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八月の英國🇬🇧—— 哈利波特電影拍攝地的自駕打卡之旅(含愛丁堡藝術節、HP拍攝地攻略)

英國自助遊攻略
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Newgale地區建議游玩時間:1小時

接下來重新上路去Marloes Sand(馬洛斯海灘)。
這次我們沒有選擇寬敞的A公路,而是為了找一些海岸線上的風景選擇了濱海公路。
這對於我們乘的SUV來說,是很大的麻煩。 英國 的很多鄉村小路,可能是為了節約成本,或因為穿過畜牧區想要盡可能少占用空間,基本都只有一車道寬,並附有少數讓車區。對於小車來說其實也沒太大問題,但對稍大些的車,就是冒著可能撞到兩側的沙石,甚至和過來的車發生碰擦的驚險。會車區如果比較少的話,你可能需要沿著到處都是彎道的小路精確倒車幾十米,難度偶爾可以遠超小路考。如果你是個新手,可千萬不要嘗試在這樣的路上開太久;如果避免不了,在去這樣的地方時,儘量避開周末車多的時候。

原來12英里的路,假設沒車可能不到半小時就能開完;而因為各種讓車等等,三刻鐘以後,我們才到了marloes。車子只能開到一個位置相對內陸的car park,要走到濱海步道大約還要1km左右。
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↑巨石陣 ⤴️如上圖,最佳的辦法是從停車場走出來,沿著綠色小徑走一小段路,經過一個咖啡館和公共廁所之後(Runwayskiln),在圖上標出紅虛線的小徑左轉(這一段路是牧民從他們的私人土地中讓出來准許游客使用的,路上會碰到很多小木門。你可能會在門上看到一根鐵質的把手,介時向下推一下把手就開了。)從這條紅虛線走到的海岸線,正好是Marloes Sand最核心的部分,到濱海步道右轉,可以沿著海岸線一直走下去,走到哪裡停下可由游客自己決定。時間比較充沛的的人,可以一直走到Martin’s Haven——這一段路比較平整,難度很低,很多當地的旅行網站都是高度推薦的。
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這裡真是孤獨的人們最好的良藥。
在海風中,面對著波光粼粼的陽面,沉思、冥想。
我要是將來有時間,在這裡待上一兩周都沒有太大問題——我自己也偶爾業餘做些氛圍音樂,而搭配這樣的景色去發現靈感,豈不是最美好的事情嗎!
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回來的時候,我們換了一條路,畢竟海邊的風實在是太大了。回到主路時,我不經意間發現路一側出現了一大片黃色。雛菊成片,往海的方向又正好是上坡,仿佛是花海一直延伸到地平線,和藍天連成了一片。
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✨Runwayskiln的咖啡館,雖然位置那麼偏僻,但一點也沒有破舊的感覺。
我一般在國內喜歡喝冰的美式咖啡,所以也就按照習慣跟服務員這麼講了;她先是有些疑惑,然後說:
“I'll try to make that happen.”
我坐在木桌上等待,聽見她和另一個服務員笑著聊天:

“這是我第一次做冰咖啡!”
“真的嗎?!”
“是的,有個顧客正好這麼問我,我以前從來沒做過,只能往熱咖啡里扔些冰塊進去了:)”
“Interesting.”

很顯然, 英國 人是幾乎沒有喝冰咖啡的習慣的,或許是因為這裡的氣候偏冷吧。除非你是在城鎮 比如 COSTA, Cafe Nero這樣的連鎖咖啡店,冰美式似乎是一種奢望了。我平時不和熱咖啡,主要怕燙嘴,又嫌冷卻下來時間太長,心想:以後就真的只能忍一忍了。

Marloes Sand建議游玩時間:2-3小時

我們最後去的是電影的拍攝地Freshwater West( 淡水 西海灘)。這裡是《哈利波特與死亡聖器(上)》中最後一幕多比帶著Harry等數人從食死徒手中逃出來,最後幻影移形到的地方,也是 比爾 和芙蓉婚後的小家貝殼小屋(Shell Cottage)所在地。很遺憾的是,貝殼小屋在電影拍攝後被拆除了,但在路邊能看到一個曬乾海草的地方“Seeweed Drying Hut”,屋頂和小屋頗為相似,可以過一把參觀片場的快感。
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↑ Yep, the road is indeed that narrow. 👋
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當時HP電影的攝製組能找到這個地方,自然有其原因:這裡實在是太美了,卻幾乎無人問津,仿佛是藏在兩側牧草間的一條金色的綢帶, 英國 最偏遠角落的 “ hidden gem ”。
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⤴️前面提到曬乾海草的地方
看到這個小屋子,你可以多拍幾張照片,和不太資深的哈迷分享:“這就是貝殼小屋的拍攝地了。”(笑
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這片海灘有非常開闊的視野,如果天氣條件允許,真是觀賞日落的好地方呢。
在這裡,
願多比安息。
Dobby, a free elf.

