大溪地,一個藍色彩虹的世界

寫在前面的話“從前,
在波拉波拉這座伊甸園般的島上,曾有兩名旅行者。
他們發現了太平洋上的珍珠,這座遺落在世界的小天堂。
他們為瀉湖的顏色所吸引, 為Tiara的芳香所陶醉,沉彌於這個 背風群島 上的甜蜜生活。
以至,他們忘了去搭乘離開的航班。
為他們的離開感到難過但也深知他們還有自己肩負的責任,Sofitel波拉波拉的團隊極盡所能將他們的旅途變得難以忘懷卻又不得不將他們從夢中輕輕叫醒。
非常遺憾我們的旅行者將離開這座小島,帶著滿腦的回憶和再次回來的願望。”

這是Sofitel波拉波拉私島酒店的退房信,回來後每次再看到這封信就又把我拉回了這座慢悠悠的天堂小島。

大溪地自助遊攻略
↑Bora Bora Lagoonarium
10天8晚的 大溪地 +4天 日本 東京 都是自助游,雖然前期也遇到了各種意想不到的情況,但最後都順利解決,回看照片,著實成就感滿滿。

關於自助,之前也咨詢了很多家旅行社但幾乎每家的套餐都是瑞吉或四季偏多,而且如果是moorea+borabora兩個島,便都是一個酒店品牌,靈活性很差。如若全按自己的要求安排就是私人定製,價格超預算超的離譜。

另外還有一個重要原因就是此次在moorea想住民宿,體驗下當地人的生活,但這個在旅行社是基本完全不可能安排到的。

如果也有想全程自助的小伙伴,希望這篇游記可以幫到你。


因為從國內沒有直飛,要麼 日本 ,要麼 新西蘭 轉機。所以乾脆在 日本 停了4天,把 東京 周邊有關動漫的一起玩了。

回程的機票 大溪地 \- 東京 和 東京 \- 北京 買的並不是聯程,如果你也如此一定要註意下 東京 機場的問題,因為牽扯到過境簽。如果在 日本 轉機的兩個航班是在不同航站樓還要再辦簽證出入境。

[一些實用tips]:
1\. 日本 過境簽只有去往 美國 和 加拿大 的旅程可以辦理,在 日本 停留不超過3天。72小時入境shore pass可以在出關的海關(就是護照蓋戳那裡)申請要求辦理,需要提供回國機票。

2.轉機在不同航站樓而且非同個航空公司,需要提取托運行李的,仍然需要 日本 入境簽證。如果同個航站樓需要提取托運行李則無需 日本 簽證。

3\. 大溪地 航空和全日航有聯合代碼可以請求辦理行李托運,即使不是連程機票。 住宿Anapa Beach Guesthouse
地址: Motu de TEMAE Bord de Mer, 98728 Teavaro, French Polynesia
Booking預定
大溪地自助遊攻略
在moorea只停留三天兩晚,且打算所有水上項目都留在borabora去玩,那麼住星級酒店就沒那麼必要,於是訂了民宿,順便體驗一下當地人的生活。

洲際和索菲特周邊的民宿是我首先考慮的,洲際是因為可以離海豚中心近一點,來去方便,索菲特則是因為攻略上介紹酒店周邊水域是moorea最好的。由於在moorea的行程安排有點緊很可能來不及去海豚中心所以最後大海戰勝了海豚,選擇了離索菲特很近的ANAPA BEACH HOUSE,這家小館又是一個超大寫的贊。

房東Tamara大媽,是 希腊 和當地的混血兒,老公是 法國 人幾年前去世了,孩子們都在 法國 ,她一人在小島上看著她的小房子,做著自己的生意,日子悠哉悠哉的。孩子們都要大媽去 法國 和他們住,大媽則強烈要求孩子們回來,住的這幾天她總跟我們叨叨 it is time for them coming back, 她覺的近幾年的 法國 實在太不安全。

整個院子很大,大媽自己住3個bangulow 剩下的3個是客房,兩個花園房一個海景房,整個院子里全是花和椰子樹,鬱郁蔥蔥的形成了每個小房子最天然和安全的隔離帶。

大媽也將每個客房佈置了不同主題,我們的海景房是 希腊 愛琴海 ,藍瓦白牆,內飾外裝感覺都是按著 愛琴海 打造的。卧室推開門基本就是海邊了,屋裡可以自己做飯。小館里獨木舟,浮潛器械都備有,也都是免費使用。

