尼泊爾----走進你的世界中(四) 加德滿都杜巴廣場
第二天(11月28日): 加德滿都 活動一天,行程如下:
1、 清早的 加德滿都 杜巴廣場;
2、 因陀羅廣場;
3、 特別要稱贊的“媽媽之家”早餐;
4、 杜巴廣場(7:30可以買票進入)
5、 "納拉揚蒂"新王宮(11:00才開門);
6、 夢想花園(9:30才開門);
7、 博哈達大佛塔;
8、 帕 斯帕 提那寺(燒屍廟);
早上四點多天還沒亮,我就被窗外鴿子“咕嚕咕嚕”的聲音叫醒了,其實也是該清醒的時候了,因為這已經是 北京 時間6點多了,生物鐘從來就不會亂。
躺在床上看今天要走的景點介紹,然後推薦給我們的微信群中,之後就與一個同伴說,我們等天亮了就去杜巴廣場吧。得到回應後繼續躺在床上假裝睡覺,實際是等著天亮。
一會兒掀起窗帘看看窗外,還是黑黑的一片,不一會兒又看一次,這樣折騰了三次之後,時間接近6:10分,我對自己說:還是先起床來洗漱吧,一會兒就能出去了。
接下來,很快就收拾完了自己,6:30分天還是有點暗,我已經按耐不住要走出去看看的心情,於是發了微信把同伴叫了出來,我在廳里等她們。 誰知道,當我到樓下大廳時,我的同伴已經出門轉過了一圈,她說她早就出去看了看,我問有什麼好看的嗎?她說周圍安安靜靜的什麼也沒有。
這時我們看到了一群老外背著旅行包出發了,還有挑工幫他們挑著大件行李和登山的裝備,一看就知道他們是專門來 尼泊爾 徒步的,還要在山上住上幾天,他們到達 加德滿都 得第一站也住在“媽媽之家”,而這一大早他們出發去徒步了。 我用手機導出路線圖,我查過,杜巴廣場離我們步行就11分鐘。
的確。路上沒有什麼人,小巷裡空蕩盪的,天色才剛剛擦亮,我想是不是人們還在睡覺吶?後來才知道我想錯了。其實人們早就起來出門了。
我們沿著路往杜巴廣場走,其中一個同伴說,她不去了,因為怕她的腿不行,昨天走路走得有點痛,既然白天我們還要去杜巴廣場,她早上就不去了。我這才發現我們兩個人走得有點快,她趕不上我們,我內心很不好意思,但是為了她的腿,我想她少走點路是對的。於是,她折了回去。 我和另一個同伴,我們倆走得很快,一會就看到了滿小巷中的人們,離杜巴廣場越近人就越多,原來杜巴廣場是當地人的早市。人們天還沒亮就聚在這裡,小路兩旁擺滿了各種蔬菜、水果、食品、祈福的黃花等等,有的推著小車賣貨,但大多數人就把塑料布鋪在地上賣東西。他們賣的菜都跟營養不良的小蘿蔔頭似的,什麼東西都很瘦小,看著好可憐,不過這個絕對純天然無污染的,我們看著都很想買來吃。因為早上出門我們特意分不帶分文,怕遇上壞人,真的是我們想多了,弄得我們什麼也買不成。 加德滿都 的杜巴廣場是 加德滿都 最有名的廣場,這裡囊括了 尼泊爾 十六世紀至十九世紀之間的古跡建築,廣場上總共有五十座以上的寺廟和宮殿,從中古世紀以來就維持原有的建築形式與風采。廣場及附近的建築是世界文化遺產。 杜巴廣場實際上應該是國王廣場, 加德滿都 的杜巴廣場是馬拉國王時代(Malla Kings)和隨後的沙阿王朝(Shah Dynasty)時代的舊王宮,最早的王宮東翼建於十六世紀中葉,後經幾代的馬拉國王們不斷擴建,形成現在的規模。1768年,納拉揚-沙阿國王奪取了 加德滿都 谷地,在廣場東南部增建了四座瞭望台,沙阿王朝歷代國王皆居住於此,直到1886年遷往新王宮止,不過,國王加冕等重大儀式仍然在此舉行。