剛離開這片海灘,天氣便陰沉了下來,接著雨滴便開始敲打車窗了。真是可惜,St Govan's Chapel等同樣很精彩的景點無時光顧了。回到Milford Haven,我們在濱海的碼頭區找到了一家人氣挺旺的海鮮餐廳The Harbourmaster,依然是熟悉的炸魚薯條,但卻將一天喪失的熱量全補回來了。

附一下餐廳的地址:5, Orion House, Nelson Quay, Milford Haven SA73 3AZ
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Day 4→ 約克🏰真希望旅程能多哪怕只有一天,可以讓旅途不用那麼匆忙。因為爸媽假期的限制,這一天,我們要從Pontypridd一路開到 英格蘭 中部的 約克 ,旅途長達五六個小時。

中途為了避開 伯明翰 外環的堵車,我們一路開進了市中心,順便將這裡作為中途的休整點。這座城市有一種獨特的味道,工業革命時代留下的腐朽中,興起了各種極具藝術感的 新建 築:中央火車站就是其中之一:
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因為只在這裡停留了一個多小時,我們除了逛了兩家商店也沒有做太多的事情。
值得留意的是, 伯明翰 的市中心有一個叫做Back to Backs的景區,門面不是很起眼,參觀需要提前預約,但可以看到 伯明翰 保留最完好的一些工業革命時期老建築。
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約克
York:

約克 確實是一個歷史極其悠久的地方了。玫瑰戰爭中,交戰的雙方一個是蘭凱斯特家族,另一個就是來自這裡的 約克 家族。在 英國 過去很多的殖民地, 比如 澳大利亞 等,你都可以找到 約克 這個名字——最有名的便是 紐約 (New York)了;可見這個看似在地圖上不起眼的小鎮,在世界上的影響力。

約克 市中心的景點各自距離彼此都很近,所以我們決定先去最遠的 英國 鐵路博物館。這裡展出了大量過去的蒸汽火車,以及和鐵路運輸有關的部件: 比如 以前火車站的銘牌等等。
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是否覺得有點像霍格沃茨的蒸汽火車呢?
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英倫氣息撲面而來。
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牆上到處可見過去火車站的銘牌。
雖然這些地名我一個都不知道。
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一副巨大的油畫,反映了過去(不久遠的過去)火車站的景象:
代入這個場景,你仿佛能聞到濃郁的硫磺味道瀰漫整個火車站,偶爾可以聽到兩聲響亮的汽笛。工作人員不斷地托運著成噸成噸的貨物,平民們穿著舊時的風衣風塵僕僕地在小商店間穿梭。
在內燃機的革命到來之前,這就是世界的樣子。

鐵路博物館當然還不止這一個展區,穿過一個 通道 還可以到 達博 物館的另一棟建築,展出了一些更現代的火車類型, 比如 子彈頭🚄, 歐洲 之星等等。這個博物館對於喜歡鐵路的人來說,真是必去無疑了。

博物館的紀念商店里有很多給小孩子玩的鐵路玩具,哈利波特的紀念品也可在這裡找到。

緊挨著博物館的便是 約克 火車站——它雖然不大,但確實是非常漂亮。大多數來 英國 的人其實都選擇火車旅行,畢竟它確實是方便,一個城市核心的火車站就坐落於離市中心不到1公里的地方!
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把車停在了 河南 岸的酒店,我們步行走上穿過 約克 河的橋梁。成片古老的建築呈現眼前,有來自 維多利亞 時期的,也有來自都鐸王朝的,甚至偶爾有哥特式的……真希望能在河邊多逗留一會兒,喝上一杯咖啡,吃些短餅干,在清涼的風中沉浸這古老的魅力中。

但河岸當然不是我們來 約克 的主要目的。一條更有意思的小巷,藏匿於這些建築之中;它很狹窄,很昏暗,但極具英倫風情的小商鋪和層次不齊或凸或凹的老建築,讓這裡成為了著名的旅游景點——更別提她啟發了J.K.Rowling想到“對角巷”了!

它就是York Shambles -- 肉鋪街。

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在這裡,一切都是五彩繽紛的。
建築的外牆,人們的心情。