指。
自以為應對得當。
然後得到了4個煎荷包蛋……4個!浩浩蕩盪的排列在盤子上。
一掃凌晨的鬱悶低氣壓,又睡眠不足而元氣滿滿的上路了! ↑羅馬鬥獸場 ↑羅馬鬥獸場 出了地鐵, 羅馬 鬥獸場就是這樣子猝不及防的出現在馬路對面。
街上穿行而過的游人,與2000年前修建的宏偉建築出現在同一個畫面。
有種一眼千年的感覺。
其實整個 羅馬 也給人這樣子的感覺。跨越千年的古 羅馬 帝國散落在如今的城市中,亦是如今的城市根植於千年古城之上。
鼎盛時期的 羅馬 鬥獸場,可同時容納9萬人。一共4層,底層地面有近80個出入口。可以在15-30分鐘內,將場內觀眾疏散撤出完畢。
如此睿智恢弘,可惜設計者已無考。
繞著鬥獸場外圍行走,可以明顯感受到它轉向平滑的橢圓形狀。
想拍攝呈現橢圓形層層相套結構的 羅馬 鬥獸場,普通人的視角怕是達不到了。
↑羅馬鬥獸場 猶豫要不要感受一下帝國貴族的前排視角。可惜漫漫長隊,遙遙無期。時間又實在緊張。做了一個很浮誇的決定,今天索性就來一場徹頭徹尾的建築物外觀一日游吧。
後來想想,我也並不十分想進入這個血雨腥風5個世紀的建築。
發生在這裡不可計數的人獸格鬥與搏殺,看臺上野蠻狂熱的呼喊,穿越千年依舊讓我感到發自內心的驚懼。
人類歷史的車輪,從來都是血腥壓過。