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亞速爾群島之皮庫峰——中國人第一次站在葡萄牙之巔

聲 明本文標題中提到的 中國 人第一次站在 葡萄牙 之巔,是向當地資深的專業導游詢問後得到的回答,據他所知之前從未有 中國 人登頂過 葡萄牙 最高峰——皮庫峰。同時我在網上也並沒有查到相關登頂的攻略信息和游記,基於此起了這個標題,如之前有登頂者,歡迎交流。 一篇非典型游記第二篇寫於馬蜂窩的游記,同樣是海島,同樣是登頂最高峰,卻想換個方式紀錄。一些具體的旅行信息就不過多贅述了,想要瞭解細節的小伙伴可以留言問我。可能是 德國 進入了漫長陰郁的冬季吧,此時此刻更想借景抒情,表達旅行前後的內心感受,希望能為此時此刻的你帶來身臨其境的感覺。
我的第一篇游記:泰德峰的日出——特內里費獨行記
鏈接: http://www.mafengwo.cn/i/9789633.html
同第一篇一樣,這次也是旅行後一個月才開始寫的,除了主要原因懶以外,還會覺得經過一段時間的沉澱再去回顧旅行,又是另一種味道。這種味道,讓我想起了十月大西洋飄忽不定的海風,讓我想起了火山海島獨特的淡淡硫磺,也讓我想起了皮庫峰腳下獨一無二的白葡萄酒... ...
亞速爾?Where is it...亞速爾群島 (Azores Island)為 葡萄牙 的海外領土,位於北大西洋副熱帶地區的海底大洋中脊上,地處北美和 歐洲 板塊的交界處,共由九個島組成。這也許是一個對很多人相對陌生的名字,而對於我一個氣象專業的理科生來說卻非 常熟 悉—— 亞速 爾高壓。在 亞速爾群島 上空存在一個半永久性的高壓,且和其以北的冰島上空低壓形成了氣象學 中非 常有名的指數:NAO (North Atlantic oscillation, 北大西洋濤動),和其類似的有大家耳熟能詳的 厄爾 尼諾(El Niño–Southern Oscillation)。可能是職業的原因,看到這個名字有種莫名的親切感,這也是我選擇來 亞速爾群島 的原因之一。
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亞速爾群島 所在位置,正是北大西洋中心,其方圓幾百公里全部是海
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九個島的地理位置分佈,共分為東、中、西三組
這次我不是一個人了我目前學習生活在 德國 , 德國 的的國慶日為10月3號,是個周三,於是當機立斷,請了這周剩餘四天的假期,加上前後周末一共9天的時間。行程經過我們詳細的規劃,將大部分時間放在了 亞速爾群島 。大致為 柏林 2日—— 波爾圖 2日—— 亞速 爾5日。同行的兩位好基友分別是範兒 和龍 哥。範兒這個名字一聽就知道,特別有範兒~龍哥是我們研究所的學術擔當。騎行、旅行都是我們的共同愛好,這次旅行在我的提議下大家一拍即合!
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從左至右:龍哥、範兒和我寄幾
這裡是一個怎樣的世界來之前曾經想象過無數次,在浩瀚的大西洋中間,幾個面積不大的海島上會是怎樣的一種景象?居住在島上的居民吃什麼,乾什麼,和我們的生活差別大不大?這一切的答案,都通過在島上的幾天真實體驗得到瞭解答。他們的生活和我們既相同又不同,島上的城鎮里你能找到現代生活的一切,又能在不經意間發現獨一無二的東西。我認為旅行的一個主要功能就是能讓我對世界的多樣性有更豐富的認識,加強對整個世界的認知。
亞速 爾的第一大產業並不是漁業,而是畜牧業。用一句話來概括:島上的牛比人多。副熱帶濕潤的海洋性氣候提供了極佳的天然牧場,在島上吃的每一口牛肉,喝的每一杯牛奶都是頂級的品質。
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亞速 爾的牛們每天就是吃著這樣的草,看著這樣的風景長大的。

除此以外,海鮮當然也是不可或缺的嘗試。在此我就不推薦餐廳了,因為親自嘗試和探索才更有味道。島上的章魚、魷魚和金槍魚不能錯過,隨便走進一家頗有格調的餐廳,點上一瓶乾白,慢慢品嘗面前的美食,這畫面簡直太美,甚至讓我忽略的對面坐著的是兩個男人。。。飯吃完了,也喝嗨了,龍哥小手一揮,叫來服務員問附近有沒有“動次打次”的pub,小哥有著獨特的 葡萄牙 人的幽默,給我們畫了個地圖又聊了好多有的沒的,把龍哥聊的特別高興,小手又一揮:20歐小費請拿好!