推開後院的門你就已經站在海裡了,Tamara大媽還提醒我們出門的臺階一定要從側面走因為正面被海浪吹的附了一層厚厚的苔蘚,奇滑無比,絕對摔跤,然後我倆第一次出去的時候就狠狠地摔在了海裡。後院的近海算是私人領地,基本沒有什麼人來,向外游不到5米就有小珊瑚和成片的小魚。離索菲特真的非常近,第二天划船就到了索菲特。

大媽人非常熱情,送我們果汁,自己種的柚子然後載我們去超市採購,沿途把moorea好吃的路邊攤介紹了遍,我們迅速知道了哪家 哈密 瓜好吃,哪家檸檬可以買一送一,哪家甜品比 巴黎 還贊,下飛機兩小時後我們便融入了當地人的生活哈哈。

小館的安全也不用擔心,大媽在每個bangulow外 都安 了報警器,晚上只要出屋就會聽到超大的報警聲,然後大媽還很高科技的把報警器和手機連在了一起,就算她不在家也會聽到報警,而且周圍住的都是大媽的親戚,還有兩條看家汪,就安心的聽著大海睡吧。

如果你打算試下民宿那麼大媽家超5星推薦,不過一定要會說英語或者法語,否則沒有辦法和大媽溝通很多事情會很麻煩。

波拉波拉(Borabora)

下麵是隆重介紹的波拉波拉索菲特私島酒店--Sofitel bora bora private island。
索菲特官網預訂的。

下麵的圖是回程時小飛機里照的borabora全景,挑了個按螺旋槳的座位,有點鬱悶,圖裡左下角那個半彎月形的就是私島的位置啦。
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↑索菲特波拉波拉私人島嶼酒店 私島酒店真的是單獨建立在一座小島上,面向主島的一面是酒店的前臺,小碼頭和所有的住宿房間。繞過去的另一面就是borabora著名的珊瑚花園,從小碼頭划船大概10-15分鐘就能到。其它所有酒店都要做快艇近1個小時到達的地方,卻是sofitel私島的“後花園”,O(∩_∩)O。

圖是官網來的,一面住宿,另一面就是珊瑚花園
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↑索菲特波拉波拉私人島嶼酒店 私島的房間非常少,總共31間,花園房不像其它酒店是建在沙灘或者陸地上,而是在半山腰,從高而視看泄湖的美景比有得水上屋還要棒。而且是在山上,所以隱秘性也很好。如果不愛潛水的小伙伴,選擇花園房也不錯。

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↑索菲特波拉波拉私人島嶼酒店 每個水上屋的下麵都有一小片珊瑚,可能由於挨著珊瑚花園近小魚非常多。私島的喂魚麵包是免費的,所有當天早餐剩下的麵包會放在棕櫚葉編的小籃子里,掛在碼頭後的房檐下,客人可以隨意去拿。每天去小籃子里採麵包,總是我樂此不疲的活動,(*^↑^*) 。

往返主島的船也是免費的,每次要走的時候告訴前臺要用船,”管家“就會給船長打電話”captain,captain“,一會兒captain就開著船嘟嘟嘟的來接了。

房間內mini吧所有飲料全部免費,在borabora物資這麼稀缺又貴的情況下,每天滿滿一冰箱的free drink擺在面前還是相當誘人,當然,第二次補充就要收費啦。每天下午還會有馬卡龍小禮包和2瓶 依雲 礦泉水送來。

此外,私島有自己的觀景台,滿眼層次不一的藍色泄湖,山頂上一側看日出,一側看日落,或許一整天待在上面也不會膩。至於服務質量也是沒得說了,因為私島面積有限,房間少客人少,都是管家式服務,酒店人員對每個客人基本都認識,早上打招呼會叫出你的名字,感覺很暖心。

