肯尼亞春節八日七晚合家包車游

將波Jambo-----你好

半個月的 肯尼亞 之行驚鴻一瞥,刷新了對 非洲 的瞭解。的確,關於 非洲 ,最黑暗的部分一直是我們對它的無知。

之所以會來 肯尼亞 ,是因為侄女在 肯尼亞 的社會企業工作,她在當地的 肯尼亞 好姐妹Susan蘇三是旅游業從業者,已經幫侄女接待了好幾波去看望她的朋友。因為有熟人有家人, 肯尼亞 就理所應當地成為了我們的目的地。我和姐姐的第一次出國就獻給 非洲 和 肯尼亞 了!

雖然說動物大遷徙是6-9月極為壯觀,但是侄女說平時也很美麗,完全可以震驚第一次前往 非洲 的人,酒店價格是高峰期的一半。核算下來,還是錯過高峰期划算,正好有春節假期,我們就這麼敲定行程了。 出發
簽證網上申請打印出來,2天就出簽了,也不需要中介。黃熱病要提前10天打,是唯一需要提前準備和規劃的。

和女兒揣著打黃熱病疫苗口服霍亂的小黃本,同行的姐姐有免死金牌——醫學證明,笑曰免檢產品,一行三人從 南京 祿口機場出發經 廣州 ,輾轉 長沙 機場出境安檢,航程16個小時,可謂朝發夕至。

與 北京 時間五小時的時差的 肯尼亞 是我們到的另一個國家,也是另一個世界。

肯尼亞 是赤道 上海 拔1500米的小高原,脫去厚重的冬裝,僅穿襯衫長褲,沒有嚴寒,也沒有酷暑,惠風和暢,難怪有 非洲 小 巴黎 之稱。其實 肯尼亞 的蚊子並不多,侄女說 西非 的蚊子比較多比較毒, 肯尼亞 的蚊子既不多也不會傳染瘧疾,之前我們完全是多慮了,還想著自己帶蚊帳,其實酒店都有。

怕曬的人還是需要帶著防曬,早晚比較涼需要小外套,中午挺曬穿短袖。侄女說一年四季沒有區別,都是這個樣子。 開始行程 - 乞力馬扎羅的雪
旅行社無縫對接,高大帥氣略帶靦腆的黑人小哥接過我們的行李,七座的越野車載著我們三人前往安博塞利景區,一路馳騁的黑人小哥不時停下來耐心等待橫穿的牛,斑馬,長頸鹿信步——人與自然的最好的詮釋,我們相視而笑。黑人小哥話少心細,車技高超,耐心溫和,這一路我們後來都是跟著他,看到了不少好東西,每天他還會觀察我們的體力和精神,以及天氣,幫我們調整齣發和回酒店的時間。有一個好司機在異國他鄉真的安全感倍增。

Susan安排我們幾乎整個行程都住在國家公園裡,或者非常近的酒店里,沒有奔波勞頓,自由閑適,我們每天跟著動物作息,看標誌性的 非洲 五獸( 非洲 象,犀牛,水牛, 獅子 ,獵豹)

安博塞利是大象的天堂, 乞力馬扎羅 雪山滋養了草原,使得動物們生生不息。
肯尼亞自助遊攻略
安博塞利國家公園是 乞力馬扎羅 山最佳觀景點之一。來 非洲 的飛機上,在海拔10000多米就驚喜地看到 乞力馬扎羅 雪山蒙著飄渺的面紗,如蒙娜麗莎的微笑。可始終是神龍不見首,在草原上仍看不清她的全貌 ,據說當年,海明威就是在這裡喝著威士忌,寫成了《 乞力馬扎羅 的雪》,成了一代人關心 非洲 的記憶。

導游小哥深情地說,有了她的庇護,角馬,斑馬,羚羊,大象,長頸鹿,狒狒……動物們才得以生存,如果有一天,沒有了山上的積雪,動物們怎麼辦呢?
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我們也為之動容,默默地看著靜謐的 乞力馬扎羅 山雪的倒影,湖上火烈鳥大片大片地飛起,湖邊犀牛鳥在犀牛背上地毯式清理寄生蟲……

