葡萄牙——擁抱蔚藍與昔日榮光
↑君士坦丁凱旋門 君士坦丁凱旋門矗立在鬥獸場西南角。
紀念君士坦丁一世在米爾維安大橋戰役中大獲全勝而建。
這樣的凱旋門,在古 羅馬 城中,原來是有21座的。
建於公元315年的君士坦丁凱旋門,卻是 羅馬 城內現存的3座凱旋門中,最年輕的一座。
凱旋門可以計數, 意大利 石松卻是數不清。
有古 羅馬 遺跡的地方,便會出現它們高大的身影。
它們,才是 羅馬 歷史的真正見證者。 ↑真理之口 位於科斯梅丁聖母教堂門口的真理之口,比教堂本身聲名更響。其實只是一面雕刻著海神的 大理 石圓盤。
這是這世上最古老的測謊儀器了吧。據傳,說謊者把手伸到真理之口中,手指便會被咬斷。《 羅馬 假日》中也引用了這個橋段。
這讓我想起 英國 玫瑰戰爭之後的建築物上,會有人臉的紋飾,作用是國王的耳目。在當時起到監視作用。
可見這世上沒什麼事情不可實現。有需求,便會有手段。
真理之口免費,但是合影需要排隊。
不怕測謊,怕排隊。側面觀望一下,買了一隻真理之口的冰箱貼回家慢慢賞玩。
說實在的,風霜侵蝕,各國人民的盤摸,真理之後就跟做了磨皮似的。倒是冰箱貼,還有幾分原汁原味。 ↑真理之口 ↑埃曼紐爾二世紀念堂 真理之口步行可到 威尼斯 廣場。
廣場上最耀眼的建築當屬埃曼紐爾二世紀念堂。為了紀念 意大利 統一而建,耗時25年完工。
16根圓柱支撐的弧面,是整座建築最為壯觀的部分。
而最精彩的,卻是紀念堂背面有電梯可以登頂,以埃曼紐爾二世的視角,俯視整個 羅馬 。 ↑埃曼紐爾二世紀念堂 ↑埃曼紐爾二世紀念堂 海鷗這雪白的小胖鳥看起來萌,實則很凶。
圍著她合影,她配合的很。據說,凶起來,生吞一隻鴿子不在話下。
在 羅馬 ,也有不少海鷗,放棄了大海的生活,搬到城市中棲息。 ↑埃曼紐爾二世紀念堂 向南眺望,是古 羅馬 遺址的斷壁殘垣。
向北眺望,是 羅馬 城市傳承千年的不變色調。 ↑埃曼紐爾二世紀念堂 ↑圖拉真圓柱 圖拉 真圓柱,113年落成。
遠看疙里疙瘩的。近看可以看到反應各種 圖拉 真率軍征服達西亞場景的浮雕,盤旋而上,繞柱23周。
最神的是,內部還有有185級螺旋樓梯,可以直通柱頂。當然目前並不開放。
柱頂的銅像,幾經變遷,由巨鳥,換成 圖拉 真,到如今的 聖彼得 。
對於古跡, 意大利 人真是隨意的可以,2000歷史的圓柱,就這麼立在鬧市之中,圍個欄桿就算屏障了。 ↑萬神殿 萬神殿興建於公元前27年,公元80年毀於大火,重建於公元120年。是至今保存完整的唯一一座 羅馬 帝國時期的建築。
用以供奉 奧林匹亞 山上的眾神。
廊柱上方的拉丁文字樣,含義是呂奇烏斯的兒子、三度執政官瑪爾庫斯阿格裡巴建造此廟。
在紀念堂跟前騎馬的埃曼紐爾二世和拉斐爾都長眠於此,米開朗基羅稱其為天使的設計。
我其實是懷著萬分虔誠的好奇想要入內一看的,不過時至下午,排隊的人依舊很多。 ↑萬神殿 萬神殿正前方是一座方尖碑噴泉。
這座方尖碑沒有名字,是古 埃及 第十九王朝法老拉美西斯二世時期的產物,比萬神殿的建設還早了1200多年。
這座方尖碑,原來矗立在 埃及 的赫利奧 波利斯 城中,在極熱衷於打劫 埃及 方尖碑的 羅馬 帝國皇帝多米濟亞諾執政期間,從 埃及 運往 羅馬 。
當然,他並不是開次先河之人。奧古斯都就曾下令將 埃及 的13座方尖碑運至 羅馬 ,以襯托 羅馬 的尊嚴和偉大。
(我覺得諸葛丞相的名言放在此處也實在應景:我從未見過如此厚顏無恥之人!)