所以,我們現在看到的杜巴廣場所有建築都是1886年前的建築,古老而又神秘。 我們順著路走著,人越來越多,非常地熱鬧,這大出我們的意料。路過一個水果攤,順便問了問價格,橘子大概是50RS一公斤吧,我們算了一下,好像就是3元人民幣一公斤的樣子,因為沒有太在意就走了過去,而一個苦行僧樣子的人引起我的註意了,我馬上偷偷給他拍了個照片。 一個高僧捧著砵在一座廟宇的路口前念著經,後來知道這個地方就是因陀羅廣場,而這座廟宇就是因陀羅宮苑(因陀羅的故事請看後面的敘述),神廟內設計朴實無華,屋檐簡單,在當地來說很有本地風味。 如果不是看著地圖,都不能相信這是一個廣場,因為它的廣場太小太小了,就比小路寬一點。 因陀羅廣場,以古代的吠陀中的主神因陀羅而命名的。廣場的西側是 阿卡 什•拜拉瓦神廟(Akash Bhairav Mandir),或稱天空巴伊拉布神廟。神廟的陽臺上有四尊金屬 獅子 像面對街道,寺廟的入口在建築物的右手邊,由另外兩尊金屬 獅子 雕像把守,非 印度 教徒不得入內。站在外面,能夠透過敞開的窗子看見裡面的銀像,在神廟的左側是一 個供奉象神的黃銅神龕,神龕很小,但前來參拜的人卻很多。 一個行人對高僧不知說了什麼,他就 對來人念念有詞,然後又在來人的右手上纏繞著佛珠,來人對他鞠躬後告辭,這一系列的活動我完全看不懂,但能領會到那是一種祈求保佑的意思。 走進了杜巴廣場,人越來越多,我們知能順路邊走邊看,完全不知道神廟的名稱,在一個我們叫不出是什麼的神的神像前,很多人在燒香朝拜,有神職人員在他們的額頭上點上紅點(紅色蒂卡粉),口中念念有詞,然後他們自己再拿上幾朵花放在自己的頭頂上,然後走回去,整個過程是安靜的,沒有人喧嘩,他們都非常虔誠,我不知道這是 印度 教還是佛教(我猜想是 印度 教),也不敢拍照。其他的廟裡人也不少,我想估計他們全城的人都在這個時候出來做早課了吧。 在廣場上有很多的鴿子,密密麻麻的一大群,原來還有專門的人給它們喂食,也有賣飼料的人坐在旁邊讓人們購買飼料喂鴿子。如果沒有了這些鴿子估計廣場上就不會有這幾許的熱鬧和靈動。 這裡的清早煙霧繚繞、人群繁雜、鴿群忙碌、清音繞耳的咕咕聲,清晨的冷冽被這些生動的畫面充斥著,一副中世紀的場面畫捲就在眼前展開,所以,我們就象身處在18世紀之中。 杜巴廣場區是由三個分散的廣場組成的。 在南面的是Basantapur廣場(巴山塔布、九層王宮),廣場的主區在西面,那裡聚集著許多寺廟。在 東北 部的是杜巴廣場的副區,那裡有皇宮舊址的入口。向 東北 方向延伸的一片開闊地帶叫Makhan(馬康)街,它曾經是 加德滿都 的交通要道,現在已經成為一條很有名的步行街。
杜巴廣場景點主要有獨木廟(已完全倒塔只剩基座)、阿育王比納亞克寺、庫瑪麗女神廟、納拉揚神廟、濕婆-帕爾瓦蒂廟、哈努曼多卡宮、塔萊珠女神廟、黑 貝拉 伯等。 一座座寺院,佛塔,佛像就這樣隨意的供著信教們朝拜。每一處都有著讓你感到神奇的宗教物品,小到一盞酥油燈,大到供奉的佛像,細到每一根精美雕刻的柱子,深奧到宗教每一個故事,每一個出處,可以稱為是“露天博物館”。 加德滿都 得杜巴廣場應該算是比較大的,我們6:45左右到達,想著7:30回去,但到了7:30我們還沒有走完,這時我們看見有警務人員在驅趕賣東西的人,我們想估計是不讓他們在此擺地攤了吧。我們正想著要回去了,就接到了我老姐的微信,說該回來了。我們依然是幾步一拍的節奏往回走,說實在的,眼前的景觀真的難見,真正的 尼泊爾 民眾生活的景觀,在古老的建築中那麼按部就班的該乾啥就乾啥,那麼安然、那麼虔誠,們的臉上沒有任何的生活煩惱的困擾,沒有喧嘩、沒有吆喝,沒有吵架、沒有爭鬥,特別是後來我們遇到的孩子,他們都笑得非常的開心。