我們第一天就有幸看到了豹子一家。

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下午三點,Susan幫我們特地聯繫介紹了叢林漫步nature walk,土著導游全程講解 ,辨識足跡糞便可知動物,長頸鹿吃樹葉,狒狒在林間交配,斑馬散步,鳥應和飛翔。土著導游熱情地把他的紅格圍巾頭飾掛件戴著你身上,留影紀念。小費不是必要強制的,但是我們為了表達謝意還是給了10刀作為回報。
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納庫魯與斑馬騎行
兩夜之後,我們前往 納庫魯 ——地獄之門國家公園是 獅子 王的取景地, 肯尼亞 唯一可以騎行徒步的公園,地貌可謂鬼斧神工,沿途長頸鹿優雅散步,羚羊驚跑,斑馬打滾…… 納庫魯 湖主角是犀牛(寬吻犀),可謂是一種神奇緩慢的優美的大型動物。
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納庫魯 這裡的酒店食物也是最好吃的,sarova連鎖酒店,聽說sarova是草原上的肉的意思,酒店的特色也是現場不限量燒烤。夜晚,酒店叢林掩映中的篝火熊熊,趕上烤肉節,熱烈的 非洲 舞蹈令你血脈噴張。抬頭,璀璨的星空,手可摘星。銀河橫貫,宛如童話世界。世人說 肯尼亞 是地球上最後一塊凈土,我覺得一點也不為過。
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不可錯過的馬塞馬拉馬賽 馬拉是 肯尼亞 旅游的精華,不去 馬賽 馬拉等於沒有去 肯尼亞 !

大遷徙每年在這裡上演,即使其他時候去,這裡依然是動物最多的地方。國家公園保護得很好,路是土路,減震和馬力十足的四驅車如坐在陸地巡洋艦馳騁。

看日出日落極為震撼,草原一望無垠,動物們隨處可見,呈現的美景相機不能窮盡。
草原永遠給你驚喜。荒袤的稀樹草原象群成群結隊氣勢恢宏地走過,小象亦步亦趨,斑馬,角馬,野牛你甚至視而不見。
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時而會遇到 獅子 慵懶地曬太陽,也可能熱血沸騰地發情,一下子呼啦啦圍過來一溜車,單反,望遠鏡象長槍短炮
獅子 仍然我行我素,它們是這裡的王。
付十刀跟著荷槍實彈的護林員叢林探險,你會看到激流里吞吐的河馬隱沒,鱷魚陰險地在岸邊伺機而動。動物們自由奔放,草原無邊無際。
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在 坦桑尼亞 和 肯尼亞 接壤的屆石邊,導游停下車來。草原超越了國界,沒有什麼能限制她的。

坐熱氣球看日出值得體驗,價格不菲,早上4:30出發,前往熱氣球基地,途中坐一個小時的汽車。升空前會講解簡單的技巧,飛行一個小時左右,全景視角蔚為壯觀。
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在馬塞馬拉居住的建於1962年的sun africa酒店,客舍內部現代典雅,外部卻是一溜兒灰色平房,流花為牆,透過落地窗是各自獨立的小院,圓幾旁圈著兩三藤椅,可坐可靠,俯拾皆景。不遠處河馬的鏗鏗聲越發靜謐。漫不經心抬眼,斑馬,角馬隨處可見,悠然自得地吃草。在流光里,在暮色里,傾聽芬芳,呼吸萬籟。沒有了時間沒有了空間,寧靜悠遠,這應該就是天堂的模樣吧。
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巨大的仙人掌不僅長成樹,更結成林,煞有氣勢。穿行其間體會著異域風情,提醒我們這是在赤道。巨大的庭院樹冠如蓋,綠葉掩映,綠草如茵,粉蝶飄忽如夢。樹上的狒狒老大自居,時而翹望,時而摘果,更有三五成群集結,旁若無人。最讓人啞然失笑的是站立起來摘花,然後銜在口中的小狒狒,也做風雅。愛美之心皆有之。
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夜色濃稠,新月如鉤,四下里變得幽深,顯得光滑的寧靜。巡夜員提醒早點回客房休息,小河馬會爬上來。的確,周圍棲息著我們的鄰居,或許是危險的,然而覺得安寧。
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回顧下來,八天我們住了四家酒店,都是在國家公園裡旅游社推薦的最好的。各有特色,濃郁的 非洲 風情和草原相得益彰,有移步換景之妙。酒店里到處可以看到掛滿鳥巢的 大樹 ,精緻如藝術品,觸手可及,沒有人去驚擾。動物隨處可見,從容淡定。

同一個司機小哥一路從馬塞馬拉送我們回 內羅畢 侄女組的洋房花園,全程 都安 全放心。最後幾天在 內羅畢 休養生息,過了春節大年夜,也感受頗為愜意,遠離國內這次疫情的紛紛擾擾。
內羅畢的非洲花布批發市場在 內羅畢 的四天主要是過年。 內羅畢 牛羊肉便宜,買了不少用高壓鍋做年夜飯。侄女在當地領養了一隻非常乖巧的小黑狗,天天逗狗有含飴弄孫的錯覺,也可以理解一些侄女每天藍天白雲,樂不思蜀不肯回國的心情。 肯尼亞 的華人群體可能都是因為美好放鬆的環境而不願回國吧。