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我們三個分別點了牛肉,章魚須和忘了叫什麼名字的魚。反正錢是花了不少,所以吃的特別仔細,每每品嘗一口後都煞有介事地點點頭,然後感嘆到:好吃 ~
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三文、金槍這種魚是我的最愛,這種香煎的做法既讓外層多了些酥脆,又保留了中間部分魚肉的生鮮。十月已經過了金槍魚的打撈期,吃的都是冷凍的魚,但我還是義無反顧。

拿著服務員小哥畫的地圖,我們半天也沒找到動次打次的那個pub,卻路過了一個飄揚著空靈音樂的酒吧,循聲進入,瞬間被現場的氣氛所感染。
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演出過後和他們幾個聊了聊,得知他們都是島上人,但卻極少在這裡演出。左邊的女歌手歌聲空靈優美,她說他們大部分的演出曲目都是島上的原生音樂,是在世界其他地方根本聽不到的。中間的小哥在 葡萄牙 本土學的吉他,學成歸來後現在是島上的一名音樂教師,演出中他的一段指彈徹底征服了我。右邊的大叔是島上音樂屆的教父級人物,另兩位都是他的學生,都對他充滿了尊敬。照片定格這一刻極其準確的刻畫了他們演出時的狀態,他們之間眼神的交流令音樂有了靈魂,也讓現場觀眾沉醉其中。 因為山就在那裡前段時間聽馬未都先生講珠峰,提到了 英國 登山家 喬治 .馬洛里。記者問 喬治 為什麼要攀登珠峰,他回答:“因為山就在那裡”。這句話真正道出了一個登山者的心聲。雖然我既不是登山家,也沒有攀登珠峰的能力,但依然可以有和他們一樣的動機。不信你看,山真的就在那裡:
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皮庫峰海拔2351米,位於 亞速爾群島 的皮庫島上。 亞速爾群島 分為三部分,主島 聖米格爾 (São Miguel)位於東部,皮庫島位於中部,兩島相距一百多公里,最方便的交通工具是飛機。大部分來 亞速 爾的人都只會待在主島,但中部的幾個島也絕對值得一去。Pico有山和葡萄酒,Terceira有一座空心的火山可以進入,Faial島最近一次火山噴發在十幾年前。Youtube有一個博主去了幾乎所有的島,拍了非常棒的視頻: https://www.youtube.com/watch?v=pCb-QeRv-14&list=PLb_xU7RWYGbbDZpbtXhwtv3EBXMUvROPY
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島與島之間的交通工具,由於風大,坐這種螺旋槳飛機還可以順便體驗過山車的感覺。

正是看了那個Youtuber的視頻,我也聯繫了當地小哥Nuno作為我們的登山嚮導。這哥們兒土生土長皮庫人,第一次登頂卻是在他19歲的時候。後來他經過一系列培訓,成了一名職業登山導游。關於登皮庫峰,請導游並不是必須的,也可以直接在登山起點買票進入。每個人體能有差異,但總的來說,登頂來回大約需要八個小時,有的地方路確實不好走,最後登頂的那一段極其陡峭要手腳並用。有導游引路會輕鬆些,可以更多的將註意力放在風景上。
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一路上,Nuno會和我們講各種島上的植物、動物、氣候、地理、歷史等等。對我來說,這是花錢顧他最有價值的地方(前提是你英文夠好),因為這些東西是在其他地方根本無法得知的。例如他說島上之前一直有捕鯨的傳統,後來停止了,並不是出於什麼動物保護主義,而是捕鯨漁民掙不到錢,都去養牛了。。。他還和一些人成立了一個鳥類觀察組織,採集島上鳥的種類,數量等信息。周圍但凡有鳥叫,他聽聽聲音就能說出鳥的種類。我漸漸體會到,在大西洋中這個海島上的 亞速 爾人民對生活的理解和態度。在這樣一個相對與世隔絕的地方,人們更懂得與自然的相處之道。
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我們一早天還沒亮就出發,只可惜登山路線從北面出發,早上看不到日出的景象,雲海上三角形的陰影就是皮庫峰。
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皮庫島上有上百個火山口,直徑從幾米到幾百米不等。Nuno跟我說,圖中心的這個黑色的是島上唯一一個不是火山口的凸起。它的形成是由於火山噴發時,表層的岩漿預冷凝固,而下麵卻依然有液體的岩漿流動。當下層的岩漿流動受到阻塞時,累積久了壓力變大就會衝破的錶面形成凸起。這種看似不起眼的小知識一路上跟我說了不少,我聽得也是津津有味~