當我們正對這一個孩子拍照的時候,一個警務人員過來了,讓我們跟著他走,我們心裡暗叫不好,但還是老老實實地跟他走了,走到買票的小亭邊,他讓我們買票,這一下我們可抓了瞎,英語表達不清楚,身上也沒帶錢,我們不能說“我沒有錢”呀,我們只能說:我們還有8個人,我們一會再來,現在回去吃早飯,售票員小姐態度很好,她讓我們表達完後,對我們說,一會進來要買票。我們回答的非常乾脆:好!這樣警員才放我們離開。這一劫,我們真的是應該受的,因為沒有經驗,早知道在警員趕人的時候我們就應該離開,我們以為只是趕那些影響景觀的人員吶,其實應該是清場,景點要開始運營了。
本來我們就是要來買票的,因為我們的同伴肯定要來,只是我們兩個人想在早上沒有人的時候看看安靜的景觀,免得游客多的時候拍照都拍不了,可是沒想到看到的是另一幅的市民生活景觀,總的來說,還是拍到了人們相對少的古建築在陽光初升下的景色,非常美! 經過這一折騰,我們離開的時候方向走反了,奇怪的是,我同伴的手機百度地圖居然指的方向有問題,後來改成我的手機百度地圖,這才回到了正確的線路上。我們一路小跑,一路笑,總算是在8:05分的時候回到了“媽媽之家”。
趕緊吃早餐,一切按我們的計划進行著,還好沒有耽誤大家的出行時間。
不得不說“媽媽之家”的早餐非常棒,自助餐,完全的西式早餐,有咖啡、牛奶、麵包、炒青菜、烤土豆、雞蛋、餅等等,內容還很豐富,後來我們才知道,這個早餐是我們後來所有帶早餐的同等級的酒店都比不上的。因此要特別誇一下。
8:30,我們約定的出發時間,Hari來了,我們以為會有車來接我們,因為是包了車的。當我們走出小巷時才發現Hari跟本就沒有叫車來。
Hari對我們說,早上這幾個地方很近,就在旁邊,我們走路去,不用車。我們想近嘛就走走也行。先去夢想花園吧,於是我們走了約10分鐘,走到了夢想花園門口,但夢想花園要9:30後才開門。
夢想花園沒開門,那我們就去新王宮吧,Hari說新王宮就在路口轉彎,我們又跟著走了過去,大約8分鐘左右走到新王宮門口,其實我們走了兩個路口,別提這路有多少灰了,更主要的是交通還特別亂,好像路口沒有紅綠燈似的,摩托車汽車全往路口堵,交警在指揮,但依然是堵,後來反應過來,估計也是上班高峰吧。 加德滿都 得臟和亂真的是令我們意外,在游記中,大家說灰塵大,已經給我們打了預防針,可是到了這裡,比我們想象的還要更勝一籌,那種灰大的本地人都受不了,這一路的感受就是:真的不想再來這個城市了。請要來的朋友一定要戴口罩來。
來到新王宮一看,11:00才開門,更晚。(這裡我不得不說Hari了,這個地接,連景點的時間都不知道,真的是有點不合格)
我們還是去杜巴廣場吧!走了一圈,還是要去杜巴廣場。 Hari帶著我們走到大街上,上了一座天橋,他告訴我們,天橋下的這條路就是 加德滿都 最好、最繁華的路了,Hari說在天橋的西面的那一片空地上,原來是太后廟,因為2015年的地震,現在完全坍塌了。
