八月の英國🇬🇧—— 哈利波特電影拍攝地的自駕打卡之旅(含愛丁堡藝術節、HP拍攝地攻略)
A bridge to solitude. 到 威廉堡 的時候是上午十點。因為車外的傾盆大雨,再加上大巴上小睡了一會兒,沒能拍到什麼街景。 英國 的火車站總是出奇的小, 蘇格蘭高地 重鎮竟然只有一個那麼小的站台真是不可思議。
火車站旁的小書店。
Jacobite 蒸汽火車,在哈利波特電影拍攝期間,直接得到了使用。拍攝的具體位置當然是條件比較充裕的First Class座位區:復古的桌椅,單獨的格廂,狹窄的過道,一切都是那麼的熟悉。只可惜我們這次只能坐在後面的Second Class了。
D車廂在頭等車廂的再前面,是一個哈利波特相關的紀念品商店。在哈利波特中提到過的那些零食,這裡都有“麻瓜”的翻版;魔杖當然也可以買到,一種是質量比較高的,一根就要40英鎊;還有一種質量稍低,有點像是盲盒,定價13英鎊,就是不會事先告訴你到底是誰的魔杖 火車經過Glenfinnan的立交橋時,整個人頓時精神了起來。車廂里靠窗的地方站滿了想拍照片的人,一個個相機、手機都舉的老高了。事實是,真的到了橋上,這種excitement並沒有我想象當中的那麼激烈。經過橋的時候,火車頭的白霧就突然消失了;而在車廂里,視野可以說是一點也不開闊。淅淅瀝瀝的雨不斷打在手機上,我每拍一張照片都得擦擦手機屏幕,真是麻煩呢。
過了Glenfinnan站,真正的麻煩才到來。持續的風暴,颳倒了鐵路前方一棵巨大的樹木,據說是橫在鐵路上完全擋住了去路。火車只得停在半路上動彈不得。樹倒下的地方,正好離旁邊的公路很遠,工程隊還不得不從遠處公路鐵路交界處的地方開進來;我們於是在車廂里動彈不得,昏昏沉沉地度過了兩個小時。
火車再次開動已經是下午了。繼續向前,過了Arisaig鎮以後,景色逐漸開闊起來。不遠處的地方,就是大海,還有更遠處的赫布里底群島。當時我正戴著耳機欣賞風景,正好隨機播放到阿巴多指揮門德爾松的赫布里底序曲:那音樂中描繪的壯闊的景象,現在就在我的面前。 到Mallaig,因為之前火車的延誤,午飯只能匆忙的解決了——依然是熟悉的搭配,fish and chips.
馬萊格 是個漁業小鎮,港灣里眾多船隻靜歇。兩旁海水很淺,礁石都看的一清二楚;這也意味著在天氣狀況好的時候,海水會呈現出一種熱帶才有的淺藍色。這和 挪威 的Lofoten群島極其的相似。
回程我們乘坐大巴車返回。我們搶在蒸汽火車再次經過Glenfinnan立交橋之前,率先抵達了那裡的游客中心。從那裡出發,經過一小段徒步,可以看到遠處立交橋的全景;而另外一個方向,則可以看到Loch Shiel(希爾湖,哈利波特VI最後鳳凰向遠方飛去的那一幕拍攝的地方,讓人印象極其深刻)。 Train passing thro' the Glenfinnan Viaduct. ↑ 上面長滿細長樹木的島嶼,就是鄧布利多被埋葬的地方。伏地魔就是在這裡拿到了接骨木魔杖。這些突兀的細長樹木就是認出這個島的標誌。 返程是漫長的。再次經過 威廉堡 的時候,天氣已經好了很多,但 蘇格蘭 最高峰Ben Nevis仍然被雲霧罩著,仿佛是戴上了一頂潔白的帽子。
這一天結束以後,我們又在 愛丁堡 待了兩天,內容都在前面的 愛丁堡 特輯里了。
Day 11→ 愛丁堡 - 因弗內斯 - 尼斯湖早早和 愛丁堡 這座美麗的城市說了再見,驅車前往附近的斯特林。700年前, 蘇格蘭 民族英雄威廉·華萊士率領的 蘇格蘭 軍隊在Stirling擊敗了入侵的 英國 軍隊,並重新奪取了斯特林城堡。而我們主要要參觀的,就是這座經歷了無數戰爭風雨,不斷易手,卻依然屹立的城堡。
https://www.stirlingcastle.scot
完整的參觀大約需要兩個小時。 整個斯特林鎮就是沿山坡而建造的,一條路從山腳下直 通山 頂的城堡。這也是通過正常途徑進入城堡的唯一道路,因為山的另一側,便是陡峭的懸崖。
