記憶的裂痕 —徘徊在Annapurna群山之間
帶著跑團的跑友們的殷切期望,我將跑團的旗幟在埡口前展示。 我把我的名字寫在了ACT的陀龍埡口上,證明我來過,我留下了我的名字,我的腳印,我的故事。不需要別人知道我,也任憑喜馬拉雅的風將我的名字隨風颳走,任憑喜馬拉雅的陽光將我的名字融化。
像是打過了此行的大Boss,我們都異常興奮。到達了最高點,之後都是下坡的路,下坡路。。。坡路。。。路。。。 又是我的弱項。無奈,笨鳥先飛,只能比別人先走。
下坡時,積雪同樣很厚,雖然前面的人都將路踩將出來,後來的人只需要踩著腳印下山即可,但是,前面的人腿很長,腳很大,我一個短腿的,要踩到下一個腳印,有時候不得已要做些類似劈叉的高難度動作,但是我的韌帶又非常的緊,於是我們都想了一個好方法。
各位請看這個下坡,你們猜我會怎麼下去?
答案: 像滑滑梯般的滑下去。
在滑下坡去的過程中,原本穿著長袖,長袖被撩起,我的手肘直接被冰擦破了皮。路上的驢友用他帶來的碘伏為我輕輕的擦拭。基於我每次旅行身上都會掛彩,以後我決定每次出行都帶著紅藥水或碘伏。
ACT是徒步滑雪一站式的極佳體驗。
經過一系列的連續下坡,海拔下降1600m,帶好護膝,繫緊鞋帶,註意保護膝蓋。 下午四點,我們到達Muktinath。 Muktinath屬於下 木斯塘 地區。因為最近 印度 人前來Muktinath來到 印度 教的寺廟朝聖,客棧幾乎都滿,花費了些功夫找了一家同時能容納20人的客棧。客棧能夠洗澡,但是熱水卻有限,我們請店家為我們多備些熱水,撫慰風塵僕僕的我們。沐浴完,立即神清氣爽了。經過了翻越陀龍埡口的洗禮, 我早早的睡覺了。 Day 9:Muktinath (3800) - Jomsom難度:★
強度:★
風景:★★★
Muktinath 作為 印度 教和佛教徒的朝聖之地,是一個宗教文化極其濃厚的小村落。這裡香火鼎盛,信徒往來不息,已經屬於 木斯塘 地區。 木斯塘 是 尼泊爾 境內最後一個自治王國,也是目前唯一完整保留傳統藏傳文化原貌的地區。 木斯塘 深藏於喜馬拉雅山脈的隱秘之地,被稱為“喜馬拉雅的寶石”。其首都lo-manthang已被聯合國教科文組織認證為世界文化遺產,是世界上保存最完好的中世紀城市之一。直到1992年 木斯塘 才對外開放,但外國游人需要得到許可證才能進入,許可證費用為500美元,可游玩10天,如果超時,超過一天,另收50美元。
Mukinath風光
遠處帶著帽子的(俗稱“旗雲“)便是世界第七高峰 – 道拉吉里峰
道拉吉里峰(又譯道拉吉利峰),即道拉吉里Ⅰ峰(Ⅰ峰一般表示該峰為峰組的最高峰),屬於喜馬拉雅山脈,位於 尼泊爾 境內,地處東經 83°29'36"、北緯28°41′49″,海拔8167米(另有海拔8172米的測量數據),是世界第七高峰。道拉吉里峰東距 珠穆朗瑪峰 約300公里。
“道拉吉里”在梵語中的意思是“白色的山”。道拉吉里峰因其山勢險惡,使人望而生畏,故又有“魔鬼峰”之稱。 -- 摘自百度百科
Muktinath(3800米)有一個很受歡迎的毗瑟奴寺,位於第一世界 上海 拔最高(其次是Tungnath在 印度 ,3680)是一個神聖的地方的 印度 教徒和佛教徒位於Muktinath山谷海拔3800米的腳下的陀龍埡口。該遺址靠近Ranipauwa村,有時被錯誤地稱為Muktinath。
在 印度 教中,它被稱為Mukti Kshetra,字面意思是“解放的地方或moksh”。在室利毗濕奴派認為神聖的108座高級寺廟中,這座寺廟被認為是106座。在佛教起源之前,室利毗濕奴派文學中這個地方的古老名字是Thiru Saligramam。這裡居住著Saligram shila,被認為是 印度 教神祇Sriman Narayan的自然存在形式。它也是108個Siddhpeeth之一,名為Mahadevi[Devibhagwat 7.14]。佛教徒稱之為Chumig Gyatsa,在藏語中意思是“百水”。雖然寺廟有一個毗濕奴的起源,它在佛教中也受到尊敬,因為大師蓮花生巴在那裡冥想了一段時間。對於藏傳佛教來說,慕克納是空行母的重要場所,空行母是被稱為天空舞者的女神,也是24個密宗場所之一。能源分析師他們瞭解murti Avalokiteśvara的表現,體現了所有佛的慈悲。--翻譯自維基百科
早上我們在人望的帶領下,前往Muktinath的寺廟,有 印度 教的寺廟,再往上走,是一個藏傳佛教的寺廟。我在 巴德崗 的時候,因為我是非 印度 教徒,被拒絕進入 印度 教的寺廟。這個 印度 教寺廟是允許進入的。
為遠離那愛別離的苦
你須歷經千萬次的生離
方可離無所離
為免受那求不得的痛
你必有萬種所求無一所得
方可得無所得
上午10:30,我們從Muktinath徒步到Jomsom,海拔下降近1000m。以我親身的經驗建議大家:別走,坐車,因為風沙實在太大,Muktinath之後就通了公路,可以坐班車前往Jomsom。
像是打過了此行的大Boss,我們都異常興奮。到達了最高點,之後都是下坡的路,下坡路。。。坡路。。。路。。。 又是我的弱項。無奈,笨鳥先飛,只能比別人先走。
下坡時,積雪同樣很厚,雖然前面的人都將路踩將出來,後來的人只需要踩著腳印下山即可,但是,前面的人腿很長,腳很大,我一個短腿的,要踩到下一個腳印,有時候不得已要做些類似劈叉的高難度動作,但是我的韌帶又非常的緊,於是我們都想了一個好方法。
各位請看這個下坡,你們猜我會怎麼下去?