根據網上資料看,太后廟建於 17世紀,因系馬拉國王布伯倫德拉之母拉克絲米太后所建而得名。太后廟為 3層瓦檐的濕婆神廟,建在 9 層台基之上,廟前豎有愛神雕像。使人感到奇特的是,這座 印度 教寺廟的頂部,卻是一座尖頂佛塔,這是在 尼泊爾 寺廟建築中絕無僅有的。 我們放眼望去,什麼也沒有了,只看見雜草從生,草縫中有些斷牆絕壁,低窪處還積了水,真的荒涼的樣子。 尼泊爾 真的是窮,他們的國家真的沒有什麼財力來保護和恢復這些古跡,令人不勝唏噓。 我們只能沿路往杜巴廣場走去,走進繁華的馬康街(Makhan),街道兩旁幾乎都是商店,出售的物品以紗麗布料、羊毛披肩、毛氈等服飾為主,有的毛氈和披肩甚至排滿寺廟的臺階。同時這裡我們還看到了銅器、乾貨、香料和日用品等。 都說女人最大的愛好就是購買服裝,我們這些人也不例外,有同伴一頭扎進了他們的民族服裝店,看著裙子挪不開腳,我們跟著進店,4個人試穿了這個又試穿了那個,恨不得就把別人店里的裙子都翻了個遍,我和那個同伴早上去過杜巴廣場的,所以我們不著急,而我老姐有點急了,說:“把最好的時間都留在購物上,太浪費時間了,杜巴廣場還沒看吶,快走吧!”,最後4個人總算砍價之後買了四條裙子(從2500RS砍到了1800RS),心滿意足的走了。 對我來說,逛他們當地的小店和購買當地的服飾也是體驗當地人生活的活動之一,其實我是很有興趣的,但是我們的時間應該是看完世界文化遺產之後有空閑時再來體驗,這樣才是最好的安排。大家一致認為我們必須儘快地走進杜巴廣場,一路上再大的商品誘惑我們也不再看了。
同伴們對著古老的建築一路拍照,周圍二三層樓高的老舊建築大都保留了木造陽臺和廊柱,而許多紅磚或水泥建築或許是 新建 的,然而那些木頭雕花窗戶或陽臺卻是從昔日建築保留下來的原件。在簡陋貧民區中的廟宇,不經意間就會進入你的視線,還會混淆你的宗教概念,讓你不知道這是 印度 教?還是藏傳佛教?但是他們卻可以相通相溶,和諧的共存著。
1、 清早的 加德滿都 杜巴廣場;
2、 因陀羅廣場;
3、 特別要稱贊的“媽媽之家”早餐;
4、 杜巴廣場(7:30可以買票進入)
5、 "納拉揚蒂"新王宮(11:00才開門);
6、 夢想花園(9:30才開門);
7、 博哈達大佛塔;
8、 帕 斯帕 提那寺(燒屍廟);
早上四點多天還沒亮,我就被窗外鴿子“咕嚕咕嚕”的聲音叫醒了,其實也是該清醒的時候了,因為這已經是 北京 時間6點多了,生物鐘從來就不會亂。
躺在床上看今天要走的景點介紹,然後推薦給我們的微信群中,之後就與一個同伴說,我們等天亮了就去杜巴廣場吧。得到回應後繼續躺在床上假裝睡覺,實際是等著天亮。
一會兒掀起窗帘看看窗外,還是黑黑的一片,不一會兒又看一次,這樣折騰了三次之後,時間接近6:10分,我對自己說:還是先起床來洗漱吧,一會兒就能出去了。
接下來,很快就收拾完了自己,6:30分天還是有點暗,我已經按耐不住要走出去看看的心情,於是發了微信把同伴叫了出來,我在廳里等她們。 誰知道,當我到樓下大廳時,我的同伴已經出門轉過了一圈,她說她早就出去看了看,我問有什麼好看的嗎?她說周圍安安靜靜的什麼也沒有。
這時我們看到了一群老外背著旅行包出發了,還有挑工幫他們挑著大件行李和登山的裝備,一看就知道他們是專門來 尼泊爾 徒步的,還要在山上住上幾天,他們到達 加德滿都 得第一站也住在“媽媽之家”,而這一大早他們出發去徒步了。 我用手機導出路線圖,我查過,杜巴廣場離我們步行就11分鐘。
的確。路上沒有什麼人,小巷裡空蕩盪的,天色才剛剛擦亮,我想是不是人們還在睡覺吶?後來才知道我想錯了。其實人們早就起來出門了。