在 內羅畢 採購完各種工藝品之後,我們一行人去了個不同尋常的地方: 內羅畢 的東利區買布,據說這是 內羅畢 的小 索馬裡 ,這裡是 索馬裡 人在 內羅畢 的聚居點,也是 索馬裡 海盜洗錢中心,在 肯尼亞 就能感受 索馬裡 ,在 內羅畢 就能領略 摩加迪沙 的風情。由侄女帶路,一切從簡,手機單反一律不帶,打車到熙熙攘攘的東利區,聯繫旅行社一路幫我們安排行程的susan一起集合前往,在一座座迷宮般的小商鋪市場里穿梭。雖然道路差,人口雜,商品是豐富的, 非洲 的印花布看得你眼花繚亂,但是很便宜,砍價後一捲布才70元,而且越洗越結實。

據說這裡什麼都能買到。怕回國行李超重,我們從數以萬計的布料選了三段,心滿意足。因為沒帶手機出門,所以沒有照片,遺憾。

susan還提供了其他很多活動,民藝體驗,近郊遠足,凱倫故居,當地 非洲 小辮子編髮,去野味餐廳,甚至貧民窟參觀和小巴藝術塗鴉。我們延續了中華民族的習慣,還是以在家屯著燒飯過年為主,基本都沒有參與,只買了花布和工藝品。如果以後真的再來,其實可以體驗體驗。

最後還 成功 在 內羅畢 的藥店搶購到了好幾盒口罩,用到今天。 寫在最後的話出發前,朋友同事不解,各自關心,甚至嗤之以鼻,以為 非洲 貧窮落後,疾病騷亂,野蠻愚昧,然而看到的 肯尼亞 井然安逸,人們挺拔恬淡,路邊的孩童遠遠地搖手,綻放燦爛的微笑,沿途缺水,農人用驢子馱水。人們照耀生活的地方。比之 馬賽 馬拉的角馬和 獅子 ,是另一種生動。

肯尼亞 是完整的,人與自然,貧窮與富足共生,寧靜與喧囂並存。

在酒店看到 中國 的五星紅旗,經過最平坦的路 中國 造的。超市有 中國 出口的被子,分外親切。

丹麥 作家凱倫-布里克森的《走出 非洲 》寫道:“你回憶在 東非 高地上的短暫逗留,心情平靜、輕鬆。在高地上,你早上醒來之後會想:我在這兒,這才是我應該在的地方。”我更覺得這裡是對海子的面向大海,春暖花開最詩意地註解。

肯尼亞 有 非洲 夏娃露西, 非洲 是人類文明的發祥地, 非洲 是初。
有人說,如果人的一生要去旅行兩次,一次是 非洲 ,另一次還是 非洲 。
Smile. Yon’re in kenya。

補充:我們是侄女的朋友susan的熟人價定製團,行程是 安博塞利(2晚) - naivasha(1晚) - nakuru (1晚)- 馬塞馬拉(3晚)- 內羅畢 (4晚),大年初三回的國。我們三個人包了一整輛的越野車,所有行程下來人均2000美金出頭,雖然微貴。但是住的酒店真的是很好很美,不輸給國家公園的景緻。分別住的是aa lodge,sopa,sarova和sun africa。 內羅畢 住在侄女家過春節沒花錢。如果有4-6個人一起的話,平攤下來,估計10幾天多去兩個國家公園也會是同樣的價格。關鍵是人要湊齊了。

感興趣的話可以去咨詢一路忙前忙後的susan,侄女在當地交的好朋友。這姑娘是 馬賽 當地土著,但是受過高等教育,我們的行程和在 內羅畢 的文化觀賞活動都是她安排和陪同,一下飛機就給我們搞定了當地的電話卡,省了不少事,走的時候她準備了繡了我們名字的 非洲 毯子做小禮物,還有她的村裡家人給我們串的 非洲 項鏈。

女兒拿單反在侄女家裡隨手給susan拍了一張照片,她特別喜歡。女兒的拍照技術也的確高超。
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侄女假期沒事幫她建立了一個微信公眾號,蘇三姐姐的 肯尼亞 ,給她拿中文和英文留言都可以,在這裡打個不收錢的小廣告。然後一定要讓她或者當地旅行社介紹找個靠譜的司機,只有司機技術保證才能讓你有驚無險的近距離看到動物。這次的小哥真的可以,最後給了他50美金的小費,給的心甘情願。

如果下次再去 非洲 ,侄女說可以一家人去 肯尼亞 的海島騎驢騎駱駝,或者坦桑、 烏干達 和 盧旺達 看大猩猩, 東非 的美還遠遠沒有發掘。

小小流水賬,能提供一些出行前的幫助。2020 二月 於 南京 家中 還在自我隔離中