如今, 羅馬 城中的13座方尖碑,8座來自 埃及 ,5座是古 羅馬 的仿製品。
而方尖碑的故鄉 埃及 ,如今還剩下多少座精美恢弘的方尖碑神跡呢?——5座。沒錯,僅剩5座,其他的散落世界各地。
可惜方尖碑不能繁殖,不然興起一場方尖碑外交,也是不錯的打算。 ↑特萊維噴泉 特 萊維 噴泉,又名少女噴泉, 羅馬 著名的許願池。
不過淡青色的池水中,並無硬幣。
據說,這屬於巴 洛克 風格。非尖聳非冷酷……
白色建築和淡青池水,雕塑精美,實在是噴泉中的精品。
美中不足的就是……來到這裡以為全世界人民都在過大天朝的國慶節。人山人海,人流涌動。 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 西班牙 廣場跟特 萊維 噴泉的情形差不多吧。
西班牙 臺階上密密麻麻的,或站或坐,全是人……
可能 羅馬 太過著名?或者當天是周末的原因?
不過來了一次 羅馬 ,我還是去到了一座建築物的內部。
因為其令人駭人聽聞的名字,也因為其禁止拍照的神秘。
人骨教堂。
↑人骨教堂 人骨教堂內部很小,單向游覽。
基本半個小時就可以游覽完畢。
房間全部由人骨裝飾而成。對於我這樣的普通人,感受是非常衝擊而且壓抑的。
不後悔這個決定,卻也不想再游覽這世上的任何人骨教堂。
沒錯,這種詭異的構想,卻在這世上是無獨有偶的存在。
羅馬 的這間,是由聖方濟會僧侶用4000多位已故兄弟的屍骨製造而成。
在結束游覽時,地板上有一句話讓後來的我沉思:What you are now we used to be,what we are now you will be.
去年的國慶,看到這句話之後,我並沒有太深的感觸。只認為是這是英語里的文字游戲。
可時隔一年多,我卻成了一個時常思考生死的人。
看過一句話,經歷生死,就失去了天真。
經歷過,深以為然。
在不知不覺中,我結束了此生最後一次沒心沒肺的旅行。
有時候,我會再次翻看之前的照片,看到自己那時的笑容不知道有多羡慕。
沒心沒肺,一派純真。
對於世界,個人的一生,無非是彈指一揮間。
而對於一個人,卻可以嘆息千遍,度日如年。
好像我一直在羡慕老人,小時候羡慕她們不用上學,可以天天在家看我喜歡看的電視節目夕陽紅。
現在羡慕,無論經歷了什麼,她們終究是可以一句算了,以完此劫了。
在你離去後,我還是會去很多地方,媽媽。
希望我們再見之時,我能告訴你,這些年我有好好活。
就算沒有再見之日,我也可以放心的說一句,終於結束了。
再見 羅馬 ,再見我的無邪時光!
紀念君士坦丁一世在米爾維安大橋戰役中大獲全勝而建。
這樣的凱旋門,在古 羅馬 城中,原來是有21座的。
建於公元315年的君士坦丁凱旋門,卻是 羅馬 城內現存的3座凱旋門中,最年輕的一座。
凱旋門可以計數, 意大利 石松卻是數不清。
有古 羅馬 遺跡的地方,便會出現它們高大的身影。
它們,才是 羅馬 歷史的真正見證者。 ↑真理之口 位於科斯梅丁聖母教堂門口的真理之口,比教堂本身聲名更響。其實只是一面雕刻著海神的 大理 石圓盤。
這是這世上最古老的測謊儀器了吧。據傳,說謊者把手伸到真理之口中,手指便會被咬斷。《 羅馬 假日》中也引用了這個橋段。
這讓我想起 英國 玫瑰戰爭之後的建築物上,會有人臉的紋飾,作用是國王的耳目。在當時起到監視作用。
可見這世上沒什麼事情不可實現。有需求,便會有手段。
真理之口免費,但是合影需要排隊。
不怕測謊,怕排隊。側面觀望一下,買了一隻真理之口的冰箱貼回家慢慢賞玩。
說實在的,風霜侵蝕,各國人民的盤摸,真理之後就跟做了磨皮似的。倒是冰箱貼,還有幾分原汁原味。 ↑真理之口 ↑埃曼紐爾二世紀念堂 真理之口步行可到 威尼斯 廣場。
廣場上最耀眼的建築當屬埃曼紐爾二世紀念堂。為了紀念 意大利 統一而建,耗時25年完工。
16根圓柱支撐的弧面,是整座建築最為壯觀的部分。
而最精彩的,卻是紀念堂背面有電梯可以登頂,以埃曼紐爾二世的視角,俯視整個 羅馬 。 ↑埃曼紐爾二世紀念堂 ↑埃曼紐爾二世紀念堂 海鷗這雪白的小胖鳥看起來萌,實則很凶。
圍著她合影,她配合的很。據說,凶起來,生吞一隻鴿子不在話下。