我們沿著路往杜巴廣場走,其中一個同伴說,她不去了,因為怕她的腿不行,昨天走路走得有點痛,既然白天我們還要去杜巴廣場,她早上就不去了。我這才發現我們兩個人走得有點快,她趕不上我們,我內心很不好意思,但是為了她的腿,我想她少走點路是對的。於是,她折了回去。 我和另一個同伴,我們倆走得很快,一會就看到了滿小巷中的人們,離杜巴廣場越近人就越多,原來杜巴廣場是當地人的早市。人們天還沒亮就聚在這裡,小路兩旁擺滿了各種蔬菜、水果、食品、祈福的黃花等等,有的推著小車賣貨,但大多數人就把塑料布鋪在地上賣東西。他們賣的菜都跟營養不良的小蘿蔔頭似的,什麼東西都很瘦小,看著好可憐,不過這個絕對純天然無污染的,我們看著都很想買來吃。因為早上出門我們特意分不帶分文,怕遇上壞人,真的是我們想多了,弄得我們什麼也買不成。 加德滿都 的杜巴廣場是 加德滿都 最有名的廣場,這裡囊括了 尼泊爾 十六世紀至十九世紀之間的古跡建築,廣場上總共有五十座以上的寺廟和宮殿,從中古世紀以來就維持原有的建築形式與風采。廣場及附近的建築是世界文化遺產。 杜巴廣場實際上應該是國王廣場, 加德滿都 的杜巴廣場是馬拉國王時代(Malla Kings)和隨後的沙阿王朝(Shah Dynasty)時代的舊王宮,最早的王宮東翼建於十六世紀中葉,後經幾代的馬拉國王們不斷擴建,形成現在的規模。1768年,納拉揚-沙阿國王奪取了 加德滿都 谷地,在廣場東南部增建了四座瞭望台,沙阿王朝歷代國王皆居住於此,直到1886年遷往新王宮止,不過,國王加冕等重大儀式仍然在此舉行。所以,我們現在看到的杜巴廣場所有建築都是1886年前的建築,古老而又神秘。 我們順著路走著,人越來越多,非常地熱鬧,這大出我們的意料。路過一個水果攤,順便問了問價格,橘子大概是50RS一公斤吧,我們算了一下,好像就是3元人民幣一公斤的樣子,因為沒有太在意就走了過去,而一個苦行僧樣子的人引起我的註意了,我馬上偷偷給他拍了個照片。 一個高僧捧著砵在一座廟宇的路口前念著經,後來知道這個地方就是因陀羅廣場,而這座廟宇就是因陀羅宮苑(因陀羅的故事請看後面的敘述),神廟內設計朴實無華,屋檐簡單,在當地來說很有本地風味。 如果不是看著地圖,都不能相信這是一個廣場,因為它的廣場太小太小了,就比小路寬一點。 因陀羅廣場,以古代的吠陀中的主神因陀羅而命名的。廣場的西側是 阿卡 什•拜拉瓦神廟(Akash Bhairav Mandir),或稱天空巴伊拉布神廟。神廟的陽臺上有四尊金屬 獅子 像面對街道,寺廟的入口在建築物的右手邊,由另外兩尊金屬 獅子 雕像把守,非 印度 教徒不得入內。站在外面,能夠透過敞開的窗子看見裡面的銀像,在神廟的左側是一 個供奉象神的黃銅神龕,神龕很小,但前來參拜的人卻很多。 一個行人對高僧不知說了什麼,他就 對來人念念有詞,然後又在來人的右手上纏繞著佛珠,來人對他鞠躬後告辭,這一系列的活動我完全看不懂,但能領會到那是一種祈求保佑的意思。 走進了杜巴廣場,人越來越多,我們知能順路邊走邊看,完全不知道神廟的名稱,在一個我們叫不出是什麼的神的神像前,很多人在燒香朝拜,有神職人員在他們的額頭上點上紅點(紅色蒂卡粉),口中念念有詞,然後他們自己再拿上幾朵花放在自己的頭頂上,然後走回去,整個過程是安靜的,沒有人喧嘩,他們都非常虔誠,我不知道這是 印度 教還是佛教(我猜想是 印度 教),也不敢拍照。