在 蘇格蘭 和 英格蘭 形成聯合王國之前,這裡不僅是一座城堡,也是貴族(皇室)居住地,和Alnwick Castle現在的狀態有點像。城堡內部的這些建築大多都是在15世紀末到16世紀建造起來的, 蘇格蘭 斯圖亞特王朝的幾代君王都曾住在這裡過:詹姆斯四世 - 詹姆斯六世(後者同時也是 英格蘭 的國王,稱詹姆斯一世),還有著名的 蘇格蘭 女王瑪麗。可以說這座城堡的重要性,直接僅次於 愛丁堡 城堡。 進入城堡以後的博物館,直接記載了華萊士的事跡,以及後來在Falkirk戰役中的落敗。 城堡內的皇室居住區是可以參觀的。很多的內部裝飾都得到了後期的修繕,但依然很逼真地還原出了過去宮廷中的生活。State Room中雇了很多演員,可以讓人更好的融入環境。 城堡下的小鎮,古老的石磚路,仿佛讓人走入了久遠的過去。
離開Stirling,漫長的車程再次開始。在到達目的地 尼斯 湖之前,我們會途徑一個風景相當壯闊的國家公園:Cairngorms。在這裡,高大的樹木不再生長,只有無盡的高地荒原,還有兩側連綿起伏的綠色山丘。這裡也是野生動物經常出沒的地方,我們在A9公路上飛馳而過,坐在副駕駛座上的我偶然朝旁邊的一片小樹林看過去,就在公路的護欄邊,三隻鹿好奇地朝著欄桿外的世界張望著,看上去應該是一個家庭。在這片高地上,有大量的鹿群生存;
我平時喜愛聽的一個氛圍音樂廠牌ARCHIVES, 專輯的封面都由Alexander Kopatz拍攝:他有自己獨立的攝影網站,專門拍攝靠近 北極 圈地區的自然風光,其中就有很多 蘇格蘭 的照片: https://go70north.com/scotland
要好好探索這個國家公園並不是一件簡單地事情。公園裡沒有什麼預設的步道或是景點,開車旅行更是只能是在A9上快速駛過驚鴻一瞥。想象冬天,兩旁荒蕪的高山上全數積雪,這景象絕對能和 冰島 的美景相媲美了。 Cairngorms里最大的小鎮是Aviemore,如果決定好好游玩這個國家公園可以在這裡找找visitor centre. 此外,著名的Dalwhinnie釀酒廠也在國家公園內,有時間的話一定記得要去。
火車站旁的小書店。
Jacobite 蒸汽火車,在哈利波特電影拍攝期間,直接得到了使用。拍攝的具體位置當然是條件比較充裕的First Class座位區:復古的桌椅,單獨的格廂,狹窄的過道,一切都是那麼的熟悉。只可惜我們這次只能坐在後面的Second Class了。
D車廂在頭等車廂的再前面,是一個哈利波特相關的紀念品商店。在哈利波特中提到過的那些零食,這裡都有“麻瓜”的翻版;魔杖當然也可以買到,一種是質量比較高的,一根就要40英鎊;還有一種質量稍低,有點像是盲盒,定價13英鎊,就是不會事先告訴你到底是誰的魔杖 火車經過Glenfinnan的立交橋時,整個人頓時精神了起來。車廂里靠窗的地方站滿了想拍照片的人,一個個相機、手機都舉的老高了。事實是,真的到了橋上,這種excitement並沒有我想象當中的那麼激烈。經過橋的時候,火車頭的白霧就突然消失了;而在車廂里,視野可以說是一點也不開闊。淅淅瀝瀝的雨不斷打在手機上,我每拍一張照片都得擦擦手機屏幕,真是麻煩呢。
過了Glenfinnan站,真正的麻煩才到來。持續的風暴,颳倒了鐵路前方一棵巨大的樹木,據說是橫在鐵路上完全擋住了去路。火車只得停在半路上動彈不得。樹倒下的地方,正好離旁邊的公路很遠,工程隊還不得不從遠處公路鐵路交界處的地方開進來;我們於是在車廂里動彈不得,昏昏沉沉地度過了兩個小時。
火車再次開動已經是下午了。繼續向前,過了Arisaig鎮以後,景色逐漸開闊起來。不遠處的地方,就是大海,還有更遠處的赫布里底群島。當時我正戴著耳機欣賞風景,正好隨機播放到阿巴多指揮門德爾松的赫布里底序曲:那音樂中描繪的壯闊的景象,現在就在我的面前。 到Mallaig,因為之前火車的延誤,午飯只能匆忙的解決了——依然是熟悉的搭配,fish and chips.