答案: 像滑滑梯般的滑下去。
在滑下坡去的過程中,原本穿著長袖,長袖被撩起,我的手肘直接被冰擦破了皮。路上的驢友用他帶來的碘伏為我輕輕的擦拭。基於我每次旅行身上都會掛彩,以後我決定每次出行都帶著紅藥水或碘伏。
ACT是徒步滑雪一站式的極佳體驗。
經過一系列的連續下坡,海拔下降1600m,帶好護膝,繫緊鞋帶,註意保護膝蓋。 下午四點,我們到達Muktinath。 Muktinath屬於下 木斯塘 地區。因為最近 印度 人前來Muktinath來到 印度 教的寺廟朝聖,客棧幾乎都滿,花費了些功夫找了一家同時能容納20人的客棧。客棧能夠洗澡,但是熱水卻有限,我們請店家為我們多備些熱水,撫慰風塵僕僕的我們。沐浴完,立即神清氣爽了。經過了翻越陀龍埡口的洗禮, 我早早的睡覺了。 Day 9:Muktinath (3800) - Jomsom難度:★
強度:★
風景:★★★
Muktinath 作為 印度 教和佛教徒的朝聖之地,是一個宗教文化極其濃厚的小村落。這裡香火鼎盛,信徒往來不息,已經屬於 木斯塘 地區。 木斯塘 是 尼泊爾 境內最後一個自治王國,也是目前唯一完整保留傳統藏傳文化原貌的地區。 木斯塘 深藏於喜馬拉雅山脈的隱秘之地,被稱為“喜馬拉雅的寶石”。其首都lo-manthang已被聯合國教科文組織認證為世界文化遺產,是世界上保存最完好的中世紀城市之一。直到1992年 木斯塘 才對外開放,但外國游人需要得到許可證才能進入,許可證費用為500美元,可游玩10天,如果超時,超過一天,另收50美元。
Mukinath風光
遠處帶著帽子的(俗稱“旗雲“)便是世界第七高峰 – 道拉吉里峰
道拉吉里峰(又譯道拉吉利峰),即道拉吉里Ⅰ峰(Ⅰ峰一般表示該峰為峰組的最高峰),屬於喜馬拉雅山脈,位於 尼泊爾 境內,地處東經 83°29'36"、北緯28°41′49″,海拔8167米(另有海拔8172米的測量數據),是世界第七高峰。道拉吉里峰東距 珠穆朗瑪峰 約300公里。
“道拉吉里”在梵語中的意思是“白色的山”。道拉吉里峰因其山勢險惡,使人望而生畏,故又有“魔鬼峰”之稱。 -- 摘自百度百科
Muktinath(3800米)有一個很受歡迎的毗瑟奴寺,位於第一世界 上海 拔最高(其次是Tungnath在 印度 ,3680)是一個神聖的地方的 印度 教徒和佛教徒位於Muktinath山谷海拔3800米的腳下的陀龍埡口。該遺址靠近Ranipauwa村,有時被錯誤地稱為Muktinath。
在 印度 教中,它被稱為Mukti Kshetra,字面意思是“解放的地方或moksh”。在室利毗濕奴派認為神聖的108座高級寺廟中,這座寺廟被認為是106座。在佛教起源之前,室利毗濕奴派文學中這個地方的古老名字是Thiru Saligramam。這裡居住著Saligram shila,被認為是 印度 教神祇Sriman Narayan的自然存在形式。它也是108個Siddhpeeth之一,名為Mahadevi[Devibhagwat 7.14]。佛教徒稱之為Chumig Gyatsa,在藏語中意思是“百水”。雖然寺廟有一個毗濕奴的起源,它在佛教中也受到尊敬,因為大師蓮花生巴在那裡冥想了一段時間。對於藏傳佛教來說,慕克納是空行母的重要場所,空行母是被稱為天空舞者的女神,也是24個密宗場所之一。能源分析師他們瞭解murti Avalokiteśvara的表現,體現了所有佛的慈悲。--翻譯自維基百科
早上我們在人望的帶領下,前往Muktinath的寺廟,有 印度 教的寺廟,再往上走,是一個藏傳佛教的寺廟。我在 巴德崗 的時候,因為我是非 印度 教徒,被拒絕進入 印度 教的寺廟。這個 印度 教寺廟是允許進入的。
為遠離那愛別離的苦
你須歷經千萬次的生離
方可離無所離
為免受那求不得的痛
你必有萬種所求無一所得
方可得無所得
上午10:30,我們從Muktinath徒步到Jomsom,海拔下降近1000m。以我親身的經驗建議大家:別走,坐車,因為風沙實在太大,Muktinath之後就通了公路,可以坐班車前往Jomsom。