其他的廟裡人也不少,我想估計他們全城的人都在這個時候出來做早課了吧。 在廣場上有很多的鴿子,密密麻麻的一大群,原來還有專門的人給它們喂食,也有賣飼料的人坐在旁邊讓人們購買飼料喂鴿子。如果沒有了這些鴿子估計廣場上就不會有這幾許的熱鬧和靈動。 這裡的清早煙霧繚繞、人群繁雜、鴿群忙碌、清音繞耳的咕咕聲,清晨的冷冽被這些生動的畫面充斥著,一副中世紀的場面畫捲就在眼前展開,所以,我們就象身處在18世紀之中。 杜巴廣場區是由三個分散的廣場組成的。 在南面的是Basantapur廣場(巴山塔布、九層王宮),廣場的主區在西面,那裡聚集著許多寺廟。在 東北 部的是杜巴廣場的副區,那裡有皇宮舊址的入口。向 東北 方向延伸的一片開闊地帶叫Makhan(馬康)街,它曾經是 加德滿都 的交通要道,現在已經成為一條很有名的步行街。
杜巴廣場景點主要有獨木廟(已完全倒塔只剩基座)、阿育王比納亞克寺、庫瑪麗女神廟、納拉揚神廟、濕婆-帕爾瓦蒂廟、哈努曼多卡宮、塔萊珠女神廟、黑 貝拉 伯等。 一座座寺院,佛塔,佛像就這樣隨意的供著信教們朝拜。每一處都有著讓你感到神奇的宗教物品,小到一盞酥油燈,大到供奉的佛像,細到每一根精美雕刻的柱子,深奧到宗教每一個故事,每一個出處,可以稱為是“露天博物館”。 加德滿都 得杜巴廣場應該算是比較大的,我們6:45左右到達,想著7:30回去,但到了7:30我們還沒有走完,這時我們看見有警務人員在驅趕賣東西的人,我們想估計是不讓他們在此擺地攤了吧。我們正想著要回去了,就接到了我老姐的微信,說該回來了。我們依然是幾步一拍的節奏往回走,說實在的,眼前的景觀真的難見,真正的 尼泊爾 民眾生活的景觀,在古老的建築中那麼按部就班的該乾啥就乾啥,那麼安然、那麼虔誠,們的臉上沒有任何的生活煩惱的困擾,沒有喧嘩、沒有吆喝,沒有吵架、沒有爭鬥,特別是後來我們遇到的孩子,他們都笑得非常的開心。
當我們正對這一個孩子拍照的時候,一個警務人員過來了,讓我們跟著他走,我們心裡暗叫不好,但還是老老實實地跟他走了,走到買票的小亭邊,他讓我們買票,這一下我們可抓了瞎,英語表達不清楚,身上也沒帶錢,我們不能說“我沒有錢”呀,我們只能說:我們還有8個人,我們一會再來,現在回去吃早飯,售票員小姐態度很好,她讓我們表達完後,對我們說,一會進來要買票。我們回答的非常乾脆:好!這樣警員才放我們離開。這一劫,我們真的是應該受的,因為沒有經驗,早知道在警員趕人的時候我們就應該離開,我們以為只是趕那些影響景觀的人員吶,其實應該是清場,景點要開始運營了。
本來我們就是要來買票的,因為我們的同伴肯定要來,只是我們兩個人想在早上沒有人的時候看看安靜的景觀,免得游客多的時候拍照都拍不了,可是沒想到看到的是另一幅的市民生活景觀,總的來說,還是拍到了人們相對少的古建築在陽光初升下的景色,非常美! 經過這一折騰,我們離開的時候方向走反了,奇怪的是,我同伴的手機百度地圖居然指的方向有問題,後來改成我的手機百度地圖,這才回到了正確的線路上。我們一路小跑,一路笑,總算是在8:05分的時候回到了“媽媽之家”。
趕緊吃早餐,一切按我們的計划進行著,還好沒有耽誤大家的出行時間。
不得不說“媽媽之家”的早餐非常棒,自助餐,完全的西式早餐,有咖啡、牛奶、麵包、炒青菜、烤土豆、雞蛋、餅等等,內容還很豐富,後來我們才知道,這個早餐是我們後來所有帶早餐的同等級的酒店都比不上的。因此要特別誇一下。