還有最讓人感動和驚訝的是最後一晚收到的那封退房通知,完完全全被他們寫成了一首詩,將我對borabora及這座私島小酒店的感情一點點表達出來。如果還會再來borabora,我想我還是會毫不猶豫的選擇這裡。

sofitel在主島上還有一個酒店,但是周邊水質、設施與私島差太多,不太推薦。要說私島的缺點的話,房間可能相對其它5星酒店較小,還有看不到borabora的主峰,如果對這兩方面很介意的話私島或許不太適合你。

borabora其它酒店是參加喂魔鬼魚時船長帶我們都溜了一圈,寫的可能會比較主觀畢竟服務、內部很多是感受不到的。

【瑞吉和四季】是挨著的,可以看到主峰,水質也很棒,是在我喜歡的一片淺藍色泄湖中,但是無法看到sofitel周邊那麼有層次的顏色。還有就是水上屋太密集了,感覺私密性不太好。

【希爾頓】我們去時正在整修,看上去房屋是比較陳舊。攻略上說是可以看到borabora泄湖的所有顏色但是個人感覺並沒有那麼豐富,而且傳說最珍貴的borabora白色沙灘也是人造的並非自然沙灘,知道這點後心裡對hilton大打折扣。

【InterContinental 】是整個borabora擁有最多房間的酒店,占得區域也很大,不過泄湖景色感覺一般,相對價格也優惠些,似乎外國人比較青睞,我們在機場候機時,inter的接待桌前人最多但是基本沒看到 亞洲 人。inter的空調設施很特別,管道是接到海底的,整個製冷過程沒有坲的參與都是依靠海底的低溫再轉換成冷氣來完成非常環保,這點感覺很贊。

【Maitai Polynesia Bora Bora】攻略上介紹的很少,我們也是去了才註意到這個酒店。它跟sofitel主島酒店是鄰居但是泄湖景色卻比主島酒店美太多,從sofitel私島的觀景台望過去就是這個酒店,離最美的public beach也是最近的。

總之一圈下來,sofitel私島酒店還是我心中的top 1.。可以看到藍色最豐富的,層次最多的泄湖;自己的觀景台;優雅靜謐的環境和無可挑剔的服務。

帕皮提 (PPT)

【PPT珍珠酒店】,整個行程最不滿意的一個酒店。如果不是單獨為了在ppt玩島,一般都是為了趕第二天轉 東京 的航班而必須在ppt住一晚。酒店距離機場很遠,當初選它的原因完全是為了它的無邊泳池。誰知道泳池不但小而且根本沒有無邊的效果,人多的快和國內泳池比美了。

服務質量也不近人意,服務生除了一個當地的waiter很勤快外其他人感覺都在亂忙,從身邊過去幾個來回卻沒有理會點餐的需要。桌上的垃圾從坐下直到快走了才被收走,期間waitress也是跑來跑去好幾次,每次見她們空手回去卻不見過來幫我們清下桌子。

晚餐的時候服務生除了在點餐和結賬時在我們桌出現了下外,其餘時間都叫誰誰不理,然後還是全程看到那個勤快小哥在全場跑前跑後,真是可憐。

雖然標的也是5星的酒店,但是跟莫利亞和波拉波拉的真的無可比性。優點的話就是房間很大,像個套房一樣。酒店外就是很有特色的黑色海灘。

如果只是為了轉機住一晚的話,還是推薦離機場近點的motel,這樣下午還可以在市中心逛一逛。
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↑帕皮提 活動在Moorea和島內的接送交通都是通過easytahiti訂的相當於 大溪地 的地接,內容非常全。用Email聯繫也很方便,對方回覆很及時。類似的網站還有好多,價格差別也不大,我喜歡easytahiti的網頁排版,比較清楚一目瞭然。
網址: https://www.easytahiti.com/ap/index.html

最後在上面預定了:
1.到 大溪地 的歡迎式,就是給你帶花環然後拍拍合照。
2.從ppt機場到碼頭的接機。
3.從ppt到moorea的船票和下船後到酒店的接送。
4.moorea ATV活動。
Borabora我們直接在酒店訂的,因為在那邊待的時間長,想活動的隨意些,就沒有提前預定,當然酒店會比easytahiti貴一些。