馬萊格 是個漁業小鎮,港灣里眾多船隻靜歇。兩旁海水很淺,礁石都看的一清二楚;這也意味著在天氣狀況好的時候,海水會呈現出一種熱帶才有的淺藍色。這和 挪威 的Lofoten群島極其的相似。
回程我們乘坐大巴車返回。我們搶在蒸汽火車再次經過Glenfinnan立交橋之前,率先抵達了那裡的游客中心。從那裡出發,經過一小段徒步,可以看到遠處立交橋的全景;而另外一個方向,則可以看到Loch Shiel(希爾湖,哈利波特VI最後鳳凰向遠方飛去的那一幕拍攝的地方,讓人印象極其深刻)。 Train passing thro' the Glenfinnan Viaduct. ↑ 上面長滿細長樹木的島嶼,就是鄧布利多被埋葬的地方。伏地魔就是在這裡拿到了接骨木魔杖。這些突兀的細長樹木就是認出這個島的標誌。 返程是漫長的。再次經過 威廉堡 的時候,天氣已經好了很多,但 蘇格蘭 最高峰Ben Nevis仍然被雲霧罩著,仿佛是戴上了一頂潔白的帽子。
這一天結束以後,我們又在 愛丁堡 待了兩天,內容都在前面的 愛丁堡 特輯里了。
Day 11→ 愛丁堡 - 因弗內斯 - 尼斯湖早早和 愛丁堡 這座美麗的城市說了再見,驅車前往附近的斯特林。700年前, 蘇格蘭 民族英雄威廉·華萊士率領的 蘇格蘭 軍隊在Stirling擊敗了入侵的 英國 軍隊,並重新奪取了斯特林城堡。而我們主要要參觀的,就是這座經歷了無數戰爭風雨,不斷易手,卻依然屹立的城堡。
https://www.stirlingcastle.scot
完整的參觀大約需要兩個小時。 整個斯特林鎮就是沿山坡而建造的,一條路從山腳下直 通山 頂的城堡。這也是通過正常途徑進入城堡的唯一道路,因為山的另一側,便是陡峭的懸崖。
在 蘇格蘭 和 英格蘭 形成聯合王國之前,這裡不僅是一座城堡,也是貴族(皇室)居住地,和Alnwick Castle現在的狀態有點像。城堡內部的這些建築大多都是在15世紀末到16世紀建造起來的, 蘇格蘭 斯圖亞特王朝的幾代君王都曾住在這裡過:詹姆斯四世 - 詹姆斯六世(後者同時也是 英格蘭 的國王,稱詹姆斯一世),還有著名的 蘇格蘭 女王瑪麗。可以說這座城堡的重要性,直接僅次於 愛丁堡 城堡。 進入城堡以後的博物館,直接記載了華萊士的事跡,以及後來在Falkirk戰役中的落敗。 城堡內的皇室居住區是可以參觀的。很多的內部裝飾都得到了後期的修繕,但依然很逼真地還原出了過去宮廷中的生活。State Room中雇了很多演員,可以讓人更好的融入環境。 城堡下的小鎮,古老的石磚路,仿佛讓人走入了久遠的過去。
離開Stirling,漫長的車程再次開始。在到達目的地 尼斯 湖之前,我們會途徑一個風景相當壯闊的國家公園:Cairngorms。在這裡,高大的樹木不再生長,只有無盡的高地荒原,還有兩側連綿起伏的綠色山丘。這裡也是野生動物經常出沒的地方,我們在A9公路上飛馳而過,坐在副駕駛座上的我偶然朝旁邊的一片小樹林看過去,就在公路的護欄邊,三隻鹿好奇地朝著欄桿外的世界張望著,看上去應該是一個家庭。在這片高地上,有大量的鹿群生存;
我平時喜愛聽的一個氛圍音樂廠牌ARCHIVES, 專輯的封面都由Alexander Kopatz拍攝:他有自己獨立的攝影網站,專門拍攝靠近 北極 圈地區的自然風光,其中就有很多 蘇格蘭 的照片: https://go70north.com/scotland
要好好探索這個國家公園並不是一件簡單地事情。公園裡沒有什麼預設的步道或是景點,開車旅行更是只能是在A9上快速駛過驚鴻一瞥。想象冬天,兩旁荒蕪的高山上全數積雪,這景象絕對能和 冰島 的美景相媲美了。 Cairngorms里最大的小鎮是Aviemore,如果決定好好游玩這個國家公園可以在這裡找找visitor centre. 此外,著名的Dalwhinnie釀酒廠也在國家公園內,有時間的話一定記得要去。