8:30,我們約定的出發時間,Hari來了,我們以為會有車來接我們,因為是包了車的。當我們走出小巷時才發現Hari跟本就沒有叫車來。
Hari對我們說,早上這幾個地方很近,就在旁邊,我們走路去,不用車。我們想近嘛就走走也行。先去夢想花園吧,於是我們走了約10分鐘,走到了夢想花園門口,但夢想花園要9:30後才開門。
夢想花園沒開門,那我們就去新王宮吧,Hari說新王宮就在路口轉彎,我們又跟著走了過去,大約8分鐘左右走到新王宮門口,其實我們走了兩個路口,別提這路有多少灰了,更主要的是交通還特別亂,好像路口沒有紅綠燈似的,摩托車汽車全往路口堵,交警在指揮,但依然是堵,後來反應過來,估計也是上班高峰吧。 加德滿都 得臟和亂真的是令我們意外,在游記中,大家說灰塵大,已經給我們打了預防針,可是到了這裡,比我們想象的還要更勝一籌,那種灰大的本地人都受不了,這一路的感受就是:真的不想再來這個城市了。請要來的朋友一定要戴口罩來。
來到新王宮一看,11:00才開門,更晚。(這裡我不得不說Hari了,這個地接,連景點的時間都不知道,真的是有點不合格)
我們還是去杜巴廣場吧!走了一圈,還是要去杜巴廣場。 Hari帶著我們走到大街上,上了一座天橋,他告訴我們,天橋下的這條路就是 加德滿都 最好、最繁華的路了,Hari說在天橋的西面的那一片空地上,原來是太后廟,因為2015年的地震,現在完全坍塌了。
根據網上資料看,太后廟建於 17世紀,因系馬拉國王布伯倫德拉之母拉克絲米太后所建而得名。太后廟為 3層瓦檐的濕婆神廟,建在 9 層台基之上,廟前豎有愛神雕像。使人感到奇特的是,這座 印度 教寺廟的頂部,卻是一座尖頂佛塔,這是在 尼泊爾 寺廟建築中絕無僅有的。 我們放眼望去,什麼也沒有了,只看見雜草從生,草縫中有些斷牆絕壁,低窪處還積了水,真的荒涼的樣子。 尼泊爾 真的是窮,他們的國家真的沒有什麼財力來保護和恢復這些古跡,令人不勝唏噓。 我們只能沿路往杜巴廣場走去,走進繁華的馬康街(Makhan),街道兩旁幾乎都是商店,出售的物品以紗麗布料、羊毛披肩、毛氈等服飾為主,有的毛氈和披肩甚至排滿寺廟的臺階。同時這裡我們還看到了銅器、乾貨、香料和日用品等。 都說女人最大的愛好就是購買服裝,我們這些人也不例外,有同伴一頭扎進了他們的民族服裝店,看著裙子挪不開腳,我們跟著進店,4個人試穿了這個又試穿了那個,恨不得就把別人店里的裙子都翻了個遍,我和那個同伴早上去過杜巴廣場的,所以我們不著急,而我老姐有點急了,說:“把最好的時間都留在購物上,太浪費時間了,杜巴廣場還沒看吶,快走吧!”,最後4個人總算砍價之後買了四條裙子(從2500RS砍到了1800RS),心滿意足的走了。 對我來說,逛他們當地的小店和購買當地的服飾也是體驗當地人生活的活動之一,其實我是很有興趣的,但是我們的時間應該是看完世界文化遺產之後有空閑時再來體驗,這樣才是最好的安排。大家一致認為我們必須儘快地走進杜巴廣場,一路上再大的商品誘惑我們也不再看了。
同伴們對著古老的建築一路拍照,周圍二三層樓高的老舊建築大都保留了木造陽臺和廊柱,而許多紅磚或水泥建築或許是 新建 的,然而那些木頭雕花窗戶或陽臺卻是從昔日建築保留下來的原件。在簡陋貧民區中的廟宇,不經意間就會進入你的視線,還會混淆你的宗教概念,讓你不知道這是 印度 教?還是藏傳佛教?但是他們卻可以相通相溶,和諧的共存著。