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登山途中有很多 石柱 用於提示路線,每個上面都有標號,沒記錯的話,走到第四十幾個 石柱 就到山頂了。
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上山的路,此時已經走了一大半
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走到了山的另一面,見到了陽光,整個島一片綠色。
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翻過一道山口後,Nuno說你們接下來看到的景象會震驚你們,皮庫峰的頂峰就這樣呈現在了我們眼前,這是我見過的最獨特的山頂。
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山上的天氣變化極快,雲霧以飛快的速度從山頂掠過,一轉眼的功夫山頂就被掩蓋了。
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站在原來的大火山口拍攝的全景照片
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這張從空中拍的照片更能形象的呈現山頂的地形狀況,新的頂峰是在原有火山口上再次爆發形成的,大的火山口直徑大約四五百米,照片看起來並不覺得很大,但火山口下沉形成的四壁有幾十米,中間最高的這座小火山高約一百米。最後這一百米的攀爬也是整個登山中最具挑戰的,坡度大約60度,需要手腳並用才行。
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是的,就在這一刻,我在遙遠的大西洋中部的 亞速爾群島 ,經過四個小時的攀登,在 葡萄牙 的最高峰皮庫峰第一次留下了 中國 人的足跡🇨🇳!對我來說,登山並不是我畢生的終極目標,但我仍對此充滿敬意。人永遠無法征服一座山,無論走在山腳下還是站在巔峰,山依然在那裡,相比之下我們是多麼的渺小。但我可以確定的是,一次次的旅途,一步步的攀登,讓我不斷堅定:山註定是我人生中不可或缺的旅程。
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和我一起創造歷史的範兒 和龍 哥。
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以及Nuno,這是他的第156次登頂。
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極為簡明的登頂證書,但我要好好珍藏。上下山一共用了八個小時,相比來說下山更難一些,登山杖能很好的保護膝蓋。上山的路上我們還遇到了皮庫峰的記錄保持者。他是當地的一個20歲的小伙子,他的記錄是上下山加起來一共49分鐘,難以置信… … 亞速爾不僅有皮庫登皮庫峰是我們此行的最主要目的,但我們在皮庫島的時間僅僅有24小時,即傍晚到達,第二天凌晨出發上山,下午下山直接奔向機場。日程和交通的限制,讓我們無法在島上多做停留,剩下的時間,我們都待在主島 聖米格爾 上。省會Ponda Delgada也是 亞速爾群島 的首府,該島人口約13萬,占 亞速 爾總人口的一半左右。
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降落前我在飛機上抓拍下的畫面,位於島的西側的火山口和火山湖,這也是主島上最著名的景點——藍綠湖,湖邊有一個小村莊同樣坐落在火山口裡,叫做Sete Cidades。不知為什麼,我覺得 亞速 爾的地名都非常好聽~
關於藍綠湖的形成有一個非常美麗的傳說:很久前這裡的國王是一個脾氣暴躁的人,他卻有一位非常漂亮的女兒。有一次這位公主偷偷跑出城堡,在山上見到一個吹長笛的牧羊人,她被笛聲所打動,牧羊人同樣愛上了漂亮的公主。這段美好的愛情卻被國王所阻撓,兩人最後一次見面時泣不成聲,綠色眼睛公主的眼淚流成了綠湖,藍色眼睛牧羊人的眼淚流成了藍湖... ...
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來 亞速 爾之前看到了這個美麗的傳說,以及網上這張令人陶醉的圖片,瞬間對這裡滿懷憧憬,於是我也到達了這個地方,拍下了下麵這張照片:
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現實有時候略顯殘酷,我來到了同樣的地方,找到了同樣的花,卻沒有遇到同樣的天氣。島上的天氣變化實在太快,一天下十場雨再正常不過了。只可惜我們來的這一天太陽始終沒有從厚厚的雲層中鑽出來,我們三個在陰雨中繞著湖邊的徒步路線走了20公里。