DAY 1 旅行正式開始啦
一下飛機熱浪和熱情同時鋪面而來

從easytahiti上訂的接機服務,給我們的歡迎花環異常大,若大的白板上只有我們倆大大的名字,一對一貼心服務嗎?嘿嘿
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↑帕皮提
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↑帕皮提
司機是個很會做生意的人,對我們直接從easytahit上預訂贊賞有佳,說我們做了非常 明智的選擇,順便鼓動我們把回程接機也訂了,還不忘跟我們學習幾句中文,說 中國 越來越多要儘快和他們溝通。雖然一路不斷推銷easytahiti但他卻也十分熱情盡責,到了碼頭後還找了個工作人員專門幫我們安排行李,取船票。

開船了,駛向我們 大溪地 第一個島——Moorea 莫利亞島
那天多雲,看到的一座座山仿佛長在雲里,若隱若現。
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↑帕皮提
下船後的接機也是從easytahiti訂的,司機沒想到就是在tripadviser上非常有名的那一位,他是 法國 人來 大溪地 旅游後就愛上了這裡,於是找了份工作一干就是十幾年。後來我倆才知道,在tahiti像這樣的人還有很多,這裡是座有魔力的小島。

看了我們的地址後和酒店名字後說這是他第一次去這個地方,這家店不在官方的宣傳小冊子上他從沒接過旅客去,說如果找不到就隨便將我們丟在一個美麗的海邊就得啦。我們邊跟他插科打諢邊欣賞沿路風景,因為是周末的關係當地人都攜家帶口的出來野餐,小朋友蹦蹦跳跳的,看到我們遠遠的也露著傻傻的笑揮手跟我們打招呼。

嚮導好像誰都認識,路過的人都會跟他說幾句。然後不一會兒就開到了一片“叢林”里,已經沒有路了,我很詫異的問他是不是開錯了,他則自信的說就是這裡,正好碰到一位路人,問了下果然前面就是我們要住的地方。可周圍雜草叢生,酒店標示,路牌什麼都沒有。

敲了半 天門 後,一位看起來不太像本地人的大媽給我們開了門,嚮導跟她確認了下確定這就是我們訂的酒店後才放心的離開,約定好明天接我們去ATV Tour的時間吼著歌就走了。我倆拉著行李忐忑的進了院,之後不約而同的“wah~~~~this is amazing!", 大媽很淡然又一臉微笑的看著我們,跟我們介紹小院子。

我們的房間在最裡面,藍頂白牆, 愛琴海 一模一樣的小房子,我們,歡呼雀躍,太美了。
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大媽看我們舟車勞累先是一人一杯橙汁讓我們涼爽下,然後又送了一個她院子里種的綠柚。隨後簽完住宿合約,開始給我們介紹她的“小酒店”。

滿園的鮮花,這個在當地應該算是不錯的房子,小房子跟自然很融合吧,茅草頂,沒有玻璃隨時感受臨近的海風。
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↑茉莉雅島 出了柵欄門就是海,一開門自己就站在海裡了。
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↑茉莉雅島
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↑茉莉雅島
大媽放到洗手間的tira花,入住那天是花骨朵,這是第二天盛開的樣子。
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↑茉莉雅島 因為屋內可以自己做飯的,大媽很熱情的開車帶我們去採購了。路上也是招呼不斷,住在這裡真好,像是小時候鄰裡的感覺。

大媽停在哪個水果攤我們也跟著去買一點,知道是大媽家的客人還會給我們優惠不少,買一袋青檸送一袋,水果也會打折。大媽說這裡的本地人都很懶,也不會好好做生意,真是的看心情,哈哈哈。

超市東西不便宜,倒是很全。
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↑茉莉雅島 超市外碰到了賣糕點的 法國 妹子,大媽說她做的糕點比她吃過的任何一家 巴黎 的都好吃。妹子跟大媽看來已經很熟了,大媽沒下車說了幾句,妹子就包了一盒送過來,我們沒忍住也買了兩塊,確實很不錯。

回程的路上,路過一片公共海灘,大媽說是這邊最好最大的一塊,今天正在海灘邊教舞蹈,領舞的人大媽很自豪的介紹說是去年整個 大溪地 比賽的冠軍,是Moorea的人哦,叫我們也去扭一扭。

