八月の英國🇬🇧—— 哈利波特電影拍攝地的自駕打卡之旅(含愛丁堡藝術節、HP拍攝地攻略)
陰天的 尼斯 湖是神秘的,但確實沒什麼驚艷之處。這是全 英格蘭 第二深的湖泊,呈現墨綠色,在陰天的襯托下顏色更加單調。只有在早晨或傍晚的時候,斜陽弄得湖面波光粼粼,這才有點看頭。 尼斯 湖最有名的景點是Urquhart Castle(厄克特城堡)。諸多明信片的封面上,都可以看到這座城堡在夕陽的照射下呈現出暖暖的橙色,和背後壯麗的湖泊結合在一起。只可惜這一天,又碰上了糟糕的天氣。 這座城堡也曾經在14世紀的 蘇格蘭 獨立戰爭中發揮了重要作用;在16世紀初,這座城堡被封給了格蘭特家族(Clan Grant),只不過這個家族和麥克唐納家族的爭端不斷地在繼續,城堡不斷易手。或許就是在這頻繁的搶奪,戰亂之中,城堡逐漸變成了現在殘桓斷壁的樣子。 為了圖方便,我們這天晚上就直接下榻離城堡最近的小鎮Drumnadrochit。這是個多麼奇怪的名字?其實它是 蘇格蘭 蓋爾語Druim na Drochaid的音譯,翻譯過來就是“橋脊” (Ridge of the Bridge)。 尼斯 湖中心(一個講述這座湖泊的歷史和水怪傳說的博物館),也在這座鎮子上。 放完了行李,我們驅車去 湖北 面的高地重鎮Inverness享用晚餐。驅車接近湖的盡頭,水面更 加平 靜了,形成了完整的倒影. 遠處依稀可見一幢豪宅,據說現在是一個湖濱豪華酒店,這樣的環境真是優雅至極。
因弗內斯 (Inverness),字面意思是 尼斯 河的河口,是高地上人口最多的城市。顏色昏暗的River Ness流過靜謐的小城,古老的建築分居河岸。在這裡享用晚餐,再在河岸走走,實在太愜意。 電視劇《古戰場傳奇》的第一集就曾經提到過這座城市:它現在的樣子,和它幾百年前昏暗的燈火。 經歷了一天的淅瀝雨水,空氣極其的純凈,但也是侵入骨子裡的濕冷。自然在 蘇格蘭高地 的威力開始真正地顯現出來。8月在這裡已經算是殘夏,晚上的氣溫已經跌到個位數了。 經歷了一天的淅淅瀝瀝 畢竟是高地唯一的 大城 市之一,下雨天的街頭雖然冷清,分 布城 市各個角落的餐廳確實截然不同的景象。一開始準備去 英國 最有名的 意大利 餐連鎖餐廳Zizi,結果七點三刻到了那裡,說是要9:30才能等上位置。旁邊有幾位老太太倒是耐得住性子慢慢等下去,我們只能選擇不遠處價格稍貴的Bella Italia了。這是只有 英國 和 愛爾蘭 才有的連鎖餐廳,口味相當不錯,尤其是它的pizza,濃厚的芝士滿足了所有味蕾的精神享受。 至於城市裡的古跡,那些教堂、城堡,我已經逐漸形成了審美疲勞,也就沒有多拍。天還灰濛蒙的亮著,時間卻早已過了九點。汽車帶著大光燈快速駛過佈滿反光裝置的路面,好似車的兩側有兩條霓虹燈的線條,有規律地在頻閃。這個點,公路上一輛車也沒有,這又是只屬於我們一家三口,一輛SUV的廣闊世界。 Day 12→ 天空島丨通向天的路因為這一天行程很趕,我很早就起來了,也辛苦B&B的老闆娘提早半小時就得給我們提供早餐。吃飯的地方旁邊,有這麼一個 日光 棚;一縷縷光線柔和地照在帶紅色墊子的沙發上。除了刀叉和碟子碰撞的聲音外,一切都是寂靜的,偶爾能聽到窗外的鳥叫聲,或是昆蟲的聲響。
一日的陰雨之後,終於迎來了一個大晴天! 今天的行程: 尼斯 湖→艾琳多南城堡→天空島:
(Portree→老人石→裙擺懸崖→Armadale) →輪渡→ Mallaig
天空島是 蘇格蘭 內赫布里底群島中最容易到達的一個,也是 中國 游客去的最多的。島的 東北 側是Trotternish半島,老人石、裙擺懸崖、Quiraing山、烏伊格鎮(輪渡通向外赫布里底群島)都在這裡;西南側則有Neist Point Lighthouse,Dun Beag鐵器時代遺跡,Dunvegan城堡以及Talisker威士忌釀酒廠。除了這些景點,可以說路到之地,處處是風景,天氣好的話可能每隔幾公里就得停車拍照,這樣算來基本上要兩天才能游完全島。
很早就訂了天空島上的酒店,只可惜因為房間太少,臨行一個月前接到突發情況,酒店所有的房間都要臨時讓位給一個團;正要再改酒店,為時已晚,島上已經是徹底NO VACANCY了。唯一的辦法,便是住在之前哈利波特tour到過的小鎮Mallaig:它有到天空島的定期輪渡。
輪渡是由CalMac公司經營的,因為天空島的這條輪渡線過於重要,建議提前幾天就要預訂輪渡票。輪渡官網: https://www.calmac.co.uk
↓手機上預訂完以後的一張截圖。夏季這條航線的最晚一班是晚上7:10出發的,所以半小時前車就要輪渡處開始排隊。 再次經過Urquhart城堡的時候,藍天白雲帶來了完全不同的一番景象。刺眼的陽光在湖面上反射,讓人戴了太陽鏡都睜不開眼睛。時間非常早,城堡還沒開始對外開放,走道上空空如也,只有城堡的殘桓斷壁靜靜的立在這裡,聽風,聽雨,聽時間的流逝。 A87是連接天空島和 尼斯 湖的命脈,而這路途中便會經過希爾山谷(Glen Shiel)。
山谷的東側是一個水庫。水位不斷的變化讓湖泊周圍形成了一圈石頭淺灘,而離岸不遠的地方常常會出現一些完全沒有任何高低變化的島嶼,仿佛是什麼東西漂浮在湖面上一般。 鮑勃·迪倫說過,“很多人都不喜歡路。但對我來說,這就像呼吸一樣自然。我喜愛公路,因為我的內心驅使我如此。這是唯一能成為你想成為的人的地方。”
這句話仿佛是某種強烈的共振。我無論是出去旅游,還是在魔都的夜晚乘公交車,總會想辦法拍到前方的路邊有特色的一些東西。我一直喜歡做的事,原來很早便有人有同樣的想法,這種共鳴是難以言喻的。 到了山谷的西側,映入眼帘的依然是平靜的水面。
只不過這次,走到水邊,踩著的是腐爛的水生植物,撲面而來的是海腥味。
有非官方的記載,說這裡是全 英國 最濕潤的地方,一年會有三千毫米的降雨,相當於 上海 的三倍多了。