在 羅馬 ,也有不少海鷗,放棄了大海的生活,搬到城市中棲息。 ↑埃曼紐爾二世紀念堂 向南眺望,是古 羅馬 遺址的斷壁殘垣。
向北眺望,是 羅馬 城市傳承千年的不變色調。 ↑埃曼紐爾二世紀念堂 ↑圖拉真圓柱 圖拉 真圓柱,113年落成。
遠看疙里疙瘩的。近看可以看到反應各種 圖拉 真率軍征服達西亞場景的浮雕,盤旋而上,繞柱23周。
最神的是,內部還有有185級螺旋樓梯,可以直通柱頂。當然目前並不開放。
柱頂的銅像,幾經變遷,由巨鳥,換成 圖拉 真,到如今的 聖彼得 。
對於古跡, 意大利 人真是隨意的可以,2000歷史的圓柱,就這麼立在鬧市之中,圍個欄桿就算屏障了。 ↑萬神殿 萬神殿興建於公元前27年,公元80年毀於大火,重建於公元120年。是至今保存完整的唯一一座 羅馬 帝國時期的建築。
用以供奉 奧林匹亞 山上的眾神。
廊柱上方的拉丁文字樣,含義是呂奇烏斯的兒子、三度執政官瑪爾庫斯阿格裡巴建造此廟。
在紀念堂跟前騎馬的埃曼紐爾二世和拉斐爾都長眠於此,米開朗基羅稱其為天使的設計。
我其實是懷著萬分虔誠的好奇想要入內一看的,不過時至下午,排隊的人依舊很多。 ↑萬神殿 萬神殿正前方是一座方尖碑噴泉。
這座方尖碑沒有名字,是古 埃及 第十九王朝法老拉美西斯二世時期的產物,比萬神殿的建設還早了1200多年。
這座方尖碑,原來矗立在 埃及 的赫利奧 波利斯 城中,在極熱衷於打劫 埃及 方尖碑的 羅馬 帝國皇帝多米濟亞諾執政期間,從 埃及 運往 羅馬 。
當然,他並不是開次先河之人。奧古斯都就曾下令將 埃及 的13座方尖碑運至 羅馬 ,以襯托 羅馬 的尊嚴和偉大。
(我覺得諸葛丞相的名言放在此處也實在應景:我從未見過如此厚顏無恥之人!)
如今, 羅馬 城中的13座方尖碑,8座來自 埃及 ,5座是古 羅馬 的仿製品。
而方尖碑的故鄉 埃及 ,如今還剩下多少座精美恢弘的方尖碑神跡呢?——5座。沒錯,僅剩5座,其他的散落世界各地。
可惜方尖碑不能繁殖,不然興起一場方尖碑外交,也是不錯的打算。 ↑特萊維噴泉 特 萊維 噴泉,又名少女噴泉, 羅馬 著名的許願池。
不過淡青色的池水中,並無硬幣。
據說,這屬於巴 洛克 風格。非尖聳非冷酷……
白色建築和淡青池水,雕塑精美,實在是噴泉中的精品。
美中不足的就是……來到這裡以為全世界人民都在過大天朝的國慶節。人山人海,人流涌動。 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 西班牙 廣場跟特 萊維 噴泉的情形差不多吧。
西班牙 臺階上密密麻麻的,或站或坐,全是人……
可能 羅馬 太過著名?或者當天是周末的原因?
不過來了一次 羅馬 ,我還是去到了一座建築物的內部。
因為其令人駭人聽聞的名字,也因為其禁止拍照的神秘。
人骨教堂。
↑人骨教堂 人骨教堂內部很小,單向游覽。
基本半個小時就可以游覽完畢。
房間全部由人骨裝飾而成。對於我這樣的普通人,感受是非常衝擊而且壓抑的。
不後悔這個決定,卻也不想再游覽這世上的任何人骨教堂。
沒錯,這種詭異的構想,卻在這世上是無獨有偶的存在。
羅馬 的這間,是由聖方濟會僧侶用4000多位已故兄弟的屍骨製造而成。
在結束游覽時,地板上有一句話讓後來的我沉思:What you are now we used to be,what we are now you will be.
去年的國慶,看到這句話之後,我並沒有太深的感觸。只認為是這是英語里的文字游戲。
可時隔一年多,我卻成了一個時常思考生死的人。
看過一句話,經歷生死,就失去了天真。
經歷過,深以為然。
在不知不覺中,我結束了此生最後一次沒心沒肺的旅行。
有時候,我會再次翻看之前的照片,看到自己那時的笑容不知道有多羡慕。
沒心沒肺,一派純真。
對於世界,個人的一生,無非是彈指一揮間。
而對於一個人,卻可以嘆息千遍,度日如年。
好像我一直在羡慕老人,小時候羡慕她們不用上學,可以天天在家看我喜歡看的電視節目夕陽紅。
現在羡慕,無論經歷了什麼,她們終究是可以一句算了,以完此劫了。
在你離去後,我還是會去很多地方,媽媽。
希望我們再見之時,我能告訴你,這些年我有好好活。
就算沒有再見之日,我也可以放心的說一句,終於結束了。
再見 羅馬 ,再見我的無邪時光!