回家後,大媽很詳細的把小酒館給我們前前後後介紹了一遍,她說看到預訂信的時候很擔心我們不會英語沒法溝通,因為有很多註意細節和使用說明要告訴我們,直到今天還一直在犯愁,看到我們之後著實鬆了一口氣哈哈。隨後邀請我們晚上一起去參加她朋友的party,每周末她們都會有類似的聚會,讓我們感受下當地的氣氛,可惜我倆實在太累了,很不舍的拒絕了大媽的邀請。

休息了一陣後,還是迫不及待的奔向了家門口的泄湖裡。
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↑茉莉雅島
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↑茉莉雅島 還沒開始浮潛,就看到了一小撥珊瑚,好多小魚圍著它,水的位置還沒沒過小腿,直接蹲下來就能看到。小魚也不怕人,在我周圍跑來跑去。
稍往裡面游一點就會看到成片的魚,這個時候我還可以踮腳站在 水裡 。繼續往裡就會看到大魚了,大魚游的飛快,老是躲著我。
這裡看到的感覺比 大堡礁 的還要多,而且就在家門口啊,隨時出海。
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↑茉莉雅島
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↑茉莉雅島
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過完癮,真的是筋疲力盡了,我連飯也沒吃直接倒床上睡著了。

屋裡沒看到很多人反應的小蟲子,倒是有蚊子,不過大媽準備了蚊香,所以一夜睡的很香。
DAY 2 在Moorea上山下海第二天一早司機來接我們去ATV tour,這個項目強烈推薦,非常好玩,騎大突突環moorea島一周,登山頂,吃野餐,會深入到moorea的山中深處,體驗最自然的小島。

有2小時和半天的,我們報的是半天,感覺2小時會很不盡興,時間很趕。同個項目分ATV和SAFARI,如果不是有老人或者太小的孩子一起,還是推薦做ATV,很刺激。safari有點像旅游車逛動物園的feel,而且很多地方開不進去會看不到。但是一定要註意安全,嚮導跟我們說就在12月份,有個 中國 媽媽帶著8歲孩子報的他的ATV tour,結果在快到達觀望台的時候,一下栽下了山,滾下去大概有100米,車子完全報廢了,幸運的是兩人沒有受傷,把嚮導和一團人嚇得不輕。

知道要去看菠蘿院,特意提前買了身菠蘿服裝備起來。
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↑茉莉雅島 同行的是一對 美國 夫婦,淡季就是好,哪裡都人少,嚮導說一般都是3-4臺車。
進入moorea山中深處可能完全會忘記它是個海島,高低錯層的各種樹木,山頂的一層薄薄霧氣,總有種侏羅紀公園的感覺。嚮導根據我們的水平時快時慢,會突然“嗡”的一下飛快,山風吹的人神清氣爽的。到達第一個“高地”可以稍稍看下moorea的局部景色
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↑茉莉雅島 旁邊有個椰子攤,賣椰子的小伙子是 中國 後裔,可惜已經不會說中文了。新鮮的椰子有氣泡感覺,像碳酸飲料。

嚮導說二戰的時候很多 中國 勞工被迫來到這邊,之後有一些幸存下來的就定居在了moorea,慢慢的因為當地人實在太懶, 法國 人也勤快不到哪兒去,島上的各個行業都被 中國 人掌握了,現在moorea的最大富豪就是華裔,80%的經濟也都掌握在這些後裔手上。說是法屬其實根本就是華屬。
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↑茉莉雅島 喝完椰子,嚮導又帶我們到了他的“秘密領地”山中深處的一座小瀑布,路上不斷走走停停,不是為了看風景是嚮導要“偷”水果,一會兒摘點檸檬,一會兒摘個大柚子。一路上我們看到好多野生香蕉和椰子,水果都長在路邊。
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↑茉莉雅島
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↑茉莉雅島
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↑茉莉雅島 嚮導很會搞怪,從路邊摘個植物扮上就給我們講個笑話,下麵是他辦的 非洲 商人。
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↑茉莉雅島
到了這邊已經根本沒有路了,草基本都沒過了小腿,但是景色真的太棒,safari是根本不可能進來也看不到這些景色。
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↑茉莉雅島 一路繼續向上開,最後達到頂端的lookout。